Вход

Просмотр полной версии : Диспетчерский контроль

Ельцов Андрей
21.05.2008, 15:29
Было закончено внутреннее тестирование прошивки ПЛК - 2.05.6 Основным отличием данной прошивки от всех предыдущих является то, что в ней полностью поддерживается работа с модемами, управляемыми стандартными АТ - командами.
Основные преимущества данной прошивки:
1. В качестве интерфейса передачи сигнала может быть выбран модем.
2. ПЛК следит за состоянием модема и в случае его зависания ПЛК может перезагрузить модем.
3. ПЛК по команде программы пользователя может автоматически установить связь через модемное соединение с удаленным диспетчерским пунктом. После установки соединения ПЛК может начать обмен данными по одному из поддерживаемых протоколов передачи данных (Modbus, OWEN, DCON). При этом ПЛК может работать как в режиме “master” так и в режиме “slave”.
4. ПЛК по команде пользователя может разорвать модемное соединение с диспетчерским пунктом и тем самым прекратить передачу данных.
5. При входящем звонке на ПЛК со стороны диспетчерского пункта ПЛК может ответить на вызов, тем самым установить связь. После установки связи ПЛК может обмениваться данными. В таком режиме ПЛК может работать по протокам (OWEN, Modbus, DCON или Gateway).

Новую версию прошивки, таргеты и всю документацию по работе с ПЛК, можно скачать здесь (http://kipshop.ru/CD/Disk_PLC_7.01_beta.rar).

Внимание!
Версия прошивки находится на стадии тестирования.
Все замечания и пожелания просим присылать на PLC@owen.ru

Ельцов Андрей
21.05.2008, 15:31
Да и еще.
Вопросы можно (и нужно) осталять здесь.

Александр М
21.05.2008, 17:07
Вопрос такой:
1) эта прошивка позволит работать по протоколу ОВЕН через RS232?
иначе говоря работоспособность 232 и 485 не нарушается?

Просто столкнулся с тем, что в таргете 2.04 в ОВЕН(Master) нельзя изменить 485 на 232.

Филоненко Владислав
21.05.2008, 20:18
Несомненно будет.
2.04 не существует.
в 2.03 была досадная опечатка, исправили

Антон
22.05.2008, 08:38
Да и еще.
Вопросы можно (и нужно) осталять здесь.

Исправлены ошибки в PID-function и архиваторе?

zilog
22.05.2008, 09:07
Насколько я понял, с этой прошивкой можно будет из Codesys линковаться с ПЛК по модему, выбрав в Communication Parameters тип соединения Serial (modem) ?

Ельцов Андрей
22.05.2008, 10:22
Насколько я понял, с этой прошивкой можно будет из Codesys линковаться с ПЛК по модему, выбрав в Communication Parameters тип соединения Serial (modem) ?

Да. Верно. Теперь можно линковаться через модем.

Александр М
22.05.2008, 10:37
я не понял. то есть я могу по телефонным линиям передавать данные из и в ПЛК? :)

Филоненко Владислав
22.05.2008, 10:54
я не понял. то есть я могу по телефонным линиям передавать данные из и в ПЛК? :)

Да. Через модем.

Архиватор поправили. PID-тоже.

Антон
22.05.2008, 11:28
Да. Через модем.

Ура Ура Ура. Буду пробовать.

Филоненко Владислав
22.05.2008, 11:32
Это можно было делать и раньше, просто теперь упрощено до метода "клац-клац"...:D

незарегистрированный
22.05.2008, 14:14
Скачал но помоему таргет здесь версии 2.02-3

Юрий342
22.05.2008, 14:31
Модуля Modem найти неполучается

Александр М
22.05.2008, 15:04
хочу купить и попробовать. какой модем мне лучше купить. Можете сосоветовать марку и производителя.

незарегистрированный
22.05.2008, 15:17
У нас хорошо работает Siemens MC35I

незарегистрированный
22.05.2008, 15:20
А вообще подойдет любой модем с Com портом и поддерживающий AT команды

Александр М
22.05.2008, 16:21
Интересно. скачал по ссылке пошивку и таргет и в итоге имею:

ModBus(Master) - не меняется интерфейс, есть RS485;
Oven (Master) - не меняется интерфейс, есть RS485;
Oven (Slave) - вообще нет интерфейса (пункт не активный),

это первое, что бросилось в глаза.....

Мне кажется косяк у меня. Только не могу понять, что именно.
Вы можете что-нибудь посоветовать?

Филоненко Владислав
23.05.2008, 08:29
Бета-тестирование. Ляпы возможны.
Правильный таргет.

Александр М
23.05.2008, 09:50
О!!! Вроде нормально. Спасибо.

Антон
23.05.2008, 10:08
Да. Через модем.

Скачал по ссылке.
Там таргеты 2.02-3? Т.е. такие-же как для прошивки 2.03?

После установки повой прошивки нет связи с модулями МВУ и МВА, хотя с прошивкой 2.03 все было нормально (перезагружал контроллер).

Понравилось что в новой версии прошивки можно прошивку менять через Ethernet (сомандой coreupdate)

Антон
23.05.2008, 10:36
Бета-тестирование. Ляпы возможны.
Правильный таргет.

1)Этот таргет подходит только для прошивки 2.05.6?

2) Можно с этим таргетом работать с прошивками 2.03? (В противном случае нужно на всех контроллерах менять прошивки или делать export,standart configuration,import?)

Александр М
23.05.2008, 11:20
Понравилось что в новой версии прошивки можно прошивку менять через Ethernet (сомандой coreupdate)

Здравствуйте Антон!
Можете поподробнее рассказать о действиях!? Что, через что.

Филоненко Владислав
23.05.2008, 12:13
Прошивка 2.03 и таргет 2.05.6 совместимы. Однако если вы вставите модуль модема - не жалуйтесь что он не работает :)

Сергей_О
28.05.2008, 15:31
Почему в новой пошивке время фильтрации дискретных входов увеличено в 1000 раз

zilog
08.07.2008, 13:03
Можно-ли с новой прошивкой линковаться с удаленным ПЛК100 из Codesys посредством двух Siemens MC35i используюя не Debug-232 порт, а D-образный RS232 порт? Будет ли коннект при поддерживаемой модемами скорости 9600?

Ельцов Андрей
08.07.2008, 13:15
Такой вариант работы возможен.

КИП
16.08.2008, 06:54
как настроить ПЛК звонить на разные номера (связь с другими ПЛК) через один модем и в режиме модбас мастер опрашивать разные для каждого номера (плк) переменные? Желательно пример.

Ельцов Андрей
18.08.2008, 08:49
Можно-ли с новой прошивкой линковаться с удаленным ПЛК100 из Codesys посредством двух Siemens MC35i используюя не Debug-232 порт, а D-образный RS232 порт? Будет ли коннект при поддерживаемой модемами скорости 9600?

Я прошу прощения за непонимание и за мою ошибку. связаваться по codesys можно только по порту debug. другие порты этого протокола не поддерживают.

Ельцов Андрей
18.08.2008, 08:51
как настроить ПЛК звонить на разные номера (связь с другими ПЛК) через один модем и в режиме модбас мастер опрашивать разные для каждого номера (плк) переменные? Желательно пример.

Вы можете создать несколько modbus master. и для каждого сделать свои настройки. с примерами пока туговато. Их нет. Есть только описание на новую прошивку, которая лежат та же в архиве.
Но все ПЛК должны иметь разные адреса. Потому, что когда будет установлена связь. Все modbus master начнут вести опрос.

Дитрих
23.10.2008, 11:55
Прошу помощи!
Возможно ли привести коротенький пример программы в CoDeSys + MаsterScada(или в любой другой SCADA) на контроль 1 температуры и включение одного дискретного выхода на ПЛК150 по сигналу диспетчера. Все с удаленного компьютера и связь по GSM модемам(MC35i).
-------------------------
Не судите строго. Пытаюсь понять, как это сделать, не могу въехать.

Ельцов Андрей
23.10.2008, 14:25
Прошу помощи!
Возможно ли привести коротенький пример программы в CoDeSys + MаsterScada(или в любой другой SCADA) на контроль 1 температуры и включение одного дискретного выхода на ПЛК150 по сигналу диспетчера. Все с удаленного компьютера и связь по GSM модемам(MC35i).
-------------------------
Не судите строго. Пытаюсь понять, как это сделать, не могу въехать.

Строго и не судим...
В прикрепленном файле есть примерчик, когда-то разрабатывал, но до конца дело не довели. Организовано все на ПЛК100-Р.L таргет - тот, который используется в прошивке с поддержкой модемов. OPC-сервер lectusopc. Посмотрите попробуйте разобраться, на 100% правильность действий не претендую...:)

Jeck
12.12.2008, 19:17
Скажите, а реально установить связь с помощью обычных гсм-телефонов ( типа сименсов 55-65)?

Ельцов Андрей
12.12.2008, 23:27
Скажите, а реально установить связь с помощью обычных гсм-телефонов ( типа сименсов 55-65)?

Мы пробовали с телефонами, у нас получилось!
Только нужно, чтобы там был СОМ-порт. AT-команды, насколько я понимаю, поддерживают практически все телефоны.

Jeck
14.12.2008, 21:00
Ельцов Андрей, а не подскажите какую вы прописывали строку инициализации? а то мой "модем" ( сименс мс60) самостоятельно не подымает трубку.

Ельцов Андрей
14.12.2008, 23:16
Ельцов Андрей, а не подскажите какую вы прописывали строку инициализации? а то мой "модем" ( сименс мс60) самостоятельно не подымает трубку.

А Вы с нашим ПЛК работаете? ПЛК может сам поднимать трубку. Там идет команда АТА, насколько я помню...

Jeck
15.12.2008, 07:53
Ельцов Андрей, да, ПЛК100. поигрался в терминале... добился конекта. прописал в extconf.cfg - AT&F Q0 V1 &D0 \q3 S0=2 E0 .... и дело пошло)))))
Еще раз спасибо!
ps связь устанавливал между SE750( ПК - Lectus Modbus OPC ) и Siemens MC60( ПЛК100 - Modbus (Slave) ).

Jeck
15.12.2008, 08:08
Ток правда не совсем понял....

Суть упорядоченного размещения переменных в области памяти или
«выравнивания (align)», принятого в среде CoDeSys, заключается в
организации физической памяти таким образом, что переменные размером 8
бит, 2 байта и 4 байта должны располагаться только по определенным
адресам. Адрес 4-байтной переменной должен быть кратен 4, 2-байтной –
кратен 2, а однобайтной (или 8 бит) – кратен 1 и может находиться в любой
точке пространства памяти.
у меня в Lectus Modbus OPC все работает когда адреса переменных задаешь по порядку - 0,1,2.... хотя переменные по типу разные

Anton_Minsk
20.12.2008, 15:27
Уважаемые товарищи модераторы, подскажите выход пожалуйста!
Хочу соединить ПЛК150 и CoDeSys посредством 2 модемов mc35i.
c кодесиса звонить получается,вызов идет, а принять звонок на ПЛк никак не выходит.
в ПЛК записал файлы CoDeSys.cfg, modem.cfg, extconf.cfg
файлы отконфигурировал как в доке:
ModemCfg=1
ModemPort=4

MaxAnswerTime=40
TestPeriod=5
RequestTimeout=2
IdleDisconnectionTime=10000
SoftwareFlowControl=0
ModemInitFileName=extconf.cfg

подозреваю ошибку в инициализации модема(extconf.cfg), подскажите как правильно то его инициализировать?? :confused:

Jeck
20.12.2008, 16:30
Anton_Minsk а эту пробывал?

прописал в extconf.cfg - AT&F Q0 V1 &D0 \q3 S0=2 E0 .... и дело пошло)))))
хотя у модемов mc35i думаю эти команды можно сразу прописать в энергонезависимую память модема. но и через строку инициализации тоже должно работать...

Anton_Minsk
20.12.2008, 17:22
Anton_Minsk а эту пробывал?

хотя у модемов mc35i думаю эти команды можно сразу прописать в энергонезависимую память модема. но и через строку инициализации тоже должно работать...
да, пробовал, без результата, трубку не поднимает, не могу посмотреть в реальном времени что происходит на модеме в момент вызова:(
сейчас попробую в терминале поднять трубку

Jeck
20.12.2008, 19:40
а номер какой камандой набираете? и это...)))) проверьте включена у оператора услуга передачи данных ( это не одно и тоже, что и Gprs)
и вот еще один файлик. мож поможет...

Anton_Minsk
22.12.2008, 18:27
а номер какой камандой набираете? и это...)))) проверьте включена у оператора услуга передачи данных ( это не одно и тоже, что и Gprs)
и вот еще один файлик. мож поможет...
,спасибо за материал, :) скачал прогу конфигурирования модемов, конфигурирую модемы так же, беда в том что оказывается нужно включить режим передачи данных!:mad: завтра включим, о результе сообщу.
Есть мнение, такое соединение можно настроить используя режим передачи факса. сейчас с этим разбираюсь

Филоненко Владислав
22.12.2008, 19:20
Можно, но по сотовому битрейт будет ниже, чем в случае режима передачи данных

Anton_Minsk
23.12.2008, 12:20
Подскажите, какой битрейд минимальный для работы с кодесисом?
хватит ли 9600 для работы с визуализацией??:confused:

Филоненко Владислав
23.12.2008, 13:11
Пробовали, работает, но вяленько. Лучше связь через ОРС и скада

Александр М
30.01.2009, 10:20
Скажите, а со стандартным ОРС сервером CoDeSys нельзя настроить связь через модемы или обязательно Lectus Modbus OPC/DDE сервер v2.8.
Спасибо

Ельцов Андрей
31.01.2009, 14:25
Скажите, а со стандартным ОРС сервером CoDeSys нельзя настроить связь через модемы или обязательно Lectus Modbus OPC/DDE сервер v2.8.
Спасибо

При установке связи, Codesys постоянно держит линию связи. А в состовой связи это не всегда допустимо, дороговато. OPC сервер делает периодический опрос это более коректный вариант. Тем более если речь идет о большом количестве контроллеров. С codesys придется иметь столько же модемов на диспетчерском пункте сколькои контроллеров.

Дитрих
18.03.2009, 13:29
Есть объект с ПЛК150 + GSM модем Siemens mc35it. На объекте задвижка c приводом, датчик температуры и охранная сигнализация. Удаленный диспетчер с ПК + такойже модем.
Вопрос: как правильно организовать обмен- кто мастер? Предполагается использование MasterSCADA, обмен АТ-командами. Интересует принцип построения программы в СoDeSys. Хорошо бы посмотреть схожий пример программы.:rolleyes:

Kirill
19.03.2009, 13:07
Есть объект с ПЛК150 + GSM модем Siemens mc35it. На объекте задвижка c приводом, датчик температуры и охранная сигнализация. Удаленный диспетчер с ПК + такойже модем.
Вопрос: как правильно организовать обмен- кто мастер? Предполагается использование MasterSCADA, обмен АТ-командами. Интересует принцип построения программы в СoDeSys. Хорошо бы посмотреть схожий пример программы.:rolleyes:

А скада чем занята? только отображение или оператор будет еще и управлять? в первом случае ПЛК однозначно мастер. Вы планируете организацию дозвона или обмен смс?

Дитрих
19.03.2009, 14:57
В том то и дело, что скаде нужно и наблюдать и управлять(в 1-м случае нужен мастер объект а во втором -диспетчер). Похоже мастером делаем диспетчера и организовываем дозвон с периодом, предположим-5 минут. А вот вопрос про смс непонятен, что скада может работать через СМС? И если может то в чем разница между дозвоном и СМС(может в стоимости трафика)?

Ельцов Андрей
23.03.2009, 10:35
В том то и дело, что скаде нужно и наблюдать и управлять(в 1-м случае нужен мастер объект а во втором -диспетчер). Похоже мастером делаем диспетчера и организовываем дозвон с периодом, предположим-5 минут. А вот вопрос про смс непонятен, что скада может работать через СМС? И если может то в чем разница между дозвоном и СМС(может в стоимости трафика)?

Можно и так реализовать. Все будет работать корректно. Что касается **** то многие скада поддерживают смс передачу данных. предлагают отдельные блоки за отдельные деньги или в базовой версии. Что касается отличий то отличий много. СМС дешевле чем телефонное соединение, но преоритет у телефонного соединения больше. смс может дойти за 10 сек, а может не дойти вообще.

zim
16.04.2009, 13:00
А есть опыт использования USB GSM модемов и вообще есть опыт использования USB на ПЛК100.

Ельцов Андрей
16.04.2009, 14:19
А есть опыт использования USB GSM модемов и вообще есть опыт использования USB на ПЛК100.

У ПЛК100 нет USB-host поэтому никакихмодемов к нему подключить нельзя. У ПЛК30х USB-host есть но пока мы его не продаем из-за отсутствия проработанной среды программирования. На данный момент там простой Linux.

mva2204
20.04.2009, 16:32
а есть ли наработки для связи плк(овен)-rs232-аналоговый модем(обычные городские сети)- аналоговый модем(обычные городские сети)-rs232-(персональный компьютер). какой лучше использовать обмен и как конфигурировать данную связь? есть ли стандартные наработки?

Ельцов Андрей
24.05.2009, 00:50
а есть ли наработки для связи плк(овен)-rs232-аналоговый модем(обычные городские сети)- аналоговый модем(обычные городские сети)-rs232-(персональный компьютер). какой лучше использовать обмен и как конфигурировать данную связь? есть ли стандартные наработки?

Если речь идет об обычных модемах в телефонных сетях общего пользования. То да, конечно1 Никаких проблемм. Все работает аналогично GSM. AT-команды везде одинаковые.

zilog
31.05.2009, 07:22
Здравствуйте!
Стоит следующая задача: Необходимо реализовать опрос удаленных ПЛК по радиоканалу с помощью телеметрических радиостанций "ЗАРЯ-450".
Радиостанции работают в симплексном режиме на одной частоте. На верхнем уровне предполагается Lectus Modbus OPC сервер, на нижнем ПЛК-100 (15-20 штук).
Протокол - Modbus ASCII (как менее чувствительный к временным задержкам). Скорость обмена 1200 Бод (ограничение радиостанции).
Так вот вопрос: возможно-ли реализовать данную схему обмена, учитывая, что для радиостанции необходима задержка сигнала выдачи информации TxD относительно сигнала RTS (по которому включается передатчик) примерно на 70 милисекунд. Как я понял, Lectus сервер можно настроить, чтобы обеспечивал такую задержку, а как быть
с ПЛК ? У него сигналы RTS/CTS вообще разведены? Если нет, можно-ли для включения передатчика использовать дискретный выход, а потом уже через 70 мс отвечать на Modbus запрос?

Малышев Олег
31.05.2009, 08:17
Сигналы не разведены. Можно использовать дискретный выход. Для задержки я бы использовал ручное программирование библиотеки модбас (для получения - запрос на plc@owen.ru).

При использовании PLC configuration, видимо, нужно будет какое-то аппаратное решение - т.е. впаиваться в управление передачиком RS485

Вариант № 3 - спецпрошивка, но на мой взгляд это рискованно .

zilog
31.05.2009, 08:40
Спасибо!
Запрос на счет Modbus-библиотек отправил.
Подскажите, эти библиотеки и для master и для slave, и для ASCII/RTU и для TCP ?

Малышев Олег
31.05.2009, 16:03
библиотеки только мастер модбас рту и аскии. Tcp нет

zilog
01.06.2009, 05:39
Если Slave не поддерживают, то для меня эти библиотеки не подходят :(
А как на счет варианта со спецпрошивкой, это как ?

Филоненко Владислав
01.06.2009, 07:52
А чем Вас стандартный slave в конфигурации не устраивает?
а ТСР, это лишь надстройка в 6 байт над RTU. Дополнить не составит труда.

Малышев Олег
01.06.2009, 08:44
Есть некое промежуточное решение, которое, наверное, проще будет реализовать. Если по окончании передачи с модема передается сигнал DTR - завести его на RTS а Framing Time в slave поставить в 71-75 мс

zilog
02.06.2009, 09:06
А чем Вас стандартный slave в конфигурации не устраивает?
а ТСР, это лишь надстройка в 6 байт над RTU. Дополнить не составит труда.

А как можно посредством стандартного modbus-slave модуля организовать необходимую задержку между включением передатчика радиостанции и началом передачи данных TxD ?

zilog
02.06.2009, 09:16
А эта modbus-библиотека только для OWEN ПЛК подходит, или можно, например, на Codesys SP RTE использовать ?

zilog
22.06.2009, 08:01
библиотеки только мастер модбас рту и аскии. Tcp нет

Slave-библиотека не планируется к выпуску ? Ну очень надо :confused:

Филоненко Владислав
22.06.2009, 17:26
исходя из Ваших требований - Вам надо писать смому программу, т.к. стандартными средствами тут не обойдешься.

Николаев Андрей
22.06.2009, 22:28
Библиотека в принципе бесплатная, но все спасибо можно высылать в конвертах по нашему адресу :)
Slave библиотека пока не планируется

K.I.V.
08.08.2009, 05:12
о modbus.lib
пробывал читать значения регистров не одим блоком,т.е сделал несколько FB. И столкнулся сграблями: при попытки считать "2-м" FB регистры, после запроса сразу вылизает "ошибка таймаута" (exception=255). и это клинит фб библы, т.к. "1-м" тоже уже ни чего не считать :(
зы. попробывал на ПК, так что откуда вылезает ошибка таймаута?

Филоненко Владислав
08.08.2009, 08:44
Проект в студию!

K.I.V.
08.08.2009, 13:19
Проект в студию!
запрос регистра уходит ...

Anton_Minsk
21.08.2009, 11:30
Уважаемые, где то видел пример использования GPRS соединения, вот только не могу найти где:(

Если не затруднит, киньте ссылочку, а то CSD как то по скорости не справляется, надо что-то пошустрее.

Видел на днях реализованную удаленную связь на Контаре. Там через Веб интерфейс все было сделано, красиво так. Передача данных там использует GPRS и статические IP. Очень неплохо сделано.

Kirill
24.08.2009, 12:06
Уважаемые, где то видел пример использования GPRS соединения, вот только не могу найти где:(

Если не затруднит, киньте ссылочку, а то CSD как то по скорости не справляется, надо что-то пошустрее.

Видел на днях реализованную удаленную связь на Контаре. Там через Веб интерфейс все было сделано, красиво так. Передача данных там использует GPRS и статические IP. Очень неплохо сделано.

Вероятно, имелась ввиду эта тема http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=3129

Jeck
25.08.2009, 01:08
Помогите накидать эскиз диспетчерского контроля для нескольких объектов.
что у меня есть для размышления:
1 Сделал один проект на овеновских плк, понравилось.
2 Новая прошивка с поддержкой GPRS.
3 Есть несколько объетов, состояние которых нужно контролировать.
4 Бюджет, как водится ограничен. Хотелось бы вести работу поэтапно.
Что хотелось бы от системы:
1 рассылка СМС по аварии( с этим ясно, и вопросов нет)
2 дозвон контролера объекта на АРМ диспетчера при аврии.
3 периодический ( и принудительный) прозвон АРМ объектов, для контроля связи.
4 или как вариант все гнать через GPRS-интернет ( тут тоже более менее понятно)
Теперь вопросы:
1 Что взять для ПО АРМ? SCAD`у ? Писать, что-то свое?
2 как реализовать обзвоны? ( получается двуличие, в одном случаи мастер, в другом слейв)
3 Какой вариант выбрать?
а) на объекте плк110+модем, в диспетчерской - скада+модем+инет
б) на объекте плк110+модем, в диспетчерской - плк110+модем -> орс овен->скада+инет
в) на объекте плк110+GPRS роутер ( в руках таких железок не держал, но раз есть АДСЛ роутеры, то GPRS , думаю должны быть), в диспетчерской - скада+инет

Малышев Олег
25.08.2009, 09:04
На ПК - смотрим на Мастер Скаду + Lectus OPC.
Настраиваем на Modbus Slave +PPP(GPRS) + Включить услугу реальный IP + DDNS. В Лектусе настройка через TCP/IP. Далее смотрим про 20 -фунцию модбас - скачивание архивов при перерывах связи.

Jeck
25.08.2009, 12:37
Настраиваем на Modbus Slave +PPP(GPRS) + Включить услугу реальный IP + DDNS. В Лектусе настройка через TCP/IP. Далее смотрим про 20 -фунцию модбас - скачивание архивов при перерывах связи.
спасибо. но это было немного понятно.
интересно как сделать опросы по обычному соединению?
вариант ( I )
1 АРМ диспетчера периодически( к примеру раз в 1/2 часа) дозванивается до объектов и снимает данные. ( то же все понятно, тот же лектус примерно).
2 Диспетчер принудительно, опрашивает определенный объект. ( кажется с лектусом уже не получится)
3 при аварии объект сам дозванивается до АРМ ( тоже не понятно как сделать. держать 2ю копию лектуса?)
вариант ( II ) (копия сдк брянского)
1 АРМ диспетчера периодически( к примеру раз в 1/2 часа) дозванивается до объекта. Контроллер определив номер АРМ диспетчера отбивает трубку и сам перезванивает на АРМ диспетчера. ПО АРМ определяет номер звонка , и при соответствии, отбвает трубку. выдает сигнал связь есть.
( тут думаю надо писать все ручками, или можно на скаде сделать?)
2 Диспетчер принудительно, опрашивает определенный объект. ( можно ли как - то управлять тем же лектусом? или может есть еще какие варианты?)
3 при аварии объект сам дозванивается до АРМ .( тоже не понятно как это все сделать в целом?)

Kirill
25.08.2009, 12:47
Под обычным соединение подразумевается дозвон в режиме данных?

Lectus может быть и мастером (инициатором звонка), и слэйвом, т.е. принимающей стороной. Если я ничего не путаю.
Исходя из этого и стройте систему. Опять же режимом мастер/слэйв, кажется можно управлять..

Jeck
25.08.2009, 12:55
Под обычным соединение подразумевается дозвон в режиме данных?
да

Lectus может быть и мастером (инициатором звонка), и слэйвом, т.е. принимающей стороной. Если я ничего не путаю.
да. есть только сомнение, может он работать одновременно и мастер(обзвон), и слейв( прием "аварийного" звонка) .

Исходя из этого и стройте систему. Опять же режимом мастер/слэйв, кажется можно управлять..
хотелось бы знать как это делать.

Kirill
25.08.2009, 14:27
да

да. есть только сомнение, может он работать одновременно и мастер(обзвон), и слейв( прием "аварийного" звонка) .

хотелось бы знать как это делать.

Тогда вам сюда)
http://www.lectussoft.com/index.html

Lectus
25.08.2009, 15:26

Может. В идеале конечно если Master и Slave по разным каналам связи, но можно и по одному. Только в этом случае нужно каким либо образом исключать коллизии одновременного доступа.

Jeck
25.08.2009, 21:44
Тогда вам сюда)
http://www.lectussoft.com/index.html
спасибо))) отложим лектус на десерт.
Ладно попробуем по другому спросить....

На первое время такой вариант:
Жезезо:
На объектах - ПЛК+модем
В диспетчерской - модем+плк и Комп ( на борту ОРС овеновский или кодесис, мастер скада на 32 точки)
Алгоритм:
Пишу все в кодесисе. общаюсь с модемами и рассылаю смс АТ командами. Реализую быстренько задуманный алгоритм.

вариант ( II ) (копия сдк брянского)
1 ПЛК диспетчера периодически( к примеру раз в 1/2 часа) дозванивается до объекта. Контроллер определив номер ПЛК диспетчера отбивает трубку и сам перезванивает на ПЛК диспетчера. ПЛК диспетчера определяет номер звонка , и при соответствии, отбивает трубку. формирует сигнал связь есть.
2 при аварии объект отсылает смс с информацией до диспетчерской .
3 Диспетчерский ПЛК, по команде, отсылает смс с запросом состояния на определенный объект. В ответ получает смс с ответом о состоянии объекта.
4 Диспетчерский ПЛК формирует "экраны" для скады.

Все это как черновой вариант. модель вполне рабочая. хоть меня она и не устраивает. Но зато позволяет зацепится за ПЛК (для сравнения, СДК на 1 объект обойдется в 30килорублей... и дальше тупик).

На втором этапе отрабатываю линк через CSD
Железо тоже.
Алгоритм:

1 ПЛК диспетчера периодически( к примеру раз в 1/2 часа) мастером дозванивается до объекта. Контроллер диспетчера в слейве передает данные. ПЛК диспетчера при успешной передаче формирует сигнал связь есть.
2 ПЛК диспетчера в перерывах от прозвонов, прослушивает в слейве, в ожидании аварийного звонка.
3 при аварии объект отсылает смс с информацией об аварии по списку и аварийно звонит до диспетчерской .
4 Диспетчерский ПЛК формирует "экраны" для скады.
Пишу все в кодесисе. Модемы пробую связать по протоколу ОВЕН, смс АТ командами.
Вот тут вопросы...
В конфигурации для модуля ОВЕНа можно забить переменную - старт/стоп. Получится ли с помощью нее сделать переключатель мастер/слейв? А у модуля модбас, есть такая возможность старт/стоп для модуля? Нет ли подводных камней при линке через модемы по протоколу овен?
Ну и на третем этапе нарисовать красивые экраны, уговорить директора на приобретение полноценной скады. Завести все через GPRS.

зы

Может. В идеале конечно если Master и Slave по разным каналам связи, но можно и по одному. Только в этом случае нужно каким либо образом исключать коллизии одновременного доступа.
а можно командами из скады принудительно делать разовые опросы?

Lectus
26.08.2009, 09:37
а можно командами из скады принудительно делать разовые опросы?

Да.
С помощью стандартной переменной POLL или используя произвольную переменную и задавая ей формат запроса.

eee
21.09.2009, 21:16
можно подробней в примере обясните

Ельцов Андрей
21.09.2009, 22:03
можно подробней в примере обясните

Посмотрите прикрепленный файл. Он exe, так меньше весит.

Александр М
03.10.2009, 11:23

Олег, расскажите поподробней.

Александр М
03.10.2009, 11:29
Объясню задачу. Есть объект и диспетчерская. На объекте ПЛК110+GSM модем. В диспетчерской ПК с MasterScada и Lectus, GSM модем.
Пока нет связи с диспетчерской, ПЛК пишет архив. Как только оператор дозвонился до ПЛК, архив скачивается и "встявляется" в MasterScada. По крайней мере я так вижу. У Вас есть какие-нибудь наработки, мысли и т. д.?

Малышев Олег
03.10.2009, 17:46
1) Создаете в конфигурации плк модуль архиватор - настраивайте режим архивации в файл и тип - по времени + добавляете нужные переменные.
2) Создате модбас слейв, добавляйте модуль FILE - настривайте тоже имя файла
3) В слейве - тоже модуль модем
4) Скачивайте версию lectus с поддержкой архивов ПЛК
5) Настривайте lectus и Master Scadа - и все....

Александр М
06.10.2009, 15:28
1) Создаете в конфигурации плк модуль архиватор - настраивайте режим архивации в файл и тип - по времени + добавляете нужные переменные.

Олег, пришлите пожалуйста пример и настройки ОРС сервера на почту sasa86_04@mail.ru

Zjrin Alexandr
14.10.2009, 20:58
Здравствуйте, делаю первые шаги по работе с GSM-модемом.заказали модемы Овен, а пока эксперементирую с сотовым телефоном Siemens C55. Задача принять\отправить СМС. С помощью стандартного гипертерминала Windows AT-команды проходят.Контроллер ПЛК-150 прошивка 2.10.5 Загружал примеры как с форума так и с диска, поменяв порт на СОМ4. При запуске контроллер перезагружатся.Правда не понял, надо ли при работе с библиотекой SysLibCom загружать modem.cfg и CoDeSys.cfg? написал програмку записи\чтения в порт,подключил компьютер с программой COMPump обмен идет в обоих направлениях.Но тоже время модем не реагирует на АТ команды как контролера так и программы COMPump. Возможно я не правильно формирую АТ команду? Я пишу например АТD89030000000 не надо ли добавить какие либо символы?

Александр М
16.12.2009, 20:48
Добрый день!
Не понял, чего Вы хотите добиться. Если CSD режим, то все правильно. Только есть момент, на билайне у меня не заработало. Поставил мегафон и пошло. Причем звоню на билайн - ответ "нет несущей", звоню на мегафон или городской - 5 сек и связь установлена.
Если Вам надо принимать и отправлять СМС, то, используя гипертерминал, удобен текстовый режим, правда все СМС сообщения будут латинскими буквами. Если есть необходимость в СМС на русском (сообщение оператору об аварии), то (на мой взгляд) надо использовать режим PDU.
Советую скачать программку SIMOko, кажется так называется. Позволяет звонить, отправлять и принимать СМС сообщения, причем с отображением внутренних процессов (набор АТ команд и так далее)

Рустем
07.01.2010, 13:57
я получил плк-100 с прошивкой 2.10.9. при пере прошивке на версию 2.10.07 перестала работать Usb и не правильно работает Rs232. версию 2.10.9 не нашел. что это за неисправность и как его лечить?

Николаев Андрей
07.01.2010, 15:49
Вообще странно...
Напишите обязательно на plc@owen.ru данную проблемму - сейчас сказать не получится

Филоненко Владислав
08.01.2010, 19:06
а зачем вы перепрошивали?
платы новые, поддерживаются только 2.10.9 и старше.

Сергеев Василий
08.04.2010, 11:27
можно ли управлять плк100 через модемы mc35i через порт rs232 со среды кодесис не используя опс сервер, или всетаки опс сервер обязателен?

Николаев Андрей
08.04.2010, 11:29
это смотря что вы понимаете под "управлять".
вы вполне можете написать свой софт, который будет управлять модемом...

Сергеев Василий
08.04.2010, 12:05
тогда более точно: имется ПЛК100 к нему подцеплены МВА и МДВ и датчики, написали программу на кодесисе подключили через 485 все работает, теперь моя следующая задача подцепить к ПЛК модем МС35i через порт RS232 и к компьютеру модем точно такой же. Внимание вопрос=) могу ли я имея только среду кодесис считывать и изменять (задаваемые параметры),
если да то не подскажите где взять образец или пример. А то уже 2 неделю не могу никак установить между ними связь через модемы, а так все работает нормально

Snusmumrik
19.07.2010, 07:23
добрый день всем, проблема при создании системы диспетчеризации, есть Scada не важно какая. свзяь скада-контроллер через оцп, в контроллер прогружен символьный файл, все идет но контроллеры зависают в течении 10 часов. вроде как есть прошивка которая исправляет это, но для этого нужно снять перемычку на плате, что не реально без демонтажа контроллера, народ хелп ми! может все таки есть решение прошивки плк 154 без демонтажа?

Olegis
28.03.2011, 12:15
Колеги!Прошу помощи! Кто уже нормально работает по GPRS через Lectus(в режиме Slave).Скачал пример для связи по GPRS, где контроллер выступает клиентом(надстройка Modbus Master),а Lectus OPC выступает сервером(надстройка Modbus Slave). Прошивка ПЛК последняя-2.12.7.Lectus тоже последняя версии.Та которая у Вас на сайте в загрузках, вообще часто виснет в Slave, разработчики Lectus вроде бы подправили в последней версии.Так вот проблема в следующем все подключил, все работает, конектиться, опрашивается, но при пропадании или отключении опроса в Lectus или если Lectus отключает MasterScada, то происходит страшное все контроллеры, которые были на связи с Lectus по GPRS перегружаются(происходит Reset). Ваш Reset, который предусмотрен в программе ПЛК я отключал. То есть если работают насосные станции и происходит их постоянный опрос, то выключаются насосы,работающие от ПЛК, т.к. происходит Reset. Сброс происходит скорее по WatchDog, в программе у меня отслеживается перегруз процессора и свободное процессорное время. Сотовые операторы здесь точно не причем, пробовал с МТС, Билайн, Мегафон.Поведение абсолютно одинаковое.
Мне кажется, что происходит какая-то проблема в контроллере(срабатывает WatchDog). Кстати пробовал все то же самое(контроллер Мастер-Lectus Slave и ПЛК Мастер-ПЛК Slave),но по проводной сети Ethernet происходит Reset у ПЛК,который работает Master, на последней прошивке вроде по проводу уже перестал рисетиться. Но если одновремеено используются сетевые переменные и Modbus TCP, то рисет все равно происходит на мастере(актуально только для проводного Ethernet). Что делать с GPRS-вариантом? Как предотвратить сброс ПЛК при отключении опроса в Lectus. Программа ПЛК и конфиг Lectus OPC во вложении.

Ельцов Андрей
28.03.2011, 21:29
Добрый день.
Спасибо, будем смотреть. Думаю, сможем поправить в ближайшее время.

kristow
01.05.2011, 15:15
Колеги!Прошу помощи! Кто уже нормально работает по GPRS через Lectus(в режиме Slave).Скачал пример для связи по GPRS, где контроллер выступает клиентом(надстройка Modbus Master),а Lectus OPC выступает сервером(надстройка Modbus Slave). Прошивка ПЛК последняя-2.12.7.Lectus тоже последняя версии.Та которая у Вас на сайте в загрузках, вообще часто виснет в Slave, разработчики Lectus вроде бы подправили в последней версии.Так вот проблема в следующем все подключил, все работает, конектиться, опрашивается, но при пропадании или отключении опроса в Lectus или если Lectus отключает MasterScada, то происходит страшное все контроллеры, которые были на связи с Lectus по GPRS перегружаются(происходит Reset). Ваш Reset, который предусмотрен в программе ПЛК я отключал. То есть если работают насосные станции и происходит их постоянный опрос, то выключаются насосы,работающие от ПЛК, т.к. происходит Reset. Сброс происходит скорее по WatchDog, в программе у меня отслеживается перегруз процессора и свободное процессорное время. Сотовые операторы здесь точно не причем, пробовал с МТС, Билайн, Мегафон.Поведение абсолютно одинаковое.
Мне кажется, что происходит какая-то проблема в контроллере(срабатывает WatchDog). Кстати пробовал все то же самое(контроллер Мастер-Lectus Slave и ПЛК Мастер-ПЛК Slave),но по проводной сети Ethernet происходит Reset у ПЛК,который работает Master, на последней прошивке вроде по проводу уже перестал рисетиться. Но если одновремеено используются сетевые переменные и Modbus TCP, то рисет все равно происходит на мастере(актуально только для проводного Ethernet). Что делать с GPRS-вариантом? Как предотвратить сброс ПЛК при отключении опроса в Lectus. Программа ПЛК и конфиг Lectus OPC во вложении.

Извините, в корректировке кода я не силен.... Но сам буквально недавно хотел сделать подобную вещь... Подскажите, какой трафик выходит за день, если постоянно весит в онлайне??? а пробовали настроить опрос допустим каждые 30 мин??? трафик был бы поменьше! возможно и ваша проблема решится с ресетом... т.к. контроллер пытается толкать показания, ответа за такое короткое время от OPC нету.... проходит возможно зависание, и в ответ этому он перезагружается... А когда будет опрос реже проходить, то выключение OPC-сервера на небольшое время не даст зависания...

Olegis
17.05.2011, 07:50
Перепробовал все что можно с опросом(в варианте контроллер выступает клиентом(надстройка Modbus Master),а Lectus OPC выступает сервером)-результат тот же-перезагрузка. Трафик не считал, так планировался безлимит.

Shugai
20.05.2011, 18:17
Друзья, формчане. У меня тоже подобная проблема, я ее отдельно описал
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=10561
Да что же делать с перезагрузкой ПЛК при отключении опроса Lectus или его зависании?

Ельцов Андрей Добрый день.
Спасибо, будем смотреть. Думаю, сможем поправить в ближайшее время.
??????????????????????????????7

Aleksandr
05.06.2011, 12:54

Добрый день! Подскажите как связать ПЛК63 и ПМ-01 для отправки архива на другой ПМ-о1 подключенный к компьютеру со SCADA, и как создать архив в ПЛК63. Про ограничение памяти в 63-м знаю, но архив будет небольшой. По инструкции написанной для плк1хх не получается создать модбас слейв.

Николаев Андрей
05.06.2011, 20:43
ПЛК63 принципиально другой.
Как создать архив - никак. Доступа к памяти нет в связи с отсутствием последней (очень мало памяти для пользовательской программы).
Как работать с ModBus. Совсем по другому, нежели для ПЛК100. Необходимо ознакомиться с РП на данный контроллер.
Работа с GSM модемом. МОжно, но не просто, используя библиотеку SysLibCom

Aleksandr
06.06.2011, 07:17
Спасибо, Андрей. Тогда для ведения архива ПЛК63 можно использовать МСД-100?
Может у кого-нибудь есть пример программы для передачи данных в МСД и отправки их через ПМ-01.

Александр Ч.
07.06.2011, 07:35
МСД200(в разработке) будет иметь возможность передавать архив

Aleksandr
19.07.2011, 06:35
Добрый день! делаю диспетчеризацию в режиме CSD. В результате появилось несколько вопросов.
1 При включении или отключении насоса в SCADe идет дозвон и Lectus записывает значение только этой переменной (насос включается или отключается) а переменная состояния насоса не опрашивается врезультате на экране не верное состояние насоса до следующего опроса по времени. как заставить опрашивать эту переменную.
Сам вижу такое решение -при изменении переменных в SCADe записывать в системную переменную POLL 1 будет ли это нормально работать? Не будет ли 2ух звонков?

Andrei Z
12.04.2012, 21:38
Подскажите вот режим CSD говорят дорогой, а если например в билайне ес ть тариф где внтри сети бесплатно с билайна на билайн.. это получается этот режим халява для диспечирезации?

Николаев Андрей
13.04.2012, 10:23
Вряд ли... Где то вы все-равно билайну платить будете... Эти товарищи себя не обидят. Надо изучать правила тарифа.

Andrei Z
13.04.2012, 11:27
Вряд ли... Где то вы все-равно билайну платить будете... Эти товарищи себя не обидят. Надо изучать правила тарифа.

Совершенно верно, этот тариф внутри сети бесплатно но на другие операторы цена выше. Я просто хочу понять, что значит для сети диспечерезацимя в режиме CSD, они видят только звонок с телефона на телефон как простой разговор длительностью в сеанс связи

B.O.M
22.03.2013, 14:10
Можно ли реализовать передачу файлов с ПЛК100 на ftp-сервер(ПК c MasterSCADA и ftp-сервер) через GPRS(посредством GSM-модем "Овен" и ppp-драйвера в конфигурации) средствами самого ПЛК? Необходимо периодически передавать архивные данные из ПЛК в диспетчерскую. Если есть примеры, буду очень благодарен!

yurgin_777
07.05.2013, 13:22
Здравствуйте. Спрошу в этой теме.
Есть бюджетная система диспетчеризации из 14 модулей МВ110 и одного ТРМ212, Скада (500 тег), ОРС драйвер для приборов овен с интерфейсом RS485, отдаленные обьекты связь через радиомодемы «Гамма».
Все работает отменно, все ошибки отлавливаются программно, отчеты пишутся и сохраняются автоматически, с точки зрения функционала и стабильности все устраивает.
Вопрос в следующем, как в эту существующую сеть подключить ПЛК73, если ОРС драйвер для приборов овен с интерфейсом RS485 не поддерживает эти приборы?

В ветке http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=11806&page=69 по «мастерСкада» посоветовали обратиться в ветку по ПЛК, что я собственно и делаю.

IVM
07.05.2013, 15:08
Здравствуйте. Спрошу в этой теме.
Есть бюджетная система диспетчеризации из 14 модулей МВ110 и одного ТРМ212, Скада (500 тег), ОРС драйвер для приборов овен с интерфейсом RS485, отдаленные обьекты связь через радиомодемы «Гамма».
Все работает отменно, все ошибки отлавливаются программно, отчеты пишутся и сохраняются автоматически, с точки зрения функционала и стабильности все устраивает.
Вопрос в следующем, как в эту существующую сеть подключить ПЛК73, если ОРС драйвер для приборов овен с интерфейсом RS485 не поддерживает эти приборы?

В ветке http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=11806&page=69 по «мастерСкада» посоветовали обратиться в ветку по ПЛК, что я собственно и делаю.
Какой ОРС драйвер и какие приборы он не поддерживает ?

Николаев Андрей
07.05.2013, 15:33
Для работы с ПЛК Вам необходимо будет использовать ModBusOPC сервер.
Наш или ИнСат или Lectus.
В ПЛК Вы создаете конфигурацию и переменные (как - описано в руководстве пользователя).
Настраиваете OPC
Подключаете в SCADA.

yurgin_777
07.05.2013, 16:15
Для работы с ПЛК Вам необходимо будет использовать ModBusOPC сервер.
Наш или ИнСат или Lectus.
В ПЛК Вы создаете конфигурацию и переменные (как - описано в руководстве пользователя).
Настраиваете OPC
Подключаете в SCADA.

То есть использовать «овен орс rs485», невозможно, так?
Применить эмулирование как предлагалось в >> http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=11806&page=69 ,
тоже не возможно?
По поводу «модба_са» я в курсе, если на первых два вопроса ответ отрицательный, тогда жаль.
Придется перелопачивать всю, заметьте стабильно работающую систему.

всем спасибо.

Николаев Андрей
08.05.2013, 10:51
Никак не влияет на стабильно работающую систему - Вы просто подключаете еще один OPC сервер. Единственное ограничение - отдельный физический порт RS.
Можно и по ОВЕН подключать.
Но я бы все перевел на ModBus. Необходимо только перенастроить OPC.

валерий72
07.07.2013, 15:30
Имеется дозатор цемента на ПЛК 110-30 и Z-SG подскажите как произвести подсчет общего расхода цемента со сбросом в конце смены.
Если с примером, отдельная благодарность.

super100
30.07.2013, 10:50
У нас в сети Ethernet контроллеры SIMATIC S7-300 работают с такими сетевыми настройками : IP адресса 10.210.17.XX Маска : 255.255.255.0
Поддерживает ли ОВЕН ПЛК100 такой диапазон сетевых настроек? Нам его необходимо подключить к этой подсети. Вопрос может показаться глупым, но я ближе к низкому уровню. Верхним уровнем АСУТП не занимаюсь.

Vasiliy Jabil
11.03.2014, 07:51
Добрый день .
С кодесисом и с плк овен знаком не давно .
Если кто поможет буду рад .
Есть камера климатическая . и необходимо на ПК логи по температуре и влажности получать и сохранять как это можно сделать не запуская проект онлайн .
Заранее спасибо .

melky
11.03.2014, 11:55
super100 в ОВЕН ПЛК маска подсети задается отдельно а не расчитывается из IP адреса, так что работать будет, не переживайте.