PDA

Просмотр полной версии : Помехозащищенность ПЛК110

leonVl
04.02.2014, 06:16
Всех приветствую!
Давненько не был на форуме, хотя частенько ищу помощь.
Вот и сегодня опять хочу спросить у специалистов, может чем помогут.
В общем опять у меня нелады с вот этим ПЛК - http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=14339
В свое время замена батареи ничего не изменила, пришлось отправить в негарантийный ремонт прибор.
Получил я ПЛК с ремонта, все работает, все неплохо. применил его в новом проекте системы отопления на основе теплового насоса и солнечных коллекторов. Все бы ничего, но проработав 2 месяца ПЛК стал себя странно вести. В общем система построена следующим образом -
СПК270 (мастер) - ПЛК110-ПЛК150-МВ110-8А*2шт. Сеть RS485 скорость 9600.
Опрос приборов делает СПК, чтобы не "грузить" ее сильно у каждого прибора свой интервал опроса (для ПЛК110 - каждые 3 секунды)
Вопрос в том, что все работает, в принципе нормально, без сбоев, немного медленно но СПК первой модели быстрее не может а ПЛК для мастера сети у меня все оказались с ограниченной областью ввода-вывода, ну не представлял что проект будет таким большим.
Так вот, у меня стоит тепловой насос, ток при пуске 60 Ампер, мощность насоса 3.7 Квт (1 фаза). Сразу скажу, ПЛК и все остальное оборудование запитаны через батарейный инвертор, ПЛК110-32-220, провалов сети нет, линии питания раздельные.
При пуске теплового насоса СПК теряет связь с ПЛК110, при этом это происходит не каждый раз а то теряет то нет. В начале я подумал - наводки на сеть 485, однако во первых остальные приборы в сети (ПЛК150, 2 МВ110) работают без ошибок, во вторых связь восстанавливается после перезагрузки только 110 ПЛК. Но самое интересное другое, после 4-5 минут работы ПЛК, он самостоятельно перезагружается с восстановлением сети и все повторяется. При разработке и внедрении проекта, 3 месяца назад, этого не было, все работало хорошо.
При этом, до момента перезагрузки прибор работает реально, высчитывая последние полученные данные и обрабатывая их, нормально подключается по Кодесису но сеть 485 не работает.
В моем случае это недопустимо, так как через ПЛК регулируется температура входа теплового насоса и его пуск-стоп. перебросить регулировку на другой ПЛК не могу так как при обрыве связи с 1 прибором СПК перестает опрашивать остальные (вот глюк).

Уважаемые господа специалисты, сделайте пожалуйста хотя бы предположение где копать? Вообще, наверное самим производителям интересно что действует на прибор ведь -
Программируемые логические контроллеры ОВЕН ПЛК110-32 выполнены в полном соответствии со стандартом ГОСТ Р 51840-2001 (IEC 61131-2), что обеспечивает высокую аппаратную надежность.
По электромагнитной совместимости контроллеры соответствуют классу А по ГОСТ Р 51522-99 (МЭК 61326-1-97) и ГОСТ Р 51841-2001, что подтверждено неоднократными испытаниями изделия.
Ну и конечно интересно было бы знать, это мой экземпляр такой или мои помехи особенные (учитывая напичканость места установки ПЛК электроникой которая на пуск теплового насоса никак не реагирует)? Но это можно узнать только установив другой ПЛК110.

Приму любые идеи, сразу скажу, перепрошивать не буду по нескольким причинам:
Последняя перепрошивка плохо кончилась.
С данной перепрошивкой прибор нормально работал какое то время, а как говорят не трогай работающий механизм.

Sergey666
04.02.2014, 07:48
Что за зверь такой "Батарейный инвертор" , может это ИБП???
Напряжение питания ПЛК надо померять , Овенские схемы плохо переносят (недоносят) превышение выше240в (Хотя пишут 90...265в - это полная туфта).
Поставьте стабилизатор хороший .
Или Транс 380/220 + дросселек (пофиг любой чем больше витков , тем лучше).

leonVl
04.02.2014, 09:29
Спасибо за совет, но не думаю что проблемма в питании, хотя....
Батарейный инвертор это что то похожее на ИБП, вообще МАП -
Модификация "Premium" (сетевой и батарейный инвертор, т.е. гибридный инвертор) 24В, то есть мощный инвертор с функцией бесперебойника с внешними аккумуляторами. напряжение не выше 225В, так как до инвертора оно еще и стабилизируется. Нижний порог не замерял, да и учитывая схемологию ПЛК110 ему это должно быть без разницы.
Вообще уже думаю взять осцилограф и все просмотреть. Только на что обращать внимание?

Вольд
04.02.2014, 10:06
Тепловой насос кто включает ?

petera
04.02.2014, 10:18
Для начала посмотрите картинку во вложении здесь http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=16542&p=129742&viewfull=1#post129742
Возможны сбои в работе ПЛК если пускатель (или промежуточное реле), который включает тепловой насос, подключен к релейному выходу ПЛК без помехоподавляющей цепочки, то из-за коммутационных помех.
Эти помехи будут возникать на контактах выходных реле ПЛК и естественно внутри ПЛК и от них не спасет батарейный инвертор.

leonVl
04.02.2014, 11:46
Для начала посмотрите картинку во вложении здесь http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=16542&p=129742&viewfull=1#post129742
Возможны сбои в работе ПЛК если пускатель (или промежуточное реле), который включает тепловой насос, подключен к релейному выходу ПЛК без помехоподавляющей цепочки, то из-за коммутационных помех.
Эти помехи будут возникать на контактах выходных реле ПЛК и естественно внутри ПЛК и от них не спасет батарейный инвертор.
Отпадает, так как тепловой насос включается по сигналу ПЛК но не путем включения пускателя а при подаче управляющего сигнала на компьютер самого теплового насоса. Хотя как вариант можно рассмотреть (запустить вручную отключив цепь)

Вольд
04.02.2014, 13:13
А что значит "линии питания раздельные".

Gans
04.02.2014, 13:28
Здравствуйте, Леонид четвертый.
Пару раз ставил ПЛК110 для управления движками 15 кВт (там по мелочи еще несколько движков) и один раз на движки 110 кВт (тоже с мелочами). Проблем не было. ПЛК110 своими релюхами включал пускатели телемеканик (без RC-цепочек. Внутри пускателей их тоже не было :-)
Ставилось очень давно (в проекте ПЛК110 были, а в продаже еще не было) так что сами можете уточнить время безпроблемной работы.
P. S. ПЛК110 были с питанием на 24В.

lara197a
04.02.2014, 14:44
аналогично, у меня есть оборудование, которое выпускается постоянно.
В шкафу от 2 до 8 ПЧ 11-15 КВт + пускатели.
ПЧ управляются частично по сети(задание), частично через DI(пуск-реверс, сброс)
И как бы проблем не было.
Сертификат электросовместимости ПЛК110 есть на сайте Овен.
Возможно проблема в организации сети.
Я давно использую только спец кабель для RS485. Обязательно заземлять с одной стороны.
Также попробуйте установить резисторы в начале и конце линии.

leonVl
05.02.2014, 02:51
Возможно проблема в организации сети.
Я давно использую только спец кабель для RS485. Обязательно заземлять с одной стороны.
Также попробуйте установить резисторы в начале и конце линии.
Спец кабель для 485 сети? А какой посоветуйте? Я использую витую пару 5 категории.

А что значит "линии питания раздельные".
Это означает, что питание теплового насоса по одной линии а питание автоматики совсем по другой, через ИБП, помехоподавляющие цепи.

Ну а вообще вопрос то именно в "танцах с бубном", ведь в сети кроме ПЛК есть еще 3 прибора и без всяких резисторов, кабелей специальных и сбросов они опрашиваются. И при построении сети ПЛК работал, мало того, если еще вчера ПЛК терял сеть только в моменты пуска теплового насоса (ну может 1-2 раза в сутки на 5 минут), то сегодня он теряет сеть постоянно, и уже тепловой насос не при чем.
Вопрос был акцентирован именно почему ПЛК, через некоторое время после потери сети сбрасывается? Возможно перегрузка процессора? Добавил в проект модуль статистики, в него ничего не выводится, одни нули видать не туда добавил :)....
Учитывая, что сейчас время на раздумья нет, отопление в разгаре а сеть "пропала" времени на эксперименты нет, сегодня снимаю ПЛК с обьекта, временно придется распределить его функции по другим приборам.
Поэтому испытания (тестирование) буду проводить потом и отдельно. Благо приборов "запастных" хватает.

Gans
05.02.2014, 08:10
Здравствуйте, Леонид четвёртый)
Проверьте соответствие торджет-файлов установленных на CoDeSys и прошивки контроллера. Уверен на текущий момент проблема в этом.

lara197a
05.02.2014, 08:47
Я покупаю у них.
http://www.spcable.ru/rs485.html
КИПЭВ с одной парой.
Витая пара многожильная.

Вольд
05.02.2014, 09:33
Спец кабель для 485 сети? А какой посоветуйте? Я использую витую пару 5 категории.

Это означает, что питание теплового насоса по одной линии а питание автоматики совсем по другой, через ИБП, помехоподавляющие цепи.

Ну а вообще вопрос то именно в "танцах с бубном", ведь в сети кроме ПЛК есть еще 3 прибора и без всяких резисторов, кабелей специальных и сбросов они опрашиваются. И при построении сети ПЛК работал, мало того, если еще вчера ПЛК терял сеть только в моменты пуска теплового насоса (ну может 1-2 раза в сутки на 5 минут), то сегодня он теряет сеть постоянно, и уже тепловой насос не при чем.
Вопрос был акцентирован именно почему ПЛК, через некоторое время после потери сети сбрасывается? Возможно перегрузка процессора? Добавил в проект модуль статистики, в него ничего не выводится, одни нули видать не туда добавил :)....
Учитывая, что сейчас время на раздумья нет, отопление в разгаре а сеть "пропала" времени на эксперименты нет, сегодня снимаю ПЛК с обьекта, временно придется распределить его функции по другим приборам.
Поэтому испытания (тестирование) буду проводить потом и отдельно. Благо приборов "запастных" хватает.
У тебя что-то с программой не так или ПЛК неисправный.

leonVl
06.02.2014, 02:47
Проверьте соответствие таргет-файлов установленных на CoDeSys и прошивки контроллера. Уверен на текущий момент проблема в этом.
Спасибо, проверю обязательно.
Ну а вообще это очень интересно, сейчас (уже 2 дня) контроллер время от времени (большую часть времени) не отвечает в сети, но самое интересное не в этом, он просто не в сети, сама программа работает нормально. Но стоит стартануть тепловой насос (даже вручную), контроллер продолжает работать 4-5 минут и самостоятельно перегружается! Затем продолжает работать как работал. Еще заметил, если в этот период (после пуска насоса но до перезагрузки контроллера), через кодесис попробовать поставить ему "стоп" он перегружается тут же без задержки!
При всем этом остальные приборы в сети работают, один из МВ110-8А работает на удалении от СП270 50-70 метров, сеть проложена рядом с фазными проводами, в месте его установки -15 градусов и МВ прекрасно отвечает по сети без сбоев!

leonVl
12.02.2014, 04:53
Как и ожидалось, виноват скорее всего прибор, вместо него поставил ПЛК100, недостающие выходы и входы компенсировал ПРкой. Программа в ПЛК та же, все те же сетевые переменные но эффект потери связи исчез полностью. ПЛК110 подключу в режим тестирования, как раз хотел "побаловаться" ПМкой.

KRUG
13.02.2014, 12:47
у меня похожая ситуация с ПЛК 150, и модули.

постоянно показывает last error 81 но с горем опрашивает через раз модули. кстати мва8 лучше опрашиваются. а мдвв постоянно подвисают.
Вчера после включения приточки даже в ручном режиме двиг 2,2КВа происходит зависание 2 модулей мдвв стоящих радом, и после этого ПЛК 150 стал перезагружаться, программа не загружается я думал все сдох. но после ночи опять заработал
сейчас приточку не включаю.

Что можно сделать?

IVM
13.02.2014, 13:04
Выкинь на помойку ПЛК150 и больше никогда не используй.

KRUG
13.02.2014, 13:51
собираюсь так и сделать. хочу на плк 100 поменять

сейчас нарыл причину. подвисать начал когда подключил к ПЧВ. но только когда включается двигатель если отсоединить 485 и включить двигатель то подвисания нет

Евгений_Томск
13.02.2014, 19:11
Сегодня тоже весело пообщался с ПЛК150. Ничто не предвещало...
Всего лишь изменил одну букву в имени проекта и при подключении
к ПЛК полностью залился проект.Что-то затупилось,сбросы не помогли,
и даже аппаратный сброс не работал.Выключение на полчаса не помогло.
Взялся перешивать.Благо шнурок обкатанный уже есть.

Прошивка прошла отлично.

Но начались приколы.Входа и выхода ПЛК физически перестали работать.
Т.е. проект крутится нормально,но ни светодиоды (кроме питания,RUN,online),
ни входа/выхода не работают.

Честно говоря дошло не сразу...

Через час...два дошло ,что перепрошил ПЛК150 программой перепрошивки от ПЛК100.

Конечно же я тупанул, но не совсем понимаю,почему программа не прервала
работу по перепрошивке с выдачей сообщения :"Вы пытаетесь зашить не тот контроллер,операция
будет прервана".И превратила ПЛК150 в ПЛК100.И даже при сбросе начали просвечивать
сквозь корпус лишние светодиоды :)

По оконцовке все же перешил одноимённой программой ,но для ПЛК150.
Финал был успешным. Но два часа в унитаз...

Может кто-то наступал на эти же грабли?

IVM
14.02.2014, 09:35
собираюсь так и сделать. хочу на плк 100 поменять

сейчас нарыл причину. подвисать начал когда подключил к ПЧВ. но только когда включается двигатель если отсоединить 485 и включить двигатель то подвисания нет
ПЛК100 и ПЛК150 - это одна линейка. Хрен редьки не слаще. Интересно есть ли гальваническая развязка RS-485 у этих ПЛК, В РЭ ничего не написано. Подозреваю что нет.

leonVl
17.02.2014, 05:59
Только сейчас дошло почему четвертый :) Не, это сокращенно Vl-ВЛадивосток :)
Ну а по ПЛК действительно бывают с приборами похоже "затупы". Но зато цена неплохая, программы открытые, поддержка и гарантия имеется.
И от приборов это похоже не зависит. У меня как раз то 100 и 150-й прекрасно работают, хотя 150-й изначально с глюком был - не программировался через 232 интерфейс только через IP это и Овеновские спецы подтвердили. Но сеть 485 держит без вопросов. МВА я 3 штуки уже заменил на МВ110 мне они больше нравятся и по подключению и по работе с сетью. "Отваливания" датчиков температуры я уже считаю нормой, просто меняю и все. Датчики давления ПД 100 из 3 ни один не "завелся" с 1 раза, 2 отправил по гарантии, вернули с подписью "Приборы проверены и рабочие" и о чудо! они действительно заработали сразу, а последний до сих пор показывает "день рождения японского императора", может конечно и подключение, однако свои положенные 4 мА при атмосферном давлении он ну ни как не хочет давать.
А так все нормально, мне для обучения и домашнего использования как раз, вот только на ответственном обьекте....

Адлан
20.10.2017, 21:44
Здравствуйте все!
Пытаюсь сделать следящий привод для резки кирпича. ПЛК110-32L, два энкодера входах включены по одной фазе от каждого - просто считать импульсы, без учета направления. Частотник управляется по сети. Но во время работы переменная в памяти ПЛК (v_pro в проекте) периодически произвольно устанавливается в 513. Грешил бы на помехи, если бы были случайные числа, или другие переменные тоже самовольничали, а тут только одна, и всегда 513. Что может быть?