Просмотр полной версии : ПЛК-73 и диспетчеризация
Anthonymus
28.01.2014, 08:28
Есть необходимость диспетчеризации нескольких простых объектов. Городить 110, модули ввода и панель оператора не хочется, тем более что в 73-ем есть все, что нам необходимо. Вопрос в следующем, можно ли подключить к 73-ему модем, а лучше преобразователь интерфейсов, чтобы опрашивать скадой через интернет. Что-то даже в таргетах не нашел объекта "модем" (Правда ModBus(Master)тоже, хотя в документации написано, что поддерживается...). Спасибо.
lara197a
28.01.2014, 09:15
Можно.
Только писать обмен придется самому используя библиотеки.
SMS есть в примерах. Вебсерверы тоже.
Если опыта нет, то лучше взять готовый удлинитель интерфейса RS485.
Это типа уже на базе встроенного ПО готовые модемы.
Если ПЛК будет ведомым, то можно ограничится конфигурацией. Но это только для Modbus RTU.
Anthonymus
28.01.2014, 18:07
Если ПЛК будет ведомым, то можно ограничится конфигурацией. Но это только для Modbus RTU.
Можно поподробнее. Сегодня заказали тестовый ПЛК73. Думаю многим будет интересна тема диспетчеризации на таком простом и недорогом контроллере. Для небольших объектов самое то, как мне кажется...
P.S. Посмотрел вебинар. Кое что стало понятнее. Получается можно сделать как на 110-ом. Контроллер является мастером для модулей ввода и слейвом для опроса параметров через интернет. Только реализуется это не через конфигуратор, а с помощью библиотек. Я правильно понимаю?
Можно поподробнее. Сегодня заказали тестовый ПЛК73. Думаю многим будет интересна тема диспетчеризации на таком простом и недорогом контроллере. Для небольших объектов самое то, как мне кажется...
+1000!
Очень хороший ПЛК. Как раз для мини-котельных, водоканалов, КНС и многих других объектов.
Николаев Андрей
29.01.2014, 07:08
1. Вам надо не забыть докупить ПИ73.
2. Опрос модулей делается через библиотеку. Примеры есть, но нужны навыки конечно.
3. Диспетчеризация. Если по RS485 - все понятно. Если нужен Ethernet - ставим Екон. Если GSM в режиме CSD - простой GSM модем, а ПЛК73 Slave. Если нужен GPRS - подключаете GPRS роутер. Их таких есть определенное количество на рынке (просьба прямые ссылки на них не давать, или давать в личку :) )
Anthonymus
29.01.2014, 09:03
ПИ - это интерфейсная плата? Заказана с 232 и 485.
С ПЛК110 используем GPRS роутеры. Работает отлично.
А есть роутеры, с ком выходом. Или ЕКОН для GPRS Обязателен. Небюджетно получается. Стоимость ЕКОНа почти такая же как ПЛК73...
lara197a
29.01.2014, 09:09
У ПЛК 63-73, в отличие от ПЛК100-110, нет и никогда не было порта Изернет.
Для связи с ним нужно использовать или преобразователь, для подключения роутера или модем с RS485.
Для этого все рано нужно покупать интрфейсную плату, т.к. встроенный RS232 предназначен для программирования.
Anthonymus
29.01.2014, 09:41
У ПЛК 63-73, в отличие от ПЛК100-110, нет и никогда не было порта Изернет.
Для связи с ним нужно использовать или преобразователь, для подключения роутера или модем с RS485.
Для этого все рано нужно покупать интрфейсную плату, т.к. встроенный RS232 предназначен для программирования.
Это все понятно. Можно ли устанавливать GPRS соединение на овеновском модеме, подключенном к контроллеру ПЛК73 по порту RS 232 (К интерфейсной плате). Меня интересует это. А может есть GPRS роутеры с COM интерфейсом. Или модемы, которые умеют сами поднимать соединение(Что то типа "удлиннителя СОМ порта"). С этим просили в личку...
А может есть GPRS роутеры с COM интерфейсом. Или модемы, которые умеют сами поднимать соединение(Что то типа "удлиннителя СОМ порта"). С этим просили в личку...
В соседней теме http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=16571&p=128895&viewfull=1#post128895
Anthonymus
29.01.2014, 11:12
В соседней теме http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=16571&p=128895&viewfull=1#post128895
Спасибо. Свои вопросы по модему напишу там.
Я ссылку дал посмотреть на модем, который там обсуждается.
Anthonymus
29.01.2014, 13:12
Я ссылку дал посмотреть на модем, который там обсуждается.
Модем интересный. Осталось только выяснить можно ли просто с нета опрашивать через такой модем ПЛК-73.
lara197a
19.01.2015, 19:06
Завтра позвоните в ***. Они Вам даже с удаленным подключением к вашему рабочему столу помогут настроить.
Подскажут какие услуги должны быть подключены к сим и как настроить сим.
Возможно проблемы с настройками оператора.
Там конечно хорошая техподдержка, но сомнительно, что смогут помочь. Терминал то к gprs подключается и пингуется (ip статический), и на столе когда стоял я с терминала на opc и обратно гонял всякие циферьки (плохо, что плк на столе сразу не было, установлен уже). Плохо, что не точно уверен, какой последний вариант программы заливал в плк, возможно в нем просто порт не открыт :rolleyes:. Придется ехать,проверять...
Так то в плк кроме открытие порта и задания адреса по идее ничего не нужно?
Там конечно хорошая техподдержка, но сомнительно, что смогут помочь. Терминал то к gprs подключается и пингуется (ip статический), и на столе когда стоял я с терминала на opc и обратно гонял всякие циферьки (плохо, что плк на столе сразу не было, установлен уже). Плохо, что не точно уверен, какой последний вариант программы заливал в плк, возможно в нем просто порт не открыт :rolleyes:. Придется ехать,проверять...
Так то в плк кроме открытие порта и задания адреса по идее ничего не нужно?
А Вы при подключении по RS232 учли то, что COM порт в ПЛК, в отличии от COM порта компьютера, имеет только сигналы TX, RX и GND, а сигналы RTS и CTS отсутствуют?
Как это нужно было учесть? Замкнуть RTS и CTS?
Распайку делал аналогично КС3
lara197a
19.01.2015, 22:18
и без Етого модемы работают.