Просмотр полной версии : Проблемы с ПЛК 73 с Экраном
Здраствуйте. В технике сильно не разбираюсь но случилась проблема. Пользовались ПЛК73 на пилораме все работало хорошо осенью работу закончили. Оборудование стоит в холодном помещении. Морозы отошли начали работать. Включили плк 73, все включаеться, работает, индикаторы с боку реагируют, но дисплей не пишет показатели. светиться, звуковой сигнал начальный есть, но вместо загрузки показателелей в 2 ряда много черных квадратов. и так весь день был включен ни чего не изменилось. Подскажите что может быть, производство стоит у нас в якутии к сожалению специалистов нет заранее спасибо. это выглядит примерно так - 11531
lara197a
23.01.2014, 14:11
Попробуйте изменить контрастность панели.
(инструкцию можно скачать на сайте производителя)
Попробуйте изменить контрастность панели.
(инструкцию можно скачать на сайте производителя)
К сожалению на сайте овен в руководстве ПЛК 73 ни чего не ту про изменение контрастности. И из за этих квадратов я не могу использовать функции ЖКИ так как не видно что написано а только квадраты..
может есть ссылка? или подскажите? или может что то еще..
To lara197a: Регулировка контрастности может быть заблокирована разработчиком.
To Dede007: Поэксперементируйте с углом зрения. Если дело в контрастности, то есть шанс что-нибудь разглядеть. Как работать с меню - написано в руководстве к ПЛК73. Прочитайте и ищите регулировку контрастности.
To lara197a: Регулировка контрастности может быть заблокирована разработчиком.
To Dede007: Поэксперементируйте с углом зрения. Если дело в контрастности, то есть шанс что-нибудь разглядеть. Как работать с меню - написано в руководстве к ПЛК73. Прочитайте и ищите регулировку контрастности.
Посмотрел попытался разглядеть. Углы экрана ни как не просматриваются. Ни с каких углов. Только черные квадраты.
может есть ссылка? или подскажите? или может что то еще..
Включите плк, старайтесь на экран смотреть под углом (снизу).
Нажмите кнопку "ввод" и удерживайте дольше 1 с. Войдёте в меню. Там кнопками "вверх" и "вниз" найдите папку "конфигурация".
Нажатием кнопки "ввод" войдите в папку. кнопками "вверх" и "вниз" найдите пункт "контрастность". Кнопкой "ввод" войдите в папку. Изменение значений - кнопки "вверх" и "вниз", сдвиг между цифрами числа - кнопки "влево" и "вправо".
Может, где-то допустил ошибку, плк рядом нет. Но общий принцип такой.
kshg82 прав,если разработчик программы для ПЛК заблокировал возможность входа в меню прибора, то все вышеперечисленные действия будут невозможны.
Посмотрел попытался разглядеть. Углы экрана ни как не просматриваются. Ни с каких углов. Только черные квадраты.
Тогда попробуйте, перед подачей питания на плк, удерживать кнопку пуск-стоп. Затем подайте питание на плк. Этим Вы не дадите выполняться программе пользователя.
Посмотрите, что будет на экране.
Осмотрел еще раз с углов. все равно ни чего кроме квадратов..запуск с кнопкой пуск-стоп ни чего не дал, все тоже самое..11549
Я уже видел похожее..... Если при нажатии на кнопки реагируют светодиоды (а раньше такого не было), то всё плохо.
Осмотрел еще раз с углов. все равно ни чего кроме квадратов..запуск с кнопкой пуск-стоп ни чего не дал, все тоже самое..11549
Впечатление такое, что на ПЛК лилась вода....
он стоял 4 месяца в холодном помещении где то в -25
он стоял 4 месяца в холодном помещении где то в -25
Хана всем электролитическим конденсаторам...
Можно попробовать их все перепаять - вдруг оклемается
Всем спасибо за помощь. Проблема решена.. Высунул - всунул батарейку (которая внутри ПЛК) и все заработало)
ПЛК-73 в программе работает ПИД регулятор.
На индикатор выводятся показания с датчика температуры (первая строка),
а на вторую уставка. Все работает, но наступают моменты когда информация с индикатора исчезает
кратковременно потом начинает пропадать половина первой строки или второй или первая половина
первой строки и на оборот. Такой круговорот происходит несколько секунд. Потом начинается
нормальная индикация на экране. И происходит случайно через разные промежутки времени.
Что такое может быть?
lara197a
18.02.2014, 20:16
У Вас не правильно настроен экран.
Внимательнее читайте инструкцию к библиотеке.
Вызов функции не чаще чем через 200мс.
Т.е. не нужно его обновлять в каждом цикле и будет Вам счастье....
Время обновления менял от 0,2 до 0,3 с., - ничего не менялось.
11946 вот кусок программы.
lara197a
18.02.2014, 21:20
Там однако трудно что-то понять, но как я понимаю не период вызова регулируете, а время вызова.
Это разные вещи.
Сделайте хотя бы так:
BLINK_E(ENABLE:=TRUE, TIMELOW:=T#200ms , TIMEHIGH:=T#1ms , OUT=> ); (*Это просто генератор имульсов*)
R_TRIG_E(CLK:=BLINK_E.OUT , Q=> ); (*А это просто тригер, который срабатывает раз в 201мс*)
IF R_TRIG_E.Q THEN (*И когда он срабатывает мы вызываем 1 раз в цикле нашу программу или ФБ с экраном*)
Ekran();
END_IF
И еще у Вас возможно в строках символов больше максимального.
В этом случае возможен переброс на др. строки
У меня работает по такому же принципу. Один раз выводим на дисплей и ждем когда закончится выдержка, чтобы повторить вывод на дисплей. Это хорошо видно когда меняю задержку до 0,5с и работаю кнопками увеличить/уменьшить уставку.
Беда в том что этот сбой может не проявляться часами.
У тебя с ПЛК что-то случилось.
Потный вал вдохновения, улучшить программу, привел к ошибкам программирования.
Пришлось откатиться к старой версии программы, пока проблем не замечаю.
Соглашусь с lara197a - вроде простое действие, а врубится сразу сложно.
Если это всё поу - хватило бы просто таймера вначале с выходом в ---o< RETURN ] и себе же на вход.
На всякий напомню - функции возвращают результат операции. Да и ShowString тут не нужен - в format всё пихается.
Перед загрузкой сброс до заводского, клеар алл, ну и еепром сбросить. Что-то подобное было - как-то так лечилось.
Но помаргивает иногда - это есть.
Кто-нибудь разобрался с черными квадратиками на плк73? уменьшение контрастности дает эффект, но только в том что под углом что то можно разглядеть. Перепрошивка не помогает. Уперся и не знаю что делать. техподдержка говорит в сервис надо...
Сам только начинаю но тоже уперся в контраст дисплея ПЛК73. Цифры видно только если сверху смотреть. Залез в меню, крутил яркость и контраст, реакция нулевая. Потом как то залил обучающий проект - ОБА-НА! Контраст пришел в норму , все хорошо видно. Потом экспериментировал (изучал - обучался) опять что то загрузил - получил не регулируемый контраст. Возможно это когда код написан под таргет 63 а льем в 73 (ну типа этого).
lara197a
11.02.2017, 17:31
Все там работает.
смотрите состояние переменных в PLC_PRG.
Изменяйте их в ручную или программно и будет вам радость.
Ну не знаю. Я только начинающий.
Вчера после прочтения вашего поста, еще раз поэкспериментировал. Взял проект с корректным контрастом (все надписи четкие), загрузил в плк, залез в конфигурацию жки (в само железо), установил уставки яркости и контраста в ноль, перегрузил. Результат - реакции нет. То же проделал, установил все в максимум (32) - реакции нет.
Полез в конфигурацию ПЛК (то что у Вас на скрине). Расширил максимум до 100. По умолчанию выставил 1, загрузил в плк. Реакции ноль. Накрутил до 100 -реакции ноль.
В самом проекте, в управляющей программе , регулировки не задействованы.
ПЛК обновлен последней микропрограммой 2.16
Такая же петрушка и с черезмерным контрастом. НО странно что реагирует на разные проекты.
Сегодня выходной и ПЛК я домой не взял, чтоб еще поэкспериментировать.
потом попробую программно, через упр программу.
lara197a
12.02.2017, 12:09
Подключите проект онлайн и смотрите настройки шаблона яркости и контраста.
меняйте в них значения, будут меняться параметры.
Вы с таким не сталкивались наверно. В данном (моем случае) это не помогает. Пробовал. Замучил сервис. Они согласились что это программный сбой плк.
После долгих мук две строчки нормально отображают информацию. Другие нет.
lara197a
12.02.2017, 16:40
так есть же примеры.
или проект в студию.
поправим.
прошивку откатите на более раннюю.
такого глюка раньше не наблюдалось.
Откат делал на 2.12 и на 2.15. Результата нет. Потом на 2.16. То же самое. Проект не обязательно кривой. Вставляем просто блок вывода текста из библиотеки и наблюдаем. При входе в меню плк с панели те же самые квадратики. ))))))
Думаю заводской дефект. Сдам на диагностику. Результат напишу.
Пришли новости из сервисного центра. Заводской дефект. Выдают новый прибор. Сегодня завтра будет. ;)
Кстати, я вчера просидел весь день с нашим другом ПЛК73, он доблестно отображал все букоффки на ЖКИ, все четко, квадратов не было. Выключил и ушел домой. Сегодня пришел на работу, воткнул в розетку наш ПЛК а потом нетбук. ПЛК загрузился и стал катать вчерашнию программку.
Взглянув на него, я был немного удивлен, красавцы квадраты снова появились. Теперь я смотрю на него "С высока" :)
lara197a
16.02.2017, 16:49
выложи фото
что бы понимать о чем речь
Сейчас установил все в ноль, загрузил, онлайн,смотрю в конфигурацию =0. Залез в доп-параметры (онлайн) =0. Квадраты те же.
lara197a
16.02.2017, 17:50
завтра посмотрю на своем.
в проекте
подсветка мин-0, макс-50, по умолчанию -35
контраст мин-5, макс-32, по умолчанию - 25
в проекте подсветка используется.
меняется 35..0
контраст всегда 25
Сделайте так, квадраты должны пропасть.
lara197a
16.02.2017, 18:11
отправьте в ремонт.
у меня тоже ломался дисплей.
Сначала начали дохнуть светодиоды подсветки, а потом все полностью.
всяко бывает.
Спасибо за помощь. Главное выяснить что это проблема железяки а не софта. Я раньше ремонтировал жк индикаторы, там собственно резюк один в подсветке задействован, но жк было без софтового управления.
Да. Значит бракованная партия пошла. Прошу производителей обратить внимание. Я получил замену своему )))))
Товарищи форумчане, всем доброго времени суток.
Подскажите, пожалуйста, это своими силами "лечится":
55631
Перезагрузка по питанию не помогает. Подключаться к нему не пробовал, не чем было, но программа на ПЛК работает, а с дисплеем и индикаторами беда какая-то...
В СЦ просьба не отправлять, в моем случае это нерентабельно.
Кстати, мой ПЛК73 из этой же (здесь обсуждаемой) проблемной партии, до последнего времени проблемы с дисплеем (с индикаторами проблем не было) решал перезагрузками по питанию, раза с 5-10 дисплей начинал нормально показывать.
Помоему
"Это музыка будет вечной если я ...." (С)
Валенок, благодарю за помощь, проблема решена.
Добрый день
Возникла такая же проблема.
Как решили?
Юлия Лукина
08.02.2023, 09:37
Добрый день! Перезагрузку по питанию пробовали сделать?