Просмотр полной версии : р25 из плк
VladimirP
28.04.2008, 14:37
Уважаемые знатоки! Возможно ли реализовать работу регулятора Р25 на базе ПЛК 150 И М (с токовыми входами) и ИП320.:confused: Ели возможно, то как? Если не затруднит, то примерчик, плиз...
можно, а смысл? не легче ли выбрать что нибудь из трм, что больше подходит для вашей задачи....
а на счет примеров, все что надо есть в ветке "примеры программ и полезности", правда если удасться скачать ;) .
VladimirP
29.04.2008, 06:44
...что больше подходит для вашей задачи....
Задача до безобразия проста - программно и аппаратно реализовать ПОЛНЫЙ АНАЛОГ РЕГУЛЯТОРА Р25, т.е.
1)три универсальных входа;
2)возможность коррекции показаний и задания
3)естественно пид-регулятор
4)хоть какую возможность оперативного изменения задания оператором и отбражения хода процесса регулирования (ИП320)
можно, а смысл? не легче ли выбрать что нибудь из трм, что больше подходит для вашей задачи....
Пробовали, но...:( Может подскажете, какой именно?:confused:
...а на счет примеров, все что надо есть в ветке "примеры программ и полезности", правда если удасться скачать ;) .
Ткните носом начинающих (в частности - меня):o
Николаев Андрей
30.04.2008, 15:39
есть пример организации пид регулятора. есть описание соединения ип320 и плк.
полный апаратный аналог р25, это все таки сам р25:)
сейчас уже я не вспомню как работал р25, я с ним практически не работал, но все же осталась не ясна конкретная задача.
от себя могу предложить, например трм151, его можно приспособить для большинства задач регулирования, если подумать то можно и что нибудь попроще выбрать.
в 151 есть 2 универсальных входа, но дм к нему как р25 не подключиш...
VladimirP
02.06.2008, 09:39
полный апаратный аналог р25, это все таки сам р25:)
сейчас уже я не вспомню как работал р25, я с ним практически не работал, но все же осталась не ясна конкретная задача.
Задача проста: три датчика 4-20 (пар, вода, уровень). Необходимо держать уровень воды в барабане котла. До безобразия просто, но не очень...
от себя могу предложить, например трм151, его можно приспособить для большинства задач регулирования, если подумать то можно и что нибудь попроще выбрать.
в 151 есть 2 универсальных входа, но дм к нему как р25 не подключиш...
ДМ и не нужен (прошлый век), поэтому и решили перейти на ОВЕНовские приборы, тем более что используем различные модификации уже давно.
Уважаемые знатоки! Возможно ли реализовать работу регулятора Р25 на базе ПЛК 150 И М (с токовыми входами) и ИП320.:confused: Ели возможно, то как? Если не затруднит, то примерчик, плиз...
Возможно. Готового примера пока нет.
Возьмите блок pid_function из библиотеки pid_regulators, нарисовать график изменения уставки не сложно. В крайнем случае я могу поискать и выложить, где-то был такой пример. Работа со входами описана, работа с выходами в режиме шим также есть в описании plc configuration.
Что касается полного соответствия - ну едва ли вы его добьетесь (т.е. для персонала-то это все равно другой прибор будет). А по функционалу повторить Р 25 можно.
Возьмите блок pid_function из библиотеки pid_regulators, нарисовать график изменения уставки не сложно. В крайнем случае я могу поискать и выложить, где-то был такой пример.
Если не сложно - выложите пример изменения уставки по графику зависимости, скажем от какого-либо аналогового входа.
Мне тоже нужно реализовать такую задачу.
Если не сложно - выложите пример изменения уставки по графику зависимости, скажем от какого-либо аналогового входа.
Мне тоже нужно реализовать такую задачу.
Простейший пример: график уставки по двум точкам. При желании по аналогии можете сделать столько точек, сколько вам нужно.
x1, y1 - координаты первой точки
x2, y2 - координаты второй точки
при выходе за пределы линейной зависимости выходная переменная принимает значение или y1, или y2.
550
VladimirP
08.07.2008, 08:06
Жаль, тема заглохла. Хотя по количеству просмотров интересует не меня одного. Служба тех потдержки тоже на уровне - где то там подобный проект реализован но это коммерческий проект и не сруки ли позолотить ручку. Уважаемые господа! Все мы (пользователи) прекрасно знаем, что за наши деньги Вы и споете и станцуете и ... так далее. Но танцевать я и сам умею, под дичь даже спою, а за "так далее" - лучше к слабой половине человечества (дешевле и качественнее:) ).
Но это так, лирическое отступление. Предлагаю на обсуждение ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ проект применения ПЛК150И-М и ИП320 для регулировки уровня воды в барабане котла (функциональный аналог Р25.1.х).
Да, проект сырой, есть недоработки, но за основу, думаю, можно взять. Сильно не пинайте, а предлагайте конкретные решения.
Поддерживаю! Тема интересует, даже очень. Для моих целей нужен регулятор с возможностью коррекции характеристики (регулятор воздуха котла), а так же ПРОСТОГО перехода на ручной режим управления и возможностью дистанционного управления (типа когда операторная находится далеко от котла можно было бы от котла перевести регулятор в ручной режим и оттуда же задать давление воздуха). Все это надо сделать чтобы смог работать дядя Ваня из деревни с 7 классами образования. В Овеновских ТРМах ручной режим есть но до него добраться ... :( Поэтому от них отказался.
Я пока еще совсем не изучал ИП 320, да и с ПЛК знаком лишь только в теории, но думаю за основу твой проект взять можно. Вот только сейчас завал с работой. Чуть разгребу и посмотрю, что там и как работает. Тем более должны будут подойти ПЛК.
Служба тех потдержки тоже на уровне - где то там подобный проект реализован но это коммерческий проект и не сруки ли позолотить ручку. Уважаемые господа! Все мы (пользователи) прекрасно знаем, что за наши деньги Вы и споете и станцуете и ... так далее. Но танцевать я и сам умею, под дичь даже спою, а за "так далее" - лучше к слабой половине человечества (дешевле и качественнее:) ).
Но это так, лирическое отступление.
Уважаемый Владимир. Давайте расставим все точки над i. Техническая поддержка не золотит себе ручки, и делится тем, что имеет. Мы были бы рады по запросу пользователя за полчаса рисовать готовые работающие системы любой сложности с танцами и плясками и отдавать их вам. Если бы это было возможно. Но мы не сидим на котельных, заводах и других объектах, по которым вам, пользователям, хотелось бы сразу получать готовые проекты. Данный форум был задуман, как обмен мнениями и решениями между специалистами. Спасибо вам за выложенное решение. Если бы все, кто просматривал эту тему, смогли бы здесь представить свои идеи по реализации поставленной задачи, разработка и у вас, и у всех остальных пошла бы сильно быстрее.
Давайте уважать друг друга и ту работу, которую каждый из нас делает. Если вы непосредственно занимаетесь разработкой подобных решений, вам проще показать и подсказать, чем мне или кому-то оторваться на несколько дней от звонков, почты и форума, и сесть кому-нибудь что-нибудь написать.
Что касается готового проекта, который тех поддержка якобы "зажала", то мы не имеем к нему никакого отношения и прав на распространение. Если вы хотите его посмотреть, обратитесь к тем, кто проект писал, координаты я могу вам выслать.
VladimirP
09.07.2008, 12:48
Для моих целей нужен регулятор с возможностью коррекции характеристики (регулятор воздуха котла), а так же ПРОСТОГО перехода на ручной режим управления ....
У нас используются ТРМ12, переключение Авт. - Ручн. реализовано как и в Р25 (проще некуда). В силу объективных причин аператоры используют только ручной режим.
... возможностью дистанционного управления (типа когда операторная находится далеко от котла можно было бы от котла перевести регулятор в ручной режим и оттуда же задать давление воздуха).
Если по-простому (без SCADA) - соответствующим образом скоммутировать две панели тумблеров (в щитовой и около котла), только необходимы контрольные приборы по месту регулирования.
Уважаемый Владимир. Давайте расставим все точки над i. Техническая поддержка не золотит себе ручки, и делится тем, что имеет. Мы были бы рады по запросу пользователя за полчаса рисовать готовые работающие системы любой сложности с танцами и плясками и отдавать их вам. Если бы это было возможно. Но мы не сидим на котельных, заводах и других объектах, по которым вам, пользователям, хотелось бы сразу получать готовые проекты. Данный форум был задуман, как обмен мнениями и решениями между специалистами. Спасибо вам за выложенное решение. Если бы все, кто просматривал эту тему, смогли бы здесь представить свои идеи по реализации поставленной задачи, разработка и у вас, и у всех остальных пошла бы сильно быстрее.
Давайте уважать друг друга и ту работу, которую каждый из нас делает. Если вы непосредственно занимаетесь разработкой подобных решений, вам проще показать и подсказать, чем мне или кому-то оторваться на несколько дней от звонков, почты и форума, и сесть кому-нибудь что-нибудь написать.
Уважаемый Кирилл!
1.Мы долго можем спорить кто из нас зачем и для чего нужен и что должен делать. На мой взгляд в тех.потдержке (и не только в Вашей) должны быть лучшие из лучших СПЕЦИАЛИСТЫ в данном направлениии деятельности(напр. КИПиА), готовые дать ЛЮБУЮ консультацию по использованию приборов своей фирмы, в любое время дня и ночи. Реалии сегодняшнего дня показывают обратное - хорошо если "консультант" перескажет прайс фирмы..., а то и такую лабуду навешают...
2. Я не отношу себя к специалистам (по крайней мере в вопросах программирования) и по Вашему не должен принимать участие в "...обмене мнениями и решениями между специалистами." Наверное, Вы правы. Тем не менее я постараюсь довести данный проект до конца и выложить готовое решение, несмотря на "помощь"...
3. Не припоминаю, чтобы просил ГОТОВОЕ решение. Речь шла о
...Возможно ли реализовать работу регулятора Р25 на базе ПЛК 150 И М (с токовыми входами) и ИП320.:confused: Ели возможно, то как? Если не затруднит, то примерчик, плиз...
тем более что Р25 очень старые приборы (конец 70-х) и используются по настоящее время на котельных, заводах и других объектах...
Просто хотелось сделать все это по умному, а придеться как всегда по-простому.
Может я не совсем точно выразил свои мысли, но мне нужно управлять не ИМ, а частотником. Т.е. нужен прибор с токовым выходом.
Сообщение от VladimirP
У нас используются ТРМ12, переключение Авт. - Ручн. реализовано как и в Р25 (проще некуда). В силу объективных причин аператоры используют только ручной режим.
Что-то не понял как реализовано? Прицепили тумблер и работаете только в ручном режиме?
В случае ИМ вообще никаких трудностей не вижу. А вот прибора типа токового ручного задатчика у Овен нету :( Типа дисплей и три кнопочки - одна на переключение руч.- дист. (повторитель от внешнего входа или внутренний задатчик, управляемый двумя кнопочками.) Технически реализовать такую идею нет никакой сложности, да и стоить такой прибор будет 3 копейки. Может Овеновцы прислушаются и займутся разработкой. ;)
А пока приходится изобретать что-то удобоваримое из имеющегося. Вот глаз и упал на ПЛК. :)
VladimirP
11.07.2008, 14:12
Может я не совсем точно выразил свои мысли, но мне нужно управлять не ИМ, а частотником. Т.е. нужен прибор с токовым выходом.
Выразились, действительно, не точно.
Что-то не понял как реализовано? Прицепили тумблер и работаете только в ручном режиме?
Точнее 2 тумблера. Полная копия выходной цепи Р25. Вместо тиристоров - выходные реле используемых приборов. Дешево и сердито.
А работают в ручном режиме по причине крайней изношенности ИМ...
Может Овеновцы прислушаются и займутся разработкой. ;)
Ага. Ща-а-ас. Все бросят и начнут ваять... Судя по некоторым сообщениям форума, простого ответа люди ждут месяцами... Хотя, возможно, именно Вам и повезет;) ...
Ага. Ща-а-ас. Все бросят и начнут ваять... Судя по некоторым сообщениям форума, простого ответа люди ждут месяцами... Хотя, возможно, именно Вам и повезет;) ...
Да я сильно и не надеюсь :cool:
Наверно хватит флеймить, лучше действительно самим разработать Р25 из ПЛК. Завтра посмотрю, что там уже сделано.
Николаев Андрей
13.07.2008, 11:38
Господа форумчане.
Огромное спасибо за критику.
Все предложения и пожелания по работе тех. поддержки можно слать начальнику сей техподдержки.
Я думаю всем приятно слышать в свой адрес комплименты, не правда ли?
Так поставленна работа тех. поддержки, что мы не занимаемся реализацией конечных примеров. Хотя и их пишем, когда получается выкроить немного времени от поддержки Ваших же коллег. А с помощью каких инструментов такую программу возможно реализовать было разъеснено.
А примеры и программы за деньги тех поддержка не пишет в принципе - здесь Вы ошиблись:cool: :cool: :cool:
To VladimirP
Есть ли какие-то продвижки по программе или больше с ней не занимался? Я нашел один косяк - в блоке 21 у тебя складываются переменные разных типов. Дальше у меня пока ступор - не могу запустить ПИД регулятор вообще никак. :(
To All
ПИД регулятор из Овеновской библиотеки работает в режиме эмуляции?
То есть можно ли посмотреть как ведет себя выход, задавая разные входные сигналы? И надо ли прописывать какие-то переменные при использовании блока ПИД регулятора.
В общем ситуация такая - создаю проект с одним блоком ПИД-регулятора, входам блока назначаю входы ПЛК и в режиме эмуляции при записи во входы разных значений выход и внутренние переменные блока всегда равны нулю :(
VladimirP
15.07.2008, 09:55
Я думаю всем приятно слышать в свой адрес комплименты, не правда ли?
А я так и не дождался...:( Нет ни "комплиментов", ни "конструктивной критики", ничего нет... Все и всем довольны, даже странно:confused: Хотя, нет, один был:) , спасибо!:p
Итак, господа, ФИНАЛ!
После недельных стендовых испытаний выкладываю, что обещал.
Полный функциональный аналок Р25_1_х, применяемый для регулировки уровня воды в барабане котла, на основе ПЛК150И-М и панели оператора ИП320.
Кратко коментарий. :o
От ручного режима с ИП отказались принципиально - время отклика порядка 2-3 сек. - неприемлимо.
Из-за особенностей ИП все измерения "крутятся" около значения 500 (отображается 50,0).
Введен токовый выход 1, повторяющий входной сигнал на ПИД (проклятый ПИД - как много в этом слове...), основное назначение - подключение внешнего ПИД (ТРМ12) или регистратора. "Нулевой" сигнал - 12 мА.
Косяки.:(
Входной сигнал корректирутся фактически за счет уменьшения чувствительности вх. датчиков(как и в Р25).
Крайне не удобно подбирать коэффициент коррекции (в отличии от Р25),
ну и (ни за что не догадаетесь) - проклятый ПИД!!!!!!.....
Целую неделю танцев (с бубном и без) - результат = 0.
Выход из положения: 1. использование регулятора из штатной библиотеки Util.lib (почему-то работают, даже странно:confused: ) и 2. использование внешнего ПИД.
Первые два косяка постараюсь исправить в самое ближайшее время (но это будет уже не совсем аналог Р25 - см. выше).
Ну а ПИД - слово за техпотдержкой, ихнее дитё, пусть и воспитывают:rolleyes:
VladimirP
15.07.2008, 11:48
Ловите.
Коррекция показаний входных датчиков происходит как и в ОВЕНовских приборах (параметр сдвиг хар-ки), т.е. без потери чувствительности.
Панель сама "подсказывает" необходимый коэффициент коррекции.
Косяк с ПИДом остался. Техпотдержка ау-у-у-у!!!:D
Филоненко Владислав
15.07.2008, 12:21
1. В режиме эмуляции ПИД (ОВЕНовский) не работает. И никогда не будет, т.к. его код реализован на С внутри прошивки контроллера
А какие ещё косяки с ПИДом?
VladimirP
15.07.2008, 13:28
1. В режиме эмуляции ПИД (ОВЕНовский) не работает. И никогда не будет, т.к. его код реализован на С внутри прошивки контроллера
Реальный ПЛК, реальный вх.сигнал - не работает.:confused: И, судя по форуму, не у меня одного. В режиме эмуляции не пробовал - предпочитаю "живьем".:D
VladimirP
15.07.2008, 15:00
Небольшая модернизация токового выхода - блок LIN_TRAFO - теперь еще более ленейнее и точнее!:p
Понятно. Тогда версия прошивки тесно связана с версией библиотеки?
To VladimirP
Похоже все дело в используемой библиотеке. У меня есть две ее версии. В твоем проекте была какая-то третья (промежуточная судя по дате файла). Попробуй найти файл PID_Regulators_v2_0.zip на сайте или в форуме уже не помню. Может все и заработает как надо? :)