PDA

Просмотр полной версии : Master OPC для ПЛК160

Сергей_SPB
01.04.2013, 16:58
Уважаемые, а можно ли найти готовый пример конфигурации Insat Master OPC для контроллера ОВЕН ПЛК 160. Спасибо!

SCADAMaster
02.04.2013, 11:04
Готовой конфигурации нет, т.к. данный контроллер в любом случае нужно настраивать под себя (адреса, протоколы по которым идет опрос, модули и тд)

Сергей_SPB
02.04.2013, 22:42
протокол Modbus, адрес контроллера IP 10.0.6.10, на аналоговые входы контроллера подается сигнал 0-10 В (далее в скаде строятся графики) и один из аналоговых выходов управляет 0-10 В.

SCADAMaster
03.04.2013, 16:46
Вам необходимо в PLC Configuration создать Modbus (Slave), настроить его на нужный вам порт (TCP) и добавлять в него переменные. Подробная инструкция по конфигурировании памяти Modbus адресов должна быть на сайте ОВЕН.
В эти переменные из программы вы и будете записывать значения.

Сергей_SPB
04.04.2013, 14:50
правильно я понимаю, что без использования codesys нельзя обойтись?

SCADAMaster
04.04.2013, 17:00
Разумеется - контроллер же нужно запрограммировать в Codesys.
Или вам нужен просто сбор данных?

Сергей_SPB
04.04.2013, 17:20
сейчас только сбор данных и отображение этих данных в мастерскада в виде графиков.

SCADAMaster
04.04.2013, 17:42
Ну если только сбор данных, то тогда зачем контроллер?
Можно использовать обычные модули ввода.

Сергей_SPB
04.04.2013, 19:18
на будущее, планируется управление процессом. а сейчас только сбор данных.

SCADAMaster
05.04.2013, 08:39
Тогда вам нужно использовать контроллер. Но хотя бы простейшая программа (копирование состояние входов в Modbus регистры) в нем быть должна.

Сергей_SPB
05.04.2013, 09:43
у меня уже есть контроллер ПЛК ОВЕН 160

SCADAMaster
05.04.2013, 10:15
Нужна хотя бы простейшая программа (копирование состояние входов в Modbus регистры).

Сергей_SPB
07.04.2013, 23:50
и такая программа существует или ее надо написать на codesys ?

SCADAMaster
08.04.2013, 07:09
Ее нужно написать под Codesys.
Готовой программы существовать не может - никто же не знает кроме вас какие данные вы планируете передавать.

Сергей_SPB
08.04.2013, 13:03
Спасибо за помощь! И опять вопрос новичка : можно ли подключить контролер ПЛК 160 к МастерСкада без программирования на COdesys?

SCADAMaster
08.04.2013, 13:24
Нет, без программы на Codesys этого сделать нельзя. Необходима программа которая будет передавать входные значения по Modbus TCP.

Сергей_SPB
08.04.2013, 14:16
а если через ethernet ?

SCADAMaster
08.04.2013, 14:52
Канал связи не играет роли. Должна быть программы которая будет передавать входные значения по Modbus.

Сергей_SPB
08.04.2013, 15:05
общеобразовательный вопрос, а зачем тогда нужен Master OPC Universal Modbus Server, если приходится программировать на Codesys и легко использовать OPC Codesys.

SCADAMaster
08.04.2013, 17:03
OPC Codesys зачастую работает не стабильно, поэтому для связи используют протокол Modbus TCP и наш OPC сервер.
Кроме того Modbus Universal может опрашивать и любые другие устройства по протоколам Modbus RTU, ASCII, TCP.

Сергей_SPB
08.04.2013, 22:05
Приходится временно работать с OPC Codesys.....с вашими советами удалось настроить ))) спасибо. Подскажите, как в мастерскаде отобразить число 0,00001 (1Е-5) ? дело в том, что сейчас мастерскада показывает мне НУЛЬ ). и как можно узнать номер порта для подключения ПЛК по ethernet?

SCADAMaster
09.04.2013, 07:10
Подскажите, как в мастерскаде отобразить число 0,00001 (1Е-5) ? дело в том, что сейчас мастерскада показывает мне НУЛЬ ).
Не совсем понятно - у вас отображается ноль вместо этого значения или же вам нужно отображать число в экспоненциальном формате?
По умолчанию MasterSCADA оставляет только два нуля после запятой. Это значение можно увеличить - можно это сделать в свойствах контрола на мнемосхеме - на закладке "Значение" задайте нужное количество знаков после запятой.
Также можно использовать шкалы - Система - Шкалы. Создаете новую шкалу, указываете начало и конец, а в поле "Формат" после буквы f, указываете сколько будет знаков после запятой. После этого назначаете конкретную переменной данную шкалу.

Если же вам нужен экспоненциальный формат (1Е-5), то это также делается на закладке "Шкалы" - вместо буквы f, указываете букву e.

и как можно узнать номер порта для подключения ПЛК по ethernet?
Как вы сами написали, вы используете для связи с контроллером OPC Codesys - именно в его настройках и нужно указывать используемый порт.

Сергей_SPB
09.04.2013, 12:28
Огромное спасибо за подробный ответ! Да, вместо 0,00001 у меня показывался ноль. Сейчас все ОК!

Слава1
28.05.2013, 16:15
Здравствуйте!

Вам необходимо в PLC Configuration создать Modbus (Slave), настроить его на нужный вам порт (TCP) и добавлять в него переменные. Подробная инструкция по конфигурировании памяти Modbus адресов должна быть на сайте ОВЕН.
В эти переменные из программы вы и будете записывать значения.
Не дадите ссылку на эту подробную инструкцию? Не могу никак найти.

Слава1
30.05.2013, 15:48
В основном разобрался/подключился.

Вам необходимо в PLC Configuration создать Modbus (Slave)
Почему именно Slave?
Если создаю Modbus (Master), то могу вручную непосредственно указать адреса переменным, какие хочу.
Если создаю Modbus (Slave), адреса сами присваиваются переменным, начиная с нуля. Повлиять, получается, могу только расположением переменной в списке Modbus и больше никак?
По неким причинам хотелось бы произвольно задавать адрес. Например, чтобы не переделывать уже существующую большую карту переменных в OPC-сервере, оставить те же адреса.

SCADAMaster
30.05.2013, 16:40
Можно и Master. Тогда OPC сервер соответственно нужно настроить на режим Slave.

Слава1
30.05.2013, 17:00
Действительно, можно. Сначала почему-то не шло. В общем, иногда удобней Slave, иногда Master. В Slave (в CodeSys) параметров меньше и одна переменная может использоваться и для чтения, и для записи.
Спасибо.

Слава1
17.06.2013, 13:50
Похоже, что Slave всё-таки рекомендуется неспроста :confused:
Во-первых, должно ли так быть, что когда выключаю OPC-сервер, контроллер перезагружается?
Во-вторых, наблюдается странное явление: иногда Master работает, а иногда никак. Вроде бы при тех же самых контроллерах, параметрах, программах. Допустим, не подключился OPC и все, прихожу после выходных, подключается. Единственное, что изменил - прошил маленькую другую программу, но с теми же параметрами подключения к OPC-серверу, что и в большой рабочей. Связь получилась. Потом в рабочей программе получилась тоже. Так ведь и раньше пробовал программу в контроллере менять - не помогало.

SCADAMaster
17.06.2013, 14:10
Во-первых, должно ли так быть, что когда выключаю OPC-сервер, контроллер перезагружается?

У вас ОРС сейчас в режиме Slave?
Возможно когда вы отключаете ОРС, контроллер пытается опросить устройство, оно не отвечает и это приводит к перезагрузке.
Это, разумеется, не корректное поведение. Вам следует обратится в техподдержку ОВЕН - создайте тему в разделе "ПЛК".

Слава1
17.06.2013, 14:16
OPC в режиме Slave. Наверное контроллер пытается обратиться к OPC, действительно.