PDA

Просмотр полной версии : создание обьекта

service
09.01.2013, 11:21
знакомлюсь с мастерскадой. посмотрел видеопримеры.интересует вопрос - как удобней создать графический обьект (транспортер, нория, двухсторонний клапан) чтобы при изменении определенной переменной обьекты меняли свой цвет, отдельные составляющие этих элементов вращались например?может какая литература или видео?

SCADAMaster
09.01.2013, 11:54
чтобы при изменении определенной переменной обьекты меняли свой цвет
Для этого есть вход динамизации "Цвет".

отдельные составляющие этих элементов вращались например
Для вращения, можно использовать контрол "Мультфильм" из закладки "Мультимедиа" палитры мнемосхемы.
Также можно использовать ФБ "Динамическим ИМ", из закладки "Исполнительные механизмы" палитры функциональных блоков.

может какая литература или видео?
У нас есть раздел с текстовой документацией:
http://www.masterscada.ru/?additional_section_id=141
Где есть документация по этому вопросу:
http://insat.ru/services/support/art_step_by_step/master%20scada%20animation.pdf

VitVir
09.01.2013, 14:38
Установите компонент Symbol Factory.

service
09.01.2013, 14:59
где взять Symbol Factory?

SCADAMaster
09.01.2013, 15:04
Здесь:
http://www.industrialactivex.com/Features/
Есть Demo версия, в которую входит по одному контролу каждой группы.

rumiantsev_nv
10.01.2013, 11:58
А можно ли как-то сделать вращение на основании значения входного сигнала? По типу стрелки у аналогового прибора?

service
10.01.2013, 12:42
Для этого есть вход динамизации "Цвет".

подскажите где этот вход динамизации цвет. выбираю например трехмерный прямоугольник а там только - заблокирован,мигание,отключен.

SCADAMaster
10.01.2013, 16:36
Для динамизации цвета контрола "Трехмерный трегугольник" используйте вход динамизации "Цвет штриховки". В настройках контрола нужно предварительно указать цвет этой штриховки.

service
10.01.2013, 17:46
в режиме отладки только черным и белым цветом заливается хотя выбираешь другие.нашел мультфильм "конвеер" - возможно ли изменять его цвет при изменении той же переменной что и для "работа"?

SCADAMaster
10.01.2013, 18:32
в режиме отладки только черным и белым цветом заливается хотя выбираешь другие
Не совсем понятно в чем у вас проблема.
В какие цвета настроите заливку в те и будет окрашиваться.

нашел мультфильм "конвеер" - возможно ли изменять его цвет при изменении той же переменной что и для "работа"?
Цвет у мультфильма изменить нельзя.
А зачем вы хотите менять его цвет?

service
11.01.2013, 10:32
выбираю прямоугольник.цвет штриховки - желтый.тип штриховки - заполнение цветом. затем во вкладке входы назначаю дискретную переменную в поле цвет штриховки.запускаю отладку - прямоугольник черный, переменная изменила значение - белый.может чего не так делаю?

SCADAMaster
11.01.2013, 10:41
Выложите ваш проект.
Выполните Проект - Экспортировать.

service
11.01.2013, 11:53
со скадой ознакамливаюсь. вставляю элементы и проверяю, что можна сделать. прикладываю рисунок - сделаная визуализация в кодесисе. хочу получить что-то похожее и в скаде. подскажите,что можно делать с рисунками(кнопка в примере)?

SCADAMaster
11.01.2013, 12:13
У вас у динамизации прямоугольника не установлены цвета штриховок для разных состояний переменной (см. приложение).
Вы смотрели наши видеопримеры - в них описывается как настраивать динамизацию:
http://www.masterscada.ru/?additional_section_id=233
Посмотрите также вот эту документацию:
Динамизация элементов мнемосхем в Master SCADA (http://insat.ru/services/support/art_step_by_step/master%20scada%20animation.pdf)
В ней также описывается как настраивать динамизацию контролов.

подскажите,что можно делать с рисунками(кнопка в примере)?
А что вам требуется? Можно скрывать, можно делать мигающими, можно перемещать.
Есть также контрол "Выбор изображения" - можно менять изображение в зависимости от состояния переменной.
Если вам нужно изображение с прозрачностью, то используйте формат рисунка GIF или PNG.

rumiantsev_nv
11.01.2013, 12:26
Извините за оффтоп, но вопрос по форматам рисунков. Официально формат .wmf не поддерживается, хотя я его спокойно подсовывал в изображение на мнемосхему (именно так получал прозрачный фон). Почему этот формат не указан в окне выбора файла?

SCADAMaster
11.01.2013, 12:31
Мы включим их в поддержку в следующей версии.

service
11.01.2013, 13:49
как вы открыли окошко "настройка динамизации свойства"

SCADAMaster
11.01.2013, 14:13
Щелкаете по динамизированному полю входа, там появляется кнопка с тремя точками - нажимаете на нее и появляется окно.

service
11.01.2013, 14:15
пожалуйста, скиньте картинку

service
11.01.2013, 14:17
все.нашел.не надо

service
11.01.2013, 14:33
не могу понять.беру трубопровод. мне нужно чтобы одна переменная влияла на его цвет. переменная неактивна - допустим серый цвет, активна - желтый. ставлю цвет фона - серый, заливка 100% желтый.пробую разные варианты - вставляю эту переменную то в цвет фона,то в цвет заливки, то в цвет основы...а результата добиться не могу.в отладке то в черный красит,при изменении в белый,то желтый не меняет,то серый...помогите!

SCADAMaster
11.01.2013, 14:41
Если вы хотите менять цвет трубы то вам нужно динамизировать свойство "Цвет основы".
Процент заливки задайте 0%. Заливка - это как бы заполнение трубы цветом снизу. Вам скорее всего не это нужно.
В приложении ваш исправленный пример, с динамизацией цвета трубы

service
11.01.2013, 16:56
спасибо!!!

service
11.01.2013, 17:37
а возможно так чтобы прямоугольник(или что другое) при активном значении одной переменной имел один цвет а при активном значении второй переменной - другой цвет?

SCADAMaster
11.01.2013, 17:42
Можно, но нужно использовать обработку в дереве объектов.
Добавляете модуль "Событие" через контекстное меню объекта, на закладке "Формула" составляете формулу в каком случае на выходе модуля "Событие" будет истина.
Затем уже событие перетаскиваете на вход динамизации.

service
14.01.2013, 10:20
спасибо за советы!
вставил мультфильм конвеер.хотел расстянуть а его размер меняется до определенных значений. возможно ли это изменить?

SCADAMaster
14.01.2013, 10:29
То есть не меняется выше определенного размера? Какого?
В настройках контрола стоит "Растягивать" или "Сохранение пропорций"?

service
14.01.2013, 10:55
понятно.спасибо
могу ли я создать такое - прямоугольник,с одного конца входная воронка (треугольник), с другого - выходная. чтобы обьект был одно целое. и все та же задача - меняем значение переменной - меняется цвет всего обьекта

service
18.01.2013, 14:44
и все-таки...вожможно ли создать геометрическую фигуру(более сложную чем прямоугольник или эллипс) и менять ее цвет при изменении переменной?

SCADAMaster
18.01.2013, 15:10
Можно.
Можно например составить фигуру из простых фигур (прямоугольник, эллипс) и настроить у них одинаковую динамизацию закрашивания.
Можно воспользовать контролом "Линия" - можно включить закрашивание области, и также настроить цвет штриховки.

Ну а если фигура совсем сложная, то можно нарисовать ее в графическом редакторе (Corel Draw, Inscape). Сделать несколько JPG или PNG изображений разных раскрасок, и менять изображение используя контрол "Выбор изображения"

service
18.01.2013, 17:08
рисунки создал. втавляю в мнемосхему. как сделать прозрачным фон этого рисунка чтобы только сам обьект изображался. ставил переменную в "использовать прозрачность, прозрачный цвет" - не выходит(((...

SCADAMaster
18.01.2013, 19:04
Самый простой вариант - это сразу использовать рисунки с прозрачностью. Прозрачность поддерживают GIF и PNG.
То есть при помощи любого графического редактора, создаете PNG рисунок с прозрачным фоном и открываете его в MasterSCADA.

service
21.01.2013, 16:11
спасибо.
взял из палитры "элементы диалога" "текст". хочу чтобы при срабатывании переменной выводился текст. ввел в поле "текст" что мне нужно, на вход динамизации "текст" потавил переменную. перед отладкой на мнемосхеме отразился нужный мне текст. запустил отладку и стало "0", изменил переменную - "-1". подскажите?

SCADAMaster
21.01.2013, 19:30
хочу чтобы при срабатывании переменной выводился текст.
Сделайте по другому.
Создайте контрол "Текст", напишите нужный вам текст. Затем скрывайте текстовое поле через вход динамизации "Отключен".

service
22.01.2013, 16:12
как менять масштаб мнемосхемы?хочу увеличить фрагмент

SCADAMaster
22.01.2013, 17:29
Пока что на мнемосхеме масштабирования нет.

service
23.01.2013, 10:21
спасибо за подсказки!
как сделать чтобы при нажатии кнопки на мнемосхеме открывалась другая мнемосхема, а в ней была кнопка возврата в начальную?

SCADAMaster
23.01.2013, 10:51
На мнемосхему А из дерева объектов перетаскиваете объект, содержащий мнемосхему Б, появляется кнопка, ведущая на мнемосхему Б.
Открываете мнемосхему Б и перетаскиваете объект, содержащий мнемосхему А, на мнемосхему Б, появляется кнопка, ведущая на мнемосхему А.

service
23.01.2013, 12:05
и еще вопрос.вставляю "мультфильм" "воздуходувка".в свойствах, в настройке прозрачности ставлю "использовать прозрачность". запускаю отладку а фон все равно белый вокруг воздуходувки. как сделать чтобы как в рисунке - ставишь переменную и фона нет?

SCADAMaster
23.01.2013, 13:41
Просто включить прозрачность недостаточно. Нужно указать какой именно цвет считать прозрачным - для этого щелкните мышью по рисунку (по его фоновому цвету).

service
23.01.2013, 14:25
спасибо. а возможно сделать так чтобы при нажатии кнопки появлялась другая кнопка?при отжатии пропадала

SCADAMaster
23.01.2013, 15:27
Можно - через вход динамизации "Отключен"

service
24.01.2013, 09:45
получается что мне нужно в программе инвертировать переменную и ставить ее на вход динамизации отключен?

SCADAMaster
24.01.2013, 10:06
Можно наоборот. Перетащите переменную на вход динамизации "отключен", откройте окно настройки (кнопка с тремя точка) и инвертируйте сигнал в этом окне.

service
24.01.2013, 10:19
а как добраться в настройку кнопка с тремя точками?

SCADAMaster
24.01.2013, 10:26
Все это не раз показывалось в видеопримерах.