PDA

Просмотр полной версии : автоматизация воздухообмена компрессорной установки

Яна
24.09.2012, 07:19
Добрый день,
есть задача - работа приточно-вытяжной вентиляции компрессорной установки в автоматическом режиме. Приток воздуха идет как с улицы, так и из помещения (в зависимости от данной минимальной температуры окружающей среды). Для измерения температуры внешней среды планируется к поставке Датчик*ОВЕН ДТС3015-PТ1000.В2.200*(в канале приточного воздуховода). Вытяжная вентиляция имеет аналогичную схему работы - выход теплого воздуха как в помещение, так и на улицу.
Два вопроса - 1. с Датчика ДТС3015 данные поступают на терморегулятор ТРМ1 в шкафу вентиляции, и далее сигнал снимается на СКАДу, возможно ли к одному терморегулятору ТРМ1 подключить 4 датчика ДТС3015 ? поскольку минимально заданная температура переключения клапанов притока одинакова для всех четырех компрессорных установок?
2. для переключения клапанов вытяжной вентиляции предполагаю использовать датчик температуры в помещении ОВЕН дТС3005-РТ1000.В2 с тем же регулятором ТРМ1 и тут возникает тот же вопрос, что и с притоком - возможно ли на один датчик помещения (или на 4 шт у каждой установки) завязать один терморегулятор ТРМ1?

помогите пожалуйста разобраться.
заранее спасибо!

ASo
24.09.2012, 09:29
Если у вас заслонки с работой откр-закр - то поставьте фреоновый датчик температуры помещения.
Если с плавным регулированием - то датчик уличной температуры вам не нужен.

Рабиндранат
24.09.2012, 09:55
возможно ли к одному терморегулятору ТРМ1 подключить 4 датчика ДТС3015 ? поскольку минимально заданная температура переключения клапанов притока одинакова для всех четырех компрессорных установок?

Нет. На один канал - один датчик. Если управление клапанами с одного реле - возьмите датчики Рt100 и УКТ38.

Фадеева Надежда
24.09.2012, 12:47
Здравствуйте. Уточните, пожалуйста:
1) прибор ТРМ1 Вы уже приобрели? (данный прибор не имеет на борту интерфейса для подключения к ПК);
2) данные об измеренных температурах требуется только передать в Scada или необходимо также, чтобы прибор сам осуществлял переключение клапанов?
3) речь об отсечных клапанах (нормально открытых либо нормально закрытых)?

Яна
24.09.2012, 15:03
Здравствуйте. Уточните, пожалуйста:
1) прибор ТРМ1 Вы уже приобрели? (данный прибор не имеет на борту интерфейса для подключения к ПК);
2) данные об измеренных температурах требуется только передать в Scada или необходимо также, чтобы прибор сам осуществлял переключение клапанов?
3) речь об отсечных клапанах (нормально открытых либо нормально закрытых)?

Надежда, добрый день,
уточняю: 1) прибор ТРМ1 мы еще не приобретали. А что вы посоветуете в данном случае? чтобы была возможность подключения к ПК?
2) в СКАДе будет отображаться температура приточных каналов и общецеховая, сами клапаны (состояние откр/закр), управление клапанов должно быть в автоматическом режиме - хотелось бы сделать это как можно проще.
3) да, клапана отсечные с приводом Belimo - состояния два - нормально открыт/ нормально закрыт

ASo
24.09.2012, 15:19
3) да, клапана отсечные с приводом Belimo - состояния два - нормально открыт/ нормально закрытТогда Вы понимаете, что в режиме "прямоток" т.е. когда приток дует непосредственно с улицы, а вытяжка выдувает на улицу, Вы подаете в компрессорную ледяной воздух зимой???
И что измерять температуру в канале притока в этом случае бессмысленно - она равна или уличной или внутренней???
Поэтому выхода у вас два:
1. Делать выброс притока высоко под потолком и управлять любым биметаллом по помещению, температуру в помещении снимать термодатчиком через МВА8 или подобный МВ110***
2. Ставить 3 привода с плавным регулированием, соединить сигналы взаимнообратно и регулировать ТРМ201 по датчику температуры притока.

Яна
24.09.2012, 15:26
[QUOTE=ASo;91627]Тогда Вы понимаете, что в режиме "прямоток" т.е. когда приток дует непосредственно с улицы, а вытяжка выдувает на улицу, Вы подаете в компрессорную ледяной воздух зимой???
QUOTE]

да, мы подаем ледяной воздух в режиме прямоток зимой, но данный режим будет работать уже после того, как изначально нормально открытые клапана в помещении - создадут необходимую комфортную температуру в помещении. Температуру в канале притока измерять - прихоть заказчика. Поскольку сами компрессорные установки нуждаются в воздухе положительных температур разве что в первые моменты работы.

ASo
24.09.2012, 15:41
Компрессора - да. Но компрессорная - это помещение с возможностью кратковременного нахождения персонала в процессе работы. Поэтому подобное вентилирование запрещено СНиП.
Поэтому чаще делают вариант 2 - грубо - рециркуляционная вентустановка без подограва, он не нужен.

Яна
24.09.2012, 15:58
почему вы взяли что только прямоток будет? рециркуляция будет обязательной (до определенной температуры в помещении будет происходить выброс теплого воздуха в маш.зал - при достижении контрольной точки - выброс будет происходить на улицу....) никакого подогрева мне не нужно. у меня 4 шт клапанов по факту - 2 на приток и 2 на выброс - по одному в помещении и на улице - и их как то надо связать в работу в автомат режиме...

ASo
24.09.2012, 16:55
почему вы взяли что только прямоток будет? рециркуляция будет обязательной (до определенной температуры в помещении будет происходить выброс теплого воздуха в маш.зал - при достижении контрольной точки - выброс будет происходить на улицу....) Где потоки будут смешиваться? Нарисуйте схему вентиляции.

Serp
26.01.2013, 21:23
Здравствуйте.

имеется следующее оборудование:
-ПЛК63
-3 привода управления клапанами с пропорциональным управлением 0-10В (и обратной связью тоже 0-10В)
-2 датчика температуры ДТС (Т1-наружного воздуха, Т2-в помещении)
-вентилятор В1, для выброса горячего воздуха

Задача - поддержание температуры в помещении компрессорной в диапазоне 20-30С. В помещении 2 компрессора. Есть забор воздуха с улицы, выброс воздуха на улицу и переток между ними. В 3-х местах (забор, выброс, переток) стоят клапана с аналоговым управлением. Есть датчик температуры на улице и в помещении. Управление клапанами с ПЛК63. Схему прилагаю.

Т.е. если сильно холодно закрываем заслонки УА1 и УА3, открываем УА2 и гоняем воздух по кругу по перетоку. Когда помещение нагревается приоткрываем УА1 и подмешиваем холодный воздух. Если дальше нагревается, то открываем УА3 и закрываем переток УА2. Ну и в таком роде. Как я понимаю.
Итак, у нас на температуру внутри помещения Т2 влияют 3 параметра - степень открытия 3х клапанов. И все они должны быть между собой синхронизированы, т.е. каждый открыт на определенный %.

Подскажите как лучше реализовать?
1. Реализовывать нужно на пид-регуляторах?
2. Почитал описание библиотеки Pid_Reg2 и так понял что надо выбирать ФБ для управления двухпозиционным ИМ т.к. управление аналоговое пропорциональное, например APID_PWM или APID_PWM_W2. Так?
3. Для каждой заслонки нужен отдельный ФБ?
4. Логика таких моментов как: "все клапаны не были закрыты в один момент времени" или "клапан закрывался по мере открытия другого клапана" реализуется отдельно или пид-регулятор за этим следит?
5. Что почитать путного на эту тему можно?

Amko
27.01.2013, 18:43
Для начала, расскажите, УА4 и УА5 чем управляются?
Воздух обдувает корпус компрессоров?
Датчик Т2, имхо, достаточно близко от забора стоит, колебания температуры будут больше.

Для каждого компрессора у Вас 4 входных переменных (УА1,УА2,УА3 + Т1) и одна выходная переменная (Т2). Если лезть в теоретические изыскания, я бы попытался объект идентифицировать. Ну это так, мечты.

А вообще, для облегчения задачи, я бы разделил на ряд подзадач.
Условно говоря:
1. Если T2 < Min то закрываются УА1 и УА3, открывается УА2 и ждем повышения температуры.
2. Если T2 в пределах между Min и Max, то регулирование температуры осуществляется заслонкой УА1 при закрытой УА3 и открытой УА2.
3. Если Т2 > Max, то открываются УА1 и УА2, закрывается УА2 и ждем понижения температуры.

Т.е., возможно, уставкой (SP) в режиме №2 будет температура в 25°, Min - 20°, Max - 30°. Пусть будет гистерезис уставки в 1-2 градуса, зависит от типа используемых датчиков.
Для минимума и максимума тоже есть зона нечувствительности, ее можно задать фиксированной.
Итого: 1 ФБ-регулятор для УА2, который работает во втором режиме.

Это так, очень грубо. Я мало сталкивался с автоматикой вентиляции, надеюсь, что более опытные товарищи меня поправят.

Serp
28.01.2013, 00:03
Для начала, расскажите, УА4 и УА5 чем управляются?
Воздух обдувает корпус компрессоров?

На каждом компрессоре установлен свой вентилятор. Дак вот при включении/отключении этих вентиляторов происходит открытие/закрытие соответствующих заслонок УА4 и УА5. ПЛК63 этими процессами не управляет.

Датчик Т2, имхо, достаточно близко от забора стоит, колебания температуры будут больше.

Датчик Т2 насколько мне известно перенесли вглубь помещения

А вообще, для облегчения задачи, я бы разделил на ряд подзадач.
Условно говоря:
1. Если T2 < Min то закрываются УА1 и УА3, открывается УА2 и ждем повышения температуры.
2. Если T2 в пределах между Min и Max, то регулирование температуры осуществляется заслонкой УА1 при закрытой УА3 и открытой УА2.
3. Если Т2 > Max, то открываются УА1 и УА3, закрывается УА2 и ждем понижения температуры.

Ну я примерно так и разбил тоже, тока не уверен был, что вообще разбивать нужно... Думал может можно все как то единым процессом...

Т.е., возможно, уставкой (SP) в режиме №2 будет температура в 25°, Min - 20°, Max - 30°. Пусть будет гистерезис уставки в 1-2 градуса, зависит от типа используемых датчиков.
Для минимума и максимума тоже есть зона нечувствительности, ее можно задать фиксированной.
Итого: 1 ФБ-регулятор для УА2, который работает во втором режиме.

Т.е., если я правильно понял Вашу мысль, то ПИД-регулятором будет управляться только режим 2 (управление заслонкой УА1, при полностью закрытой УА3 и полностью открытой УА2), а при выходе за границы просто делаем следующее:если Т2< 20°,то УА1 - 0% УА2 - 100% УА3 - 0% (нагреваем), если же Т2> 30°, то УА1 - 100% УА2 - 0% УА3 - 100% (охлаждаем). Так? Интересно! Мне нравится.
Только немного смущает, что это более зимний режим, т.е. когда на улице (Т1) 20-30° мороза, то подмешивание холодного воздуха заслонкой УА1 наверное будет эффективным. Но! При Т1 грубо говоря от -5° и выше из этого режима система будет вылетать быстро, наверное... имхо надо будет приоткрывать УА3.

Ранее с пид-регуляторами особо не работал, поэтому еще такой вопрос:
как насчет самого регулятора? Какую библиотеку выбрать? Овеновскую Pid_Reg2? Какой из ФБ лучше всего подойдет?

Amko
28.01.2013, 02:45
Ну, будет вылетать или не будет покажет практика. Возможно, придется корректировать открытие/закрытие заслонок в пограничном режиме в зависимости от температуры на улице. Обратно пропорционально температуре, например.

http://www.owen.ru/catalog/13257808 - тут есть примеры работы с регуляторами. Какой нравится, тот и берите :) Главное - корректно подобрать коэффициенты. Инфы по этому поводу в инете дофига, начитаетесь.

По ссылке есть пример "Примеры работы с библиотекой Owen_FB - простейшие регуляторы, обработка сигналов от датчиков (65 Кб)" - там внутри есть пример работы со стандартным ПИД-регулятором std_pid.pro, гляньте.

capzap
28.01.2013, 05:30
Ранее с пид-регуляторами особо не работал, поэтому еще такой вопрос:
как насчет самого регулятора? Какую библиотеку выбрать? Овеновскую Pid_Reg2? Какой из ФБ лучше всего подойдет?

библиотеку выбирайте OSCAT, там хороший ПИД имеется, :) а то снова будете жаловаться на нехватку мануалов

Serp
28.01.2013, 07:53
библиотеку выбирайте OSCAT, там хороший ПИД имеется, :) а то снова будете жаловаться на нехватку мануалов

:D
Спасибо!
А что насчет схемы работы скажете? Обсуждаемая по вашему подойдет?

capzap
28.01.2013, 19:32
:D
Спасибо!
А что насчет схемы работы скажете? Обсуждаемая по вашему подойдет?

я не специалист поэтому понятия не имею как в теории это будет работать, могу только предложить скачать библиотеку исходников oscat_building_100 по ссылке http://oscat.de/downloadmanager/viewcategory/5-oscatbuilding.html

там должны быть готовые решения по включению/выключению в зависимости от погоды и внутренней температуры

ASo
28.01.2013, 20:07
А откуда берется воздух на вытяжку, когда YA4 и YA5 - закрыты?

kgsh82
29.01.2013, 05:22
Можно обойтись одним регулятором. Опыт показывает, что в системах вентиляции лучше применять ПИ-регулятор.
Заслонки YA1 и YA3 работают синхронно - чтобы не было дисбаланса в помещении. А то знаете ли, то двери не закрываются, то не открываются, то окна выпадывают. Заслонка YA2 работает в противовес. Управлять этим можно с одного аналогового выхода. Не видел ни одного привода, чтобы не было переключателя вращения (по/против часовой). Подберите правильно коэффициенты, задайте уставку ПИ-регулятору и радуетесь работе.

Serp
29.01.2013, 20:41
А откуда берется воздух на вытяжку, когда YA4 и YA5 - закрыты?

YA4 и YА5 на выдув и открываются при включении компрессора. Управлять ими задача не стоит.

Serp
29.01.2013, 21:07
А то знаете ли, то двери не закрываются, то не открываются, то окна выпадывают.

Чувствуется опыт в этих словах... :D

Можно обойтись одним регулятором. Опыт показывает, что в системах вентиляции лучше применять ПИ-регулятор.
Заслонки YA1 и YA3 работают синхронно - чтобы не было дисбаланса в помещении. А то знаете ли, то двери не закрываются, то не открываются, то окна выпадывают. Заслонка YA2 работает в противовес. Управлять этим можно с одного аналогового выхода. Не видел ни одного привода, чтобы не было переключателя вращения (по/против часовой). Подберите правильно коэффициенты, задайте уставку ПИ-регулятору и радуетесь работе.

Идею понял, причем пока так и сделал. Тока без регулятора. YA1 и YA3 в зеркальный противовес YA2, т.е. когда YA1 и YA3 открыты на 100% YA2 полностью закрыта и наоборот. Тока с 3х разных выходов. Че то про управление с одного выхода даже не подумал... Хотя мысль интересная, экономика должна быть экономной :) Огромное спасибо!

ASo
29.01.2013, 21:30
YA4 и YА5 на выдув и открываются при включении компрессора. Управлять ими задача не стоит.Тогда у Вас нет балансировки вентиляции по воздуху. Начните с нее. И двери перестанут хлопать. И вентилятор работать из стенки.
А когда сбалансируете - перейдите на стандартное каскадное регулирование по датчику притока и помещения. При такой инерции и диапазоне - это самое простое и надежное.

Serp
29.01.2013, 22:03
Тогда у Вас нет балансировки вентиляции по воздуху. Начните с нее. И двери перестанут хлопать. И вентилятор работать из стенки.
На второй страничке, в первом посте я вкратце описал проект.
Управлять нужно тремя заслонками. YA1 - забор воздуха с улицы, YA2 - переток, YA3 - выброс воздуха на улицу. Там и схемка есть. Балансировка по воздуху вроде есть, если конечно мы говорим об одном. Я так понимаю под балансировкой вы имеете ввиду приток-отток?

А когда сбалансируете - перейдите на стандартное каскадное регулирование по датчику притока и помещения. При такой инерции и диапазоне - это самое простое и надежное.

Эт как? :) можно поподробнее?

ASo
29.01.2013, 22:08
На второй страничке, в первом посте я вкратце описал проект.
Управлять нужно тремя заслонками. YA1 - забор воздуха с улицы, YA2 - переток, YA3 - выброс воздуха на улицу. Там и схемка есть. Балансировка по воздуху вроде есть, если конечно мы говорим об одном. Я так понимаю под балансировкой вы имеете ввиду приток-отток?Именно.
Я имею ввиду следующее. Из заслонок YA1, 2, 3 одну считаем базовой, другие - ведомыми. Я обычно ставлю в базу переток. По расходомерам устанавливаем график зависимости ведомых от базы.
У вас это не выйдет, ибо сильно зависит от работы компрессоров. При их отключении вентилятор вообще не вентилирует ибо... нет забора внутреннего воздуха!!!

Эт как? :) можно поподробнее?ПИД температуры в помещении задает уставку для ПИД притока с ограничениями по диапазону. ПИД притока регулирует рециркуляцию.

Serp
29.01.2013, 22:27
Именно.
Я имею ввиду следующее. Из заслонок YA1, 2, 3 одну считаем базовой, другие - ведомыми. Я обычно ставлю в базу переток. По расходомерам устанавливаем график зависимости ведомых от базы.
У вас это не выйдет, ибо сильно зависит от работы компрессоров. При их отключении вентилятор вообще не вентилирует ибо... нет забора внутреннего воздуха!!!

Дак выйдет у меня это или не выйдет :)

ПИД температуры в помещении задает уставку для ПИД притока с ограничениями по диапазону. ПИД притока регулирует рециркуляцию.
Т.е. 2 ПИД-регулятора соединяются каскадом. На вход первого подается температура внутри помещения, а выход с него идет на вход второго регулятора, который управляет заслонками, а конкретно базой т.е. перетоком YA2. А две другие заслонки YA1 и YA3 работают синхронно с базой по заранее выверенному соотношению. Так?