PDA

Просмотр полной версии : Реализация параллельной работы СКАДА и панелей оператора

42ia
17.07.2012, 10:01
Добрый день.
Сейчас занимаемся разработкой автоматизированной системы на базе оборудования ОВЕН. Возникло несколько вопросов.

Для начала опишу систему (как мы её сейчас видим).

Контроллер ОВЕН ПЛК110-30;
Модули МВ110-8А (11 шт.)
Модули МУ110-8И (7 шт.)
Панели оператора СП270 (4 шт.)

Каждая панель находится в отдельном боксе, непосредственно на установке, и управляет отдельным узлом. Между установками расстояние примерно 100 м.

Также управление всеми узлами возможно со СКАДА (MasterSCADA) (Ethernet + OPC).

Вопросы:
Имеет ли смысл поле вешать на один RS485 интерфейс контроллера, а панели на другой?
Панели должны быть Slave? А контроллер Master?
Мы опасаемся что не сможем управлять с панели. Как реализовать связку панель + СКАДА? Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией.

Николаев Андрей
17.07.2012, 10:21
1. Модули однозначно на отдельные RS. Причем я бы развесил на несколько линий, и опрашивал не в конфигурации, а с помощью библиотеки ModBus.lib, чтобы опрашивать не каждый вход по отдельности, а область памяти значений всех входов модуля сразу. Рекомендую это сделать так как период опроса будет очень большим.
2. Панели вешать либо на отдельный RS-485 или на RS-232 через АС3-М.
Панели можно делать slave, если значений не очень много. По тому как если много - реакция будет замедленной.

А вообще с таким количеством переферии - я бы использовал ПЛК308. И все проблемы бы были сняты.

Что касается изменения значений с панелей и со SCADA.

SCADA передает новое значение только если оно изменено оператором.
А на панели я делал изменение значения и кнопку "записать".
Ну или проверять приходящие данные с каждого узла на соответствие этим же данным на предыдущем шаге...

42ia
17.07.2012, 11:11
ПЛК308, на сколько мне известно, на борту имеет 5 RS485.
Вы предлагаете на один из них повесить поле, а на остальные панели, и сделать панели мастерами?

Модули однозначно на отдельные RS. Причем я бы развесил на несколько линий, и опрашивал не в конфигурации, а с помощью библиотеки ModBus.lib, чтобы опрашивать не каждый вход по отдельности, а область памяти значений всех входов модуля сразу. Рекомендую это сделать так как период опроса будет очень большим.

Использование ПЛК308 эту проблему тоже решит?

42ia
17.07.2012, 11:17
Еще есть вариант На каждый узел ставить свой контроллер, например ПЛК100. К контроллеру подключать поле только с одного узла. И одну панель (мастер).
Контроллеры между собой соединить по Ethernet (поставить роутер).

Как вам такой вариант?

Николаев Андрей
17.07.2012, 15:50
Мне такой вариант нравится больше всего, но только при одном условии - если эти 4 ПЛК управляют независимыми\условно независимыми процессами (к примеру 4 системы вентиляции или 4 станка). Если это один тех. процесс - лучше, чтобы им управлял 1 ПЛК. И в этом случае ПЛК можно использовать как модули УСО...
Это оптимально с точки зрения связи и отказоустойчивости. Хотя в сумме может получиться чуть дороже.

42ia
17.07.2012, 16:14
на таком варианте и остановились. процессы условно независимы.

Вы не в курсе, решен ли проблемы с ПЛК100 (например внезапные остановы контроллера)?

И ещё. У вас на странице http://www.owen.ru/catalog/76237518 что то не то... RS323?

Николаев Андрей
18.07.2012, 09:59
С самопроизвольной остановкой все давно решено.
Страницу на сайте поправим - опечатка. Спасибо.

Cilentlekx
25.02.2014, 19:20
Здравствуйте! У меня похожая проблемма. ИП 320 мастер,управляет ПР114-4штуки модульной котельной!С задачей я справился,все работает, но заказчик хочет,чтобы данные еще считывались на ПК в мастер скаду. Посоветуйте пожалуйста ,что можно сделать,и как это реализовать?