Просмотр полной версии : Реализация параллельной работы СКАДА и панелей оператора
Добрый день.
Сейчас занимаемся разработкой автоматизированной системы на базе оборудования ОВЕН. Возникло несколько вопросов.
Для начала опишу систему (как мы её сейчас видим).
Контроллер ОВЕН ПЛК110-30;
Модули МВ110-8А (11 шт.)
Модули МУ110-8И (7 шт.)
Панели оператора СП270 (4 шт.)
Каждая панель находится в отдельном боксе, непосредственно на установке, и управляет отдельным узлом. Между установками расстояние примерно 100 м.
Также управление всеми узлами возможно со СКАДА (MasterSCADA) (Ethernet + OPC).
Вопросы:
Имеет ли смысл поле вешать на один RS485 интерфейс контроллера, а панели на другой?
Панели должны быть Slave? А контроллер Master?
Мы опасаемся что не сможем управлять с панели. Как реализовать связку панель + СКАДА? Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией.
Николаев Андрей
17.07.2012, 10:21
1. Модули однозначно на отдельные RS. Причем я бы развесил на несколько линий, и опрашивал не в конфигурации, а с помощью библиотеки ModBus.lib, чтобы опрашивать не каждый вход по отдельности, а область памяти значений всех входов модуля сразу. Рекомендую это сделать так как период опроса будет очень большим.
2. Панели вешать либо на отдельный RS-485 или на RS-232 через АС3-М.
Панели можно делать slave, если значений не очень много. По тому как если много - реакция будет замедленной.
А вообще с таким количеством переферии - я бы использовал ПЛК308. И все проблемы бы были сняты.
Что касается изменения значений с панелей и со SCADA.
SCADA передает новое значение только если оно изменено оператором.
А на панели я делал изменение значения и кнопку "записать".
Ну или проверять приходящие данные с каждого узла на соответствие этим же данным на предыдущем шаге...
ПЛК308, на сколько мне известно, на борту имеет 5 RS485.
Вы предлагаете на один из них повесить поле, а на остальные панели, и сделать панели мастерами?
Модули однозначно на отдельные RS. Причем я бы развесил на несколько линий, и опрашивал не в конфигурации, а с помощью библиотеки ModBus.lib, чтобы опрашивать не каждый вход по отдельности, а область памяти значений всех входов модуля сразу. Рекомендую это сделать так как период опроса будет очень большим.
Использование ПЛК308 эту проблему тоже решит?
Еще есть вариант На каждый узел ставить свой контроллер, например ПЛК100. К контроллеру подключать поле только с одного узла. И одну панель (мастер).
Контроллеры между собой соединить по Ethernet (поставить роутер).
Как вам такой вариант?
Николаев Андрей
17.07.2012, 15:50
Мне такой вариант нравится больше всего, но только при одном условии - если эти 4 ПЛК управляют независимыми\условно независимыми процессами (к примеру 4 системы вентиляции или 4 станка). Если это один тех. процесс - лучше, чтобы им управлял 1 ПЛК. И в этом случае ПЛК можно использовать как модули УСО...
Это оптимально с точки зрения связи и отказоустойчивости. Хотя в сумме может получиться чуть дороже.
на таком варианте и остановились. процессы условно независимы.
Вы не в курсе, решен ли проблемы с ПЛК100 (например внезапные остановы контроллера)?
И ещё. У вас на странице http://www.owen.ru/catalog/76237518 что то не то... RS323?
Николаев Андрей
18.07.2012, 09:59
С самопроизвольной остановкой все давно решено.
Страницу на сайте поправим - опечатка. Спасибо.
Cilentlekx
25.02.2014, 19:20
Здравствуйте! У меня похожая проблемма. ИП 320 мастер,управляет ПР114-4штуки модульной котельной!С задачей я справился,все работает, но заказчик хочет,чтобы данные еще считывались на ПК в мастер скаду. Посоветуйте пожалуйста ,что можно сделать,и как это реализовать?