PDA

Просмотр полной версии : Расходомер

supermend
25.06.2012, 11:27
Добрый день уважаемые форумчане!

Здравствуйте! На работе попросили разобраться с системой учета на водооборотке построенной на комплексе "ОВЕН". В наличии имеется - МСД100 и два ТМР201, к которым подключены датчики температуры. Я разобрался, снял показания, вроде немного научился настройки дергать. Попросили прицепить к этой системе датчик давления, тоже справился, благо у "ОВЕН" есть готовые решения с аналоговым выходом (4 - 20мА), подключил его к МСД, все работает, вопросов нет.

И вот меня попросили добавить расходомер, дабы знать какие объемы воды прогоняются через нашу водооборотку. Тут и возникли сложности, у меня вообще нет представления как все это организовывается и какое оборудование применять. У "ОВЕН" как я понял готовых решений нет, а на что то сложное у меня мозгов не хватает.

Если не сложно, помогите пожалуйста, понимаю для профи вопрос наверно дурацкий. Если можно поподробнее подскажите как это делается.

Трубы у нас 100мм, жидкость - вода, температура 20 - 40 градусов. Давление от 0 - 6 мПа.

Приклыдваю схему, как сейчас у нас все работает и какое оборудование стоит.

Заранее спасибо!

Скрипник Александр
26.06.2012, 07:58
Общий подход примерно следующий. На трубу надо поставить расходомер с импульсным выходом. Импульсы заводятся на контроллер, который их подсчитывает. В него же вводится цена импульса (сколько литров на 1 импульс приходится) - это из паспорта расходомера надо брать. Соответственно прокачанный объем будет считаться как V = ЦЕНА ИМП. х ЧИСЛО ИМП.
Вообще говоря для таких целей, на сколько я знаю, часто готовые тепловычислители ставят (как в жилых домах).

Анатолий
26.06.2012, 22:50
Может действительно поставить турбинный расходомер и счетчик импульсов СИ (в наличии у Овна) или Поставить РМ1 и дифиринциальный датчик и использовать Ваши датчики давления и температура. Все это выводится на индикации РМ1

Andrei Z
27.06.2012, 16:14
Тоже подымал этот вопрос, и до сих пор не знаю как же всётаки лучше. На водозабор три точки (скважины) на одну ставлю расходомер с импульсным выходом, и вот встаёт вопрос толи теплосчётчик ВКТ 7 поставить для подсчёта, 8тыс руб. или всётаки счётчик импульсов ОВЕН и архиватор, но если потом продолжать другие скважины заводить на теплостчётчик три расхода можно завести.. причём он же архивы делает и за месяц сумарно и за день и за час можно сразу на табло посмотреть.. или потом на другие скважины тоже ставить счётчики импульсов и тянуть RS 485 на архиватор

Andrei Z
27.06.2012, 17:25
Вот сразу вопрос, возможно ли как то завести сигнал от датчика давления последовательно на архиватор МСД 200 чтобы фиксировал давление постоянно и потом на ПЧВ, как певичный датчик управляемый по давлению?

Andrei Z
28.06.2012, 17:39
:D :D :D во первых я живу в посёлке, во вторых у нас ЖКХ, я когда начальнику говорил давайте датчик давления купим, он с трудом мог понять почему такая штучка маленькая стоит почти 3 тысячи рублей))))))))))
И потом, хотябы закупать оборудование, а ведь потом я сам на энтузиасме осваиваю как могу все премудрости настроек и подключений... речи вообще не идёт чтобы ещё потратить деньги что бы всё это установить(((( :rolleyes: хотя чем дальше думаю об этом тем больше понимаю смотря те проекты что есть на сайте что лучше бы заказать всё опытным уже людям. ПЛК не осилю, мало времени и самое главное я на этом этапе понял что трудно психологически, когда столько времени тратишь на изучение чего нибудь новенького а в итоге нет денег и ничего не меняеться. Проходит время и все наработки забываются.

Анатолий
29.06.2012, 21:59
Andrei Z "самое главное я на этом этапе понял что трудно психологически, когда столько времени тратишь на изучение чего нибудь новенького а в итоге нет денег и ничего не меняеться." согласен. В бытность, работая на нефти вопросы не возникали. В ЖКХ и прочей бедноте ( в том числе и в сельхозе) все решается в самом дорогом случае с манометром.
Адрей --- запрашивали на 100мм (1 пост). А если большие диметры (14000мм 40 кг-см2) водовод ставили ВЗЛЕТЫ (с внешними датчиками) у гадость. Встречал статью о врезке в водовод "стенки" 1/3-1/4 D . Но ни методик расчета ни сертификации не было.

Andrei Z
30.06.2012, 10:50
В ЖКХ и будет бедность, не привыкли копейку считать - сугубо субъктивное мнение на примере моего ЖКХ. Есть очевидные вещи сроки окупаемости 2 месяца бывает... нифига не делаем((((
Запросил турбинный счётчик фирмы МЕТЕР санкт петербург. ВТ-Х ду 100 с импульсным выходом ценой деления не более 100 л/имп cnjbn 8 500 рублей

ASo
30.06.2012, 12:42
В ЖКХ и будет бедность, не привыкли копейку считать - сугубо субъктивное мнение на примере моего ЖКХ.Не надо про бедность - руководство подъезжает на весьма себе машинках.
И про копейку - это монополия, отсюда и проблемы. В т.ч. организационно-законодательные. Допустим, применил - иии? На следующий год тарифы урежут. И зачем это надо?

Andrei Z
30.06.2012, 13:24
Не надо про бедность - руководство подъезжает на весьма себе машинках.
И про копейку - это монополия, отсюда и проблемы. В т.ч. организационно-законодательные. Допустим, применил - иии? На следующий год тарифы урежут. И зачем это надо?

отчасти соглашусь, НО Жкх посёлка это не объём города. У нас у начальника служебная Лада 99, причём уже гнеёт так что скоро ноги вываляться.
Вчасти тарифа согласен, НО. Если на при защите тарифа нам дают 25 кВт на одну гигакалорию, то у нас сейчас 30 кВт реальное потребление.. при модернизации хватило бы 11. Возможно комитет по тарифам и ценам станет брать 11 точно сказать не могу но думаю по нормам и останется 25. Вторая сторона то что если нечего не делать бремя ложится на людей и у него возникает вопрос зачем мне эта услуга если я могу сам топиться, пробурить скважину свою для воды (сейчас у нас это модно) и тогда себестоимость будет расти на других пользователей услуги.
Сорри за высказывания не в тему, для меня это наболевшее и переодически на страницах форума "плачусь"

Сейчас увлёкся водозабором, пока на стадии счётчиков всё решаеться.. хоть что то.. У нас расход воды ночью в посёлке на уровне 50% чем днём. Видимо порывы. Автоматизация даст хороший аудит всех параметров в качестве архивов, и конечно более детальный анализ. Не хочу говорить об сокращении персонала на водозаборе а это 400 тысяч в год (4 чел+налоги ) так как есть много технических вопросов где можно энергосберегать.
Вот благодаря форуму и уважаемому Aso смог чуть чуть осилить частотники на котельную 4шт уже стоит. Этой зимой окупили и сэкономили 30 тысяч чистой прибыли. Но ЖКХ это прорва, дыр море, особенно "ПОМОГАЕТ" государство, за каждую ненужную бумажку в виде экспертиз всяких дерут по 50 тысяч(((((( на реальные вещи денег нет

Andrei Z
30.06.2012, 13:26
Да и кстати я работаю инженером, 2 котельные водозабор, жилой фонд электрика, и в моём распоряжении велосепед. Причём купленый на мою же зарплату:D :( :D

Andrei Z
30.06.2012, 14:04
Вот посмотрите на скважину в селе