PDA

Просмотр полной версии : Программирование ТРМ-32.



Андреевич
05.02.2008, 21:49
Как составляется график по точкам А,Б для расчетов и программирования ТРМ-32, или существует программа. Мне нужно другой температурный график.

Зоя
06.02.2008, 09:31
Этот график дает Вам ваша теплосеть. Координаты точек А и В Вы задаете, те которые Вам необходимы, обратите внимание, что координаты задаются слева на право, и крайней левой координатой задается точка В. Больше чем 2 точки в ТРМ32 задать нельзя.

Андреевич
06.02.2008, 23:54
Зоя. Спасибо, мы понимаем, что сам график дает теплосеть, мы о другом, как правильно построить саму диаграму (или как правильно назвать-кординатную сетку) т.е соотношение вертикальной прямой и горизонтальной. Если можете то дайте ответ. Спасибо заранее.

Зоя
07.02.2008, 10:22
В ТРМ32 есть два варианта задания графика.
1. График зависимости тем-ры отопления от тем-ры наружного воздуха Туст.отоп=f(Тнаруж)
2. График зависимости тем-ры отопления от тем-ры прямой воды Туст.отоп=f(Тпрямой)
Предположим, что Вы выбрали первый вариант Туст.отоп=f(Тнаруж). Координаты такие (-25, +95) и (8,42) . Т.е. при -25 град С на улице, тем-ра в контуре отопления должна быть 95 град. С, при 8 град С на улице, поддерживаем в контуре отопления тем-ру 42 град С.
Задаем координаты:
U01=8
U02=42
U03=-25
U04=095
Если у вас второй вариант Туст.отоп=f(Тпрямой), и координаты такие (+70,50) и (100,95). Т.е. при тем-ре прямой воды 50 град С мы поддерживаем в контуре отопления тем-ру 50 град С. Когда тем-ра прямой воды стала 100 град, то в контуре отопления должны держать 95 град С.
В этом случае параметры:
U1=95
U2=100
U3=70
U4=50

Соответственно задаете график обратной воды.

altynbek_tolegen@astana-com.kz
28.06.2017, 08:45
Есть ли конфигуратор для ТРМ32, который можно ПИД настраивать с ПК?

Пантелеев Дмитрий
29.06.2017, 17:05
Есть ли конфигуратор для ТРМ32, который можно ПИД настраивать с ПК?

Нет, к данному прибору конфигуратора нет. Если прибор имеет RS485, то Вы можете воспользоватся программой OwenProcessManager для построения графика.

altynbek_tolegen@astana-com.kz
19.09.2017, 18:06
Можно узнать в моем трм32 есть ли RS, зав.номер 19583121202346286 Б12-024695 2012год, 87 контролер Изотова.?

Панкин Никита
21.09.2017, 14:03
Маркировка вашего прибора ТРМ32-Щ4.03. У него отсутствует интерфейс связи RS-485, так как он не указан в маркировке.
для примера привожу макировку с интерфейсом: ТРМ32-Щ4.03.RS

Адрей
22.09.2017, 10:12
Пора уже давно прекратить выпускать приборы без интерфейса так как народ не понимает и берет самый дешевый прибор, а потом оказывается что нужен интерфейс, а он нужен в любом случае. Пора уже снимать с производства Щ4, либо цену делать одинаковаю по сравнению Щ7.

altynbek_tolegen@astana-com.kz
29.09.2017, 14:03
ТРМ Щ4 вообще работает, вообще не могу настроить, кто сможет настроить тому заплачу!!! настраивать будем по видеовызову!!! или напишите в ватсап 87081116000 Казахстан, по цене договоримся!

Панкин Никита
05.10.2017, 11:05
Для помощи в настройки достаточно свзятаться с группой технической поддержки одним из способов описанных в ссылке http://www.owen.ru/82329884
Ваши контакты я передал инженеру.

Serv2
11.10.2017, 19:44
Подскажите, на контур ГВС можно повесить второй контур отопления?

Николай Шостихов
10.12.2017, 13:46
Прошу срочной помощи! Подскажите как сменить ночной режим на дневной! В двух словах !

FPavel
11.12.2017, 00:45
Разорвать цепь на контактах 18 - 20. Возможно, там перемычка или переключатель.

Владимир Крд
11.12.2017, 00:54
Возникла проблема, врёт датчик температуры наружного воздуха ДТС125-50М.В2.60, косячит всего то на 3-4 градуса в плюс, это не так заметно при +Тнаруж., а вот при -Т наруж. уже начинает сказываться. Вопрос: как подогнать ДТС? Схема подключения двухпроводная. неужели колхозить подгонную катушку? Или всё таки в ТРМ 32 есть возможность сделать показания Т наруж немного в минус, на те же 3-4 градуса? Сколько пытался, ничего не получается. В плюс идёт, в минус никак, может где то туплю и не туда смотрю, тыкаю? Дайте дельный совет. ПыСы: Весь форум не курил, поэтому прошу не кидать тапки, если где то уже этот вопрос рассматривался, а просто дать ссылку. Всем добра!

Анна Батракова
11.12.2017, 14:44
Подскажите, на контур ГВС можно повесить второй контур отопления?

В ТРМ32 жестко заложено 2 контура отопление +ГВС и изменить контур ГВС на отопление к сожалению нельзя ввиду того, что не будет погодозависимого регулирования, контроля обратной воды.

Анна Батракова
11.12.2017, 14:51
Возникла проблема, врёт датчик температуры наружного воздуха ДТС125-50М.В2.60, косячит всего то на 3-4 градуса в плюс, это не так заметно при +Тнаруж., а вот при -Т наруж. уже начинает сказываться. Вопрос: как подогнать ДТС? Схема подключения двухпроводная. неужели колхозить подгонную катушку? Или всё таки в ТРМ 32 есть возможность сделать показания Т наруж немного в минус, на те же 3-4 градуса? Сколько пытался, ничего не получается. В плюс идёт, в минус никак, может где то туплю и не туда смотрю, тыкаю? Дайте дельный совет. ПыСы: Весь форум не курил, поэтому прошу не кидать тапки, если где то уже этот вопрос рассматривался, а просто дать ссылку. Всем добра!

Добрый день.
В приборе есть параметр F- 01 Корректирующее значение для Тнаруж, его необходимо подкорректировать в отрицательную сторону. Если прибор не переходит через 0 ( не показывает вам отрицательные температуры), то необходимо нажать кнопку >> (Вправо) и снова Вниз

Владимир Крд
11.12.2017, 17:14
Спасибо громадное, ни где этот момент не описан в инструкции. О как!

win2014
12.12.2017, 21:58
Здравствуйте. Как правило устанавливаю два, три а то и четыре Трм 32 на одном объекте. И каждый раз вешаю гирлянду из датчиков уличной температуры на стене, тащу к ним "пол километра" провода. Возможно ли датчик уличной температуры, подключить к одному из контроллеров, а информацию о уличной температуре на другие контроллеры- допустим передавать по 485 интерфейсу?

RX9COZ
12.12.2017, 22:20
Здравствуйте. Как правило устанавливаю два, три а то и четыре Трм 32 на одном объекте. И каждый раз вешаю гирлянду из датчиков уличной температуры на стене, тащу к ним "пол километра" провода. Возможно ли датчик уличной температуры, подключить к одному из контроллеров, а информацию о уличной температуре на другие контроллеры- допустим передавать по 485 интерфейсу?

К сожалению, не возможно. Можно лишь посоветовать использовать ТРМ 232М и запустить на нём два контура отопления от одного датчика наружного воздуха. И он, к сожалению, тоже не может принимать и передавать по RS485 значение температуры наружного воздуха для другого ТРМ 232М. Точнее передать то может, но другой прибор принять не сможет. Это минус, в этом плане на ECL 210/310 всё куда проще организовано.
Хотя я думаю нет ничего сложного доработать прошивку ТРМ 232М, чтобы тот по 485 считывал значение уличного воздуха у другого ТРМ 232М к которому подключен датчик.

win2014
12.12.2017, 22:35
К сожалению, не возможно. Можно лишь посоветовать использовать ТРМ 232М и запустить на нём два контура отопления от одного датчика наружного воздуха. И он, к сожалению, тоже не может принимать и передавать по RS485 значение температуры наружного воздуха для другого ТРМ 232М. Точнее передать то может, но другой прибор принять не сможет. Это минус, в этом плане на ECL 210/310 всё куда проще организовано.
Хотя я думаю нет ничего сложного доработать прошивку ТРМ 232М, чтобы тот по 485 считывал значение уличного воздуха у другого ТРМ 232М к которому подключен датчик.
Принципиально не использую ТРМ 232М, так как он исполнением на динрейку. Операторам категорически нельзя разрешать совать руки в щит.

mrSergP
25.12.2017, 23:12
Изначально в котельной был запроектирован ТРМ12 (он для внутридомового регулирования и нет датчика темп. наружного воздуха), но потом его решили заменить на ТРМ32, чтобы сделать автоматическую регулировку по температурному графику (по наруж.воздуху)
Возможно ли в ТРМ32 осуществлять регулировку одним ЗРК согласно температурного графика, используя всего лишь 2 датчика: температуры наружнего воздуха и датчик температуры в прямом трубопроводе? ЗРК установлен в перемычке между прямой и обраткой котлового контура (для первоначального варианта с ТРМ12), а не в разрыв прямого трубопровода, как в типовом включении ТРМ32. В обратном трубопроводе датчика температуры нет (ну не предусмотрели проектанты почему-то).
Или это ошибочный путь?

Ну, естесственно, вместо отсутствующих датчиков надо будет поставить сопротивления-имитаторы, чтобы канал в ошибку не вываливался.

win2014
24.02.2018, 15:03
кто ни будь пробовал на трм32 в место температуры обратки измерять температуру помещения? Меня интересует как все это работает нет ли перерегулирования?

SA104
24.02.2018, 16:16
Едва ли получится настроить коэффициенты PID при таком подходе.
Температура обратки косвенным образом связана с общими теплопотерями всего дома.
А температуру какого помещения Вы собираетесь вместо нее измерять - среднюю по подъезду?
Любая открытая форточка Вам всю настройку собьет. )

win2014
24.02.2018, 18:32
При чем тут подъезд, а частный дом вы не рассматриваете?

SA104
24.02.2018, 18:51
тип строения в данном контексте не принципиален.
Замените слово подъезд на частный дом и перечитайте мое предыдущее сообщение.

ASo
24.02.2018, 18:55
Не получится, тут необходимо каскадное регулирование, которого нет в ТРМ32.

win2014
24.02.2018, 19:23
Есть много контроллеров по типу ТРМ32 только с датчиком комнатной температуры. Таковых смонтировал сотни две. В конце концов, вы не открываете зимой форточку на целый день. Также есть такое понятие как инертность системы и здания.

win2014
24.02.2018, 19:24
Не получится, тут необходимо каскадное регулирование, которого нет в ТРМ32.
Не пойму причем тут каскадность?

ASo
24.02.2018, 19:29
При устойчивости регулирования, из-за огромной инерционности объекта.

SA104
24.02.2018, 19:37
Есть много контроллеров по типу ТРМ32 только с датчиком комнатной температуры. Таковых смонтировал сотни две. В конце концов, вы не открываете зимой форточку на целый день. Также есть такое понятие как инертность системы и здания.

Есть. согласен. Но конкретно в ТРМ 32 заложен график регулирования по двум точкам, никакая из которых не привязана напрямую к температуре воздуха в помещении. Поэтому простой заменой датчика Тобр. на Т возд. поставленной Вами задачи не решить.

товарищ
14.03.2018, 16:53
скорее всего работать будет, только из-за инерционности здания (комнатной температуры) будет требоваться сильно замедлить скорость регулирования (время открытия-закрытия электропривода клапана), что, возможно, не заложено в контроллер и получится перерегулирование, когда клапан будет бегать из одного конечного положения в другое. Также я не помню величину минимального гистерезиса у ТРМ32 по регулированию температуры в обратном трубопроводе, т.к. в отношении измерения комнатной температуры дельта должна быть минимальна, не более 1 градуса ( в данном случае, чем меньше, тем лучше) . Ну и не забыть поставить на максимум фильтр по датчику температуры обратки (измерение комнатной температуры). А так как температура по обратному трубопроводу приоритетнее для контроллера, чем температура прямого, то идея здравая. Возможно техподдержка сможет ответить на вопрос о скорости регулирования, но для этого вам надо знать, хотя бы примерно, скорость падения температуры в помещении на 1 градус.

Александр 74
13.02.2019, 15:44
Добрый день. Возникла проблема с трм32 по отоплению, а в частности он недавно стал в автоматическом режиме открывать задвижку до конца не притормаживая достигая заданных параметров и нагнетая горячую воду в систему при этом когда задвижка уже открылась он все равно продолжает выдавать команду на открытие, а когда перегретая вода начинает возвращаться из системы к датчику, задвижка начинает закрываться до упора. Потом вода остывает и он снова открывает задвижку. В чем может быть дело?

SA104
13.02.2019, 15:52
чьи то "шаловливые ручки" в настройках покопались..?

Александр 74
14.02.2019, 09:13
Нет, настройки стоят все заводские

Александр 74
14.02.2019, 09:29
Нет, настройки стоят все заводские