Просмотр полной версии : СКАДА и ПМ01
Сергей С.С.
10.04.2012, 14:25
Есть скада собирает по RS485 с ОВЕНовских приборов данные. Требуется при превышении пороговых значений передавать смски. Подскажите как настоить ПМ01 со скадой(модуль работы с смс установлен). Где взять ОРС сервер, можно ли в действующую RS485 ПМ01 подключить или надо что-то другое городить.
SCADAMaster
10.04.2012, 14:30
Подскажите как настоить ПМ01 со скадой(модуль работы с смс установлен).
То есть опция отправки смс в вашей версии приобретена?
Вообще никаких настроек как правило не требуется.
Единственное что нужно отметить, что ФБ "Отправка смс" и канал сообщений "СМС" работает с модемом на скорости 19200. Если в модеме отключено автоопределение скорости, то необходимо сменить её явно.
Кстати можно использовать любой модем - даже USB модем.
Где взять ОРС сервер, можно ли в действующую RS485 ПМ01 подключить или надо что-то другое городить.
Поясните причем здесь ОРС сервер. Если вы планируете отправлять смс используя средства MasterSCADA, то ОРС сервер для этих целей не нужен.
Сергей С.С.
11.04.2012, 14:01
Да приибретена функция отправки смс.
ОВЕНовский ПМ01 с завода идёт на скорости 9600 (а по паспорту больше чем 11200 не работает). Возникают вопросы в ПМ и как надо установить скорость или как в СКАДе поставить скорость 9600. И второй вопрос если я правильно понимаю в дереве системы СКАДы необходимо указать к какому порту подключён ПМ (я не хочу объединять действующую RS485 сеть которая подключена к COM1 с другой rs485 к которой подключён ПМ, последняя сеть подключена к COM5). Другими словами как СКАДА отправляет СМСки, откуда она знает что модем вообще подключён к компьютеру.
Заранее извиняюсь может за глупые вопросы.
SCADAMaster
11.04.2012, 14:15
ОВЕНовский ПМ01 с завода идёт на скорости 9600 (а по паспорту больше чем 11200 не работает).
Что за скорость 11200?
Градация скорости СОМ порта идет такая 9600, 14400, 19200.
Возникают вопросы в ПМ и как надо установить скорость или как в СКАДе поставить скорость 9600.
В скаде значение фиксированное, поэтому нужно менять в модеме. Как установить скорость в модеме - вам нужно узнать у самого ОВЕНа или в инструкции к модему.
И второй вопрос если я правильно понимаю в дереве системы СКАДы необходимо указать к какому порту подключён ПМ (я не хочу объединять действующую RS485 сеть которая подключена к COM1 с другой rs485 к которой подключён ПМ, последняя сеть подключена к COM5). Другими словами как СКАДА отправляет СМСки, откуда она знает что модем вообще подключён к компьютеру.
Вы уже решили каким именно средством вы будете отправлять смс?
Напоминаем, что у нас их два:
1) ФБ "Отправка СМС", на закладке "Служебные" Палитры ФБ. COM порт модема указывается в настройках данного ФБ.
2) Отправка СМС при возникновении сообщений определенной категории. В этом случае настройка осуществляется "Система" - "Сообщения" - нижняя закладка "Каналы". В раскрывающемся списке есть канал "Смс".В настройках этого канала и нужно указать порт модема (и обязательно поставить галочку "Использование данного канала разрешено").
Посмотрите наши видеопримеры.
http://www.masterscada.ru/?additional_section_id=233
недавно мы выложили три новых примера по работе с трендами и системами сообщений. Там рассказывается в том числе и про работу с смс (хотя и коротко).
Николаев Андрей
14.04.2012, 14:01
Верхнее ограничение, как я понимаю, Вы имели в виду 115200...
Скорость работы модема может быть настроена путем установки соответствующей команды.
См. РЭ на ПМ01
http://www.owen.ru/uploads/rie_pm01_896.pdf
Если MasterSCADA поддерживает только 19200, значит надо её и выставить.
Сергей С.С.
19.04.2012, 12:47
Спасибо за советы, со скоростью разобрался (или так думаю, что перенастроил ПМ на 19200). Но отправить смс так и не получается. На ПМе GSM МИГАЕТ с периодом 3с -модем зарегистрирован в сети, TX и RX начинают мигать когда в режиме отладки в ФБ отправки смс "послать сообщение" ставлю ВКЛ. номер телефона писал +7910......2 и так же как где-то читал пробовал +7910......2; Ошибок вроде нет, но смска не доходит. Подскажите где накосячил.
SCADAMaster
19.04.2012, 14:51
Свяжитесь с нами по почте support(собака)insat.ru