PDA

Просмотр полной версии : Зависает ETHERNET на ПЛК100

Леонид
08.04.2012, 14:36
Переодически происходит зависание ETHERNET на ПЛК100, вплоть до отсутствия ping.

При этом ПЛК продолжает работать, опрашивать приборы по RS485.

В чем может быть проблема ?
Были ли замечены подобные зависания на более новых версиях прошивки?

PLCInfo
PLC model MODEL PLC 100
Binary VERSION 2.10.9
Need Target version 2.10
Compiled: 13:25:45 Sep 25 2009
MAC 6A:77:00:00:5C:0D
IP 192.168.0.9
GATE 10.0.6.1
MASK 255.255.255.0
PIC upper version is 07
Licence unlimited
No DAC
PIC lower version is 0a

Николаев Андрей
08.04.2012, 16:41
Расскажите в какой сети находится ПЛК по Ethrenet. Не подключен ли он в заводсткую локалку к примеру...

Малышев Олег
08.04.2012, 18:17
очевидно, даже зеленому новичку, что так нельзя сеть конфигурировать
IP 192.168.0.9
GATE 10.0.6.1
Вообще ethernet на плк работает годами. Это не шутка. Настраивайте сеть правильно.

capzap
08.04.2012, 19:49
Как незеленый новичек, я шлюз оставил бы такимже. Когда он из другой подсети обычно хост сразу пропускает процедуру установки связи с роутером и наоборот если он присвоен несуществующему адресу в подсети начинает пытаться установить связь и время паузы может быть большим

Малышев Олег
09.04.2012, 06:19
Как незеленый новичек, я шлюз оставил бы такимже. Когда он из другой подсети обычно хост сразу пропускает процедуру установки связи с роутером и наоборот если он присвоен несуществующему адресу в подсети начинает пытаться установить связь и время паузы может быть большим
В случае работы через широковещательных UDP все будет работать прекрасно, а вот при tcp и нескольких сетях торможение внезапно уже будет не при установке связи а при работе.

capzap
09.04.2012, 09:03
Я же и писал, если шлюз присутствует то да, а если его нет?

o_nik
09.04.2012, 18:24
Переодически происходит зависание ETHERNET на ПЛК100, вплоть до отсутствия ping.

При этом ПЛК продолжает работать, опрашивать приборы по RS485.

В чем может быть проблема ?
Были ли замечены подобные зависания на более новых версиях прошивки?

Были замечены: на прошивке 2.10 или 2.14 - точно не помню, ПЛК 154.
Зависал Ethernet 1 раз за 2 года работы (до этого работал на старых прошивках), "отпустило" только после переподключения кабеля Ethernet и перезагрузки ПЛК (простая перезагрузка и откл. питания не помогли).
Сеть промышленная, адрес и шлюз настроены корректно.
Причина не выяснена, больше не повторялось.

nia5
10.04.2012, 15:30
Такая же проблема - на объекте стоят порядка 20 ПЛК 100 подключены к общей сети объекта. В этой же подсети куча других устройств.
Изначально была такая же проблема - контроллеры отваливались по Ethernet, но продолжали работать, опрашивать мдвв по rs485, отрабатывать алгоритм, но связи с ними не было.
C последней 2.14 прошивкой стали работать нормально, но два или три контроллера продолжают отваливаться чуть ли не каждый день.
Подскажите, кстати как правильно шлюз настроить - контроллеры и компьютер с OPC сервером в одной подсети.

Леонид
13.04.2012, 20:02
Расскажите в какой сети находится ПЛК по Ethrenet. Не подключен ли он в заводсткую локалку к примеру...

Основное время работы ПЛК находится в отдельной "промышленной" сети Ethernet, но и иногда эта сеть совмещается через свич с сетью предприятия. Сеть предприятия исспользует группу 192.168.7. ... .

Впринципе есть подозрения что подобные зависания происходят иногда после таких соеденений, но закономерность пока не выявлена .

Как в этом случае правильно задать шлюз для ПЛК, и зачем вобще ПЛК эта настройка.
Что происходит при неправильном адресе шлюза ПЛК ?

Леонид
30.04.2012, 13:12
Что, никто не знает?

capzap
30.04.2012, 13:22
Коммутаторы(жарг. свич, свитч от англ. switch — переключатель) были разработаны с использованием мостовых технологий и часто рассматриваются как многопортовые мосты. Для соединения нескольких сетей на основе сетевого уровня служат маршрутизаторы.
Маршрутиза́тор (проф. жарг. ра́утер, ру́тер (от англ. router) или ро́утер (прочтение слова англ. router как транслитерированного)) — сетевое устройство, пересылающее пакеты данных между различными сегментами сети и принимающее решения на основании информации о топологии сетитак что на Ваши вопросы:
Как в этом случае правильно задать шлюз для ПЛК, и зачем вобще ПЛК эта настройка.
Что происходит при неправильном адресе шлюза ПЛК ?можно ответить следующее, в Вашем случае без разницы как задан шлюз, настройка нужна для выхода ПЛК в другие сети, в том числе и н в интернет. Ничего не происходит, просто тратится время на его поиск

Леонид
01.05.2012, 01:16
Спасибо!
Вобщем то я примерно так и понимаю суть вопроса, но к чему тогда

очевидно, даже зеленому новичку, что так нельзя сеть конфигурировать
IP 192.168.0.9
GATE 10.0.6.1
Вообще ethernet на плк работает годами. Это не шутка. Настраивайте сеть правильно.

?

capzap
01.05.2012, 06:39
Спасибо!
Вобщем то я примерно так и понимаю суть вопроса, но к чему тогда

?

на случай когда в подсети реально находится именно роутер

Леонид
03.05.2012, 10:03
К примеру, допустим что в сети действительно есть роутер с другой подгрупой адресов чем у ПЛК.
Шлюз в ПЛК оставим поумолчанию, что это причина для зависания ethernet ?

capzap
03.05.2012, 11:11
Давайте небудем путать понятия, для меня сейчас получается картина, что Ваш плк со своим адресом влез в другую подсеть и Вы спрашиваете почему зависает. Роутер по отношению к хосту всегда должен находиться в его подсети

Леонид
03.05.2012, 20:15
Давайте небудем путать понятия, для меня сейчас получается картина, что Ваш плк со своим адресом влез в другую подсеть и Вы спрашиваете почему зависает.
Именно это я и спрашиваю. Разве один свич не может коммутировать несколько сетей ?

Gans
05.05.2012, 19:45
К примеру, допустим что в сети действительно есть роутер с другой подгрупой адресов чем у ПЛК.
Шлюз в ПЛК оставим по умолчанию, что это причина для зависания ethernet ?
Нет это не может являться причиной зависания. У меня с десяток контроллеров именно так и работают без зависаний. Причина в другом.

Разве один свич не может коммутировать несколько сетей ?
Исправный может.

P. S. Аналогичная проблема решилась приведением в порядок сетевого оборудования.