Просмотр полной версии : Работа с модбас
alek4322
25.03.2012, 19:48
Вопрос такой, как связать ПЛК и ЧП например ВЕСПЕР по модбас, про конфигурирование ПЛК читал, но так толком и не понял, там описание строится примерно так, создаёте модуль такой то, интерфейс такой то
(например RS 485), настройки такие то, принимают значения такие то, например от 0 до 50 мс. значения по умолчанию такие то 0, и всё, а какие значения должны быть и в каких случаях я должен знать сам. Я хочу понять хотя бы принцип работы. Я понимаю работу модбас таким образом, ПЛК формирует пакет данных в котором есть области (адрес ведомого устройства, номер функции, данные нужные для функции, CRC.) Адрес, а так же что устройство ведомое я задаю в конфигураторе, тип протокола я задаю то же в конфигураторе (например STU), физический интерфейс то же там (RS 485), ну и кучу разных параметров, а дальше что? В идее я должен написать программу в которой будут заданы, номер функции, данные нужные для неё, а также, как я понял, задать регистры или что? Если кто может подсказать я правильно вижу алгоритм, если нет то какой он, и как работать с регистрами, ведь как я понимаю у каждого устройства они разные.:confused:
Прочитайте описание МОДБАС - и Вам все станет понятно.
lara197a
25.03.2012, 20:17
Поднимите сообщения за прошедшие сутки, я выкладывал пример.
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=12336
alek4322
25.03.2012, 20:46
Я скачал ваш пример, большое спасибо, но во первых требует SYSLIBCALLBACK.LIB а у меня нет этой библиотеки, во вторых я только начал осваивать ПЛК и без описания ни чего не понимаю ещё раз спасибо:)
1. Для начала нужно изучить теорию. Ну и базовое образование неплохо бы иметь :(
2. Эта библиотека идет в комплекте с Кодесис и устанавливается автоматически, либо скопируйте файл.
3. То, что вы скорее всего имеете ввиду - Вы не добавили ее в менеджере библиотек.
Поэтому - не торопитесь, а начните по шагам с азов.
alek4322
25.03.2012, 20:51
К сожалению у меня нет описания МОДБАС, а оно прилагается в диске к ПЛК или нет, что от я не могу найти его в документации может по другому называется?
www.modbus.org Вам в помощь.
Есть куча описаний на русском языке.
lara197a
25.03.2012, 21:09
Я скачал ваш пример, большое спасибо, но во первых требует SYSLIBCALLBACK.LIB а у меня нет этой библиотеки, во вторых я только начал осваивать ПЛК и без описания ни чего не понимаю ещё раз спасибо:)
удалите её. она не нужна.
Так-то в разделе объявлений все расписано.
Остальное через поиск в справке CoDeSys найдете.
alek4322
25.03.2012, 21:12
1. Для начала нужно изучить теорию. Ну и базовое образование неплохо бы иметь :(
2. Эта библиотека идет в комплекте с Кодесис и устанавливается автоматически, либо скопируйте файл.
3. То, что вы скорее всего имеете ввиду - Вы не добавили ее в менеджере библиотек.
Поэтому - не торопитесь, а начните по шагам с азов.
Ещё, при открытии примера выдаёт сообщение (Ошибка при чтении конфигурации ПЛК. Фаил описания модуля "Module.Root" не найден. Изменить конфигурационную директорию? ДА. НЕТ
У меня есть диск от ПЛК Овен 150, но там этой библиотеки не нахожу, сейчас поищу на сайте, а библиотеки я добавлять умею.
И где учить теорию, азы, когда литературы почти нет а если есть, то совсем мало, пять книжек, несколько пособий и всё, и везде есть вопросы не описанные в литературе, я ведь только начинающий, вот и приходится обращаться в форум:(
А задачи руководство ставит колоссальные, вот например хочется ему управлять тремя частотными преобразователями ВЕСПЕР по двум проводам RS485, и как хочешь так и решай, уже купили ПЛК 150 даже, вот я и подумал что МОДБАС есть такой, по нему можно управлять, читал в интернете про него, но там просто описание протокола и то слегка так описан, может я не то читал?
Ищите на диске документ начинающийся со слов First step (первые шаги) там будет расписано как написать первую программу, в саму прогу лучше не вникать, просто осмыслить какие действия нужно предпринять чтоб невозникало сообщений об ошибках. Задача у Вас далеко не такая сложная, хватит и настроек конфигуратора для связи по модбас, об этом тоже есть документ на диске
lara197a
26.03.2012, 07:25
У Вас таргет файлы не установлены. Установите все.
alek4322
26.03.2012, 08:06
У Вас таргет файлы не установлены. Установите все.
Ой извините, да правда у меня установлены таргет файлы только на ПРК 150:eek: