Вход

Просмотр полной версии : Автонастройка ПИД-регулятора.

Doomnik
29.02.2012, 18:29
Тип исполнительного механизма у меня - нагреватель, ТЭН. Для такого типа механизма надо выбрать: тип алгоритма автонастройки - тип2.

Тип1 для задвижек, жалюзей..

Выбрал тип2. Во время работы автонастройки ПИД-регулятора, прибор начинает греть печь, далеко выходя за рамки параметра Ydop...

Yo = 1000 градусов
Ydop = 10 градусов

Я выключил автонасройку, когда температура достигла 1150 и судя по БУСТ, мощность уменьшаться не собиралась.

Но почему-то если выбрать тип1, автонастройка проходит быстро, без температурных забросов.. Два три автоколебания и завершение (done)..

В чем тут может быть дело?

ОКА
27.03.2012, 12:03
Автонастройка изучает систему ТЭНов на инерционность (перегрев и провал температуры во времени), с целью установить нужные числа в формулу управления регулятором. Это мои догадки.
Может еще стоит проверить в установках температуру -максимально достигаемую? И проверить температуры заданную и температуру заданную в настройках АВТОПИД.

Doomnik
28.03.2012, 22:29
я думаю что уставки в программах технолога никак не связаны с уставкой в опциях автонастройки пид...

И проверить температуры заданную и температуру заданную в настройках АВТОПИД.
а этой фразы я вообще не понял.

ОКА
29.03.2012, 10:10
а этой фразы я вообще не понял.
А какой у Вас прибор? Сообщите:) , уж.

Doomnik
29.03.2012, 18:46
трм 151 ______

ОКА
30.03.2012, 08:35
Я описывал Вам 148ой.

я думаю что уставки в программах технолога никак не связаны с уставкой в опциях автонастройки пид Вот поэтому и надо проверить и сделать одинаковыми.

Doomnik
03.04.2012, 21:08
Я описывал Вам 148ой.
Вот поэтому и надо проверить и сделать одинаковыми.
а как я это могу сделать?

У меня в режиме стоп нагреватель на температуре 800 градусов.
Работать он будет на 1000 градусах.

Мне надо в опциях автонастройки забить 1000, чтобы прибор (при автонастройке )сам нагрел с 800 до 1000, оценил инерционность...

Находясь на температуре 1000 запускать автонастройку для 1000?.. Хм..
Я алгоритма работы автонастройки не знаю, но по мне это как-то неправильно..

Я запускал атвонастройку находясь на 1000... при настройке параметра R.el "тип2" (тип ТЭН) печь уходит все равно в нагрев. А при "тип1" работает (покачает температуру вверх/вниз и выключиться.)...

ОКА
04.04.2012, 11:58
Я выключил автонасройку, когда температура достигла 1150 и судя по БУСТ, мощность уменьшаться не собиралась.
Насколько я заметил - автоматическая настройка работает в двухпозиционном режиме. А перегрев обусловлен алгоритмом самонастройки.

Мой опыт такой - надо настроить прибор на 50 градусов но не на объекте. Я настраивал на столе, присоединив к датчику паяльник. Установил в параметрах автонастройки пид 50 градусов и отклонение минимальное. Включил автонастройку: вижу двухпозиционный режим и перегрев до 150 градусов; автонастройка завершилась успешно. Я решил, что прибор изучает свойства среды в управляемой им системе.

Итог: Вам опасен перегрев? Попробуйте автонастройку запустить для 400-800 градусов. Прибор, изучая Вашу систему, возможно, тоже перегреет её, но температура не выйдет за допустимый уровень , причём нужные данные прибор получит.

ОКА
13.04.2012, 08:30
Ну как? Настроили?

Doomnik
15.04.2012, 22:17
не-а... фиг с ним.

я мучил автонастроку и ТИП1.

с температуры 800 до 1000 градусов (со скоростью 5 градусов в минуту) выходит идеально.. без заброса... я успокоился.