Просмотр полной версии : встроенные часы сбой
При работе PLC-100 использую встроенные часы, программа построена так что один функциональный блок архивирует данные при изменении минут , другой при изменении часов. Через пару месяцев работы заметил , что часы на короткое время иногда выдают ерунду, то год 2054, то прошлогоднею какую-нибудь дату, то время не в тему. Это случайное значение время появляется всего в одном цикле, но у меня функциональные блоки уже отрабатывают. Пришлось строить блок проверки времени, стало работать все стабильно. Вопрос с чем сван периодический, кратковременный сбой часов.
lara197a
27.01.2012, 09:22
Может АКБ сел?
Николаев Андрей
27.01.2012, 09:22
Не встречали таких жалоб.
Хотелось бы понять что именно и при каких условиях сбоит.
Всего установлено 5 контролеров с одинаковыми программами, программы простые
Считают импульсы, на Change минут умножают количество импульсов на коэффициент, на Change часов сохраняют значение в архив, на Change дня отправляет архив.
Любое изменение часа или дня вызывает соответствующею операцию, анализ архива показывает что в течении дня иногда кратковременно проскакивает случайное время и дата. Такое есть на всех пяти контролерах. На одном вздулся АКБ заменил на АКБ от сотового телефона но это нечего не дало.
Всего установлено 5 контролеров с одинаковыми программами, программы простые
Считают импульсы, на Change минут умножают количество импульсов на коэффициент, на Change часов сохраняют значение в архив, на Change дня отправляет архив.
Любое изменение часа или дня вызывает соответствующею операцию, анализ архива показывает что в течении дня иногда кратковременно проскакивает случайное время и дата. Такое есть на всех пяти контролерах. На одном вздулся АКБ заменил на АКБ от сотового телефона но это нечего не дало.
Напишите, что еще расположено в шкафу с ПЛК и что за объект которым управляет контроллер.
Николаев Андрей
29.01.2012, 20:19
Аккумуляторы можно приобрести у нас в сервис-центре.
С временем так и не понятно. Если бы был вопрос в аккумуляторах - часы бы просто сбрасывались на 200х год...
Время Вы не архивируете? Можно на архив взглянуть?
может проблема вовсе не в ПЛК. К примеру жители поселка, где стоял мой радиотехнический батальон, жаловались что когда техника включается на график, они не могут смотреть свои любимые сериалы по телевизору, современные модели телевизоров моргали с периодичностью, а старые ящики совсем могли выключиться. Электромагнитный импульс однако
Такая же беда! В кабинете на прогоне стояла ПЛК 100 с архивацией по минутам и часам около месяца ни одного сбоя! Поставил в цех раз-два в сутки читается левая дата и время! Пришлось его (плк) раз несколько переспрашивать "а скока сейчас время и какое число?" и после анализировать и принимать решение об архивации! Шкаф для ПЛК отдельный никаких в нем коммуникаций кроме его (ПЛК) используются только порты дискретные входа-выхода не использую!
Такая же беда! В кабинете на прогоне стояла ПЛК 100 с архивацией по минутам и часам около месяца ни одного сбоя! Поставил в цех раз-два в сутки читается левая дата и время! Пришлось его (плк) раз несколько переспрашивать "а скока сейчас время и какое число?" и после анализировать и принимать решение об архивации! Шкаф для ПЛК отдельный никаких в нем коммуникаций кроме его (ПЛК) используются только порты дискретные входа-выхода не использую!
Если в кабинете работало нормально, а в цеху нет, то не исключено воздействие внешней среды (электромагнитные помехи, некачественная питающая сеть). Если на ПЛК подается непосредственно ~220В, то может помочь сетевой фильтр. Также можно порекомендовать использовать развязывающий трансформатор (220/220). Корпус шкафа надо заземлить. ПЛК очень рекомендуется запитать от осветительной сети. Если воздействие внешней среды на ПЛК исключено, то причиной такого явления может быть некорректная работа системного ПО ПЛК. Для отбраковки левой информации можно в прикладной программе фильтровать такие данные. Например, можно читать время и дату до тех пор пока дважды не будет прочитано одно и тоже.
Вопрос - какие порты используются и для чего ?
По питанию все учтено. Порты какие? да все 1-232 2 -485 3- DEBUG: чтение ТРМ-ов и МВА-шек! А время и дату я читаю разиков 10 что б убедиться что мне правильно ответили!
По питанию все учтено. Порты какие? да все 1-232 2 -485 3- DEBUG: чтение ТРМ-ов и МВА-шек! А время и дату я читаю разиков 10 что б убедиться что мне правильно ответили!
В ПЛК100 не все коммуникационные порты имеют гальваническую развязку. Если к таким портам подключить длинные провода, то в цеховых условиях проблемы в работе ПЛК возникнут обязательно.