Просмотр полной версии : МОДУС 5675 GSM\GPRS модем
... мы бы рекомендовали переходить на ПЛК с ОС (в нашем случае Linux). В ОС больше возможностей по беспроводным и другим технологиям, которые проверены временем.Хотелось бы по подробнее, как из КДСv3 в примерах посылать команды, на сколько я представляю, добавленный модуль модема это подобие в КДСv2.3 добавления модема, но куда номер "вбивать" и т.п.? Если же через консоль настраивать ppp, то какой ttySx настраивать (см. рисунок)? И как с sms работать?
Малышев Олег
13.01.2012, 11:39
1) Номер порта /dev/ttyS1
2) Работа с SMS
sms_my(com_num_:=SYS_COMPORT1, (*Номер порта для работы с модемом*)
phone_num:=ph, (*Телефонный номер для посылки смс*)
send_SMS_text:=snd_**** (*Строка для отправки по указанному номеру шлем если не пустая*)
rcvSMS:=do_rcv, (*Флаг необходимости проверки SMS*)
use_unicode:=use_unic, (* Использование кодовой таблицы - юникод - ограничение на сообщ - 21 символ*)
clear_SMS:=clear****
rcvedSMS=>rcved_****
rcvedPhonNum=>rc_ph, (*Телефон с которого отправлено SMS*)
rcvedTm=>rc_tm, (* Время отправки*)
sended_OK=>snd_ok); (*Признак отправки СМС*)
POU во вложении
3) Работа с GPRS - (сразу начинайте с пункта IV) http://www.opennet.ru/base/modem/siemens_me45_gprs.txt.html
Для примера рабочая конф. для мегафона
Для запуска pppd
для остановки kill pppd
sms_send_recive.zip какая библиотека в проекте используется?
Малышев Олег
13.01.2012, 15:15
В кодесис 3 библиотека называется syscom
не знаю что за версию КДС, я скачивал. Пришлось действовать по подсказке добрых людей с помощью Tools-->Options-->Features-->Enable repository dialog переводить КДС в нормальный вид, теперь в режиме репозитория нашел эту библиотеку
ЗЫ найти то нашел, добавить в проект не получается
PSS допустим она (библиотека) автоматически подключена, тогда почему ошибки сыпятся при компиляции
PSSS уф, наконец то разобрался. Оказывается чтоб все что нужно добавлялось, мне в первую очередь требовалось установить CoDeSys 3.4 Release, но чтоб была последняя версия библиотеки SysCom пришлось еще дополнительно ставить CoDeSys 3.3SP2Patch5 Release. После этих усилий, поставил CoDeSys 3.4SP4Patch2 Release в нем и работаю. Есть одно но, чтоб проект создать с нуля с возможностью добавить системные библотеки, его (проект) приходится ставить в CoDeSys 3.4 Release, благо ярлык с рабочего стола я не удалял, только в нем у меня есть возможность добавлять syscom, syssocket и им подобные системные библиотеки.
Пробовал и CoDeSys 3.5 Release, понравилось но существующие овеновские таргеты к нему не подходят
попытался наваять проект с открытием порта, посылки команды и получением ответа. Что то не хочет отвечать 5675-ый, может кто из техподдержки посмотрит и подскажет, сразу оговорюсь в модеме отсутствуют симкоддержатель и антенна, но они роли не должны играть
Малышев Олег
14.01.2012, 14:44
Есть еще одна фишка надо подать питание на модем - в области ввода вывода модуля установить бит Power
без этого бита и через picocom нельзя выходить? У меня не получилось принять хоть какой нибудь ответ
Малышев Олег
15.01.2012, 17:29
Да, без этого бита и с picocom не работает - питание модема физически отключено.
ясно, может еще по сокетам просветите, что то я все таки не правильно делаю, для веб-сервера все хорошо, модбас по UDP тоже получается, а вот держать соединение для modbusTCP по порту ТСР не выходит, на втором запросе мастер "выбрасывает" исключение, что ответ не в формате. Я еще когда пробовал с телнетом заметил, что когда начинаю использовать SysSockSend (возвращать полученный запрос) у меня ответ двоиться. Знаете как почистить передающий буфер, по тому как сформированный ответ строго соответствует положенному
нет установка бита не сильно помогла, сейчас попробовал picocom, не хватает ума его победить
Малышев Олег
15.01.2012, 19:56
Команды для пикоком - можно погуглить через man picocom.
Основной префикс для команды в нем Ctrl-A далее
идет Ctrl-U - поднять скорость
Ctrl-D - снизить скорость
CTRL-X выход
Просто набор в окне picocom - обмен с устройством
для модема ate1 - вывод "эха" ate0 - запрет эха.
по picocom, у меня там вообще символы с клавиатуры не вводятся. Во вложении видео, там совсем без программ пытаюсь достучатся, ничего не выходит, служебная информация появляется, а на команды не реагирует
Малышев Олег
16.01.2012, 08:10
Когда Вы открываете порт через cat /dev/.. порт монопольно захватывается. Значит надо использовать только picocom без cat и echo.
не выходит, давайте попробуем попорядку мне объяснить, желательно с картинками :) , что в модуле включать, может коннект еще включать надо
помогло перед запуском picocoma, в консоли набрать echo "ATE1" > /dev/ttyS1. А может модем просто устал от меня и начал правильно работать :)
Получили для первого знакомства комлект Модус с GSM-модемом. При сканировании шины на наличие модулей выдает ошибку об одном неопределенном устройстве, которым как раз является модем (см. рисунок). Таргет на модем скачал с сайта (owen_modus_56_02_75_GSM_GPRS.devdesc), версия КДС V3.4 patch 2. Подскажите пожалуйста пути решения проблемы.
http://www.owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=6317&stc=1&d=1340017974
откройте таргет файл любым редактором работающим с xml, найдите раздел <DeviceIdentification> в нем вероятнее всего будет стоять <Id>1628 2020</Id> а у Вас стоит <Id>1628 0002</Id>, тут либо прошивку менять надо, либо подправить xml
Кирилл Валюнин
19.06.2012, 09:22
В данном случае проще в xml поправить, ищите по тегу <Id>
Спасибо за помощь, действительно xml подправил в нужном теге, перезагрузил его в репозитории и модем определился. Теперь другая проблема: при логине возле модуля модема горит красный треугольник (во вкладке Status Module reports an error). Так должно быть?
устанавливали бит питания модема?
Нет, подскажите где его установить
http://www.owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=6323&stc=1&d=1340102588
http://www.owen.ru/forum/showpost.php?p=75652&postcount=6
Установил бит Power - результат без изменений (красный треугольник)
а как себя ведет модем через прогу picicom?
2Kinder5912
07.05.2014, 05:51
1) Номер порта /dev/ttyS1
2) Работа с SMS
sms_my(com_num_:=SYS_COMPORT1, (*Номер порта для работы с модемом*)
phone_num:=ph, (*Телефонный номер для посылки смс*)
send_SMS_text:=snd_**** (*Строка для отправки по указанному номеру шлем если не пустая*)
rcvSMS:=do_rcv, (*Флаг необходимости проверки SMS*)
use_unicode:=use_unic, (* Использование кодовой таблицы - юникод - ограничение на сообщ - 21 символ*)
clear_SMS:=clear****
rcvedSMS=>rcved_****
rcvedPhonNum=>rc_ph, (*Телефон с которого отправлено SMS*)
rcvedTm=>rc_tm, (* Время отправки*)
sended_OK=>snd_ok); (*Признак отправки СМС*)
POU во вложении
3) Работа с GPRS - (сразу начинайте с пункта IV) http://www.opennet.ru/base/modem/siemens_me45_gprs.txt.html
Для примера рабочая конф. для мегафона
Для запуска pppd
для остановки kill pppd
Простите за возможно глупый вопрос - а как загрузить POU, выгруженный в XLS (?), обратно в CoDeSys ?
Есть какой-то импорт ?
Трофимов Артем
07.05.2014, 14:02
Простите за возможно глупый вопрос - а как загрузить POU, выгруженный в XLS (?), обратно в CoDeSys ?
Есть какой-то импорт ?
именно XLS? Не XML?
2Kinder5912
07.05.2014, 15:18
Ну разумеется XML ! ;) Никуда нам не деться от Excel'я...
Вот эту: http://www.owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=5409&d=1326440413
Трофимов Артем
07.05.2014, 16:00
там же во вкладке "проект" есть импорт XML файла. обратит внимание, что ваш курсор должен быть установлен на вкладке POU
2Kinder5912
07.05.2014, 16:35
Спасибо! Нашел.
Просто это не просто POU, это фактически Application ;) -> Курсор должен быть именно на ней.