PDA

Просмотр полной версии : Управление насосом

khvatov
24.12.2011, 18:33
Стоит такая задача создать систему управляющую насосом для дозирования реагента в трубу с проточной водой. В зависимости от объёма проходящей через трубу воды закачивается соответствующее количество реагента. Уменьшился объём соответственно должен насос меньше качать и наоборот. Посмотрел в интернете информацию по ультразвуковым датчикам, их можно прикрепить прямо на трубу с наружи, выход у них 4 - 20ма. Есть преобразователи частоты для управления двигателями, например ОВЕН ПЧВ с входом 4 - 20ма. Вопрос можно ли их состыковать друг с другом, будет ли регулирование.

Валенок
24.12.2011, 18:52
Состыковать - можно. Может быть только проблема - выход расходомера - обычно линеен, производительность насоса по частоте не всегда линейна.

ASo
24.12.2011, 19:14
Есть насосы-дозаторы.
Но тсссс... Совсем дилетанты полезли в технологию :( Мне страшно :( Пока... Или уже.
P.S. Если это хлорирование водопроводной воды - сообщите город.

khvatov
25.12.2011, 05:05
Это не питьевая вода. Используется в системах охлаждения печей. Соответственно много откладывается накипи, против неё боремся.

rovki
25.12.2011, 10:41
А можно ли не использовать ЧП ?А чисто по времени работы насоса дозировать ,типа ШИМ модуляции .Поставить импульсный расходомер и в зависимости от частоты (периода) линейно менять время работы-паузы насоса ,поди не в аптеке работает :) .И цена вопроса копеечная -расходомер + ПР110.Главное понять- допустимо ли порционное введение реагента с последующим его перемешиванием в трубопроводе естественным путем.А если сделать давление в системе подачи реагента больше чем в магистрали с водой ,то можно вообще управлять электро клапаном по тому же принципу .

BETEP
25.12.2011, 11:38
У Вас охлаждение разве не замкнутое, с баками, градирнями?
или у вас своя скважина и канализация, и денег на реагент в канализацию не жалко?
На замкнутой системе обычно ставаят счётчик на долив воды в бак, насчитали сколько-то литров, включили дозирующий насос, вроде тех что для бассейнов продаются.

pcmmsergey
25.12.2011, 12:32
Для решения задачи khvatov необходима система прямо пропорционального дозирования т.е. изменения подачи 2-го насоса, в зависимости от изменений 1-го. Но так как такие системы достаточно дороги, то более целесообразно предложение rovki. Из оборудования будут необходимы:
1. Расходомер с возможностью снятия импульсного сигнала
2. Датчик для снятия и передачи импульсного сигнала в контроллер
3. ПР110
4. Насос-дозатор химреагентов
5. Механический смеситель на трубопроводе исходной воды
Например: 1 оборот колеса счетчика (цена 1 импульса) - 10 литров, промежуток времени между проходами 2х импульсов - 5сек. Получаем Q=10/5=2л/сек. Теперь зная расход исходной воды, производительность насоса дозатора и необходимую дозу реагента на количество обрабатываемой воды мг/литр - можно вычислить необходимое время включения насоса дозатора. Для rovki написать соответсвующую программу для ПР110 вообще не составит труда.

rovki
25.12.2011, 15:01
А можно и два расходомера поставить (на воду и реагент) и.....

ASo
25.12.2011, 16:10
И дозировать с точностью +- лопата?

BETEP
25.12.2011, 16:18
Не изобретайте велосипед.
самый обычный и простой способ борьбы с накипью ( и деньги не сливать в канализацию), это замкнутая система охлаждения, один или два бака, и градирня или обычный радиатор от жигуля, конструкция зависит от расхода и требований по температуре воды.
если речь идёт о лабораторных печах на тиристорах, смею предположить что затраты воды копеечные, т.е. бак, бытовой насос и радиатор с вентилятором, а на замкнутую систему реагент добавляют только на ту воду которую долили в бак, и если потери охлаждающей воды копеечные, дозаторы и автоматический долив никто не ставит, добавили два ведра в месяц из под крана, добавили и ложку реагента.
и реагент на мелком охлаждении не всегда добавляют, иногда достаточно обычного бытового фильтра на жёсткую воду, или просто конденсат с ближайшей котельной, вместо воды из под крана.

rovki
25.12.2011, 16:44
Может и так ,только я ж решаю поставленную задачу в рамках той информации ,что предоставил автор поста.Многое завит и от того какая концентрация реагента (порошок или раствор) ,если речь шла о насосе ,то наверное реагент -раствор с определенной концентрацией ,где "лопата" раствора не имеет особого значения(малая концентрация). Обсуждать технологию не моя прерогатива (не специалист) ,а лишь только подбор средств для поставленной так задачи.

khvatov
25.12.2011, 18:17
Спасибо за ответы по этой теме. Я пока сам не знаю объёмы воды и реагента, но большие. Мне нравится возможности ультразвуковых датчиков а имено то что можно смонтировать их на внешней поверхности трубопровода без врезки. Перестали обслуживать объект, сняли, поставили в другом месте.

ASo
26.12.2011, 08:19
Многое завит и от того какая концентрация реагента (порошок или раствор) ,если речь шла о насосе ,то наверное реагент -раствор с определенной концентрацией ,где "лопата" раствора не имеет особого значения(малая концентрация).Реагенты всегда высокой концентрации. Иначе их не выгодно перевозить. Зачем возить воду???

Обсуждать технологию не моя прерогатива (не специалист) ,а лишь только подбор средств для поставленной так задачи.Так средства подбираются под конкретную задачу и технологию. И Вы это прекрасно понимаете.
P.S. И зачем только выпускаются насосы-дозаторы, если все так просто, с т.з. самоделкиных?

khvatov
26.12.2011, 14:11
Я считаю что если есть желание и возможности то стоит некоторые установки делать самим а не всё покупать готовое. Наше предприятие давно использует различные насосы дозаторы, как отечественные так и импортные, но до сих пор расход реагента устанавливался по среднему известному объёму проходящей по трубе жидкости. Хотелось бы прочитать отзывы тех кто сталкивался с ультразвуковыми датчиками расхода и с частотными преобразователями.

ASo
26.12.2011, 14:20
Хотелось бы прочитать отзывы тех кто сталкивался с ультразвуковыми датчиками расхода и с частотными преобразователями.Если Вы хотите самостоятельно сделать по сути насос-дозатор из обычного центробежного насоса - то вам нужен не специалист в области ЧРП, а специалист в области гидродинамики.

rovki
26.12.2011, 14:55
P.S. И зачем только выпускаются насосы-дозаторы, если все так просто, с т.з. самоделкиных?
Много чего выпускается ,на все денег не наберешься .
Недаром подобная линия ,что я разработал и запустил ,даже в китае стоит 250тыс $ ,а американская 400тыс$ .А мне она обошлась в 50тыс$(и пол года жизни)- это к в вопросу о самоделкиных.Пример- тормоза на вал (пневматика) с суппортами стоит минимум 2-3т$ для полиграфии ,а для нефтянки(аналогичные) 5-6тыс$. А я приспособил серийные тормоза от жигулей (2000руб).Устройство для нанесения клея на картон (1,2м) ,немецкое -стоит порядка 30тыс$ ,мне удалось сделать за 100$(на другом принципе) ,естественно что многие вещи заказные ,ну нет хороших отечественных аналогов -пневморазжимные валы заказывал из Италии по 45000руб.Мотор-редукторы, мембранные насосы(отечественный(.,ИК нагреватели ,вакуумный насос,энкодер..,итд.И конечно ПР110 (2шт) ,ТРМ,ПЧВ (2шт).
Не надо противопоставлять самоделкиных и "профессионалов-закупшиков"-пазлменов .:rolleyes: .Некоторые не любят проторенных дорог:) И головой думать не так уж и просто.

khvatov
26.12.2011, 14:58
У нас есть в наличии плунжерные дозировочные насосы производитель Ареопаг, мембранные ProMinent, перистальтические насосы. Они все регулируются механически или программно. Я думаю попробывать регулировать скорость вращения мотора у плунжерного насоса.

ASo
26.12.2011, 15:58
Недаром подобная линия ,что я разработал и запустил ,даже в китае стоит 250тыс $ ,а американская 400тыс$ .А мне она обошлась в 50тыс$(и пол года жизни)- это к в вопросу о самоделкиных.Вот только в серии - все не так радужно.

rovki
26.12.2011, 16:59
В серии ,если десяток штук так можно назвать, будет еще дешевле или чуть дороже если больше автоматики навесить и повысить производительность .Но не будет затрат с поиском вариантов:) С наступающим Новым Годом.!!!Коллега .:) Спасибо за критику.

Валенок
26.12.2011, 17:41
У нас есть в наличии плунжерные дозировочные насосы производитель Ареопаг, мембранные ProMinent, перистальтические насосы.
А зачем тогда вообще нужно промежуточное звено в виде ПР или ЧП ?

khvatov
26.12.2011, 19:01
В некоторых трубопроводах объём проходящей воды может сильно меняться, сегодня один завтра другой. Что бы постоянно не подстраивать расход дозировочного насоса а происходило это автоматически. Нашёл в интернете пару отечественных производителей ултразвуковых датчиков расхода, цены нормальные. Выходные сигналы: частотно-импульсные 0-1000, токовый 4 - 20ма. Если напрямую состыкуются с ЧП то в принципе не так всё сложно.

Валенок
26.12.2011, 19:17
объём проходящей воды может сильно меняться, сегодня один завтра другой.
А Вы про пропорциональное дозирование слышали ?
А про ЧП уже говорил.

khvatov
28.12.2011, 10:38
Узнал у химиков что возможно дозирование порциями. Вопрос какие ещё приборы можно приспособить заместо ПР110, что бы програмировать прибор кнопками на лицевой панели а не компьютером.

ASo
28.12.2011, 10:55
Какой прибор???

BETEP
28.12.2011, 11:50
Порциями можно только в замкнутую систему,
если вода на слив, при более высокой концентрации реагента в порции воды, реагент просто останется неиспользованным и уйдёт в канализацию.

BETEP
28.12.2011, 11:59
в пневматике есть инжекторы для создания вакуума, на практике они и на воде работают. через него гоните часть воды, инжектор почти пропорционально закачивает реагент из бака и смешивает с водой, регулировка на глаз кранами. Дёшево и сердито. без насосов, инверторов, датчиков.

чтобы инжектор работал, на его выходе не должно быть давления

Валенок
28.12.2011, 19:40
Так все-таки

Какой прибор???

khvatov
29.12.2011, 05:56
Прибор для управления включением насоса и длительности его работы в зависимости от входных сигналов, импульсных или токовых.

ASo
29.12.2011, 07:03
Счетчик импульсов

Serrrrgo
13.01.2012, 12:24
При регулировании обычного плунжерного насоса преобразователем частоты нельзя сильно понижать производительность. Нужно дополнительное охлаждение и векторный ПЧ.
Часто включать-выключать тоже сгорит двигатель.
Оптимально насос-дозатор с сервоприводом, управляющим длиной хода штока от импульсного сигнала расходомера.

khvatov
14.01.2012, 06:38
Понятно что для двигателя нехорошо постоянное включение выключение но может быть экономически выгоднее раз в год менять двигатель чем положиться на сервопривод. У нас двигатель 3х фазный 0,25квт отечественный. Насколько его интересно может хватить при такой работе.

Serrrrgo
16.01.2012, 21:05
Где-то раз в 3-4 минуты. От нагрузки еще зависит.
А какой расход воды у Вас в сутки, сколько надо вкачать реагента и какое давление в системе?
Просто пока не совсем понятно для чего это нужно. Я так полагаю что расход должен быть очень большим, если Вы считаете, что выгоднее менять двигатели )

Serrrrgo
16.01.2012, 21:12
Вообще стоимость насоса-дозатора до 50л/ч с пропорциональным дозированием от водосчетчика около 20тр. Если выше и где-то до 1000л/ч то уже плунжеры с сервоприводом, это от 80тр. Что в принципе тоже сопоставимо с стоимостью среднего ультразвукового расходомера.

grv008
19.11.2012, 07:51
Здравствуйте! Как проще сделать управление глубинным насосом? Регулирование оборотов насоса от давления. Что бы насос работал постоянно, давление в системе упало - обороты насоса увеличились и наоборот, закон ПИД-регулирования. Можно ли применить схему с датчиком давления с аналоговым выходом, ТРМ210 и частотным преобразователем? Или есть другие варианты?
С уважением, Роман

Трофимов Артем
19.11.2012, 08:35
Здравствуйте! Как проще сделать управление глубинным насосом? Регулирование оборотов насоса от давления. Что бы насос работал постоянно, давление в системе упало - обороты насоса увеличились и наоборот, закон ПИД-регулирования. Можно ли применить схему с датчиком давления с аналоговым выходом, ТРМ210 и частотным преобразователем? Или есть другие варианты?
С уважением, Роман

Вы можете обойтись и без ТРМ210. Напрямую подключите датчик давления 4-20 мА на вход частотника ( если он наш). В алгоритме вы можете воспользоваться как пропорциональным регулированием ( прямым и инверсным) так и встроенным ПИ-регулятором.

grv008
19.11.2012, 09:31
Оборудование еще не приобреталось. Но ведь и на частотниках других производителей тоже есть аналоговый вход или 0-10В, или 4-20mA.

Трофимов Артем
19.11.2012, 10:21
Оборудование еще не приобреталось. Но ведь и на частотниках других производителей тоже есть аналоговый вход или 0-10В, или 4-20mA.

К сожалению, не знаком с функционалом частотников других производителей. Ответ был ориентирован на наши ( по возможностям).

Andrew_Stranger
19.11.2012, 11:52
На всех частотниках есть аналоговые входы.

Doomnik
19.11.2012, 18:07
А мы как боремся с накипью...

В профилактических целях примерно раз в неделю отсоединяем печи от системы охлаждения и прокачиваем через радиаторы 5% соляной кислоты.