Просмотр полной версии : С чего начать?
Здравствуйте, пришлось учиться работать с контроллером плк150 и средой CodeSys. Уже перечитал много информации, познакомился с синтаксисом ST. Но не пойму одного...во всех примерах описаны действия над переменными, то квадратик бегает по экрану, то еще что-нибудь. А где непосредственно работа с дискретными входами/выходами контроллера? Как научиться обрабатывать сигналы входов и задавать нужные сигналы выходов? Когда-то давно работал с AVR, писал на Си, так там четко было, например, если надо включить такое то устройство -подаешь такой-то сигнал на тот выход к которому устройство подключено.
Помогите пожалуйста разобраться с этими основными принципами работы с CodeSys, я в этой сфере совсем новичок.
Здравствуйте, пришлось учиться работать с контроллером плк150 и средой CodeSys. Уже перечитал много информации, познакомился с синтаксисом ST. Но не пойму одного...во всех примерах описаны действия над переменными, то квадратик бегает по экрану, то еще что-нибудь. А где непосредственно работа с дискретными входами/выходами контроллера? Как научиться обрабатывать сигналы входов и задавать нужные сигналы выходов? Когда-то давно работал с AVR, писал на Си, так там четко было, например, если надо включить такое то устройство -подаешь такой-то сигнал на тот выход к которому устройство подключено.
Помогите пожалуйста разобраться с этими основными принципами работы с CodeSys, я в этой сфере совсем новичок.
Читайте форум, здесь практически всё разжёвано.
Читайте форум, здесь практически всё разжёвано.
Да я понимаю, может быть и разжевано, но на 56 страницах...трудно найти.
Может хотя бы наводящие темы по которым искать? Я понял, что обращение ко всем входам/выходам идет через имена прописанные в PLC Configurator. Но как обращаться? Как проверять состояние и записывать новые значения? :confused:
Я понял, что обращение ко всем входам/выходам идет через имена прописанные в PLC Configurator. Но как обращаться? Как проверять состояние и записывать новые значения? :confused:
Это сильно зависит от языка программирования :-)
Например на ST:
qblnVyhod1:=iblnVhod1; (*Выход 1 включится когда есть вход 1*)
а теперь усложним:
qblnVyhod1:=iblnVhod1 and iblnVhod2; (*Выход 1 включится когда есть вход 1 и вход 2*)
где
qblnVyhod1 - дискретный выход №1 ПЛК
iblnVhod1 - дискретный вход №1 ПЛК
iblnVhod2 - дискретный вход №2 ПЛК
Удачи ;)
Это сильно зависит от языка программирования :-)
Например на ST:
qblnVyhod1:=iblnVhod1; (*Выход 1 включится когда есть вход 1*)
а теперь усложним:
qblnVyhod1:=iblnVhod1 and iblnVhod2; (*Выход 1 включится когда есть вход 1 и вход 2*)
где
qblnVyhod1 - дискретный выход №1 ПЛК
iblnVhod1 - дискретный вход №1 ПЛК
iblnVhod2 - дискретный вход №2 ПЛК
Удачи ;)
Спасибо)) Наконец я со всем этим разобрался)) А зависит ли выбор языка от поставленной задачи? Я просто привык к паскалю, а тут синтаксис довольно похож, поэтому ST - лучший выбор.
Выбор языка зависит не от задачи, а от вашего владения им
А зависит ли выбор языка от поставленной задачи? Я просто привык к паскалю, а тут синтаксис довольно похож, поэтому ST - лучший выбор.
Наилучших результатов можно достигнуть комбинирую разные языки программирования.
Например: функции и функциональные блоки написаны на ST или CFC, а финальная сборка на CFC+SFC. Получается очень наглядно.
Выбор языка зависит не от задачи, а от вашего владения им
А еще и от того какая по сложности поставлена перед вами задача:confused: