Просмотр полной версии : ПЛК100 может ли самопроизвольно останавливаться?
Может ли ПЛК100 самопроизвольно останавливаться?
Если да, то по каким причинам.
Звонили с завода, где стоит оборудование на контроллерах ПЛК100 и панелях СП270 и сказали, что на всём оборудовании периодически выключаются контроллеры ПЛК100, питание горит, а светодиод работа не горит. Постоянно нужно ходить и включать заново.
Что это может быть? Были ли такие случаи раньше, может програмные какие-то вещи?
Гарчев Евгений
28.11.2011, 11:43
Здравствуйте!
Проблему самопроизвольного останова можно решить добавлением подмодуля "Button" в конфигурации ПЛК.
Можете пожалуйста подробней описать почему останавливается контроллер, я смотрел в теме выше, но не понял зачем добавлять модуль и какие для него параметры ставить, как будет после этого кнопка сброса работать.
И почему контроллеры не останавливались раньше? Ранее, год, два назад контроллеры не имели такой проблемы, а те которые в течение последнего полугода ставили имеют. Это как то связано?
Это срочные и важные вопросы, 27 контроллеров на активном работающем производстве.
Может ли ПЛК100 самопроизвольно останавливаться?
Если да, то по каким причинам.
Звонили с завода, где стоит оборудование на контроллерах ПЛК100 и панелях СП270 и сказали, что на всём оборудовании периодически выключаются контроллеры ПЛК100, питание горит, а светодиод работа не горит. Постоянно нужно ходить и включать заново.
Что это может быть? Были ли такие случаи раньше, может програмные какие-то вещи?
Специалисты "ОВЕН" клялись и божились что проблема ясна и вопрос решен, а пользователи все мучаются и мучаются. Впервые тема появилась в 2007 г. Пока только "Button" и спасает. Несерьезно это все как-то для такой солидной конторы.
я с одной стороны соглашусь, но я уже не ругаю, потому что цена в 2-3 раза ниже чем на контроллеры, например Unitronics.
Лучше один раз добавить этот модуль и съездить за $300 в коммандировку на перепрошивку, чем переплачивать ещё больше.
Поэтому давайте порешаем вопрос тут на месте
я с одной стороны соглашусь, но я уже не ругаю, потому что цена в 2-3 раза ниже чем на контроллеры, например Unitronics.
Лучше один раз добавить этот модуль и съездить за $300 в коммандировку на перепрошивку, чем переплачивать ещё больше.
Поэтому давайте порешаем вопрос тут на месте
А чего решать ? Тупо вводите "Button" и перепрограммируйте ПЛК. Ничего лучшего для борьбы с этой проблемой в ПЛК "ОВЕН" пока по видимому нет. Все так делают и спят спокойно. А ПЛК "ОВЕН" по цене действительно хороши (буржуи наверно нервничают), вот бы еще качество поднять тогда совсем хорошо будет.
просто непонятно, это у всех контроллеров или выборочно или по годам или по партиям, я так и не понял.
надо ли мне в коммандировке на всех объектах программу менять на всех 27 или только на тех где заметили, вот что я хочу узнать.
меняйте на всех, хуже не будет и запоминать на котром не обновлено ненужно
просто непонятно, это у всех контроллеров или выборочно или по годам или по партиям, я так и не понял.
надо ли мне в коммандировке на всех объектах программу менять на всех 27 или только на тех где заметили, вот что я хочу узнать.
Лучше тупо, без лишнего думовства, перепрограммировать все ПЛК и вопрос будет закрыт навсегда. И во всех следующих проектах сразу делать так пока специалисты "ОВЕН" не поставят точку в этом вопросе.
меняйте на всех, хуже не будет и запоминать на котром не обновлено ненужно
это понятно, лишних наших рабочих 100 баксов туда сюда ничего вам никому наверно не решат, а вот нам они пригодятся.
Там 27 контроллеров, 4 из них активно используются, 3 выключаются, половина работает не активно и пока не выключались или выключались, но об этом не говорили, а остальные пока не включали, чтобы их всех прошить нужно заказывать 2 дня там оставаться.
вы уверены, что не можете пойти и спросить у кого то из своих о статистике таких багов, возможно это позволит как то сэкономить наши нервы и наши деньги, что в итоге возможно и поможет избежать вам ненужных потерь.
это понятно, лишних наших рабочих 100 баксов туда сюда ничего вам никому наверно не решат, а вот нам они пригодятся.
Там 27 контроллеров, 4 из них активно используются, 3 выключаются, половина работает не активно и пока не выключались или выключались, но об этом не говорили, а остальные пока не включали, чтобы их всех прошить нужно заказывать 2 дня там оставаться.
вы уверены, что не можете пойти и спросить у кого то из своих о статистике таких багов, возможно это позволит как то сэкономить наши нервы и наши деньги, что в итоге возможно и поможет избежать вам ненужных потерь.
Я такой же пользователь как и вы. У меня таких проблем не возникало, но я "Button" в своих проектах от греха подальше все равно ввел. Дальше думайте сами. Обсуждать зтот вопрос - все равно что воду в ступе толочь.
я то ввёл и введу и буду уже вводить, правда на своём рабочем месте, не там где это нужно сегодня
но если это иногда в некоторых, то не нужно будет много лишних действий когда я поеду вводить там где это действительно нужно
сперва проблема висела на ПЛК110, что то там нашли вроде в новейшей прошивке устранено, но после того как отрапортовали начали поступать сигналы о такой же проблеме с ПЛК100 и скорее всего с новыми прошивками. Я тоже добавляю кнопку Button и использую её для инициализации, проекты всегда загрузочные, так что проблемы по питанию неволнуют
вот значит надо все новые контроллеры прошивать, теперь понятно, что нужно все поменять.
ну и ещё пожалуйста отпишитесь в другой моей теме по CodeSys, которая напрямую связана с этой темой
Александр123456
28.11.2011, 16:37
Уже лет 5 работаю с контроллерами таких производителей как семён, митсубиши, теперь осваиваю овен ПЛК.... И ни разу у меня не появилось необходимости тумблером на контроллере останавливать либо запускать программу, всегда это делал удаленно по сети если надо было. Постоянно задаюсь вопросом, зачем вообще его туда ляпают, если для предотвращения аварийных и травма опасных ситуаций во время ремонтных работ обесточивание системы единственный безопасный вариант. Хотя я может о чем то и не догадываюсь..... По этому даже не задумываясь добавляй модуль "button" и горя не будешь знать.
Кстати на днях получил ПЛК304, приятно удивило то что на нем отсутствует функция физического останова-запуска контроллера.
эта кнопка нужна на всякий случай, она мне и вам не нужна, но есть люди кому она нужна, тут спорить не будем.
нам она не нужна, потому что мы может быть делаем безопасные программы, а если человек делает резку металла, вдруг его засосало, он движется по направлению к режущему инструменту, программа в контроллере ошибочно зациклилась , кнопка выключения питания сломалась, как обычно на производстве, тогда кто-то очень умный сообразит, что завис контроллер или программа в нём и нажмёт на эту кнопку, контроллер остановится и спасёт жизнь... да мало ли зачем
по крайней мере это первая кнопка которую я лично видел как нажимали на производстве чтобы остановить процесс во время ремонта
да мало ли зачем по крайней мере это первая кнопка которую я лично видел как нажимали на производстве чтобы остановить процесс во время ремонтавот в корне не согласен с таким подходом. ПЛК должен быть спрятан в шкаф между коробами с сигнальными и прочими проводами и лезть туда нажимать кнопку совсем не практично, обычно на личевой панели есть тупое размыкание цепи питания шкафа, кроме того может быть визуализация в виде панели или ПК со скадой, где присутствовать должны подобные методы останова программы
Александр123456
28.11.2011, 16:51
:D Ну рассмешил!!!!!!!!! Всегда проще вырубить БОЛЬШОЙ рубильник чем с перепугу найти какую то там маленькую пипку!!! Ты бы видел их у импортных контроллеров, они явно не предназначены для аварийного отключения, а только лишь для сервиса, к ним чтоб подлезть нужны либо женские пальчики либо маленькую отвертку. Это овен зачем то кнопку "старт-стоп" слишком демонстративно вынесла всем на обозрения, что ей могут пользоваться все кому не лень, даже техничка тряпкой может нажать...
человек делает резку металла, вдруг его засосало, он движется по направлению к режущему инструменту, программа в контроллере ошибочно зациклилась , кнопка выключения питания сломалась, как обычно на производстве, тогда кто-то очень умный сообразит, что завис контроллер или программа в нём и нажмёт на эту кнопку, контроллер остановится и спасёт жизнь
пример абсурден по стечению обстоятельств. но если вдруг, то человек в стрессовой ситуации, когда кому-то грозит смерть от действий офонаревшего контроллера скорее лом засунет между станком и потерпевшим пытаясь предотвратить трагедию, либо этим ломом по контроллеру долбанет, но точно не станет искать какую-то пипку
он и спрятан в шкаф, но когда мы открыли на работающем объекте шкаф чтобы поменять программу первое что сделал КИПовец это нажал эту кнопку на всякий случай чтобы остановить все процессы в контроллере, мало ли чего, чтобы продукт не полился из или внутрь, это была бы авария, а прошивать контроллер без питания не годится. а при питании всякое может случиться, может и не случиться. что продукт полился по длинным трубам не удастся увидеть и успеть нажать
СТОП. это я вам говорю реальные вещи, не эксперименты на столе. за вылив продукта случайный или не случайный могут и уволить. поэтому тот КИПовец и на всякий случай нажал кнопку стоп. это как пример
пример абсурден по стечению обстоятельств. но если вдруг, то человек в стрессовой ситуации, когда кому-то грозит смерть от действий офонаревшего контроллера скорее лом засунет между станком и потерпевшим пытаясь предотвратить трагедию, либо этим ломом по контроллеру долбанет, но точно не станет искать какую-то пипку
абсурдно всё встечение обстоятельств. но статистика существует независимо от вашего и моего воспитания и отношения к обстоятельствам.
один засунет лом, а другой будет стоять рядом с контроллером и возможно сообразит нажать на кнопку, пусть она лучше будет, пока контроллеры выпускаются у нас в союзе
создайте в проекте кнопку Button, я уже писал что по нажатию на кнопку выполняю у себя в проектах функции инициализации, добавлю кроме инициализации и перевод всей системы в безопасное сотояние. Фактически тот же самый старт стоп только под мою "дудочку"
Александр123456
28.11.2011, 17:20
он и спрятан в шкаф, но когда мы открыли на работающем объекте шкаф чтобы поменять программу первое что сделал КИПовец это нажал эту кнопку на всякий случай чтобы остановить все процессы в контроллере, мало ли чего, чтобы продукт не полился из или внутрь, это была бы авария, а прошивать контроллер без питания не годится. а при питании всякое может случиться, может и не случиться. что продукт полился по длинным трубам не удастся увидеть и успеть нажать
СТОП. это я вам говорю реальные вещи, не эксперименты на столе. за вылив продукта случайный или не случайный могут и уволить. поэтому тот КИПовец и на всякий случай нажал кнопку стоп. это как пример
Вообще то в нормальных проектах цепи питания делятся по группам таким как цепи питания управляющих сигналов, цепи питания контроллера и т.д, а не один большой вводной автомат на весь завод! А каждую группу можно отключать отдельно, это и практично и надежно и удобно при сервисе. И в этих случаях можно что угодно делать с контроллером никому и ничему не навредив!
Terrano1992
29.11.2011, 08:11
точно не станет искать какую-то пипку
Согласно европейским нормам безопасности эти "пипки" должны иметь вид красного грибка с желтым шильдиком "E-Stop", "Not-Aus" и т.п., с самофиксацией при нажатии, смонтированы на видных и легкодоступных местах и в таком количестве, чтобы оператор не бегал вокруг станка, а просто хлопнул ладонью по ближайшему "грибку". Причем воздействует она в первую очередь не на PLC (хотя он обычно информируется об этом - как минимум, ради диагностики "нажат аварийный стоп"), а на цепи управляющего и силового питания, обесточивая их. Установка изначально проектируется так, чтобы при обесточивании перейти в безопасное состояние.
И, кстати, контроль цепей безопасности должен по тамошним правилам выполняться "специально обученным" и сертифицированным девайсом (Pilz, шнайдеровская Preventa и т.п.). На ПЛК основное управление аварийным стопом не может возлагаться хотя бы потому, что он способен зависнуть из-за сбоя или ошибки в программе. Вспомогательное, не влияющее непосредственно на безопасность - пожалуйста, в любых объемах.
А рассчитывать на то, что в случае аварии кто-то побежит открывать закрытый на 2 замка шкаф, искать в нем ПЛК и нажимать незаметную кнопочку "Пуск/Стоп"... в аварийной ситуации даже доли секунды могут иметь решающее значение. Кроме того, думалка у рабочего персонала в панике непременно отключается, в лучшем случае остается лишь условный рефлекс "дави на большой красный Стоп".
, а другой будет стоять рядом с контроллером и возможно сообразит нажать на кнопку
и.. ?
И будет продолжать смотреть как кого-то там затягивает куда-то.
Море волнуется раз... морская фигура с релюшкой замри.
И оставайся во включенном состоянии.
когда мы открыли на работающем объекте шкаф чтобы поменять программу первое что сделал КИПовец это нажал эту кнопку на всякий случай чтобы остановить все процессы в контроллере, мало ли чего, чтобы продукт не полился из или внутрь,
Увольте этого киповца.
Первое - остановить процесс наружным штатным стопом, если требуется некая процедура останова
И после поотключать все силовые автоматы/защиты. Только ввод и/или автомат питающий контроллер. После заливки заодно посмотрите как отрабатываются аварии автоматов.
ЗЫ
Внимательно читаем Terrano1992
Terrano1992
30.11.2011, 07:55
Увольте этого киповца.
Ну, не совсем так... У работяг (операторов, слесарей КИПиА и т.п.) бывает множество разных поверий и суеверий. Некоторые могут быть полезны. Вот только разработчик, столкнувшийся с ними, должен их вдумчиво анализировать. "Почему они именно так делают? Может это из-за каких-то моих недоработок в установке, или из-за скрытых дефектов/ошибок, не замеченных при пусконаладке?"
Не стесняемся задать вопрос "почему так, а не иначе", выслушать объяснения, при необходимости что-то уточнить. Иногда в куче навоза очень ценные зерна истины попадаются. Анализируйте, и воздастся вам...
Вы ещё поработаете, разберётесь. Я тоже был таким горячим как вы когда-то.
Хотел бы также добавить непосредсвенно по теме:
Если добавить модуль Button, то прошить этой прошивкой новые контроллеры из коробки уже нельзя, они не прошиваются этой программой.
Нужно опять таки прошивать старой без модуля Button, только после этого можно добавлять этот модуль. Очень это неудобно.
На счет нажатия этой маааленькой кнопочки на контролере: в критической ситуации, под воздействием эмоций, человек ее так нажмет, что она окажется внутри контролера да к тому же не факт, что она будет нажата один раз а не контрольные разов несколько( соответственно включил-выключил еще неизвестно в каком положении ПЛК останется) Чем проще оборудование тем лучше, аварийное отключение человеком только электрикой (не электроникой)!
Если добавить модуль Button, то прошить этой прошивкой новые контроллеры из коробки уже нельзя, они не прошиваются этой программой.
Нужно опять таки прошивать старой без модуля Button, только после этого можно добавлять этот модуль. Очень это неудобно.
вы таки о прошивке контроллера или о пользовательской программе?
Помогите разобраться! Есть ПЛК-100-24-Р-L новый. Создаю элементарную программу в LD - 1 контакт и реле. Заношу в ПЛК, ошибок не выдает. Запускаю ПЛК на исполнение. Замыкаю контакт. Выход не реагирует. При замыкании контакта в режиме просмотра конфигурации входов-выходов загорается синий квадрат, а в самой программе ничего не происходит.
неплохо бы как минимум рисуночек Вашего экрана ПК с открытым проектом в КДС
Вот ссылка, там файлы в архиве.
http://www.fayloobmennik.net/1396722
а чего обрезали окно, не видно же статусной строки, могу предположить что в эмуляторе работаете, хотя если на реальном ПЛК замыкаете входа, тогда не ясно, может СТАРТ (F5) не нажали
Извините за беспокойство. Сам нашел ошибку. Обозначал входы и выходы как локальные переменные. После перевода их в разряд глобальных программа заработала.
они у Вас и в конфигураторе были глобальными, надо было просто их в качестве локальных удалить
2 автор: вобще проблема останова ПЛК с 2007 года описана в форуме многократно. Простой поиск по форуму дал бы Вам ответ без этого 4-х страничного обсуждения... Я лично сам столкнулся с этой проблемой на первом же программировании ПЛК-100...
Неужели Вы не "прокатывали" весь процесс на испытательном стенде-столе?
Кстати, может быть зря Вы делали свои объекты на ПЛК-100... все-таки уже есть несколько более современные и проработанные контроллеры в линейке компании ОВЕН.
Впрочем, это не извиняет компанию ОВЕН в тиражировании устройств с ярковыраженной "детской болезнью".
Полагаю, что компания уже не будет исправлять её, а просто завершит выпуск этой серии, этой модификации - несомненно в общем и целом удачного - контроллера. RIP.
lara197a
11.01.2012, 12:46
ПЛК 100 работают без проблем. Была проблема с остановкой на ПЛК110, которая легко лечилась добавлением подмодуля bitton. Хотя как правило большинство и так его добавляли, для защиты от шаловливых ручек. Потом её исправили.
Но это не носило глобального характера. Вообще эта тема первая по остановке ПЛК100.
ПЛК 100 работают без проблем. Была проблема с остановкой на ПЛК110, которая легко лечилась добавлением подмодуля bitton. Хотя как правило большинство и так его добавляли, для защиты от шаловливых ручек. Потом её исправили.
Но это не носило глобального характера. Вообще эта тема первая по остановке ПЛК100.
Первая ? Ну Вы шутник. Посмотрите тему "Ошибки и баги".
lara197a
11.01.2012, 13:22
Посмотрел. На форуме я с 2008г или с 2007г, точно не помню. Эта тема по ПЛК100 не поднималась.
Запись в Вашей ссылке сделана модератором в 2006г.
Посмотрел. На форуме я с 2008г или с 2007г, точно не помню. Эта тема по ПЛК100 не поднималась.
Запись в Вашей ссылке сделана модератором в 2006г.
В теме "Ошибки и баги" есть пост от 24.12.2007 по этой проблеме. В 2007 г. ПЛК110 еще не было, а ПЛК100 был, о нем и речь в этом посте. С тех пор и по сей день все и тянется.
ПЛК 100 работают без проблем. Вообще эта тема первая по остановке ПЛК100.
я писал в 10м году про останов ПЛК-100, и дописывал в 11м о решении проблемы модулем button...
это как минимум.
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=7815&page=2&highlight=%EE%F1%F2%E0%ED%EE%E2+%CF%CB%CA100
сам я узнал о методе решения - из этого форума.
__________________________________________________ _____________________________________
к стати из форума:
Александр Приходько Супер Модератор 01.06.2011, 10:00
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=10348&page=4&highlight=%EE%F1%F2%E0%ED%EE%E2+%CF%CB%CA
Всем добрый день! Проблема с самопроизвольным СТАРТ\СТОП локализована и исправлена. В наших ПЛК имеется несколько процессоров, которые расположены на разных платах. Проблема заключалась в некорректном меж процессорном обмене. На данный момент исправляется двумя способами.
1) Если у вас контроллер еще не установлен на объект и есть необходимость исправить данную проблему, то необходимо передать ПЛК в сервисный центр для смены прошивки PICа. В ремонтной карте необходимо указать: Проблема самопроизвольного запуска/останова ПЛК. Необходима прошивка PICа верхней платы на версию 1.21 (не путать с прошивками на сайте, там прошивки для ARMа).
2) Если ПЛК нужен срочно, а времени на прошивку в СЦ нет, то в конфигурацию ПЛК добавляем элемент Button. Он отключает возможность внешнего запуска/останова ПЛК, остается возможность делать это исключительно из Codesys. Протестировано в течении нескольких дней.
приложен протокол.
__________________________________________________ ________________________________________
но теперь я знаю, что рассказать внукам, когда они будут меня спрашивать, почему я в 2030 году обязательно применяю подмодуль Баттон при программировании продукции имперского концерна по гражданскому сектору гросс-кульного завода ордена трудового имперского знамени "ОВЕН", находящегося в ппровинции Росс-фед-цинь.
Николаев Андрей
12.01.2012, 10:31
Слова Приходько Александра были про ПЛК110.
С ПЛК100.
Нашли прибор, который останавливался у клиента.
Уже несколько дней пытаемся добиться останова - пока не получается...
Чтобы что то исправить - надо понять что.
Разберёмся, я программу постараюсь сегодня до обеда прислать. Просто хочу сразу лог снять и вместе всё выслать.
Слова Приходько Александра были про ПЛК110.
С ПЛК100.
Нашли прибор, который останавливался у клиента.
Уже несколько дней пытаемся добиться останова - пока не получается...
Чтобы что то исправить - надо понять что.
A в Вашем посте от 24.12.2007 о каком ПЛК речь шла ?
вмешаюсь, я думаю что речь идёт о любом контроллере ПЛК, насколько я понял, в 2007-м году речь сначала шла о контроллере ПЛК150, спустя время это не стало зависеть от модели, теперь о всех ПЛК. 100 110 150
вы таки о прошивке контроллера или о пользовательской программе?
о пользовательской программе, которая прошивается в контроллер, забудьте вы о прошивке контроллера, пользователь не должен по моему мнению вообще разбираться в заводских прошивках контроллера так же, как человек, устанавливающий, например, на своём компьютере ту же видеокарту, не должен разбираться какой версии драйвер находится у него на диске, который был в комплекте к этой видеокарты, понимаете о чём я?
конечно же я говорил о том, что программу с программным модулем Button не прошить в новый ПЛК.
2 автор: вобще проблема останова ПЛК с 2007 года описана в форуме многократно. Простой поиск по форуму дал бы Вам ответ без этого 4-х страничного обсуждения... Я лично сам столкнулся с этой проблемой на первом же программировании ПЛК-100...
Неужели Вы не "прокатывали" весь процесс на испытательном стенде-столе?
Повторюсь уже в который раз, опять. У нас на работе, в комнате где я работаю дебилов нет. ) Поймите меня правильно.
Во-первых контроллер на столе у профессионального программиста, а не у женщины-оператора это не одно и то же. Программист знает что не нужно делать, чтобы не сломать. И наоборот не знает как нажать, чтобы сломать. Можете не спорить, тут у каждого своё мнение.
Во-вторых в реальном бизнесе срок разработки программы - 1 месяц, срок изготовления изделия у нас тоже 1 месяц, по прошествии этого времени программист не имеет право прогонять изделие, прошил и уехало, я просил, но у нас в странах бывшего союза делается не так как надо, а как всегда, никто прогонять не будет, это было мне сказано лично директором, когда я просил об этом. Это между нами.
Кстати, может быть зря Вы делали свои объекты на ПЛК-100... все-таки уже есть несколько более современные и проработанные контроллеры в линейке компании ОВЕН.
Это не должно зависеть от того какой контроллер я выбрал. Меня и всех устраивает ПЛК100 цена/производительность. Я не начальник, мне сказали закрой рот и делай, я и делаю. Поняли? )
Мне лично очень нравится ПЛК100, как и любой другой ПЛК фирмы Овен за его простоту.
Впрочем, это не извиняет компанию ОВЕН в тиражировании устройств с ярковыраженной "детской болезнью".
Полагаю, что компания уже не будет исправлять её, а просто завершит выпуск этой серии, этой модификации - несомненно в общем и целом удачного - контроллера. RIP.
Так как мне нравится контроллеры Овен, то я ругать не буду, только исправлять и помогать, ничего страшного, всё равно я не решаю что покупать Овен или не Овен.
Всем добрый день! Проблема с самопроизвольным СТАРТ\СТОП локализована и исправлена. В наших ПЛК имеется несколько процессоров, которые расположены на разных платах. Проблема заключалась в некорректном меж процессорном обмене. На данный момент исправляется двумя способами.
1) Если у вас контроллер еще не установлен на объект и есть необходимость исправить данную проблему, то необходимо передать ПЛК в сервисный центр для смены прошивки PICа. В ремонтной карте необходимо указать: Проблема самопроизвольного запуска/останова ПЛК. Необходима прошивка PICа верхней платы на версию 1.21 (не путать с прошивками на сайте, там прошивки для ARMа).
2) Если ПЛК нужен срочно, а времени на прошивку в СЦ нет, то в конфигурацию ПЛК добавляем элемент Button. Он отключает возможность внешнего запуска/останова ПЛК, остается возможность делать это исключительно из Codesys. Протестировано в течении нескольких дней.
приложен протокол.
__________________________________________________ ________________________________________
но теперь я знаю, что рассказать внукам, когда они будут меня спрашивать, почему я в 2030 году обязательно применяю подмодуль Баттон при программировании продукции имперского концерна по гражданскому сектору гросс-кульного завода ордена трудового имперского знамени "ОВЕН", находящегося в ппровинции Росс-фед-цинь.
Смеялся )
Да, в этом тексте что-есть.
Мой коментарий - рядовому программисту не нужно ни в коем случае знать про эти версии 1.21, при всех своих способностях я не могу решить на основании этих слов что делать, тут в Овен должны проявить какую-то инициативу, позвонить, что-ли или хотя бы эти слова, которые я раньше не видел поместить в тему не Ошибки-баги, а конкретно тема на каждый такой инцидент, например
Тема: "Проблема самопроизвольного остановка на контроллерах ПЛК, старт/стоп, возможные пути решения проблемы."
Вот как то так, потому как тяжело разбираться какая же всё таки версия в в процессорах внутри контроллера. )
пользователь не должен по моему мнению вообще разбираться в заводских прошивках контроллера так же, как человек, устанавливающий, например, на своём компьютере ту же видеокарту, не должен разбираться какой версии драйвер находится у него на диске, который был в комплекте к этой видеокарты, понимаете о чём я?
понимаю. но в таком случае не удивляйтесь, почему у вас на топовой видеокарте с дровами полугодичной давности раз в 5-10 минут вылетает battlefield 3. понимаете о чем я?
Мой коментарий - рядовому программисту не нужно ни в коем случае знать про эти версии 1.21
если рядовому программисту проще ездить в командировки / бегать к щиту с контроллером дабы разобраться, почему таки контроллер работает не совсем так, как надо, ломать голову вопросами о том, кто больше виноват - его программа или контроллер... то да, рядовому программисту не нужно ни в коем случае знать про версии прошивок плк.
наверно оттого, что многие придерживаются этого же мнения, на форуме овена чуть чаще чем раз в неделю возникают темы про остановку плк
dimidrolftor
21.11.2014, 11:37
А у нас на предприятии такая беда. Стоят бункерные весы, вес меряет и считает плк100, а информацию выводит на панель, которая находится на дверце щита в котором установлен плк100. Так вот, считает вес он не плохо, но общее кол-во веса за всё время работы плк он не прибавляет, а отнимает. И получается что третья строчка уже в минусах. Ребята из Волгограда приезжали, прошивали. Помогало но не на долго. Как решить эту проблему?
Andrew_Stranger
21.11.2014, 12:21
Изучайте codesys, ну и русский язык заодно.