PDA

Просмотр полной версии : 6 или 12 выходов у ПЛК100-24.К-х?

drvlas
20.11.2011, 11:36
Собственно, вопрос в сабже. Я понял, что 12. Но как-то сомневаюсь. Почему 6 пар?

Кроме того, вопрос-чейзер: если таки да, 12, то какова разница в отношениях между выходами, скажем,
QX1.0 - QX1.1
и
QX1.1 - QX2.0

Иначе говоря, если авторы изделия создали не 12 выходов, а 6 пар выходов, то каков в этом глубокий философский смысл?

Спасибо!

Николаев Андрей
20.11.2011, 17:08
Если глянуть РЭ на изделие, ну или каталог - ПЛК100-24 может быть двух типов по выходам:
С 8 релейными выходами
С 16 транзисторными выходами.Независимыми

swerder
21.11.2011, 08:36
Если глянуть РЭ на изделие, ну или каталог - ПЛК100-24 может быть двух типов по выходам:
С 8 релейными выходами
С 16 транзисторными выходами.Независимыми

"толи лыжи не едут, толи..."
кажется кто-то что-то путает)

to drvlas
12 выходов у 24К, группирование по парам прилипло от релейных плк, где пара контактов дают 1 выход. в транзисторном исполнении плк просто корпус не меняли

drvlas
21.11.2011, 08:50
группирование по парам прилипло от релейных плк, где пара контактов дают 1 выход. в транзисторном исполнении плк просто корпус не меняли
СОБСНО, это я и ждал. Теперь душа спокойна. Спасибо.

А рекомендации почитать РЭ я вовсе и не просил. Но за ответ мерси, уважаемый Николаев Андрей.

Николаев Андрей
21.11.2011, 12:25
"толи лыжи не едут, толи..."
кажется кто-то что-то путает)

to drvlas
12 выходов у 24К, группирование по парам прилипло от релейных плк, где пара контактов дают 1 выход. в транзисторном исполнении плк просто корпус не меняли

Ну да, ну опечатался... 6 и 12... :)

drvlas
21.11.2011, 12:30
Тогда уж, для полноты счастья:

я беру источник питания 12 В, его минус - на общий выходов ПЛК, его плюс - на обмотку 12-вольтовой релюшки, а другой вывод обмотки - на этот самый дискретный транзисторный выход.

И так со всеми выходами. Если беру реле RM96, то получаю полный аналог релейных выходов ПЛК100. Только уже не 6, а целых 12. Верно?

Николаев Андрей
21.11.2011, 12:36
Тогда уж, для полноты счастья:

я беру источник питания 12 В, его минус - на общий выходов ПЛК, его плюс - на обмотку 12-вольтовой релюшки, а другой вывод обмотки - на этот самый дискретный транзисторный выход.

И так со всеми выходами. Если беру реле RM96, то получаю полный аналог релейных выходов ПЛК100. Только уже не 6, а целых 12. Верно?

Ну в общем то...:
http://www.owen.ru/catalog/39012718

drvlas
21.11.2011, 12:40
Красиво! Спасибо!

Вот только не нашел, где скачать описание. Вопрос прост: на ДИН-рейку цепляется?

Уточню у наших поставщиков наличие и цену. Есть смысл, если все 12 выходов нужны. Иначе решение на отдельных реле может быть дешевле.

Николаев Андрей
21.11.2011, 12:44
На ДИН-рейку крепится (нижняя крышка от ПЛК100).
РЭ слетело - исправим.

drvlas
21.11.2011, 18:47
Для тех, кто будет интересоваться вопросом умощнения транзисторных выходов ПЛК100.

Предложенное уважаемым Николаевым Андреем решение - умощнитель БУВР12 (http://www.owen.ru/catalog/39012718) является экономически оправданным даже без необходимости увеличивать количество выходов ПЛК. По состоянию на сегодня у наших поставщиков в Украине цена такого умощнителя на 5% ниже, чем комплект из 6 (шести!) реле с колодкой для установки на ДИН-рейку и модулем (защита и светик для индикации состояния).

Если же реально нужно более 6 выходов, то вот как:

умощнитель на 12 реле: 480 грн
12 комплектов реле, колодка, модуль: 1009 грн.

Во как! Замечательно, что умощнитель есть и продается. Остается только взгрустнуть от того, что транзисторные выходы взаимнооднозначно связаны с исполнением ПЛК100, в котором входы работают не по сухому контакту, а по подаче 24 В. Это что ж, теперь реле на входе городить? Или у товарища Николаева Андрея естьи на этот случай туз в рукаве?

Николаев Андрей
21.11.2011, 21:07
Какие уж тут тузы... Если это не спец. датчик, и нет особых ограничений, а простой "сухой контакт" - просто подайте на него 24В (должны быть не страшны), и пусть датчик их коммутирует...

Входы 24В делаются ныне на всех ПЛК в угоду МЭК16113 (ГОСТ на ПЛК).
Ну и всегда есть платы ПДИ5-4 и ПДИ5-8.
Причем упоминалось о них Дмитием Артюховским в Вашем топике про помехозащищенность, где Вы с удовольствием использовали ПЛК100-24 :)

drvlas
21.11.2011, 21:37
Если это не спец. датчик, и нет особых ограничений, а простой "сухой контакт" - просто подайте на него 24В, и пусть датчик их коммутирует...
А если датчик коммутирует на "минус"? Возьмите самые обычные ПИЩи или ВБШ. С выходом на n-p-n транзисторе они могут замыкать - как ими подавать сигнал +24 на вход ПЛК?
Мне вешать сверху резисторы или как?
Ага! Вот и увидел в РЭ на рис. Б8, что так и делают - резисторы 1 кОм +- 6 дБ :)
Может ПДИМ-8 (http://www.owen.ru/catalog/40893224) - это оно? К сожалению, там тоже не нашел ссылки на описание. Если не затруднит, подкиньте!

Входы 24В делаются ныне на всех ПЛК в угоду МЭК16113 (ГОСТ на ПЛК).
Во как... Я не знаком с этими требованиями. Леплю свои доп-модули с питанием от 12 В. М-дя... Надо изучать стандарт. Спасибо!

swerder
22.11.2011, 08:57
Это что ж, теперь реле на входе городить?
не поверите - городим и на входе, и на выходе:cool:

drvlas
22.11.2011, 18:14
не поверите - городим и на входе, и на выходе:cool:
Так а чего? По выходам все чики-пики, модуль у ОВЕНа хороший и недорогой. А по входам - подождем, пока хлопчики из ОВЕНа поставят информацию на сайте. Хотя... Проще купить и рассмотреть :)

Николаев Андрей
22.11.2011, 22:41
Замотался... :(
Написал письмо прям сейчас - завтра должны выложить руководства...

swerder
23.11.2011, 09:02
модернизируем оборудование, основанное на 110В (все датчики и внутренности шкафа), вот и используем "переходники" - реле на входе и выходе

drvlas
23.11.2011, 09:33
модернизируем оборудование, основанное на 110В (все датчики и внутренности шкафа), вот и используем "переходники" - реле на входе и выходе
Но почему не с использованием ОВЕНовских умощнителей и ПДИ? Вопрос не праздный, мне эти модули глянулись, но хотелось бы мнение не от представителя ф.ОВЕН.

swerder
23.11.2011, 11:58
не силен в электронике, но кажется, если подать на вход этих ПДИ5 напряжение 110В, то ничего хорошего не произойдет, к умощнителю описания вообще нет

drvlas
23.11.2011, 12:32
не силен в электронике, но кажется, если подать на вход этих ПДИ5 напряжение 110В, то ничего хорошего не произойдет, к умощнителю описания вообще нет
Ну, да. На входной сигнал 110 В проще поставить стандартное реле.
А про умощнитель - я тоже хочу увидеть описание. Вообще, сайт для информации или где? Но, по сути, там все ясно. Этими 12-ю реле можете коммутировать 110 В легко и просто.

swerder
23.11.2011, 13:55
вот кстати и описание подоспело. чтож, очень аппетитный блок. но все же с некоторым недостатком - открытая конструкция. не помешает ему хоть какая-нибудь пластиковая крышка.

drvlas
23.11.2011, 14:06
Не обманывайся насчет корпуса, скажем, того же ПЛК. Или обычного блока питания от Минвела. Все они имеют исполнение, не рассчитанное на пыль вокруг. Так что рассматриваемый умощнитель - вполне того же уровня защиты. Как, кстати, и обычные реле на колодках.

Зато, спасибо уважаемомму Андрееву Николаю, теперь увидел еще одну вкусность: там реле ПЕРЕКЛЮЧАЮЩИЕ. Однозначно не стану городить внешние реле, буду брать данную платку!

swerder
23.11.2011, 14:26
не в пыли дело, а в открытости внутренностей платы под высоким напряжением. кагбэ опасность поражения электрическим током. не бывает такого, чтоб кто-нибудь не лазил в запитанный щит.

drvlas
23.11.2011, 14:45
Ну, не более открыто, чем клеммы других устройств, тех же блоков питания.

Порадовали габаритные размеры модулей ПДИ5 на странице 3 их описания :)

ЩАС собираюсь на пробу взять все эти штучки. Хотел услышать мнение тех, кто пользовался, но быстрее стать тем, кто купил :) Потом расскажу вЧеПятления.

Николаев Андрей
23.11.2011, 19:15
Отзывов будет мало... не смотря на достаточную полезность данных устройств и доступность они так и не стали пользоваться большим спросом.

drvlas
23.11.2011, 20:54
Отзывов будет мало
Тут еще и обратное влияние: из-за малого спроса дилеры не держат запасы. А это не улучшает продажи.
Вот, сегодня наша СВ Альтера мне отвечает:
В наявності немає поз. 2,5,6,7,9,10 згідно рахунку
что означает, как нетрудно догадаться, отсутствие почти всех плюшек из тех, что я заказал на пробу.

Ни в коем случае не хочу учить кого-то бизнесу. Но пару мыслей озвучу.
Конечно, эти очень вспомогательные и очень третьестепенные модульки не делают и для вас (ОВЕНа) погоды. Поэтому тут и серьезной темы "для поговорить" нет. Но думаю, что наличие на сайте ОВЕНа и в РЭ на ПЛК более развернутой инфо по их применению поспособствовало бы. Честно, я беру листочек и начинаю рисовать, чтобы понять, что к чему. И даже рисунок из РЭ на модули не решает всего: в то РЭ еще надо захотеть попасть. Читая материалы по ПЛК, я не преисполнился желанием найти все модули, которые можно подцепить на него. Спасибо, что Вы здесь меня толкнули. А так и не знал бы о прекрасных, удобных, готовых решениях...

Николаев Андрей
23.11.2011, 22:10
Полезный совет. Спасибо.
Постараемся учесть.