Просмотр полной версии : ПЛК 100 + операторская панель Weintek MT8050i
Как наладить работу ПЛК100 и операторской панели weintek MT8050i по протоколу Modbus-TCP? У панели в списке подключаемых устройств (тип ПЛК) нет контроллера ОВЕН ПЛК100. Как подобрать к протоколу Modbus-TCP ПЛК100 устройство из предлагаемого списка???
а какие есть, пробовали любой ставить? Просто в ПЛК Овен модбас-слейв создается вручную, какую структуру создадите, такую и на панелях отобразить можно будет
У панели в списке около 140 типов устройств. Пробовал из них:
1. Modbus TCP/IP (Ethernet), Driver Version:v1.50
2. Modbus TCP/IP (zero-based addressing), Driver Version:v1.40
3. Modbus TCP/IP 32Bit, Driver Version:v1.00.
Серия МТ8000 имеет 6 типов модбас, ну можно еще у митсубиси сюда приплюсовать QJ71MT91, странное название Modbus RTU TCP, это наверное то что нужно, если верить http://www.weintek.net/paneli-operatora/plclist.php
В Weintek MT8050i,митсубиси QJ71MT91 в списке устройств нет. Из 6 типов модбас с протоколом Modbus TCP работают только те которых я перечислил. На базе какого контроллера создан ПЛК100? Или контроллеры ПЛК..... от "овнов" уникальное "Совдеп" изобретение. Более того кабель для порта Debug RS232 неожиданно вышел из строя!
Вы давно работаете с "ОВЕН"? Вам нравится с ними работать?
Weintek предлагает свою работу с большим количеством устройств! Почему "овнам" не делать так же? Решение лубой задачи должно быть сведено к минимуму! Я уважаю то, что "Овны" делают, хоть кто-то пытается. Если им уволить "Иваныча" и завязать с принципом "Совпеп", то может и получится...
Weintek предлагает свою работу с большим количеством устройств! Почему "овнам" не делать так же? Решение лубой задачи должно быть сведено к минимуму! Я уважаю то, что "Овны" делают, хоть кто-то пытается. Если им уволить "Иваныча" и завязать с принципом "Совпеп", то может и получится...
Дико конечно такое слышать, как бы сразу встает вопрос, в панели Вы поставили какой то из Модбасов драйвер, а в ПЛК100 Вы какие нибудь действия произвели? Не спрашиваю про элеметарное,такое как нажеть F5, создать в конфигураторе модбас мастер(слейв) и т.д., а настроили ли адреса устройств, пингуются ли оба устройства с ПК раз они в одной локальной сети и т.п.?
Николаев Андрей
20.11.2011, 17:16
По тому что ОВЕН придерживается идеи открытости данных.
И мы поддержали самый что ни на есть стандартный ModBus согласно спецификации.
И если бы все другие производители поддерживали протоколы стандартно - не надо было бы городить вот это миллион типов подключаемых устройств.
Совпеп - это как раз делать "свой протокол", пусть и ModBus подобный. Производители счетчиков, расходомеров, да и чего таить - грешат этим даже некоторые производители контроллеров.
Подозреваю, что у контроллеров в всписке Weintec есть определенные отклонения от стандарта, которые и надо учитывать.
Как наладить работу ПЛК100 и операторской панели weintek MT8050i по протоколу Modbus-TCP? У панели в списке подключаемых устройств (тип ПЛК) нет контроллера ОВЕН ПЛК100. Как подобрать к протоколу Modbus-TCP ПЛК100 устройство из предлагаемого списка???
А вы пробовали для начала по rs-232 связь организовать?
Вообще weintek панель продвинутая и там все должно быть в норме. Большое сомнение про ПЛК соответстие стандартов. :)
Николаев Андрей
20.11.2011, 19:31
А вы пробовали для начала по rs-232 связь организовать?
Вообще weintek панель продвинутая и там все должно быть в норме. Большое сомнение про ПЛК соответстие стандартов. :)
А иначе смысл, если это стандартные ModBus устройства столько их нагораживать в панели???
Ведь панель не может вмешиваться в программу в любом ПЛК, как и в настройки любого ПЛК...
складывается мнение, что в этой панели надо выбирать modbus rtu для овенов и ручками настраивать протокол/адресацию, а не кидаться голословными обвинениями в сторону Овена
Николаев Андрей
21.11.2011, 12:27
складывается мнение, что в этой панели надо выбирать modbus rtu для овенов и ручками настраивать протокол/адресацию, а не кидаться голословными обвинениями в сторону Овена
+1.
Только если по Ethernet - ModBus TCP.
в сименсовских панелях ModbusTCP еще может прятатся под названиями Schneider Automation Modicon ПЛК серий Compact и 984, а вообще странно, я Вам ссылку дал с офсайта какие протоколы поддерживаются, а в Вашей панели их нет, оч.странно
Николаев Андрей
21.11.2011, 12:42
Ну в общем то да - разработчик Modicon. Остальное - фантазии на вольную тему.
Вобще есть в примерах связь с Brain Child и по моему кто то выкладывал с Weintech.
Работа ПЛК 100 и операторской панели налажена. Проблема была в конфигурации ПЛК 100. Дело в том, что ПЛК 100 помимо панели еще подключен к модулю дискретного ввода/вывода МК110-24.8ДН.4Р через RS-485. ПЛК 100 (мастер) по протоколу «ОВЕН» ведет опрос дискретных входов МК110.Чтобы не копировать данные из одного протокола в другой, согласно документу «PLC_Configuration_OWEN.pdf», была создана конфигурация: добавлен модуль Modbus (Slave), в подмодуле Modbus (FIX) выбран интерфейс «TCP», добавлен подмодуль OWEN (Master). При такой конфигурации, как только подключалась операторская панель, ПЛК 100 непрерывно начинал перезагружаться. В чем причина???
Николаев Андрей
23.11.2011, 20:37
К сожалению сказать сложно. Я в такой конфигурации никогда не работал, и рекомендовал всем не работать. Программа и конфигурация сразу становятся "не прозрачными".
Что значит становятся "не прозрачными"?
Николаев Андрей
23.11.2011, 21:58
Это значит, что в случае если возникает проблема с обменом я не могу точно определить из-за чего она возникла.
Когда я четко разделяю получение и отправку данных, а в программе делаю присвоение с преобразованием и анализом - я точно знаю где затык.
Алексей Дмитриев
26.11.2011, 11:30
Недавно баловался - связал ПЛК110 с WinCC Flexible. Особых проблем не возникло, взял встроенный драйвер от какого-то модикона, причем вязал как через COM rtu, так и через TCP Modbus.
Объясните что такое номер станции в настройках Easy Builder и для чего он нужен?
Номер станции в EasyBuilder Pro это адрес по умолчанию Устройства которое подключаете (ПЛК или др.) При настройке адреса чтения вы либо укажете адрес ПЛК явно, например, 2#00001 (2 адрес ПЛК, 00001 адрес чтения который надо получить), либо если укажете просто 00001 то будет прочитан адрес из ПЛК с адресом который вы указали в настройках т.е. по умолчанию. Как то так
kanadchikov
08.11.2013, 08:17
Почему бы не сделать ПЛК Master ModbusTCP, а панель Slave ModbusTCP? Здесь и к памяти панели LW, LB проще обращаться да контроллер всем управлять будет.
Sergey666
08.11.2013, 08:24
Почему бы не сделать ПЛК Master ModbusTCP, а панель Slave ModbusTCP? Здесь и к памяти панели LW, LB проще обращаться да контроллер всем управлять будет.
Изврат чистой воды , т.к панель - это ВЕРХНИЙ уровень , целесообразно в случае использования нескольких панелей .
kanadchikov
08.11.2013, 10:20
Я тоже так думал, но когда попробовал, перестал так думать. Особенно если необходимо по TCP данные передавать на ПК.
lara197a
08.11.2013, 11:08
Не изврат это. К примеру у Сименса в сетях панель всегда слейв устройство.
Всем управляет контроллер.
А в случае когда есть еще и связь с ПК, это даже целесообразно.
(но не обязательно. оба варианта имеют право на жизнь)
Прекрасно работает комплект ПЛК160(мастер)+МК110+МТ8100i. Modbas RTU, RS-485, 115200, 0, 8, 1.
10695 10696
Только начинаю ворошит панельку. Извиняюсь за возможно глупый вопрос:
В конфигурации плк100 modbus ascii master работают пока 3 slave устройства мва с адресами 16,24,32. Какой указать для панели, следующий 40?
В панели добавил в системных настройках modbus ascii server, прописал параметры связи. Вопрос где адрес(40) в панели прописать?
Писать буду около 40 регистров по 2 байта. Правильно ли я понимаю, что искать их потом в LW панели?
PavelGO в modbus адреса можно указывать подряд, если нет необходимости на живом оборудовании потом подключаться конфигуратором, который работает по протоколу Овен, где важно смещение адресов.
Панелька чтоли без езернета? Четвертым в последовательном интерфейсе будет тормозить, а так вроде там где написано количество станций
lara197a
07.08.2014, 11:34
Номер панели на вкладке "модель"
Панель с езернетом, но на езернете плк - слэйв уже висит. Единственной средой передачи остался 485.
В количество станций прописал 40 и дело пошло. Теперь разбираюсь с регистрами.
Если word писать(register output module) то всё норм, а вот при записи реала(real output module) 1й индикатор(LW0) - "****", 2й числовой индикатор, к которому привязан LW1 мигает то "****" то "0".
Как правильнее передать флоат? Или отказаться от передачи дробных и домножать в ПЛК на 100, а в панели делить. Благо параметры до 99,99 все. Всего таких переменных 16 пока. Надеюсь потянет 485.
так а Вы вибирали тип флоат то в индикаторе
Да. Флоат выбирал у lw0 индикатора.
значит надо подстраивать порядок передачи байт
во вложении проект с модбасТСР, оборудование для последовательного соединения в командировки с собой не беру
Спасибо. Всё так же, за исключением аскии сервера. Попробую повертеть байты.
Сменил порядок и всё ОК. Еще раз спасибо.
В codesys в эмуляторе вообще модбас tcp слейв работает? Что то в панели прописываю 127.0.0.1 и связи нет. С реальным ПЛК панель работает.
Некорректно описал условия: панель тоже в эмуляторе. С удалённым контроллером работает, а с эмулятором codesys нет. Что Вы имели ввиду "только через win"?
эмуляция контроллера не поддерживает открытие каких либо портов, если хотите что то отработать по ТСР Вам потребуется использовать контроллер S3 CoDeSys SP PLCWinNT и то в случае если используется библиотечный функционал, конфигурацию модбас там не собрать
Спасибо за инфу. Буду искать лишний плк.
Пробую работу эмулятора панели с железным плк. Панель tcp modbus master. Чтение 60 регистров 4x командами. Где то через 5-10 мин вываливается ошибка связи 12, затем 2. Далее связь восстанавливается только после перезапуска эмулятора. Перезапуск плк ничего недаёт. Или не нервничать и дождаться прихода панели?
Какие по вашему опыту должны быть для плк100 настройки времени ожидания, задержка, время команды, интервал блоков...?
А причем здесь ПЛК это эмулятор,нервничать действительно не стоит, да и по поводу настроек сильно заморачиваться не стоит, у меня был проект порядка 150 переменных по RS485 нормально работает,а у Вас TCP ждите панель и берегите нервы:)
Zvezdochit
17.07.2015, 11:20
Люди добрые, помогите пожалуйста. Правильно ли я понимаю привязку тегов?
1899919000190021900119003
Zvezdochit
05.08.2015, 06:04
Запустил объект! все нормально привязалось, только соединение сделал Modbus TCP/IP. 250 битовых переменных по modbus tcp/ip, нормально работает.