Просмотр полной версии : ПЛК-160
ПЛК-160-24.У-М
Подключаю аналоговый выход в соответствии с рисунком В.6 стр. 58 руководства по эксплуатации. На вход подается сигнал 4-20мА. При измерении напряжения на выходе в диапозоне 0-10В на вход поступает ток в диапозоне от 4.0 до 4.65 мА.
А при измерении тока индицируется только одно значение 7.35мА
Как исправить или это нормально?
Николаев Андрей
14.11.2011, 10:26
Не понял...
Что подается на вход, что на выход, с аналогового выхода по напряжению меряете ток...
На вход ПЛК подается сигнал 4-20мА. На выходе нужно получить соответствующий сигнал по току. При измерении напряжения в соответствии с рисунком В.6 РЭ выходному напряжению в диапозоне 0-10В соответствует входной ток в диапозоне от 4.0 до 4.65мА.
А при измерении тока на выходе в соответствии с рисунком В.7 РЭ при изменении тока на входе, на выходе получается одно значение примерно 7мА.
Николаев Андрей
14.11.2011, 12:10
Понял. А напряжение?
Николаев Андрей
14.11.2011, 12:18
На выходе. Вы напряжение измеряете?
Ну и надо смотреть какое преобразование Вы делаете в программе.
Напряжение на выходе меняется в диапозоне 0-10В, но при этом на входе диапозон задания меняется ни в диапозоне 4-20, а 4-4.65мА. В программе прямое преобразование со входа %IR3.0 на выход %QR4.0.
В самом конфигураторе кодесис все нормально. а на клеммах контроллера не могу получить соответствие входного сигнала с выходным.
Николаев Андрей
14.11.2011, 15:27
Так прямое присвоение не поможет.
Нужно из 4-20 (если не масштабировали) привести к 0-10...
Подскажите, как делать преобразование в нутри программы?
про LIN_TRAFO прочтите, а можно школьный курс математики вспомнить :)
про LIN_TRAFO прочтите, а можно школьный курс математики вспомнить :)
Спасибо! вопрос был преждевременным:)
Павел В.
16.11.2011, 17:20
Дабы не плодить новых тем спрошу здесь.
В руководстве по программированию ПЛК160 описан процесс создания загрузочного проекта (с. 35). Так вот, после выполнения команд "Онлайн"=>"Создание загрузочного пректа", после выключения питания контроллера на 5 минут и последующего включения, контроллер работает нормально, RETAIN переменные пишутся и читаются, но если выключить на ночь, то утром контроллер пустой. Как правильно писать проект в Flash ПЛК160?
так может и небыло никакого сохранения после пяти минут, при новой батарейке, период отключения должен быть в районе 600 секунд
Николаев Андрей
16.11.2011, 23:51
В ПЛК110 и ПЛК160 время работы при пропадании питания ограничено максимум десятком секунд.
Когда покупали ПЛК? Можете проверить заряд аккумулятора?
Делали команду - создание загрузочного проекта?
По измерению напряжения на выходе вопросов нет.
А вот с измерением тока какие-то не поладки.
Подключение согласно схеме в РЭ рисунок В.7 (ПЛК160-24.У-М)
В конфигураторе на аналоговом выходе значения меняются в заданном диапазоне, а на клеммах контроллера висит одно значение 7.4мА.
Помогите разобраться!
Павел В.
17.11.2011, 08:53
capzap, Николаев Андрей, странно, вот как раз позавчера вечером выполнил команду "создание загрузочного проекта", а вчера утром контроллер был пуст, вчера вечером добавил PRG для записи начальных и записи/чтения Retain переменных при сбоях питания и выполнил команду "создание загрузочного проекта". Выключил питание на ночь, сейчас включаю - контроллер запустился в работу, Retain прочитались. Подключил ноутбук в режим "онлайн" всё запустилось сразу, т.е. программа в контроллере идентична той что я редактировал накануне вечером. До эого в течение недели раз десять выполнял команды "онлайн"=>"создание загрузочного проекта" и после каждого включения питания CoDeSyS писало, что в контроллере отсутствует программа. Мистика какая-то.
ПЛК куплен в сентябре 2011г.
По измерению напряжения на выходе вопросов нет.
А вот с измерением тока какие-то не поладки.
Подключение согласно схеме в РЭ рисунок В.7 (ПЛК160-24.У-М)
В конфигураторе на аналоговом выходе значения меняются в заданном диапазоне, а на клеммах контроллера висит одно значение 7.4мА.
Помогите разобраться!
Я правильно понимаю, что Вы пытаетесь на ПЛК у которогу на всех выходах стоят ЦАПы в напряжение, получить изменение тока, мне кажется для этого надо иметь ПЛК с буковкой А
Я правильно понимаю, что Вы пытаетесь на ПЛК у которогу на всех выходах стоят ЦАПы в напряжение, получить изменение тока, мне кажется для этого надо иметь ПЛК с буковкой А
В РЭ на ПЛК160 написано, что тип аналогового выхода может быть следующим: И - ток 4-20мА; А - напряжение 0-10В; У - Универсальные, ток 4-20мА и напряжение 0-10В.
В моем случае с буквой "У", т.е. есть выбор либо ток, либо напряжение в соответствии со схемами подключения рис. В.6 - выход по напряжению, а В.7 - выход по току.
Я правильно это понимаю?
Забавно, а у ПЛК150 и 154 в моей документации наоборот :)
В РЭ на ПЛК160 написано, что тип аналогового выхода может быть следующим: И - ток 4-20мА; А - напряжение 0-10В; У - Универсальные, ток 4-20мА и напряжение 0-10В.
У меня тоже странность. Взяли прибор с буквой У - входы, как положено 0-10в или 4-20 ма, а выхода только 0-10в. Сначала я никак не мог понять почему ток на выходе не поднимаэтся больше 7 ма, а потом понял что выход не перенастраивается на режим 4-20 ма. Схемы подключения пробовал разные и с подпиткой 24в и без нее. Грешить на неправильное подключение не могу так как имеем несколько таких же приборов. И большое благо что на регулируемых засувках оказались входы 0-10в. Я впринципе не знал что может быть такое исполнение прибора, или чтото недосмотрели изготовители.
А впринципе прибором доволен за исключением нескольких ударов 220в - РАЗНЕСИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КЛЕМЫ ПИТАНИЯ ПРИБОРА.
Забавно, а у ПЛК150 и 154 в моей документации наоборот
Будьте внимательны. В инструкции на 160 прибор есть ошибка. В спецификации заказа одно, в характеристиках другое. Там буквы А У И постоянно путаются.
У меня тоже странность. Взяли прибор с буквой У - входы, как положено 0-10в или 4-20 ма, а выхода только 0-10в. Сначала я никак не мог понять почему ток на выходе не поднимаэтся больше 7 ма, а потом понял что выход не перенастраивается на режим 4-20 ма. Схемы подключения пробовал разные и с подпиткой 24в и без нее. Грешить на неправильное подключение не могу так как имеем несколько таких же приборов. И большое благо что на регулируемых засувках оказались входы 0-10в. Я впринципе не знал что может быть такое исполнение прибора, или чтото недосмотрели изготовители.
А впринципе прибором доволен за исключением нескольких ударов 220в - РАЗНЕСИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КЛЕМЫ ПИТАНИЯ ПРИБОРА.
Будьте внимательны. В инструкции на 160 прибор есть ошибка. В спецификации заказа одно, в характеристиках другое. Там буквы А У И постоянно путаются.
Что же получается у ПЛК160-24.У-М недоработка при разработке и изготовлении и на данный момент нет возможности получить выход 4-20мА?
Николаев Андрей
17.11.2011, 12:10
Что же получается у ПЛК160-24.У-М недоработка при разработке и изготовлении и на данный момент нет возможности получить выход 4-20мА?
Не очень понятен вопрос - Вы пытаетесь от контроллера с выходом по напряжению получить ток???
Для выдачи тока 4-20мА Вам необходим контроллер ПЛК160-24.И-М
Андрей, тогда мне не понятно почему написано вот так:
В моем случае с буквой "У", т.е. есть выбор либо ток, либо напряжение в соответствии со схемами подключения рис. В.6 - выход по напряжению, а В.7 - выход по току.
Я правильно это понимаю?
:) а в других моделях (150 и 154) вот это
Ошибка в РЭ и того кто его составлял, а контроллер уже куплен под конкретный объект.
Ошибка в РЭ и того кто его составлял, а контроллер уже куплен под конкретный объект.
а посмотрите таблицу 2.1 на 12 странице, там А - это универсальный выход
Кто ошибся - это понятно.
А кто таки попал на бабки ? :)
А зачем ? Чел на официальном сайте посмотрел РЭ стр. 4.
А если завтра на стр 2479 будет еще чего ?
В том то и дело, что смотрится на страницу, где приведено условное обозначение изделия.
Вниманию разработчиков документации, исправте ошибку на сайте, не для меня, а для тех кто будет заказывать не зная этого ньюанса.
А зачем ? Чел на официальном сайте посмотрел РЭ стр. 4.
:) Слышали про документы (договора, контракты) с важными абзацами мелким шрифтом. Документ надо изучать полностью, а не заглавную страницу, тогда бы вопросы возникли на момент выбора оборудования, а не после покупки. Прочитал четветрую, прочти и 12-ую
Не очень понятен вопрос - Вы пытаетесь от контроллера с выходом по напряжению получить ток???
Для выдачи тока 4-20мА Вам необходим контроллер ПЛК160-24.И-М
У меня есть два одинаковых контроллера, оба с буквой У. Но один принимает и выдает 4-20ма, а другой принимает 4-20, а выдает только 0-10в. Если заказывать И то вход и выход 4-20, если заказывать А то вход и выход 0-10, а какие буквы должны были быть чтобы на одном контроллера входы были И, а выходы А?
я то думал тут попал(а) О.Романько с документацией, а тут оказывается на производстве, разные смены по разному думают о значениях букв :)
Николаев Андрей
17.11.2011, 15:14
Ну ладно...
To omkor: Давайте начнем с самого начала. Ознакомимся с информацией на сайте, в каталоге и руководством...
Все контроллеры опрашивают датчики и 4-20мА и 0-10В.
Буква в наименовании влияет только на тип выходного элемента.
ПЛК160-И - выходы контроллера будут выдавать ток.
ПЛК160-У - выходы контроллера по напряжению.
ПЛК160-А - выходы контроллера могут выдавать или ток или напряжение (определяется конфигурированием в CoDeSys).
На типы датчиков это НИКАК не влияет.
тут наверное нужно объяснить, что И, в латинице I обозначение тока, У -> U - обозначение напряжения, ну а А универсальный аналоговый выход
Николаев Андрей
17.11.2011, 21:42
Удалено, ибо оффтоп...
1. Спасибо за найденную ошибку в документации - исправим.
2. То что перепутан тип выхода А и У никак не может влиять на то, что ни одна из букв не влияет на измерительную схему. А выход по напряжению не может выдавать ток...
Павел В.
18.11.2011, 10:44
Вопрос по загрузке программы в ПЛК160. При попытке загрузить исправленную программу в ПЛК циферки загрузки бегут и останавливаются на нескольких десятках недозагруженых байтов, после чего контроллер перезагружается и начинает работать со старой программой. Соответственно появляется ошибка связи. Если подключиться без загрузки то программа мониторится.
Николаев Андрей
18.11.2011, 11:21
Подключитесь без загрузки и сделайте сброс заводской.
Павел В.
18.11.2011, 11:38
Николаев Андрей, Не помогло.
После выключения и включения питания ПЛК стал циклически перезагружаться. Перезагружается он после того как загорится светодиод "работа".
Павел В.
18.11.2011, 12:46
Подниму тему, раз тех поддержка не отвечает на звонок.
Так, дозвонился, проблема решена.
Подскажите можно ли в ПЛК-160 установить прошивку от ПЛК-100?
Николаев Андрей
24.11.2011, 08:34
Абсолютно исключено.
Подскажите можно ли в ПЛК-160 установить прошивку от ПЛК-100?
интересно, а с какой целью вам нужна эта операция?:)