Просмотр полной версии : ТРМ151-01 точность
Здравствуйте! Использую прибор ТРМ151-01 ТТ в ИК паяльной станции. Прибор вполне устраивает и полностью реализует требуемую функциональность. Но замечена некоторая неточность в его работе. При работе в процессе набора температуры точность нормальная +/-1-2*С, что вполне соответствует требованиям. А вот после перехода на горизонтальный участок термопрофиля, так сказать после начала удержания уставки, имеет место перебор температуры на 2-6*С, что не допустимо, особенно для верхнего нагревателя. И чем выше температура уставки, тем больший выброс наблюдается. Позже температура выравнивается. Автонастройку в составе станции проводил. Все прошло успешно. Подскажите, как можно устранить эту проблему.
Папулов Сергей
02.11.2011, 09:26
К сожалению, автонастройка не панацея, и не всегда может давать абсолютно верные значения для регулятора! Попробуйте перечитать ПИД-коэфициенты вручную.
Так же вопрос по тому, на какой температуре была проведена автонастройка, если равной уставке, тогда нужно действительно, самим пересчитать параметры вручную, если на любой другой температуре, отличной от уставки, то попробовать выставить в параметрах автонастройки температуру равной утавки и провести АНР заново.
Есть еще один нюанс, верх нагреватель работает на уже подогретой плате. Так если верх греет до 230*С, то плата предварительно уже разогрета до 180*С. Какую температуру выбрать для автонастройки в этом случае? Или может попробовать как-то провести автонастройку на нагретой плате? Кстати, в режиме автонастройки нельзя использовать второй канал когда первый настраивается?
Папулов Сергей
02.11.2011, 13:56
Соответственно, проводите автонастройку по рабочей температуре, если у Вас это 180град на плате, то на этой температуре и настраивайтесь.
Провел автонастройку в необходимых условиях. Результат не устраивает. Подскажите , по возможности подробно, как пересчитать ПИД-коэфициенты?
Провел автонастройку в необходимых условиях. Результат не устраивает. Подскажите , по возможности подробно, как пересчитать ПИД-коэфициенты?
Так, вроде, в инструкции методика была...
И вот ещё ссылка:
http://www.prom-engin.ru/site/index.php?/rinforms/kdocuments/nastroykapid
Малышев Олег
06.11.2011, 09:11
АНР - не панацея. Вариантов 2
1) Загрубить к-ты - например по шагам увеличивайте на 10% ti и уменьшайте XP пока результат не устроит. Но качество регулирования будет страдать.
2) Лучший вариант - задайте программу в ТРМ151 в которой плавно меняется уставка - конфигуратор вам в помощь. Ручками это делать тяжеловато.
Спасибо. В понедельник попробую. Мне много не надо :), только бы выброс уменьшить.
Попробовал... Действительно с уменьшением выброса ухудшается общая точность регулировки и крутизна нагрева. Пришла в голову такая идея: что если в термопрофиле учесть места выбросов и скомпенсировать в этих местах ход графика? Как бы сгладить углы.
... Ручками привык набирать. Щелкаю почти с закрытыми глазами :).
мне интересно почему у Вас при нагреве температура уже скачет..
Я не имел опыта работы с ИК лампами...
Покупал прибор ТРМ251, при нагреве температура бегала в пределах +/- 0,7 градус цельсия.. Ну я сразу поняли что это шумы, т.к. у меня был мощный нагреватель с хорошей теплоизоляцией и так бегать температура физически не могла...
Полазил в цифровом фильтре, забыл что там уже ставил, прыгание значений при наборе температуры прошло.
+ какое время опроса датчика? поставь минималку - 0,3 секунды. Там по умолчанию секунда стоит.. Но я не уверен.
мне интересно почему у Вас при нагреве температура уже скачет..
Я не имел опыта работы с ИК лампами...
Полазил в цифровом фильтре, забыл что там уже ставил, прыгание значений при наборе температуры прошло.
+ какое время опроса датчика? поставь минималку - 0,3 секунды. Там по умолчанию секунда стоит.. Но я не уверен.
Во время нагрева есть колебания температуры: то перегревает, то недогревает. Сам не пойму почему, но думаю что дело в инертности нагревателей. Стоят кварцевые нагреватели, спирали в которых сделаны так, чтобы максимальная температура была 350-400*С(бледно красное свечение). Перед ними были галогеновые лампы, которые работали в треть накала(желтое свечение). Так на галогенках было значительно лучше в плане точности и отсутствии выбросов. Но пришлось пришлось от них отказаться, так как характер нагрева был не лучшим (влияние на плату и т.д.). Сейчас корость нагрева при 100% мощности 1*С/сек, реально в термопрофиле стоит 0,6*С/сек, т.е. мощности должно хватать по идее, но есть инертность, с которой прибору тяжело справляться.
В принципе добился нормального результата (выброс не более 1-2 *С при нестабильности нагрева +/- 2*С) методом, как советовал Малышев Олег. Спасибо. Может что-то еще можно сделать? Буду рад помощи.