PDA

Просмотр полной версии : Управление электрическим калорифером и частотой электродвигателя

Karrimdra
19.10.2011, 17:04
Извиняюсь если вопрос уже рассмотрен.

Есть калорифер системы вентиляции электрический однофазный 1,8 кВт 7,8A
Нужно организовать изменение его производительности 10%-100% для поддержания заданной температуры воздуха.

Также есть вентилятор однофазный 61 Вт 0,27A
Нужно изменять его производительность в режиме день, ночь например.
50% - 100% производительности.

Контроль планируется с использованием ПЛК73 (к примеру)

На сколько я понял нужно взять прибор с выходами типа У (0-10В) -> твердотельное реле типа HD102210U и через него запитать вентилятор и тэн.
В результате получиться "аналоговое" изменение мощности на входах прибора? или я не прав

На сколько я понял если взять прибор с выходами типа Т -> твердотельное реле типа MD10442D3 и через него запитать вентилятор и тэн, то получиться ШИМ регулировка мощности? или я не прав.

Помогите разобраться новичку)
Подскажите работоспособную схему, желательно с указанием кода оборудования автоматики.

Если это не запрещено то ниже ссылки на оборудование предполагаемое к использованию
вентилятор (http://www.arktika.ru/item.phtml?parent_id=1017&subpart=94)
тэн (http://www.arktika.ru/item.phtml?parent_id=1537&subpart=573)

Николаев Андрей
19.10.2011, 18:53
Управление аналоговое, то есть аналоговые выходы, типа У.
Если управление плавное - действительно надо взять твердотелку с аналоговым управлением (марку не подскажу, не компетентен, да и нагрузку надо знать).
Схема подключения выхода "У" в РЭ на ПЛК73 есть. Если что то будет непонятно - пишите, поможем.

Karrimdra
19.10.2011, 21:01
Какую нагрузку надо знать?
я вроде написал все
Мне конкретно непонятно правильно ли я все понял. По моделям и по принципу действия.
На сколько я понял у вас в продаже есть и ПЛК и те твердотельные реле что я привел.

Smpl
20.10.2011, 08:05
У Вас разный тип исполнительных механизмов- ТЭН и асинхронник.
И принципы регулирования разные. Дя ТЭН подойдет ШИМ принцип с твердотельным реле. Для асинхронника ШИМ не прокатит, нужен однофазный частотник. ПЛК для ШИМ избыточен, а функцию частотника ему не потянуть, ставь обычный ТРМ10.;)

Karrimdra
20.10.2011, 08:23
У Вас разный тип исполнительных механизмов- ТЭН и асинхронник.
Я заметил

И принципы регулирования разные. Дя ТЭН подойдет ШИМ принцип с твердотельным реле.
Понятно, спасибо.

Для асинхронника ШИМ не прокатит, нужен однофазный частотник.
Можно тут поподробнее? желательно со ссылкой на оборудование (как пример, облегчает понимание), если не затруднит

ПЛК для ШИМ избыточен, а функцию частотника ему не потянуть, ставь обычный ТРМ10.;)
Не хочу ставить ТРМ :)
Собственно вопрос не о типе управляющего прибора, интересно что должно находиться по середине.

Николаев Андрей
20.10.2011, 08:49
Ставьте две твердотелки с управлением 0-10В и ничего больше не надо.
А зачем ПЛК функцию частотника "тянуть"? Разве нельзя просто с помощью регулируемой твердотелки ограничивать напряжение.

Karrimdra
20.10.2011, 09:07
Вопрос в следующем:
1. правильно ли я понял какие твердотелки надо ставить?
2. Твердотелки выполняют роль пускателя с определенными ограничениями (как я уже выснил из сторонней литературы) -> отсюда опять таки вопросы.
Каким образом они будут регулировать частоту включения однофазного двигателя, почитал я про БУСТ2. Есть ли в нем необходимость?

PSНе стоит привязываться к ПЛК (это к примеру), давайте назовем его ПВУС (прибор выдачи управляющего сигнала) если так будет легче.

nemo_1977
20.10.2011, 12:15
Обороты двигателя(асинхронника) можно регулировать только частотником, иначе потеря мощности- перегрев,..., тем более если Вы с таким не сталкивались.
А так на всидку ПЛК или ТРМ
Дискретный выход ---(ШИМ)---Пускатель(ТТ реле,...)---ТЕН
Аналог.выход---Частотник---Мотор(вентилятор).
Ну и правильно это дело настроить, согласовать 2 ПИД алгоритма не так легко ))

ASo
20.10.2011, 15:17
Возьмите любое ТТР с управлением постоянным напряжением, подключите его к встроенному в ПЛК73 выходу К, источник питания есть в самом ПЛК, и настройте период ШИМ для этого выхода в неск сек. Подача величины 0..1 будет пропорционально регулировать нагрев.
Регулировать скорость вентилятора можно любым симисторным регулятором.

Karrimdra
20.10.2011, 16:11
Возьмите любое ТТР с управлением постоянным напряжением, подключите его к встроенному в ПЛК73 выходу К, источник питания есть в самом ПЛК, и настройте период ШИМ для этого выхода в неск сек.
Спасибо, теперь понял как работать с обогревом)

Не могли бы вы поподробнее, что есть любой семисторный регулятор?
может ссылку какую или название модели (я тогда почитаю документацию)?

ASo
20.10.2011, 16:19
Как пример, хотя из другой области, рассмотрите ЭРВЕН у ОВЕНа.
Только двигатель у вас коллекторный или с фазосдвигающим конденсатором?

Karrimdra
20.10.2011, 16:37
Только двигатель у вас коллекторный или с фазосдвигающим конденсатором?
Ну ты загнул))))
а я ссылку дал, а я если честно про коллекторного (http://ru.wikipedia.org/wiki/Коллекторный_электродвигатель) или фазосдвигающего (http://ru.wikipedia.org/wiki/Конденсаторный_двигатель) не знал)
Щас почитаю

схема подключения
http://www.arktika.ru/img/ire_sh1.gif
Это значит с фазосдвигающим конденсатором?

Ещё раз повторю вопрос, может кто ответит

Не могли бы вы поподробнее, что есть любой семисторный регулятор?
может ссылку какую или название модели (я тогда почитаю документацию)?

Ещё вопрос, на сколько я понял можно ПЛК->ОВЕН ПЧВ ->Двигатель?
или ПЛК ->ОВЕН БУСТ2 -> ТТР -> Двигатель?

что всетаки правильно?

smk1635
20.10.2011, 17:54
Исходя из схемы у Вас обычный трёхфазный двигатель, в котором установлен фазосдвигающий конденсатор, для возможности подключения в однофазную сеть.
Берите любой частотный преобразователь с входом 220В (однофазный) и выходом 380В (трехфазный). Убирайте конденсатор (обязательно) и подключайте двигатель как трехфазный.
В настройках зададите работу с выбором скорости. Если грубо, то типа разомкнули контакт, работает на полной скорости, замкнули контакт, работает со скоростью, которую выставите.

ИМХО.
ПЛК73 для такой задачи избыточен. Частотник + ТРМ10 (или ТРМ210, если надо RS-485) + твердотельное реле. Самый оптимальный вариант по цене. Ну можно ещё самое простое реле времени поставить для автоматического переключения частотника «день- ночь».

Hemann
20.10.2011, 18:43
Нельзя регулировать скорость вращения однофазного асинхронника с помощью симмистора - он на изменение действующего напряжения реагирует очень плохо-есть очень узкая область, в которой обороты двигателя управляются напряжением, за пределами этой области у нагруженного двигателя или близки к 100%, или двигатель не вращается, что равносильно КЗ. Причем у 3-х фазного двигателя управляемая область ощутимо больше, чем у однофазного

ASo
20.10.2011, 19:03
Исходя из схемы у Вас обычный трёхфазный двигатель, в котором установлен фазосдвигающий конденсатор, для возможности подключения в однофазную сеть.
Берите любой частотный преобразователь с входом 220В (однофазный) и выходом 380В (трехфазный). Убирайте конденсатор (обязательно) и подключайте двигатель как трехфазный.Не вводите человека в заблуждение. Это 2-х обмоточный двигатель со сдвигом обмоток на 90°.
Управлять обычным 3-х фазным частотником - нельзя, а однофазный стоит дороже замены движка на 3-х фазный + 3-х фазный частотник.

ИМХО.
ПЛК73 для такой задачи избыточен. Частотник + ТРМ10 (или ТРМ210, если надо RS-485) + твердотельное реле. Самый оптимальный вариант по цене. Ну можно ещё самое простое реле времени поставить для автоматического переключения частотника «день- ночь».Ну вот, всю малину испортил ;)
Здесь и ТРМ - много. Достаточно обычного стандартного пульта для тепловентилятора с электрокалорифером. Для экономии "" в ночное время за счет снижения расхода воздуха можно заменить движок на 3-х скоростной однофазный, они широко применяются в подобных устройствах.

Karrimdra
20.10.2011, 19:18
Не вводите человека в заблуждение. Это 2-х обмоточный двигатель со сдвигом обмоток на 90°.

Слава богу я не ввелся в заблуждение, не смог найти место куда 3-ю фазу воткнуть. Вот если бы он сказал 2-х фазный двигатель ...:rolleyes:

Здесь и ТРМ - много.
Здесь и пульта много, можно просто реостат с красивой ручкой воткнуть и вечером подкручивать его чтоб не гудело.
Чтоб вопросов по поводу избыточности не было, я потом на этот же ПЛК повешу отопление, освещение и систему контроля доступа:p

Karrimdra
20.10.2011, 19:21
Нельзя регулировать скорость вращения однофазного асинхронника с помощью симмистора ...
Я вот почемуто тоже не совсем понимаю как.

Может кто нибудь все таки даст развернутый и понятный ответ?

и кстати ради умственного развития подскажите почему эти схемы не будут работать если не сложно?
ПЛК->ОВЕН ПЧВ ->Двигатель?
или
ПЛК ->ОВЕН БУСТ2 -> ТТР -> Двигатель?

ASo
20.10.2011, 19:39
Здесь и пульта много, можно просто реостат с красивой ручкой воткнуть и вечером подкручивать его чтоб не гудело.Месье! Поступите еще раз в среднюю школу и как следует окончите ее!
Чем ТЭН отличается от реостата? Ничем! Вы будете не экономить ЭЭ, а сбрасывать часть на реостат.

ASo
20.10.2011, 19:42
Я вот почемуто тоже не совсем понимаю как.

Может кто нибудь все таки даст развернутый и понятный ответ?

и кстати ради умственного развития подскажите почему эти схемы не будут работать если не сложно?
ПЛК->ОВЕН ПЧВ ->Двигатель?
или
ПЛК ->ОВЕН БУСТ2 -> ТТР -> Двигатель?Потому, что тяжело в 2-х словах объяснить работу электродвигателя, тому, кто не знает ее.
Прямые ссылки здесь запрещены, но зайдите на сайт производителя насосов на букву G, там найдете отличную научно-популярную книгу по теории электродвигателей, в т.ч. на однофазную сеть.

Karrimdra
20.10.2011, 20:32
Месье! Поступите еще раз в среднюю школу и как следует окончите ее!
Чем ТЭН отличается от реостата? Ничем! Вы будете не экономить ЭЭ, а сбрасывать часть на реостат.

А что в этом случае нагрев не будет регулироваться?:confused: (кстати это был сарказм про реостат)

Потому, что тяжело в 2-х словах объяснить работу электродвигателя, тому, кто не знает ее.

Блин да я весь день про симистры и двигатели читаю разобраться хочу) вот тока на букву G чтото не заходил пока) спасибо за наводку)
ведь можете же нормально объяснять если захотите) (Я так понял ШИМ нормально работать с однофазным не будет???)
короче я так понял если очень хочется нормально регулировать вентилятор однофазный то надо брать с электронно-коммутируемым двигателем с управлением 0-10В и на 70% дороже.

Karrimdra
20.10.2011, 21:49
Извиняюсь, я подитожу:
Частоту вращения асинхронного 1 фазного двигателя можно регулировать только за счет изменения такого параметра как скольжение, изменением подводимого напряжения.
ссылка на теорию (http://electrono.ru/elektricheskie-mashiny/regulirovanie-chastoty-vrashheniya-asinxronnogo-dvigatelya)
при этом падает КПД и увеличивается нагрев двигателя, способ подходит только для маломощных двигателей.

Достигается при помощи:
1. Симисторного ШИМ регулятора (контроллером сигнал не смодулировать нужен внешний прибор)
2. Автотрансформатором
3. Реостатом

Наиболее приемлемый по моему оказался вариант 2.

PS Все вышеописанное касается регулирования скоростью однофазного асинхронного двигателя.
PSS Спасибо всем кто помог разобраться.