Просмотр полной версии : Не запускается ПЛК100
Добрый день.
На ПЛК горит светодиод питания и все. Даже не "пищит". Подключился гипертерминалом:
DATAFLASH initialized successful
Welcome to the OWEN program loader 1.3
Kernel found...
Loading kernel...
Reseting...
И ВСЕ...
Решил прошить. Скачал v.2.14.0_PLC100.exe. При прошивке не определились MAC и IP. Прошивка и форматирование прошли нормально, но при записи local_addres.dat вылезло "контроллер не отвечает".
После прошивки установил перемычку в "нормальное" положение, включил, результат тот же.
Предыстория. Контроллер несколько дней работал нормально. Было пару косяков, что сбрасывалась программа, но это может я забывал создать загрузочный проект. А сегодня с утра столкнулся с вышеизложенной картиной.
Внимание вопрос, как это можно победить ???
Была аналогичная неисправность. Вскройте, проверьте эл. кондеры на нижней плате, если вздулись-замените.
Николаев Андрей
19.10.2011, 18:56
Лог терминала приложите пожалуйста.
Лог терминала:
Kernel found...
Loading kernel...
Reseting...
Николаев Андрей
20.10.2011, 20:35
Полный лог пожалуйста.
Там более 200 строк.
Запускаете терминал, жмете резет на ПЛК. и все все что выдал контроллер в порт копируете в файл и присылаете на plc@owen.ru
Это ПОЛНЫЙ лог. Ждал около часа, ничего кроме этого не появилось...
Контроллер на следующей неделе поедет в сервис. Отпишусь, что там скажут.
Николаев Андрей
21.10.2011, 10:43
Если это действительно все, что выводит ПЛК - тогда конечно в СЦ.
victor_al
29.10.2011, 08:50
Добрый день.
На ПЛК горит светодиод питания и все. Даже не "пищит".
Аналогичная проблема на 3-х контроллерах из ~70 шт. Притом, два куплены одновременно, но стоят в разных местах.
Так вот. Данный глюк происходит после отключения питания. Горит только "питание". По MAC/IP не отзывается. По гипертерминалу не входил, подскажите как, тогда скину лог.
И самое интересное:
1. Если оставить включенным такой контроллер на некоторое время (от получаса до 6 часов в моем случае), то программа загружается!
2. У меня в программе есть проверка на предмет загрузки программы. То есть проверяется одна глобальная переменная типа BOOL и если она FALSE, то это рестарт программы, эта информация пересылается программе диспетчеризации и далее переменной присваивается TRUE.
Так вот, если скомандовать "включить реле контроллера", оно не включается и сразу приходит команда, что программа перезагружена. Если отправлять любые другие команды, то они отрабатывают штатно. После выключения питания программа не запускается и возникает вышеописанная ситуация - горит только "питание".
Когда это случилось впервые, привезенный контроллер ненавязчиво запустился после сборки/разборки, мы решили, что это плохой контакт и разбираться не стали. Он проработал еще несколько месяцев. Потом точно так же сдох. Мы его разобрали, проверяли контакты, перепаяли конденсаторы, пропаяли дроссель. Он не заработал сразу, но через час после подачи питания запустился. Поставили. Немного поработал и умер совсем.
Теперь с интервалом в пару дней таким образом вылетели еще два контроллера. После отключения и включения питания, запустились через час-два и нормально работают!!!
Что это может быть???
1. Зарядите аккумулятор - оставьте включенным на 2-3 часа.
2. Проверьте остаточный заряд батареи
это цитирование не наводит на какие-нибудь мысли?
victor_al
29.10.2011, 12:06
Наводит, но сбило с толку то, что контроллер по кнопке RESET не перезагружается совсем (нет бипера и мигания светодиодов) и записанная в контроллер программа не стартует.
Данная ситуация происходит после пропадания питания.
Если питание включить, то горит только светодиод "питание". Если питание не отключать, то программа самопроизвольно стартует через некоторое время. На одном контроллере было через 30 минут, на втором 2 раза стартовала и всегда после 5-6 часов после подачи напряжения.
В понедельник на работе сниму лог, измерию напряжение аккумулятора, попробую переставить верхнюю плату с нового контроллера.
Нам проще починить самим, чем отправлять в сервис, если неполадка небольшая. Никто не видел сервисную документацию на этот контроллер?
Наводит, но сбило с толку то, что контроллер по кнопке RESET не перезагружается совсем (нет бипера и мигания светодиодов) и записанная в контроллер программа не стартует.
Данная ситуация происходит после пропадания питания.
Если питание включить, то горит только светодиод "питание".
У меня аналогичная проблема решилась заменой пары кондеров на нижней плате 470 микрофарад на 16 вольт.
P. S. Верю, надеюсь, жду - что когда-то ОВЕН начнет ставить твердотельные кондеры :)
victor_al
31.10.2011, 19:33
Добрался до контроллеров, вскрыл. Взулись конденсаторы. После перепайки заработали.
Заметил, что на свежих контроллерах немного изменена схема блока питания и заменен выходной конденсатор LC контура - от теперь на 35 вольт.
А вот с контроллером, который мигает кнопкой "питание" ситуация более интересная. Он начинает нормально работать только при немного изогнутой нижней плате. Очевидно, не пропай.
Можно найти принципиальную схему???
Александр Приходько
03.11.2011, 12:28
Добрался до контроллеров, вскрыл. Взулись конденсаторы. После перепайки заработали.
Заметил, что на свежих контроллерах немного изменена схема блока питания и заменен выходной конденсатор LC контура - от теперь на 35 вольт.
А вот с контроллером, который мигает кнопкой "питание" ситуация более интересная. Он начинает нормально работать только при немного изогнутой нижней плате. Очевидно, не пропай.
Можно найти принципиальную схему???
Нет. Это коммерческая тайна, скажем так. Ремонт через сервисный центр.
victor_al
03.11.2011, 14:31
Нет. Это коммерческая тайна, скажем так. Ремонт через сервисный центр.
Лично пропаял все элементы, относящиеся к блоку питания. Провел крэш-тесты на вибрацию. Все работает, куль!
Добрый день! Проблема с ПЛК110-220.60К-М прошивка v.2.14.0. Издает кратковременные звуковые сигналы через секунд 7, на стоп/старт программы не реагирует, сброс идет. Программа CoDeSys не подключается. Не прошивается, не определяется МАС (забивал вручную), выдает ошибку нет связи с контроллером, напряжение на аккумуляторе - 2,03В. Гарантийный талон от 10.08.2011. ПЛК в работе не был. При проверочном подключении к компьютеру проблем не было. Что за глюк? Лог гипер терминала прилагаю
Николаев Андрей
23.11.2011, 07:53
Можно попросить Вас еще раз сделать лог. Один раз.
ПО логу - в центре непонятные жалобы.
В конце пишет - можете программировать стандартным кабелем из поставки
Стандартным кабелем из поставки не шьется, после загрузки ПО и форматирования памяти при передаче файла пишет нет связи с контроллером
Вздутий на конденсаторах нет, перегрева тоже нет, проц чуть тепленький
МАС адрес тоже почему-то не определяется. МАС адрес на корпусе:
6А-77-00-21-09-52, а в логе его не пишет.
Николаев Андрей
23.11.2011, 19:26
Проверьте пожалуйста межплатное соединение - нет ли подгибов или отсутствия контакта.
После проверки межплатного соединения, ПЛК прошился. Но при подключении программы, вышло сообщение -Выбранный профиль ПЛК не соответствует профилю целевой платформы. Соединение будет отменено. После нескольких ресетов нажатий кнопки Пуск/стоп, Программа подключилась к ПЛК. Вроде бы работает. Но писк с пищалки не исчез, через каждые 6-7 секунд подает сигнал и загорается индикатор связь, а при сетевом обмене наоборот тухнет, через RS485 не идет обмен с модулем вывода. После завершения программы и при повторном подключении опять начинаются танцы с бубнами - не подключаемся, не прошиваемся. АБ не заряжается, напряжение упало до 1,5 вольта. Вчера целый день простоял блок включенным, но напряжение на АБ не возросло. Наверно в сервисный центр надо отправлять ПЛК. Я еще один ПЛК не проверял, лежит в упаковке, с той же партии. Отправляю Вам ещё один лог после удачной прошивки.
Николаев Андрей
24.11.2011, 13:56
НУ вот теперь, к стати, нареканий по логу терминала нет.
Попробуйте оставить контроллер включенным на ночь. После этого выключите, и замеряйте напряжение...
По миганию, включению выключению - если можно - чуть подробнее.
Три дня ПЛК простоял включенным, напряжение на аккумуляторе не возросло - 2 вольта. Пробовал снова прошить блок, прошивка не прошла, MAC адрес вбивал вручную, при передаче файла local_addres.dat выходит окно - Контроллер не отвечает, кабель менял, но результата ноль
Николаев Андрей
28.11.2011, 08:31
Территориально где находитесь?
Александр Приходько
29.11.2011, 11:54
День добрый.
Пишем мне письмо на A.prikhodko@OWEN.RU
В письме указываем номер телефона, ссылочку на форум.
Я попытаюсь с вами созвониться и решить проблему.
ПЛК отправлен в сервисный центр
На гарантийном ПЛК100 вспухли конденсаторы, в результате ПЛК не запускается. Потеряется ли гарантия при самостоятельной замене конденсаторов? Или отправлять в СЦ?
Николаев Андрей
21.02.2012, 17:27
Если правильно понимаю ПЛК100-24.
Прибор в ремонт - замена конденсаторов будет только временной мерой.
Если правильно понимаю ПЛК100-24.
Прибор в ремонт - замена конденсаторов будет только временной мерой.
Похожая ситуация :mad: !
Разшифруйте пожалуйста что значит временной мерой ?:confused:
Перепаял конденсаторы, плк заработал.
Смущают следующие строки лога гипертерминала:
DATAFLASH READ OK
Flash read takes 3489 ms
Start mounting FFS
Flash check takes 2800 ms
It is 3 bad blocks
Mounting of FFS completed!
Mounting takes 2280 ms
Total size of filesystem is 3145728 bytes
It is 5773 blocks
It is 368 used blocks
It is 3 bad blocks
Maximum wear level is 19087 times
Что еще flash сыпаться начала ?
Если да то чем грозит наличие BAD блоков ?
Следует ли перепрошить ПЛК с форматированием Flash ?
Спасибо!
Николаев Андрей
06.03.2012, 10:30
Временная мера - значит что пересмотрена схема работы БП ПЛК. Заменены типы конденсаторов и схема зарядки.
То есть если ставить эти же конденсаторы - это решит проблему, но со временем они опять вздуются.
Bad блоки возникают на Flash из за разных причин. Это абсолютно не значит, что Flash рассыпается. 3 BAD блока - не критично. Считаю, что никаких мер предпринимать не надо.
А как быть если ПЛК полтора года?
Я так понимаю он уже не гарантийный, но ведь недоработка не вина потребителя?
В ремонте будут резать дорожки и припаивать проводки :) , или заменят нижнюю плату ?
Сколько времени займет ТАКОЙ ремонт, и какова его стоимость в Украине ?
Устранена ли данная проблема на нынешних ПЛК, и как понять, по серийному номеру например, что покупаемый ПЛК будет лишен такой недоработки ?
Спасибо!
Да и еще.
У меня данная проблема возникла на ПЛК 100 24 КМ есть еще несколько ПЛК 100 24 РМ, на них установлены такие же конденсаторы с золотистой полоской.
Значи ли это что в сервис нужно и их, пока они еще на гарантии?
Были ли замечены такие проблемы в серии ПЛК 110 ?
Спасибо ?
Похоже модераторы заняты.....
8 Марта....... :)
Ну ладно подождемс.....
:confused: :confused: :confused:
Назаров Александр
05.05.2012, 09:39
Добрый день! Очередной раз присоединюсь к теме о, так мягко скажем невысокой, надежности ПЛК. 30% приобретенных контроллеров уже побывали в ремонте, причем в 90% из них это ПЛК100 2007, 2010гг..
Из недавно приобретенных ПЛК150 - один, отвезенный за 300км, для замены глючного на объекте, по всем входам завышал показания температуры на 10-15 градусов. Второй, решили не испытывать судьбу, подключили в офисе на столе. Подали только питание. Он сначала начал попахивать, а потом и вовсе задымился.
Контроллеры ПЛК100, приобретенные в 2010г. - все прошли ремонт.
При этом условия эксплуатации приборов лучше некуда - и питание упсовое и климат под кондиционером. Работай и радуйся, так нет дохнут собаки:mad:
Я вообще удивляюсь как они, ПЛК, работают на производстве?
Вообще уважающий себя и покупателя производитель отзывает продукцию при обнаружении какого либо дефекта, или, хотя бы, оповещает пользователя о том что контролеры, выпущенные до такого то срока, могут выйти из строя, просьба по возможности заменить их в сервисном центре или у дилера.
В паспорте на контроллер написано: срок наработки на отказ-50000час., т.е. порядка 5.5 лет., а срок эксплуатации 12. Что-то тут не вяжется.
Николаев Андрей
12.05.2012, 11:25
Свяжитесь пожалуйста по всем вышеуказанным вопросам с Александром Приходько, или оставьте свои координаты. Можно в личку.
Обязательно будем разбираться. Особенно с вновь приобретенными контроллерами.
energo027
04.06.2016, 13:31
доброго вам дня! люди добрые я программировал плк 110-60 и оно не запускается без компютера! с компютера запкскается и работает! а без него нет! в чём причина?
lara197a
04.06.2016, 14:08
загрузочный проект создаете?
какая модификация плк?
bitton в проект добавляли (для плк не м2)
Здравствуйте.
ПЛК100-24.К-М 2010 года. Не запускается. При включении горит светодиод питания, пикнет и все, даже лога нет.
Стартует только от кнопки "reset".Кондеры нормальные. Смущает в логе строка:Processor clock=179896320
Master clock=59965440. Тогда как на других ПЛК100 -Processor clock=199961600
Master clock=66653866.
Сергей Лысов
30.08.2017, 16:49
ПЛК100-24.К-М 2010 года. Не запускается. При включении горит светодиод питания, пикнет и все, даже лога нет.
Стартует только от кнопки "reset".
Как вы проверяете, что контроллер "стартует"?
Как вы проверяете, что контроллер "стартует"?
Запускается зашитая программа, появляется возможность связи с codesys.
Сергей Лысов
31.08.2017, 11:47
Запускается зашитая программа, появляется возможность связи с codesys.
Пожалуйста, установите TeamViewer. Затем подключите ПЛК к компьютеру кабелем КС1 и кабелем Ethernet одновременно. Я подключусь к вам, посмотрю как ведёт себя контроллер. ID и пароль можете отправить в ЛС или на почту s.lysov@owen.ru или skype: s.lysov_owen
Ещё нам понадобится кабель КС3, чтобы снять лог не в режиме Codesys.
32918
Пожалуйста, установите TeamViewer. Затем подключите ПЛК к компьютеру кабелем КС1 и кабелем Ethernet одновременно. Я подключусь к вам, посмотрю как ведёт себя контроллер. ID и пароль можете отправить в ЛС или на почту s.lysov@owen.ru или skype: s.lysov_owen
Ещё нам понадобится кабель КС3, чтобы снять лог не в режиме Codesys.
32918
Комп на предприятии. Интернет через сервер. Будет ли работать TeamViewer?
Сергей Лысов
31.08.2017, 16:09
Комп на предприятии. Интернет через сервер. Будет ли работать TeamViewer?
К сожалению, я не знаю конфигурацию сети на вашем предприятии. Да, it-шники могли заблокировать подключения через TeamVeawer. Попробуйте запустить, если получится подключиться - будем вместе разбираться через удалённый доступ. Не получится - будем искать другой канал связи.
К сожалению, я не знаю конфигурацию сети на вашем предприятии. Да, it-шники могли заблокировать подключения через TeamVeawer. Попробуйте запустить, если получится подключиться - будем вместе разбираться через удалённый доступ. Не получится - будем искать другой канал связи.
https://t.co/umB9lu8Buf я пользуюсь таким способом частенько, только вместо базы данных у меня удаленный рабочий стол
Сергей Лысов
01.09.2017, 09:24
https://t.co/umB9lu8Buf я пользуюсь таким способом частенько, только вместо базы данных у меня удаленный рабочий стол
Спасибо за статью, интересная :o
не прошиваются плк 100 переставляешь перемычку нажимаешь ресет и все пишет возникла ошибка попробуйте еще раз
Kernel not found...
Do you want to upload kernel in Flash( K ) or in SDRAM ( S )?
Uploading kernel into SDRAM..