Просмотр полной версии : ВКТ-7 и ПЛК ОВЕН
Доброго времени суток. Уважаемые форумчане, попался мне ВКТ-7 (вычислитель количества теплоты), который имеет RS 232 и RS 485, ModBus RTU. Всё бы хорошо, но! Есть отступления от стандарта ModBus RTU. http://www.teplocom.msk.ru/data/support/docs/modbusprotocol-vkt7.pdf
Испытываю трудности с нестандартными параметрами связи. Может кто пробовал подцепиться к подобным устройствам с нестандартными параметрами. Уже голову сломал, недостаточно моих знаний, видимо.
Заранее большое спасибо!!!
Николаев Андрей
17.10.2011, 14:17
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=11279
судя по описанию, главное чтоб период опроса был больше 62.5 мс. Покажите скрин Ваших настроек связи
Нет пока настроек связи. Еще только собираю информацию
capzap, Вы предлагаете просто увеличить время опроса???
параметры связи там как раз стандартные, на любом ПЛК и ПК их можно установить,период на плк помоему по умолчанию 100мс, так что вопрос возникнет только в разборе ответов от слейв устройства, поэтому штатными средствами не получится, необходимо в ручную будет устанавливать соединение, самосотоятельно собирать запросы и разбирать ответы. А приконнектится можете сейчас, без какой либо головной боли
Спасибо Вам большое! Завтра на паре буду пробовать. Тяжко придется. Для самостоятельного опроса нужна библиотека какая-нибудь?
а куда без них, только вот овеновское оборудование я так понимаю не будет участвовать? ...
Всмысле? Есть нужда Читать ВКТ-7 с помощью ПЛК-100 через 485. А дальше всё это дело в комп на скаду, ну с этим проблем уже нет.
Вообще темный лес! Не могу разобраться с библиотеками.:(
SysLibs_Overview_RU.pdf прочтите этот документ, далее выясните что нужно прочитать SysLibCom_RU.pdf, а после уже и на форуме можно поискать темы про эту библиотеку и дополнительно про modbusRTU темы и примеры
Спасибо!!! Ща буду грызть...
Нифига не получается!!!! Прибор точно рабочий, потому что с помощью своего конфигуратора по RS-485 конктится. Взял пример PR1.pro вроде поставил свои значения, но увы...
тогда можно попытатся отыскать слушатели сом-портов, разобрать какой набор байт отправляет родной конфигуратор и попытатся с плк отправить такой же набор, далее в буфере посмотреть соответствует ли ответ, то му что получается в снифере. Или Вы не дошли даже до коннекта с прибором?
чтобы разобратся, Вам придется сперва потренироваться связывать ПЛК с любым прибором поддерживающим modbusRTU, причем делая это не через конфигуратор и не использую библиотеку modbus.lib. Тут нужна простая работа с сом-портом, заполнить массив предустановленными командами и отправить на слейв. Когда начнет получатся, можно перейти и на ВКТ-7, открываете документ modbusprotocol-vkt7.pdf и читаете 5 параграф "Порядок следования запросов" и далее последовательно разбираетесь какие команды нужно отправить чтоб установить сеанс, чтоб получить данные, всё это расписано в том же документе выше, есть только один момент, буффер для приема нужно поставить к примеру 270 байт
Спасибо, capzap! Буду пробовать.
Вот тоже возникла задача с ВКТ-7. Насколько я понимаю там "модбас, который ни фига не модбас". Судя по документации, придеться самому формировать все запросы и расшифровывать ответы. И использование стандартных блоков для модбаса ничем не поможет.
Это так ведь?
Кто-нибудь писал для ВКТ-7 что-нибудь? Прибора нет, программу пишу чисто по руководству и "по ощущениям и инстинктам".
Вот тоже возникла задача с ВКТ-7. Насколько я понимаю там "модбас, который ни фига не модбас". Судя по документации, придеться самому формировать все запросы и расшифровывать ответы. И использование стандартных блоков для модбаса ничем не поможет.
Это так ведь?
Кто-нибудь писал для ВКТ-7 что-нибудь? Прибора нет, программу пишу чисто по руководству и "по ощущениям и инстинктам".
В приборе используется протокол Modbus RTU с одним отступлением от стандарта, а именно: в вычислителе ВКТ-7 граница кадра определяется интервалом тишины длительностью 62.5 мс или по переполнению входного буфера длиной 264 байт. Я думаю ничего страшного в этом отступлении от стандарта нет. Зададите в настройках RS-485 необходимый Framing time, и все будет OK.
Если не читать архивы, а только оперативные параметры - то проблем для стандартного МОДБАСа нет.
Если не читать архивы, а только оперативные параметры - то проблем для стандартного МОДБАСа нет.
В принципе меня интересуют на данной стадии только текущие параметры.
Просто, возможно, я сильно заморачиваюсь, но по документации мне кажется порядок опроса какой то "нестандартный".
Сначала вроде инициируем сеанс связи: АА 3f ff 00 00 cc 80 ... Затем чтение данных, которое вернет сервера версию. Затем запрос свойств. И только затем можно узнавать текущие данные.
Причем вначале надо запросить активные элементы; потом записать те элементы, которые надо будет потом узнавать; потом записать тип, то есть текущие; и только потом можно будет считать структуру нужных параметров. При этом количество регистров для запроса практически везде 0, то есть этот параметр вообще роли не играет.
А еще описан "спящий режим", и байты FF FF, которые выведут из него.
Все это как то смущает.
Получается, что просто взять и сходу запросить например температуры и расходы нельзя?
И еще изучив документацию, не нашел особой разницы между чтением текущих параметров и архивов. Действий тоже много, запросы такие же "нестандартные". Особой разницы по документации не вижу.
Трофимов Артем
06.06.2018, 18:55
как удалось решить проблему?
под какой контроллер нужно? пару тройку лет назад реализовывали библиотеку под вкт-7
http://www.owen.ru/catalog/codesys_v3/80224381
Plpp2014
12.02.2020, 12:57
Бли-и-и-ин! А под CoDeSYS2 нету такого же? Вот прямо все шоколадно бы стало!