Просмотр полной версии : ПИД регулятор
74645
Не хочет моргать. На F_TRIG приходит , на выходе нуль.
В комментариях к ФБ есть строки
Блоки из овеновских библиотек работают только на ОВЕН ПЛК,
т.к. реализация кода зашита в сам контроллер.
Поэтому в эмуляции работать ничего не будет.
Что они означают?
Типа, на ПИД параметр 70, уставка 50, а на выходе нуль. Попробую найти адекватный ПИД. И к тому же нужно не только открывать арматуру, но и закрывать. Нужно прикрутить еще лабуду.
74646
А сколько по вашему должно быть на выходе, если уставка 50, текущее 70, а диапазон выхода 0...100 (кстати почему 100 - написано же в блоке преобразования, что вход 0...1)
Игорь Владиславович
24.03.2024, 11:54
Выслал. На что будет ругаться - закомментируйте, это отладочная информация
Пока ругаться не на что. Менял уставку, параметр, Setpoint. Никакой реакции на выходах. Непонятно, как использовать этот ФБ. Это не ПИД регулятор, и не ШИМ. Если бы был один единственный вход разбаланса от ПИД регулятора, и два выхода (больше, меньше), тогда было бы понятно. Если на входе меньше нуля, нужно ОТК, если больше нуля нужно ЗАКР. И чтобы скважность и длительность импульсов была пропорциональна величине разбаланса. Пример: на входе -1.0 значит импульс 0.2 сек скважность 10 сек. на выходе ОТКР. Если на входе -10.0, тогда импульс 2 сек, скважность 8 сек. Если на входе -50, тогда импульс выход ОТКР вообще не гаснет. И тоже самое для +1...+50 только для сигнала ЗАКР.
Вы конечно мне можете посоветовать самому написать алгоритм. Но я только три недели в теме, потому что на больничном. и когда выйду на работу, мне нужно будет сделать главному инженеру техническое решение на реконструкцию автоматики одному из шести котлоагрегатов. Там 14 регуляторов. Хорошие регуляторы у ЗЭИМ на ПЛК, но они дорогие, и с закрытым доступом к программированию.
Если я эту проблему не решу в оставшиеся две недели, то ухожу с этой темы.
74650
Игорь Владиславович
25.03.2024, 11:17
У меня вопрос.
PV_TIME:WORD; (* Время получения входной величины - отсчитывается в долях секунды и берется из UNIVERSAL Sensor/ Circular time*)
Можно подробней описать?
kondor3000
25.03.2024, 13:17
У меня вопрос.
PV_TIME:WORD; (* Время получения входной величины - отсчитывается в долях секунды и берется из UNIVERSAL Sensor/ Circular time*)
Можно подробней описать?
Для каждого аналогового канала измерений, есть второй канал циклическое время, считается от 0 до 65535, изменяется примерно каждые 0,1 сек на 10.74683 И сначала по кругу
На скрине один из каналов модуля МВ110-8АС
Аналог можно сделать на Блинке (входы времени по 50 мс) со счётчиком, с выхода *10 и подать на вход ПИД.74684 Работа 74685
А здесь ещё один самописный ПИД с АВТОНАСТРОЙКОЙ https://owen.ru/forum/showthread.php?t=17728&page=9&p=431508#post431508
Игорь Владиславович
25.03.2024, 17:06
Значит в режиме симуляции невозможно опробовать.
Чтобы выбрать коньяк, нужно знать его вкус. А чтобы знать какой вкус, нужно купить бутылку.
Боюсь, что главный инженер будет не согласен.
kondor3000
25.03.2024, 17:23
Значит в режиме симуляции невозможно опробовать.
Чтобы выбрать коньяк, нужно знать его вкус. А чтобы знать какой вкус, нужно купить бутылку.
Боюсь, что главный инженер будет не согласен.
Вы хоть прочитали, что вам написал? Похоже что нет. Даже схему аналога нарисовал и 2 скрина приложил.
Игорь Владиславович
26.03.2024, 13:35
Конечно читал, прикрутил ко входу PV_TIME. Нечего не получилось. Прошел по ссылке, где и прочитал "Программа предназначена для работы с ПЛК110.60 работающий совместно с аналоговым модулем МВ110-224.8А (использован один канал).
К сожалению в режиме симуляции работать не будет. Почему?
Дело в том что для корректной работы ПИД нужно знать время между измерениями, которое в свою очередь "берется" из модуля МВ110-224.8А."
Но сегодня, глядя на Ваш скрин, замутил регулятор по совету тети Вали. Он называется "нечеткая логика". Прикольно, но он работает.
74719
Тетя Валя смотрит разницу PV и SP (0) и через 20 сек смотрит динамику (2,3).
Длительность импульса и паузу она прикидывает (4-10) Ну и в зависимости от знака разбаланса дает открытие, или закрытие. А вот нужно ли открывать (закрывать), ей подсказывает (12,14), чтобы не перерулить при хорошей динамике.
ФБ SIGN мною прикручен. Он по знаку INP переключает вход на выход OP или DN.
kondor3000
26.03.2024, 13:41
Конечно читал, прикрутил ко входу PV_TIME. Нечего не получилось. Прошел по ссылке, где и прочитал "Программа предназначена для работы с ПЛК110.60 работающий совместно с аналоговым модулем МВ110-224.8А (использован один канал).
Не знаю, какой ПИД у вас, все ПИД из библиотек со входом времени и даже из ссылки которую выложил, работают с моим аналогом на Блинке в симуляторе. Естественно температуру надо менять вручную.
Ваш блок, который на скрине, даже повторить нельзя, там несколько не известных блоков стоит.
Помогите пожалуйста решить задачу, очень нужно. 767907679176792
In_Da_Cher_A
22.06.2024, 00:25
то есть даже лень самому написать, тупо картинку вставляем?
это не задача, это курсовик как минимум,
и даже за деньги вероятно никто делать не хочет
потому как тупо бродим по интернету по тупому запросу ПИД регулятор
а на бесплатных форумах за вас никто делать ничего не будет
с лабораторкой в другой теме тоже не прокатило?
попадос однако
Спасибо за ответ. Всегда приятно общаться с отзывчивыми и понимающими людьми. За меня делать работу не надо, а вот от помощи в объяснении не отказался бы.
In_Da_Cher_A
22.06.2024, 10:53
вообще-то "просьба" звучала так - "помогите решить задачу"
и ничего более
в адекватном мире это понимается так - я хочу, чтобы вы начали думать за меня и сделали всё за меня.
объяснить что? основы информатики, азов булевой логики, языков программирования, что такое таблица истинности и так далее и тп,
судя по соседней теме, где вы просите сделать за вас лабораторку, в которой надо как раз на базе примитивов сделать мультиплексор сумматор компратор и прочие элементарные блоки
это азы, это начальная школа, и вам это надо объяснить?
это всё то, что за последний год минимум, а то и за два - вы проигнорировали и решили, что вам это не пригодится в жизни и решили потратить своё время на что-то более для вас полезное
а теперь внезапно за два дня до зачёта сессии вы бросились учится и решили, что кто-то будет тратить своё время, чтобы сделать за вас, ибо судя по тому, что вы запостили - вы ничего не знаете и не умеете
и самое смешное - в наше время - даже не предлагать денег, за то, чтобы за тебя работали или учились, а просто давить на жалость?
это даже не смешно, это типа LOL
вот как-то вот так это выглядит со стороны
удачи студент
К сожалению, на этом форуме так принято! Будут глумиться все! Чаще те, кто сам мало знает и когда-то тоже попал под пресс дедовщины. А тех, кто начнет помогать, смешают с грязью. Возможно начнут помогать после сессии, когда убедятся, что Вы действительно хотите разобраться. И первые вопросы будут звучать так:
1. Что такое модель объекта? В каком виде эта модель должна существовать?
2. В каком виде должен существовать блок ШИМ?
3. В каком виде должна существовать мнемосхема?
Так как здесь в основном обсуждается оборудование и ПО от Овен, то именно оно и будет предложено в качестве основы для реализации Вашей задачи в железе.
Здесь собираются в основном практики, которые мыслят на уровне языков МЭК61131-3 (https://ru.wikipedia.org/wiki/IEC_61131-3) и оперируют такими понятиями как: ПЛК, ПР, СП (панель оператора), ТРМ, принципиальная электрическая схема, прошивка, owl-проект, txp-проект, CDS-проект и т.д.
Newcomer
22.06.2024, 11:13
Спасибо за ответ. Всегда приятно общаться с отзывчивыми и понимающими людьми. За меня делать работу не надо, а вот от помощи в объяснении не отказался бы.
Проверь личную почту, там вероятно куча предложений.;)
Добрый день.
Прошу помощи.
С Овеном в части ПИД-регулятора сталкиваюсь первый раз. Да и вообще раньше плотно сидел на Сименсе.
Проблема такая.
Есть система управления на ПЛК160 и СП315.
В системе нужно регулировать расход жидкости (несколько контуров). Делается это с использованием частотников, расходомеров и аналоговых входов/выходов ПЛК.
В ПЛК использую ПИД-регулятор из библиотеки Util. Крутится в цикле 100 мс.
Не получается настроить регулятор.
Правда раньше никогда сам не настраивал, у Сименса - автонастройка.
77579
77580
Такое ощущение, что регулятор не работает.
Возможно я что-то делаю не так.
Объект реальный, поэтому прошу еще раз помочь.
kondor3000
25.07.2024, 13:59
Добрый день.
Прошу помощи.
С Овеном в части ПИД-регулятора сталкиваюсь первый раз. Да и вообще раньше плотно сидел на Сименсе.
А что вас смущает?
На фото у вас уставка 4480, а на входе 1.125, до уставки как до луны, естественно выход на максимуме, у вас это 20.
Добрый день.
Прошу помощи.
Проблема такая.
Есть система управления на ПЛК160 и СП315.
В системе нужно регулировать расход жидкости (несколько контуров). Делается это с использованием частотников, расходомеров и аналоговых входов/выходов ПЛК.
В ПЛК использую ПИД-регулятор из библиотеки Util. Крутится в цикле 100 мс.
Не получается настроить регулятор.
Правда раньше никогда сам не настраивал, у Сименса - автонастройка.
А как вы так посчитали коэффициент Кр = 1,503125? Аж до 6-го знака. И, что-то меня смущает - при мощности в 20% у вас производительность 1,125 при уставке 4480. По моему, вы при 100% вряд ли уставку достигнете
А что вас смущает?
На фото у вас уставка 4480, а на входе 1.125, до уставки как до луны, естественно выход на максимуме, у вас это 20.
О, да, спасибо.
Нужно уставку и обратную связь привести, видимо, к диапазону 0...100. Кстати, почему же об этом ни слова в мануале?
И попутно еще один вопрос. Почему на панели я задал 4500, а до ПЛК "дошло" 4480? И так происходит именно с переменными float.
И с коэффициентами та же беда...
kondor3000
25.07.2024, 17:49
О, да, спасибо.
Нужно уставку и обратную связь привести, видимо, к диапазону 0...100. Кстати, почему же об этом ни слова в мануале?
И попутно еще один вопрос. Почему на панели я задал 4500, а до ПЛК "дошло" 4480? И так происходит именно с переменными float.
И с коэффициентами та же беда...
Не обязательно 0..100, можно 0..1, 1000 и 6000 сделать. Главное чтобы вход мог достигать уставки и даже выше, за какое-то время.
Для этого и подбираются коэффициенты.
Переменные REAL в ПЛК слейве, должны быть с чётными адресами, типа 0,2,4,6. В панели (мастер), в настройках дисплея, должны стоять тип DWORD, формат FLOAT, а для правильного отображения, возможно понадобится переставить регистры (снять или поставить галку) Перестановка регистров, в настройках панели.
Не обязательно 0..100, можно 0..1, 1000 и 6000 сделать. Главное чтобы вход мог достигать уставки и даже выше, за какое-то время.
Для этого и подбираются коэффициенты.
Фото сделано на остановленном оборудовании. В процессе вход легко достигает уставки, но система не настраивается.
В общем, привел сигналы к диапазону 0...100 и удалось настроить систему. Вот только коэффициенты все оказались сильно меньше единицы: десятые, сотые и даже тысячные величины.
Причем приводил и к другим диапазонам 0...1, 0...10, а коэффициенты те же. Вот только в диапазоне 0...10000 система не настраивается, возможно уже коэффициенты нужны в диапазоне одна миллионная... Не стал пробовать.
В общем, при отсутствии нормальных мануалов нужно брать на наладку еще и бубен)
Нежелательно PID в каждом цикле PLC вызывать. У вас вместо изменения обратной связи на вход шумы начинают приходить. Могу в личку свой pid скинуть, собранный на основе того что вы используете. Там дополнительно на вход подается время измерения с аналогового модуля. И еще, я конечно ваш техпроцесс не знаю, но вам не кажется, что И=4 и Д=1 Это слишком маленькие значения??? Вот у вас и качает систему.
Нежелательно PID в каждом цикле PLC вызывать. У вас вместо изменения обратной связи на вход шумы начинают приходить. Могу в личку свой pid скинуть, собранный на основе того что вы используете. Там дополнительно на вход подается время измерения с аналогового модуля. И еще, я конечно ваш техпроцесс не знаю, но вам не кажется, что И=4 и Д=1 Это слишком маленькие значения??? Вот у вас и качает систему.
ПИД у меня вызывается каждые 100 мс. Выше я писал, что удалось настроить ПИД с коэффициентами гораздо меньше единицы К=0,004, ТИ=0,125, ТД=0,02.
Меня такие величины удивили, но при них процесс расхода выходит на уставку за 10 секунд, и это всех устраивает.
Еще раз. Нет подробной информации по регулятору и это очень грустно. У Сименса описание ПИД-регулятора страницы на четыре. И все понятно.
А тут его можно просто открыть и посмотреть что под капотом. Т.е. внутри ФБ.
LogikASUTP
04.06.2025, 22:15
коллеги добрый вечер
помогите подключить пид регулятор с автонастройкой "(PID_2POS_IM_ANR)"
непойму где взять модуль UNIVERSAL Sensor что бы подключить к входу пида "PV_TIME" ну или как это лучше сделать?
и вот этот вход не совсем понятен "YDOP"
максимальные колебания при автонастройке это как, допустим мой регулятор создаёт давление, и камера может выдержать максимум 20 bar мне указывать эту величину? это про это?
kondor3000
04.06.2025, 22:23
коллеги добрый вечер
помогите подключить пид регулятор с автонастройкой "(PID_2POS_IM_ANR)"
непойму где взять модуль UNIVERSAL Sensor что бы подключить к входу пида "PV_TIME" ну или как это лучше сделать?
и вот этот вход не совсем понятен "YDOP"
максимальные колебания при автонастройке это как, допустим мой регулятор создаёт давление, и камера может выдержать максимум 20 bar мне указывать эту величину? это про это?
PV_TIME это целое число WORD кратное 10 ms, передаётся одновременно с аналоговым входом, циклически набирается до 65535 , обнуляется и снова набирается.
Берётся с аналоговых модулей или входов на ПЛК.
LogikASUTP
04.06.2025, 22:45
PV_TIME это целое число WORD кратное 10 ms, передаётся одновременно с аналоговым входом, циклически набирается до 65535 , обнуляется и снова набирается.
Берётся с аналоговых модулей или входов на ПЛК.
84176
на скрине аналоговый вход данные с которого пойдут на уставку пида, скажите как отсюда взять PV_TIME?
84176
на скрине аналоговый вход данные с которого пойдут на уставку пида, скажите как отсюда взять PV_TIME?
Значение последней переменной в разделе "Fast analog inputs" не подходит?
LogikASUTP
05.06.2025, 05:44
Значение последней переменной в разделе "Fast analog inputs" не подходит?
пока не знаю, сегодня попробую.
Спасибо Вам за ответ
LogikASUTP
05.06.2025, 05:48
Подскажите где найти модуль UNIVERSAL_sensor?
Подскажите где найти модуль UNIVERSAL_sensor?
А для чего он вам?
Простой и понятный, как калаш.
Павел Поротников
08.08.2025, 10:04
Добрый день!
Может пишу не сюда, может кто сориентирует куда написать?
Вопрос о библиотеке PID_REG_CE, при попытке открытия просит пароль.
Как его можно получить?
Вообще интересует "pi_reg_ce_original".
Добрый день!
Может пишу не сюда, может кто сориентирует куда написать?
Вопрос о библиотеке PID_REG_CE, при попытке открытия просит пароль.
Как его можно получить?
Вообще интересует "pi_reg_ce_original".
Наверно обратиться к автору CEkip https://owen.ru/forum/member.php?u=1089
Павел Поротников
08.08.2025, 10:27
Я ему уже написал. Он сказал, что не пользуется уже этим регулятором. Сказал обратиться к Евгению Кислову. У Евгения количество личных сообщений переполнено и я не могу ему написать.
Я ему уже написал. Он сказал, что не пользуется уже этим регулятором. Сказал обратиться к Евгению Кислову. У Евгения количество личных сообщений переполнено и я не могу ему написать.
Есть телеграм и почта
telegram: @JuneSmellsLikeBlood | e-mail: e.kislov@owen.ru
Павел Поротников
08.08.2025, 10:40
Благодарю!
Павел Поротников
08.08.2025, 11:57
Ещё раз здравствуйте. Ни кто не знает где взять этот регулятор (pi_reg_ce_original)? 85253
В примерах он фигурирует, а ссылки никакой не могу найти.
Ещё раз здравствуйте. Ни кто не знает где взять этот регулятор (pi_reg_ce_original)? 85253
В примерах он фигурирует, а ссылки никакой не могу найти.
Какой-то есть, по картинкам совпадает
85256
85257
Павел Поротников
08.08.2025, 13:07
Большое спасибо!