Просмотр полной версии : ПЛК110 - Отмер длины энкодером.
Такая задача: имею ПЛК110-30 + инкрементальный энкодер SICK. Мне нужно отмерять длину листового материала роликом, на который насажен энкодер. Т.е. энкодер крутится всё время в одну сторону, и в начале каждого цикла измерений мне надо обнулять переменную, в которой хранится количество посчитанных импульсов. Но переменная формата WORD в модуле "Fast Encoder" доступна только для чтения.
Как мне туда записать ноль?
lara197a
14.10.2011, 15:35
Через указатели.
Но лучше используйте скоростной счетчик и таймер 20мкс, иначе не получите приемлемой точности.
Кроме того по мнению И Петрова, использовать указатели для таких целей не стоит. Хотя я использовал и как-бы все работает.
Через указатели.
Работает только в эмуляторе. На реальном железе - нет.
В функции, которая занимается сбросом энкодера, пишу строки
pt:=ADR(ENCODER); (*ENCODER - переменная в модуле Fast Encoder*)
pt^:= 0;
Переменная ENCODER имеет нулевое значение только пока вызывается функция. Как только перестаём её вызывать, в переменную возвращаются старые данные, которые были до вызова функции.
И чего мне делать? Мне такой счётный модуль, в котором нельзя сделать предустановку, нафиг не нужен.
А как по мнению И. Петрова нужно работать с энкодером?
lara197a
03.11.2011, 14:59
Я пример с указателем выкладывал. Пример рабочий.
Для ПЛК 110 лучше используйте таймер 20мс и прямое управление скоростными входами и выходами.
Пример есть на диске. Если не разберётесь, то пишите в личку у меня где-то было. Поищу.
энкодер крутится всё время в одну сторону, и в начале каждого цикла измерений мне надо обнулять переменную, в которой хранится количество посчитанных импульсов.Ничего вам не надо 8=) Действительно что вам необходимо, так это запомнить текущее значение в начале цикла и далее сравнить его с текущим для корректного получения значения общей длины пройденного пути. Настроенный на циклическое изменение счётчик при переполнении продолжит счёт с нуля в том же направлении. Остаётся только вычислить разницу с учётом минусов и плюсов.
lara197a
05.11.2011, 13:47
Достаточно сброса через указатель.
В примере:
имеется ошибка. Здесь значение в каждом цикле сбрасывается в 0. И естественно, что если не вызывать, то pt начнет наполняться.
Нужно записывать 0 по фронту события, используя к примеру функцию SEL.
Филоненко Владислав
06.11.2011, 08:57
Зачем вообще сбрасывать значение в энкодере, Вы же теряете на этом те значения, которые были посчитаны между началом цикла ПЛК и командой сброса. Заведите 2-ю переменную - зеркало значения энкодера и манипулируйте им, как смещением. Надо сбросить - присваивайте ему (-1)*значение энкодера и складывайте их. Просто, надежно.
Действительно что вам необходимо, так это запомнить текущее значение в начале цикла и далее сравнить его с текущим для корректного получения значения общей длины пройденного пути. Настроенный на циклическое изменение счётчик при переполнении продолжит счёт с нуля в том же направлении. Остаётся только вычислить разницу с учётом минусов и плюсов.
Вы, когда измеряете длину предмета линейкой, прикладываете к краю предмета "ноль", или середину линейки, а потом вычисляете разницу? Лично у меня только одно высшее образование, поэтому я поступаю как все нормальные люди - прикладываю к краю "ноль", и сразу вижу измеряемую длину. Потому что так удобнее. Именно потому что так удобнее, во всех приличных промышленных контроллерах есть функция сброса аппаратных счётчиков. Даже на спидометре любого автомобиля всегда есть второй счётчик километража с обнулением - так удобнее измерять пройденный путь.
Но именно такую программу с вычислением плюсов и минусов мне пришлось написать, от безысходности, поскольку я уже вляпался в "овно".
http://www.owen.ru/forum/showpost.php?p=70775&postcount=47
Зачем вообще сбрасывать значение в энкодере, Вы же теряете на этом те значения, которые были посчитаны между началом цикла ПЛК и командой сброса.
Я никаких значений не теряю при сбросе, т.к. сброс происходит во время остановки механизма, непосредственно перед началом движения, когда импульсы на входах контроллера отсутствуют. Терять просто нечего.
Заведите 2-ю переменную - зеркало значения энкодера и манипулируйте им, как смещением. Надо сбросить - присваивайте ему (-1)*значение энкодера и складывайте их. Просто, надежно.
И получится полная хрень. Почему - подумайте сами.
Достаточно сброса через указатель.
В примере:
имеется ошибка. Здесь значение в каждом цикле сбрасывается в 0. И естественно, что если не вызывать, то pt начнет наполняться.
Нужно записывать 0 по фронту события, используя к примеру функцию SEL.
С этого места поподробнее. Чем начинает наполняться pt?
lara197a
06.11.2011, 18:31
импульсами, поступающими с энкодера.
Вообще в Вашем случае лучше работать с быстрыми входами на прямую, через таймер 20мкс. На диске был пример.
Если не разберетесь, пишите в личку я делал такую задачу. Сброшу.
импульсами, поступающими с энкодера.
Вообще в Вашем случае лучше работать с быстрыми входами на прямую, через таймер 20мкс.
1. Во время сброса механизм стоит на месте, никаких импульсов с энкодера не поступает.
2. Я не понял - зачем мне работать с входами напрямую? В контроллере есть аппаратный счётчик, специально предназначенный для того, чтобы не работать с быстрыми входами напрямую. Может, всё-таки, разработчики доведут его до ума?
lara197a
06.11.2011, 18:55
Можно и через счетчик, который считает импульсы поступившие на вход за цикл ПЛК .
Очень удобно. Складывайте значения. При остановке, для обрезки изделия, сбрасывайте регистр со сложенным значением в ноль.
lara197a
06.11.2011, 18:58
Значение после сброса через указатель должно быть равно сброшенному. У меня оно никогда не возвращалось к старому.
ТОЖЕ СТОЛКНУЛСЯ С ТАКОЙ ЖЕ ПРОБЛЕМОЙ НЕОБХОДИМ СБРОС ЭНКОДЕРА В НОЛЬ, В НАЧАЛЕ ЦИКЛА ПРОГРАММЫ И СТАРЫЕ ЗНАЧЕНИЯ МНЕ НЕ НУЖНЫ (ЭНКОДЕР БЕГАЕТ ТУДЫ-СУДЫ).
ВОТ ТОЖЕ ЛОМАЮ ГОЛОВУ, МОЖЕТ РАЗРАБОТЧИКИ СЖАЛЮТСЯ И ВСТРОЯТ СБРОС В МОДУЛЬ ЭНКОДЕРА.
ТОТО БЫ СЧАСТЬТЬЕ ПРИВАЛИЛО, ДУМАЮ НЕ ТОЛЬКО МНЕ :rolleyes:
Дмитрий Артюховский
22.11.2011, 21:40
придумывая свои способы вы не учитываете структуру работы контроллера... вспоминайте школу =>
- чтение аппаратных переменных ( в том числе регистров энкодеров )
- пользовательские действия (занимают неопределенное время! )
- запись аппаратных переменных
дык вот, между считыванием и записью проходит время, за которое вполне вероятно аппаратные переменные могут непредсказуемо поменяться... и обнулите вы другое значение, потеряв информацию!
чтобы иметь однозначно выполняемый код - вам и разрешено лишь читать аппаратную переменную... создавайте себе свою и делайте чо заблагорассудиться.... не надо свой отдельный случай (длительное время пофиг на значение переменной) вводить в ранг закона.
То что модуль "Энкодер" глючит тема отдельной песни ))) Прерывания на ПЛК110 и правда надежнее работают!
ТОЖЕ СТОЛКНУЛСЯ С ТАКОЙ ЖЕ ПРОБЛЕМОЙ НЕОБХОДИМ СБРОС ЭНКОДЕРА В НОЛЬ, В НАЧАЛЕ ЦИКЛА ПРОГРАММЫ И СТАРЫЕ ЗНАЧЕНИЯ МНЕ НЕ НУЖНЫ (ЭНКОДЕР БЕГАЕТ ТУДЫ-СУДЫ).
ВОТ ТОЖЕ ЛОМАЮ ГОЛОВУ, МОЖЕТ РАЗРАБОТЧИКИ СЖАЛЮТСЯ И ВСТРОЯТ СБРОС В МОДУЛЬ ЭНКОДЕРА.
ТОТО БЫ СЧАСТЬТЬЕ ПРИВАЛИЛО, ДУМАЮ НЕ ТОЛЬКО МНЕ :rolleyes:
почему не хотите воспользоваться опытом Сименса с его FM-ами, я конечно точно не знаю но может СИ30 Вам подойдет
придумывая свои способы ......
А ЗАЧЕМ МНЕ ИХ ПРИДУМЫВАТЬ, ТО О ЧЕМ ВЫ ПИШЕТЕ Я ПОНИМАЮ, НО СЧИТАЮ, ЧТО ЧЕМ УДОБНЕЙ ИНСТРУМЕНТ, ТЕМ КАЧЕСТВЕННЕЙ ВЫЙДЕТ ИЗДЕЛИЕ. И ЕСЛИ В СЧЕТЧИКЕ ЕСТЬ ВХОД СБРОСА, ТО ЕГО БОЛЕЕ УДОБНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ. И ОВЕН МНЕ НУЖЕН НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УПРАЖНЯТЬСЯ В ПРОГРАММИРОВАНИИ, А ЧТОБЫ КОНКРЕТНЫЙ СТАНОК НАДЕЖНО РАБОТАЛ. ЧЕМ БЫСТРЕЕ НАПИШУ КОД, ТЕМ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ НА ОТЛАДКУ. И ЕСЛИ ОКАЖЕТСЯ, ЧТО НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ВАШИ СОВЕТЫ, ТОГДА ЭТИМ И ЗАЙМУСЬ.
НА ДАННЫЙ МОМЕНТ СТАРЫЕ ДАННЫЕ ОТ ЭНКОДЕРА ТОЛЬКО МЕШАЮТ И ПРИХОДИТСЯ ВЫЕЖИВАТЬСЯ КАК МУХА НА СТЕКЛЕ, ЧТОБЫ ОТ НИХ НЕ ЗАВИСЕЛ СЛЕДУЮЩИЙ ЦИКЛ ПРОГРАММЫ
почему не хотите воспользоваться опытом Сименса с его FM-ами, я конечно точно не знаю но может СИ30 Вам подойдет
БАТЕНЬКА, ДА ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ ЛЮБОЙ КАПРИЗ
lara197a
23.11.2011, 18:49
Ну и в чем проблема? писали же, что подмодуль энкодер подходит только до определенной, очень небольшой скорости. В документации приведены максимальные скорости для входов ПЛК и не работает этот подмодуль на максимальных скоростях.
НО есть прямой доступ к быстрым входам, есть скоростной счетчик и можно использовать внешние устройства. К примеру СИ или модули скоростного счета др. производителей.
Дмитрий Артюховский
23.11.2011, 21:39
НА ДАННЫЙ МОМЕНТ СТАРЫЕ ДАННЫЕ ОТ ЭНКОДЕРА ТОЛЬКО МЕШАЮТ И ПРИХОДИТСЯ ВЫЕЖИВАТЬСЯ КАК МУХА НА СТЕКЛЕ, ЧТОБЫ ОТ НИХ НЕ ЗАВИСЕЛ СЛЕДУЮЩИЙ ЦИКЛ ПРОГРАММЫ
если такая несложная вещь вызывает у вас небходимость "выеживания" - вам рано заниматься реальным программированием.....:D
... вы так и не поняли, что сбрасывать вы будете ДРУГОЕ значение, совсем не соответствующее считанному значению энкодера...
Одно из правил программирования процедур прерываний - это либо запись в переменную, либо чтение из нее ... используя переменные для универсальной роли вы создаете почву для очень мудренных ошибок. Цикл контроллера - по сути прерывание таймера с периодом 1 мс, чтобы не было неожиданностей в программе, на время обработки прерывания запрещают все остальные.... в ПЛК это невозможно, значит либо читать либо писать
именно для того чтобы не объяснять каждому, почему это так, и делают ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ модули максимально устойчивыми...
напишите ОДИН раз процедуру капсулирующую аппаратный счетчик овена в приемлемый для вас вид, с входом обнуления и прочими феньками и используйте его не вспоминая каждый раз почему так
Алексей Дмитриев
24.11.2011, 21:40
Счетчик без входа сброса - нонсенс!:D
надо будет сказать об этом в жилищной конторе, чтоб поменяли срочно все счетчики в квартире
Дмитрий Артюховский
25.11.2011, 14:51
переменная контроллера - суть не счетчик, а "датчик счетчика"... не требуете же вы от термопары чтобы она выдавала напряжение откалиброванное в диапазон 0-10В, да еще и приведенное к нулю )))
Вместо рассуждений про воду, термопару и погоду в африке,
приведите пример производителя ПЛК со скоростным счётчиком на борту, у которого нет сброса из программы.
А то уже задолбали обвинять в страшных грехах тех, кто по ошибке польстился на "счётчик" в контроллере, и после покупки обнаружил что его там фактически нет.
lara197a
26.11.2011, 10:55
Лично моё мнение, СБРОС нужен.
Без функции сброса данный подмодуль не полноценен.
Поэтому я его не использую. Хотя если брать в целом, проблем с отмером длинны нет.
Алексей Дмитриев
26.11.2011, 11:19
Ну накосячили ребята - признайтесь и пообещайте исправить в следующих версиях прошивки, а то пустой треп, если обработать сигнал, да кабы бабушка была дедушкой, то ... Смешно это все.:D
А по поводу СБРОС нужен, так нужен не только сброс, но и предустановка какого-либо значения, были такие проблемы со счетчиками без предустановки, тоже приходилось выеживаться.
Николаев Андрей
26.11.2011, 13:40
Ну ребята-то не причем.
Если кто и должен в чем то сознаваться - это я :)
И не то, чтобы накосячили, а сделали как понимали.
В следующих итерациях постараемся пожелания учесть. За что к стати всем спасибо большое.
если такая несложная вещь вызывает у вас небходимость "выеживания" - вам рано заниматься реальным программированием.....:D
... вы так и не поняли, что сбрасывать вы будете ДРУГОЕ значение, совсем не соответствующее считанному значению энкодера...
Одно из правил программирования процедур прерываний - это либо запись в переменную, либо чтение из нее ... используя переменные для универсальной роли вы создаете почву для очень мудренных ошибок. Цикл контроллера - по сути прерывание таймера с периодом 1 мс, чтобы не было неожиданностей в программе, на время обработки прерывания запрещают все остальные.... в ПЛК это невозможно, значит либо читать либо писать
именно для того чтобы не объяснять каждому, почему это так, и делают ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ модули максимально устойчивыми...
напишите ОДИН раз процедуру капсулирующую аппаратный счетчик овена в приемлемый для вас вид, с входом обнуления и прочими феньками и используйте его не вспоминая каждый раз почему так
НУ МЫ, БЛИН, ТАКИ ВУМНИ, ШО МЫ БУДЕМ, ТАМ СМОТРЕТЬ, ШО ХТОТО ЧЕГОТО ХОТИТЬ, ГЛАВНО (МОЖ БЕЗ БУКВ Л) СВОЮ МЫСЛЮ ТОЛКАТЬ.
ПЛЗ БЕЗ ОБИД, НЕ СЧИТАЙТЕ СЕБЯ БОГОИЗБРАННЫМ И ВСЕ БУДЕ НИСЧАК:D
а по мне, так сброс не нужен! все отлично решается программно ручками.
лучше бы сотрудники ОВЕНа уделяли большее внимание надежности и максимальным скоростным характеристикам данного узла и ПЛК в целом.
QUOTE=Дмитрий Артюховский;72470]не требуете же вы от термопары чтобы она выдавала напряжение откалиброванное в диапазон 0-10В, да еще и приведенное к нулю )))[/QUOTE]
НА ПОДОБНЫХ УСТРОЙСТВАХ КАК ПРАВИЛО ЕСТЬ ПОДСТРОЕЧНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ "КОРРЕКЦИЯ 0"
а по мне, так сброс не нужен! все отлично решается программно ручками.
лучше бы сотрудники ОВЕНа уделяли большее внимание надежности и максимальным скоростным характеристикам данного узла и ПЛК в целом.
А ПОМНЕ, ТАК СБРОС НУЖЕН, ПРОГРАМНО РУЧКАМИ УЖЕ РЕШИЛ, НО ЕСЛИ, ВОЮЕТЕ ЗА РЫНКИ СБЫТА ТО РЕБЯТА ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО И СОЗДАВАТЬ ТАКУЮ ШТУКУ, ЧТОБЫ ДАЖЕ ДЯТЕЛ МОГ ЗАПУСТИТЬ, ЛЮБОЙ СТАНОК.
И ТОЛЬКО ТОГДА СКАЖУТ, ЧТО СЛАВЯНСКАЯ ЭЛЕКТРОНИКА ЛУЧШАЯ
Дмитрий Артюховский
28.11.2011, 09:16
"Творцы нам нафиг не нужны - будешь криейтером!" (С) Пелевин.
Не нужно дятлам станки запускать - проблем потом не оберешься, лесников в стране не хватает ((((
"Творцы нам нафиг не нужны - будешь криейтером!" (С) Пелевин.
Не нужно дятлам станки запускать - проблем потом не оберешься, лесников в стране не хватает ((((
красава! (извините за офтоп) :)))
Вот знаю простое правило, не давайте троллям пищи, но так сложно удержаться что-бы им кость не подсунуть....
если вас можно подпускать к станкам, то наверняка решите простую задачку:
приведите пример производителя ПЛК со скоростным счётчиком на борту, у которого нет сброса из программы. и не выпендривайтесь если известного бренда не найдёте.
облегчу задачьку, у
сименса
омрона
мицубиши
дельты
директ логик
Сброс есть, и у некоторох из этого списка есть ещё куча фенечек для решения скоростных задачь не зависящих от времени цикла. И если вы не знаете про эти фенечки, и думаете что всё возможно на кодесисе, вас точно к станкам и скоростным задачам подпускать нельзя.
Надеюсь модераторы грохнут сообщения с намёками на дятлов, т.к. не соблюдаются правила форума.
а у сименса разве есть скоростной счетчик на борту, если серия FM то у них свой процессор и работают они не зависимо от самого ПЛК
lara197a
28.11.2011, 17:11
Есть, есть и не по одному.
Дмитрий Артюховский
28.11.2011, 19:36
занимаюсь станками лет 15.... ПЛК110 - первый контроллер который удалось засунуть в станок без ущерба для функционала. "Известные" бренды не тянули, да и не тянут сейчас.... (Разумеется разговор не про модули на 3 порядка дороже) Держу в руках центральный модуль S7-200 .... ну нету на нем входов аппаратного счетчика... задач на нем не делал, может и ошибаюсь, но без специализированных периферийных модулей что он может?
Наверняка есть входы сброса на счетчиках, но знаете вы алгоритм их работы??? Допустим вам необходимо циклично накопить 1000 импульсов и выполнить некую операцию... простая задача? Как ее решит вышеупомянутый специалист? Будет проверять счетчик на достижение значения, хорошо если поставит ">=" и не забудет перенести остаток, а не "=".. после чего выполнит действие и обнулит счетчик.....Логично ведь... у него есть RESET!
А вот во время между считыванием регистра и его обнулением пройдет 1-2-3- 100 импульсов, которые будут благополучно потеряны.... и специалист будет долго жаловаться на глюки и пр. Алгоритмы используемые Овеном кажутся наиболее логичными и соответствующими модели работы контроллера.... чтение с одновременным обнулением для простого счетчика и несбрасываемость для энкодеров... в этом случае нет потерь.... как такая ситуация будет учтена в S7???
lara197a
28.11.2011, 20:19
Дмитрий Вы тут людей не пугайте такими заявлениями.
Курите мануал начиная с 118стр(S7-200). Всё доступно расписано русским языком.
Если нужно я скину Вам пример в личку.
Там кстати кнопка "СБРОС" есть.
S7-200 от двух до четырёх портов под двухфазные энкодер, от 20 до 100 кГц для двухфазного счёта. Кроме банального сброса, генерит прерывание по счётчику, т.е. по достижению заданного значения отработает подпрограмма пользователя. т.е. на дикой скорости можно точно отмерить нужное, сбросить счётчик, запустить "летучую" пилу и не потерять ни копейки импульсов.
Как ее решит вышеупомянутый специалист? Будет проверять счетчик на достижение значения, хорошо если поставит ">=" и не забудет перенести остаток
Для большинства тихоходных задач этого вполне достаточно, отмерил, остановил с погрешностью из-за цикла контроллера, отрезал, обнулил, какой тут остаток учитывать для следующего листа?
не знаете вы про фенечки с прерыванием по заданному значению, не знаете что такое НАСТОЯЩИЙ СКОРОСТНОЙ СЧЁТЧИК, и если не знаете про элементарные нормы, зачем рассуждаете? Зачем вообще рассуждать о том чего не знаете?
занимаюсь станками лет 15.... ПЛК110 - первый контроллер который удалось засунуть в станок без ущерба для функционала. "Известные" бренды не тянули, да и не тянут сейчас.... (Разумеется разговор не про модули на 3 порядка дороже)
у двух брендов из моего списка скоростные счётчики на борту у младших контроллеров уже очень много лет.
по цене, мне контроллер с парой счётчиков (не S7-200) и прочими скоростными вкусностями обходится (с моей маленькой скидкой) почти как ПЛК110-24.30.К-М, даже дешевле примерно на 800 руб.
Дмитрий Артюховский
28.11.2011, 20:53
видели как-то ))) но в мире контроллеров удавалось решать такие задачи только на COMPACT_RIO от NI... а так быстрее однокристаллочку с плиской заюзать... а на дешевых контроллерах не получалось, действительно не знаю как получить приемлемую производительность... буду почитать умные книжки ))
а разговор был здесь про культуру программирования... для для вялотекущих процессов прокатит, если понимаешь возможность ошибки и не забываешь оценивать степень "тихоходности" процесса... но правильнее изначально писать устойчивый код, и уж 100 пудов не стоит кичиться своей безграмотностью
а счетчик это не единственное что нужно в контроллере )) ..... ПЛК110 дает мне сейчас цикл обработки в 40 мкс, usenet, 2x485, 1x232.... и пачку входов-выходов.... не думаю что такая комплектация получиться на модулях вашего списка....
Николаев Андрей
28.11.2011, 21:45
И чего спорим???
В данной версии контроллера исправлять наверное не будем, а вот в модернизированном ПЛК110 обязательно учтем.
S7-200 от двух до четырёх портов под двухфазные энкодер, от 20 до 100 кГц для двухфазного счёта. Кроме банального сброса, генерит прерывание по счётчику, т.е. по достижению заданного значения отработает подпрограмма пользователя. т.е. на дикой скорости можно точно отмерить нужное, сбросить счётчик, запустить "летучую" пилу и не потерять ни копейки импульсов.
Для большинства тихоходных задач этого вполне достаточно, отмерил, остановил с погрешностью из-за цикла контроллера, отрезал, обнулил, какой тут остаток учитывать для следующего листа?
не знаете вы про фенечки с прерыванием по заданному значению, не знаете что такое НАСТОЯЩИЙ СКОРОСТНОЙ СЧЁТЧИК, и если не знаете про элементарные нормы, зачем рассуждаете? Зачем вообще рассуждать о том чего не знаете?
у двух брендов из моего списка скоростные счётчики на борту у младших контроллеров уже очень много лет.
по цене, мне контроллер с парой счётчиков (не S7-200) и прочими скоростными вкусностями обходится (с моей маленькой скидкой) почти как ПЛК110-24.30.К-М, даже дешевле примерно на 800 руб.
А списочек брендовый приведите, пожалуйста (можно в личку). Очень интересно.
списочек пару постов назад
http://www.owen.ru/forum/showpost.php?p=72688&postcount=35
списочек пару постов назад
http://www.owen.ru/forum/showpost.php?p=72688&postcount=35
Из этого списка разве что "DELTA" может потягаться по цене с "ОВЕН". Но у "DELTA" система программирования много хуже CoDeSys. Все остальные ПЛК много дороже.
IVM см младшие серии ПЛК указанных ВЕТРОМ: они не на много дороже овеновского плк, но существенно превосходят его в применениях в машиностроении. Да, это оплачивается ограничением на кол-во языков программирования, может быть коммуникациями, но в таких задачах это ерунда по сравнению с скоростью обработки, функционалом счетчиков, прерываний, импульсному управлению и т.д.
ПЛК овен создавался под другие задачи, опыта в данной сфере у разработчиков плк не было. Собственно я в принципе не понимаю упорства некоторых проектантов в натягивании плк овен на задачи с энкодерами: сколько уже тем про это было и все равно ломиться ведь народ. Даже у дельты в дешевых (цена определяет) сериях не все так радужно с счетчиками, хоть они на подобные решения и ориентированы, а тут вцепились...
Из этого списка разве что "DELTA" может потягаться по цене с "ОВЕН".
дешевле на 800 это не дельта, младшая серия дельты с очень простым счётчиком ещё дешевле, да и дельта последнее время интеграторам всякие скидки обещает
для очень простой задачки можно вообще инвертор с встроенным ПЛК и скоростным счётчиком использовать, такой существует (чёрненький такой с юсб портом), счётчик именно под энкодер. и что тут тогда по деньгам сравнивать?
ПЛК овен создавался под другие задачи
так оно и есть, для многих задач он подходит больше чем малыши от брендов.
IVM см младшие серии ПЛК указанных ВЕТРОМ: они не на много дороже овеновского плк, но существенно превосходят его в применениях в машиностроении. Да, это оплачивается ограничением на кол-во языков программирования, может быть коммуникациями, но в таких задачах это ерунда по сравнению с скоростью обработки, функционалом счетчиков, прерываний, импульсному управлению и т.д.
ПЛК овен создавался под другие задачи, опыта в данной сфере у разработчиков плк не было. Собственно я в принципе не понимаю упорства некоторых проектантов в натягивании плк овен на задачи с энкодерами: сколько уже тем про это было и все равно ломиться ведь народ. Даже у дельты в дешевых (цена определяет) сериях не все так радужно с счетчиками, хоть они на подобные решения и ориентированы, а тут вцепились...
Действительно чувствуется, что за разработку ПЛК в "ОВЕН" взялись новички в этих делах. Но, как известно, опыт дело наживное. Нужно определенное время чтобы сложился костяк команды разработчиков. Важно чтобы люди держались в конторе и не разбегались. Хороших специалистов найти можно. Если этим специалистам создать хорошие условия для работы, платить достойную зарплату, то люди будут держаться и все будет нормально. Я думаю со временем уровень разработок "ОВЕН" будет повышаться и контора сможет успешно конкурировать на внутреннем рынке с западными фирмами. Также мне кажется, что интересные события в вопросах ценообразования могут произойти после вступления России в ВТО. Ждать осталось немного. Считаю благом факт появления и сосуществования фирмы "ОВЕН".
дешевле на 800 это не дельта, младшая серия дельты с очень простым счётчиком ещё дешевле, да и дельта последнее время интеграторам всякие скидки обещает
для очень простой задачки можно вообще инвертор с встроенным ПЛК и скоростным счётчиком использовать, такой существует (чёрненький такой с юсб портом), счётчик именно под энкодер. и что тут тогда по деньгам сравнивать?
так оно и есть, для многих задач он подходит больше чем малыши от брендов.
Надо проводить корректные сравнения. Например, берем ПЛК110-60, подбираем аналог с примерно одинаковыми техническими характеристиками и сравниваем цену. Я думаю найдется мало (если вообще найдется) импортных ПЛК, которые будут дешевле "ОВЕН".
Кто несогласен, может привести конкретный пример. Желательно составить сравнительную таблицу. Еще надо помнить, что в ПЛК "ОВЕН" используется замечательная и бесплатная система разработки CoDeSys.
Николаев Андрей
29.11.2011, 17:54
Господа, я тему закрою...
Нормально вообще обсуждать контроллеры других производителей на нашем форуме??? :)
Господа, я тему закрою...
Нормально вообще обсуждать контроллеры других производителей на нашем форуме??? :)
А что тут ненормального ? Конкуренцию никто не отменял. Хотим иметь лучшее по соотношению цена/качество, вот и желаем выяснить, что лучше и больше ничего.
А что тут ненормального ? Конкуренцию никто не отменял. Хотим иметь лучшее по соотношению цена/качество, вот и желаем выяснить, что лучше и больше ничего.
Запрещено правилами ,которые установили создатели форума.Имеют право.Форум ОВЕН не для рекламы других производителей .Конкурировать в магазине надо .Недостатки вскрывать нужно обязательно ,тем более ,что часто разработчики за это говорят спасибо.:rolleyes:
Николаев Андрей
29.11.2011, 20:25
За критику любую, тем более обоснованную, спасибо.
А обсуждения конкурентов В ПРИНЦИПЕ запрещено правилами.
Для сравнения и анализа существуют внешние форумы.
Спасибо за понимание.
Андрей, не допускайте и других нарушений правил:
5.9. Оскорблять других участников форума.
это 33 и 34 сообщения.
После этого и пришлось нарушать дальше и на примере мелкого семёна рассуждать о дятлах.
Николаев Андрей
02.12.2011, 15:51
Спасибо, как никто стараюсь.
Но это зависит от внутренней самоорганизации каждого участника.
Алексей Дмитриев
04.12.2011, 00:33
Так будет сброс-то в будущем, или как?:confused: