PDA

Просмотр полной версии : ПЛК 100 - Управление/мониторинг объекта через интернет

Evgengold
14.10.2011, 12:38
Несколько вопросов от начинающего.
Начну с того что управление контроллером через инет на сегоднящний день является ключевым моментом для выбора системы домашней автоматизацией. Документация к ПЛК 100 для настройки работы в сети Ehternet очень непонятная и размытая. Скорее всего это справочное пособие для тех кто уже этим занимался и нужно освежить память.
Товарищи помогите разобраться как можно подробнее и конкретнее со следующими вопросами:
1. Можно ли через инет управлять контроллером ПЛК 100 (например с ноута или телефон (через Wi-fi) , без дополнительных модулей (GSM -шлюзов)

Далее если это возможно:
2.Как это реализовать -

как и где создать Web страницу
как ее сохранить и залить на контроллер
как зайти на контроллер что бы увидеть эту Web страницу
какие есть ограничения

PS. Информация об этом встречается в форумах кусками и не дает полноценного представления об управлении контроллером через интернет. Может есть уже какая то готовая, понятная литература наподобие книжки "Минаева - Программируемые логические контроллеры".

Малышев Олег
14.10.2011, 12:55
Мое личное мнение - следует купить правильный маршрутизатор (с возможностью создания VPN доступа из внешней сети ), добавить к услугам у оператора статический адрес. Далее заходите на внутреннюю сеть из ноутбука и смотрите что нужно (даже и без веб сервера). В принципе тоже самое можно организовать через ПЛК304/308 - без маршрутизатора. Только придется докупить модуль типа МДВВ или что то из Мх110.

Если пробовать тоже сделать без VPN - гуглим stuxnet

capzap
14.10.2011, 12:59
я же управляю, ПЛК подключен к моей домашней сети как простой ПК, с одной лишь разницей, управляю я не через WEB-интерфейс, а напрямую по модбас.
Изучайте modbusTCP и решите все свои задумки

Evgengold
14.10.2011, 13:20
А есть какие нибудь четкие инструкции для управления ПЛК-100 через ModBusTCP.

capzap
14.10.2011, 13:26
Modbus - это протокол. Любым оборудованием, умеющим с ним работать, можно управлять и контролировать
http://ru.wikipedia.org/wiki/Modbus начинайте отсюда

Николаев Андрей
14.10.2011, 16:30
Есть в руководстве по программированию на диске.

lara197a
14.10.2011, 17:37
Сейчас даже есть удлинители интерфейсов RS485, COM и прочие.
Подключаете к устройствам и они автоматически связываются между собой по GPRS. Не нужно ни сервер писать, ни да же конфигурировать.

Evgengold
14.10.2011, 19:54
Было бы неплохо если все коментарии сопровождались конкретными ссылками!!!
Если вы про то руководство которое есть на owen.ru, то для новичка оно к сожалению бесполезно.(
А как будет выглядеть управление через modbus. Например я к контролеру подсоединяю на входа датчик движения, кнопку выключить все и на выходных группах свет. Как физически будет выглядеть интерфейс мониторинга и управления например для мобильника или ноутбука? Например если это Web страница то понятно что на ней должны располагаться кнопки и индикаторы состояния. А по Modbus -это что .exe или какое то иное приложение - через какой интерфейс мобильник взаимодействоет с ПЛК с помощью Modbus.

Может у кого есть простой пример с описанием для понятия сути процесса.

vasiliev911
14.10.2011, 20:03
Здравствуйте, меня также очень интересует эта тема. Сам начинаю знакомиться с овен ПЛК и хотелось бы научиться посылать команды на входы контроллера и получать информацию о состоянии выходов через интернет с телефона. Хотя бы простенький пример, чтобы можно было от него оттолкнуться.

capzap
14.10.2011, 20:26
ну ссылка была дана, чтоб не возникало вопросов, что такое модбас. Это не приложение,это протокол, Вы посылаете определенный запрос, устройство в обратку посылает ответ, кторорый надо раскодировать и получить результат запроса. С помощью него можно получить состояние дискретных и аналоговых входов/выходов ПЛК. Для того чтоб это реализовать на телефоне, необходимо изучить сам протокол и написать программу на языках поддерживающих Вашим телефоном, обменивающуюся с контроллером по протоколу модбас и визуализирующую полученные данные

Evgengold
14.10.2011, 20:41
Вобщем я понял что у ПЛК нет собственного ПО, которое можно простым конфигурированием создавать интерфейс который связывается с логикой (наприемр переменными) и работающий на нужном девасе.
Вот например в Сrestron, AMX есть собственная прога которая связывает логику и дизайн при этом не нужно вникать в протоколы - а весь процесс программирования сводится к конфигурированию.
Вот еще наткнулся на одно сторонее ПО для Modbus (http://iridiummobile.ru/wiki/index.php?title=%D0%9E%D0%92%D0%95%D0%9D._%D0%91%D 1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0 %B0%D1%80%D1%82) которое якобы создает визуальный интерфейс для управления ПЛК -но оно походу платное. Профи что вы по этому поводу думаете? Может есть аналогичное бесплатное ПО

Николаев Андрей
14.10.2011, 23:40
Вобщем я понял что у ПЛК нет собственного ПО, которое можно простым конфигурированием создавать интерфейс который связывается с логикой (наприемр переменными) и работающий на нужном девасе.
Вот например в Сrestron, AMX есть собственная прога которая связывает логику и дизайн при этом не нужно вникать в протоколы - а весь процесс программирования сводится к конфигурированию.
Вот еще наткнулся на одно сторонее ПО для Modbus (http://iridiummobile.ru/wiki/index.php?title=%D0%9E%D0%92%D0%95%D0%9D._%D0%91%D 1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0 %B0%D1%80%D1%82) которое якобы создает визуальный интерфейс для управления ПЛК -но оно походу платное. Профи что вы по этому поводу думаете? Может есть аналогичное бесплатное ПО

Для первого раза не будем считать это рекламой... :).
Вы немного путаете. Есть управляющая программа. Она в контроллере, и занимается конкретно включением\отключением оборудования.
Есть графическое отображение всего происходящего. Вариантов - миллион. И панели оператора и Web сервера (у контроллеров с CoDeSys v3, в частности у Модуса, встроенный Web сервер, и Вы прям в CoDeSYs сможете привязать переменные.
Есть Ipad с Сreston или Irridium. Но вот они позволяют просто красиво представить картинку. А алгоритм управления не создают.
И, к стати irridium связывается с нашими контроллерами по вышеуказанному ModBus TCP... Лично видел.

Evgengold
15.10.2011, 08:27
В том то вся и прелесть таких программ.
В ПЛК можно создать простую програму (например на языке LD - где не нужно обладать спец знаниями програмирования), а потом через внешнюю программу зная адреса ячеек памяти и назначая их соответствующим кнопкам в программе наблюдать/управлять контроллером через инет (с мобильника, с компа)
(кстати где посмотреть адресса ячеек памяти в Codesis? - в ПЛК конфигураторе во вкладке ModBUs я их сам назначаю в соответствии с моими переменными?)
и если таких программ миллион тогда может скиньте несколько ссылок на бесплатные версии

capzap
15.10.2011, 09:49
http://www.kipshop.ru/CoDeSys/steps/codesys_visu_v23_ru.pdf

Николаев Андрей
15.10.2011, 10:01
1/ По ModBus TCP. Рад что прочли документ, однако есть одно но: Вы сами не адреса назначаете, а переменные добавляете. Адреса назначаются автоматически от 0. Вот это и есть ячейки, которые в графической оболочке и надо указывать.
2. По визуализации:
SCADA. Ниче писать не буду - если SCADA вбить в Яндексе, все сами увидите.
Web сервер. Можно делать в самом контроллере картинку с помощью CoDeSys (достаточно ограниченную, к сожалению).
Беспроводные. Типа irridium или Clipsal.

Но суть от этого не измениться - в любом случае надо писать программу, конфигурировать графику, и как то между собой все это связывать.

SBER
16.10.2011, 23:30
а потом через внешнюю программу зная адреса ячеек памяти и назначая их соответствующим кнопкам в программе наблюдать/управлять контроллером через инет (с мобильника, с компа)

Промышленная автоматизация это вобщето область требующая специальных знаний и ответственного подхода к работе. Граждане считающие иначе лично меня пугают, а последствия их "трудовой" деятельности просто приводят в ужас.
Любой серьезный проект требует автономного алгоритма работы, а не перетыкания кнопок на мобильнике.

drvlas
16.10.2011, 23:55
Промышленная автоматизация это вобщето область требующая специальных знаний и ответственного подхода к работе. Граждане считающие иначе лично меня пугают
Спрячтесь от них подальше в своей башне из слоновой кости. Они все равно будут тыкать кнопки на мобильнике, если им это удобно. Если можете что-то подсказать, чтобы их тыкание было более экологичным - милости просим.

capzap
17.10.2011, 07:40
Промышленная автоматизация это вобщето область требующая специальных знаний и ответственного подхода к работе

Вообще речь шла о прототипах умных домов. К примеру наступает зимний период, собрались Вы на дачу и чтоб к Вашему приезду она прогрелась, с мобильника подключили электронагреватели, пустячок а приятно

Evgengold
19.10.2011, 23:30
Пытаюсь соеденится под Modbus как и рекомендовал capzar. Но не разбирусь с некоторыми моментами. Хотел бы разобраться на простом примере. На пример у меня на входе 1 (IN1) стоит кнопка выключить все4913
Как мне правильно настроить в разделе ModBus (конфигурация ПЛК). Что бы по каналу передавалось состояние кнопки 1 или 0 (вкл/выкл). Какой адрес за это отвечает?
4914
Почему в режиме эмуляции в разделе входов видно изменения, в разделе ModBus невидно?

Evgengold
20.10.2011, 20:35
Почему то данные в через MODBUS не выходят. Входа и выхода горят синим квадритиков а в области Modbus молчит?4926

Evgengold
20.10.2011, 22:25
Естественно старт нажат. Но переменные которые срабатывают в Input и Output в модуле modbus не срабатывают!

Александр Ч.
21.10.2011, 08:24
Уберите объявление переменных(из Конфиграции_ПЛК) в исполняемой программе(они по умолчанию уже глобальные)

Evgengold
21.10.2011, 08:27
Capzap спасибо за видео, но у меня походу какойто глюк проги Codesys! Если сначала создаешь переменные в POU а потом в конфигурации ПЛК то не работает
Если сначала создаешь переменные в конфигурации ПЛК а потом в POU то работает как в твоем видео файле

Evgengold
22.10.2011, 15:53
1. Есть ли какие нибудь проги для отладки mod bus? Т.е. например посмотреть какой код выходит из контроллера при срабатывании входа.
2.Где можно посмотреть адрес контролера? (который вроде бы д.б. в пределах от 0 до 255)

capzap
22.10.2011, 17:09
1) за последние два дня Вы уже третий кто спрашивает на форуме про утилиты, на подобие модбас-тестера
2) адрес не контроллера а слейв устройства (их же в одном ПЛК может быть несколько). Его Вы задаете в конфигураторе на вкладке параметры модуля слейва

Evgengold
22.10.2011, 22:29
На клиенте создал тестовую програмку (iridiummobile) ввел все параметры в соответствии с проектом созданым в Codesys (ID устройства, адресса каналов и т.п.). Там же запустил программу-симулятор интерфейса протокола Modbus ТСР. Проверил вро де бы все должно работать коректно.
Соеденил к ПЛК-100 напрямую (также как и при настройки с конфигуратором) - не работает.

Если смотреть через конфигуратор Codesys то данные через ModBus интерфейсотправляются. Запустил несколько разных Modbus tester для чтения данных из ПЛК они выдают ошибку подключения через Modbus (IP ПЛК. ID устройства выставлены верно). Почитал в форуме о возможных проблемах. Попробывал сбрасывать питание (для загрузки без Конфигуратора, который настраивает его на протокол ОВЕН) - не помогло!
Как можно решить эту проблему?

Evgengold
22.10.2011, 23:17
Вот настройка модуля ModBus в ПЛК Браузере
4938
Вот прога которая является симулятором работы контролера (устанавливается на компе)
4939
Вот 1-ый модбас тестор - бесплатная версия работает 30 дней
4940
Вот 2-ой модбас тестор по TCP в меню не активно но на всякий случай проверял
4941
Вот 3-ий не дает переключать на TCP при этом выходит следующее окно
4942

Николаев Андрей
23.10.2011, 09:06
Кроме этого, в настоящем ПЛК браузере, посмотрите результат команды PLCInfo, IP адрес и маску ПЛК и сравните находится ли ПК в той же сети. Распространенная ошибка заключается в маске, Винда автоматически выставляет маску соответствующую классу сети, при адресе начинающемся с 10.х.х.х это класс А, а в ПЛК она относится к классу С. :) Вся ответственность за такое несоответствие лежит на компании выпускающей ПЛК

Вот с этого момента можно чуть подробнее...

capzap
23.10.2011, 10:27
в плк маска 255.255.255.0, а винда по умолчанию адресу 10.х.х.х ставит маску 255.0.0.0. Тут два варианта, либо в ПЛК и ПК IP-адреса выставить в сетях 192.168.х.х и про маску забыть или непологаться на возможности винды и самостоятельно проставить все пункты настройки сети в ПК. Но если бы производители привели в соответствие адрес и маску, проблем было бы меньше http://ru.wikipedia.org/wiki/Классовая_адресация

Николаев Андрей
23.10.2011, 15:00
НА сколько я понимаю маска винды шире, и допускает маску контроллера... или нет?

capzap
23.10.2011, 16:22
по маске определяются параметры сети, начальный адрес, широковещательный адрес, количество хостов между ними, при разной маске получатся две разные сетки
В ПЛК адрес 10.х.х.х с маской 255.255.255.0 организует подсеть класса А, подробнее про маску можно прочитать здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D 0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B5%D1 %81%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
Как ни крути, в его сети все равно должно быть не больше 254 адресов

Evgengold
28.10.2011, 09:44
Подсоеденится к контроллеру по Modbus удалось!!! Даже с Iphon! но туд другая засада... Вообщем прога через которую я цепляюсь к контроллеру (iridium) отлично считывает все состояния входов и переменных которые мы записали в ModBus Slave. но вот записать значение не получается. Например я хочу с мобилы включить функции "отключить все" но пока не выходит. Хотя через программу Modbus Poll (тестер) все прекрасно записывается. Тех поддержка iridiuma сообщила что у них запись производится по 15 функции (multiple coil write), а я через Modbus Poll записывал чере 5 функцию.

В чем разница при записи через эти функции? И как мне адаптировать программу в Codesys, что бы я мог коректно записывать через функцию № 15.?

capzap
28.10.2011, 11:40
5 - это запись одного бита, а 15 - это нескольких, включите КДС в режиме онлайн и посмотрите какой бит получает единицу, когда с телефона начинаете записывать 15 функцией, когда вычеслите адрес, ему и присваиваете соответствующую переменную

Evgengold
05.11.2011, 18:26
Наконецто сделал на ирридиуме прогу для управления контроллером вро де бы все работает. Скриншоты и рабочий exe прилагаю (пока отлажены и работают первые 2 вкладки). Все отлично работает под XP, с Ipone пока проблемы - у них в проге глюк и пока реализуется только чтение, обещали что скоро исправят и новую версию в ближаюшее время выложат на appstore.
5005
5006
5007
5008

Evgengold
05.11.2011, 18:29
Увы но архив с прогой 7 мб не загружается

capzap
05.11.2011, 19:24
:) ну теперь когда получилось с ПО сторонних разработчиков, пора начинать самому писать. Как бы считаю несколько странным заявление что глюк в программе для айфона нужно устранять такое продолжительное время, раз функция для ПК реализована, она будет работать и в любом мобильном устройстве, есть проблемы в телефонах по поводу чисел float, собрать и разложить их на байты занимает много процессорного времени, но это касалось относительно древних телефонов. Есть еще проблемы в работе сокетов, необходимо чтоб любой запрос отправлялся одним пакетом, а не фрагментно, согласно стандарту модбас пауза между байтами одного пакета недолжна превышать по времени передачу 3,5 символов, опять же эта проблема известна и касается больше ОС, чем ПО

vash_sa
18.07.2012, 10:55
Может кто-нибудь поможет с примером связи iRidium WinXP и ПЛК1xx. На две хотя бы кнопки, лишь бы понять принцип, как в iRidium WinXP выбираются переменные и как прописываются в CoDeSys

vash_sa
18.07.2012, 11:28
Evgengold дайте ссылку на скачивание

vasiliev911
01.08.2012, 18:19
vash_sa, в конфигураторе контроллера добавьте элемент modbus slave, нажми плюсик, появится modbus[FIX], правойкнопкой по нему - добавить подэлемент TCP. Затем правой кнопкой на modbus slave[var] - добавить подэлемент 8 bits. Получается 8 входов или выходов (как назначишь) такого вида %QX10.1.0.0 - этот адрес будет соответствовать 0 в iRidium. %QX10.1.0.7 - будет соответствовать адресу 7. Вставляешь еще если необходимо подэлементы 8 bits. В конфигураторе будет адрес %QX10.2.0.0 - соответствует 8 адресу и так далее. В иридиуме заходишь в дерево устройств и добавляешь modbusTCP, в свойствах канала указываешь ip плк и порт 502. указываешь адрес, чтение или запись по этому адресу и т.д. в инструкции на сайте иридиума подробно описана настройка программы.

DIABLik
31.10.2012, 02:15
vash_sa, в конфигураторе контроллера добавьте элемент modbus slave, нажми плюсик, появится modbus[FIX], правойкнопкой по нему - добавить подэлемент TCP. Затем правой кнопкой на modbus slave[var] - добавить подэлемент 8 bits. Получается 8 входов или выходов (как назначишь) такого вида %QX10.1.0.0 - этот адрес будет соответствовать 0 в iRidium. %QX10.1.0.7 - будет соответствовать адресу 7. Вставляешь еще если необходимо подэлементы 8 bits. В конфигураторе будет адрес %QX10.2.0.0 - соответствует 8 адресу и так далее. В иридиуме заходишь в дерево устройств и добавляешь modbusTCP, в свойствах канала указываешь ip плк и порт 502. указываешь адрес, чтение или запись по этому адресу и т.д. в инструкции на сайте иридиума подробно описана настройка программы.

Подскажите в iridiume есть DeviceID а есть Adress. Что еть что.

DIABLik
31.10.2012, 22:22
Подскажите с iridium!
Бьюсь уже 3 дня не могу понять где проблема.
У меня iridium 2.0 на android`e и ПЛК100! связаны через маршрутизатор и wifi точку! ping от android к ПЛК ЕСТЬ!
Создал проект в iridium(настроил modbus TCP и по trigger button меняю состояние входов)
В CDS настроил Modbus Slave с TCP (порт 502), создал переменную byte

Запускаю приложение на android статус соединения пишет online а команды не проходят(не присваиваются переменные).
Пробовал присваивать значения переменным через Modbus pool! все нормально!

capzap
01.11.2012, 04:41
ну там же версия не просто 2.0 а с буквой бета :)

DIABLik
01.11.2012, 23:30
Так проблема мне кажется не в iridium!
C iridium отправляются команды (проверено в симуляторе modbus контроллера).
где то не проходит на контроллер. Все перекопал... Ip адреса, маски.
помогите разобраться плз!!!

capzap
02.11.2012, 06:26
и выход у плк в инет есть и пингуется без проблем?

relikts
02.11.2012, 11:47
Сейчас даже есть удлинители интерфейсов RS485, COM и прочие.
Подключаете к устройствам и они автоматически связываются между собой по GPRS. Не нужно ни сервер писать, ни да же конфигурировать.

Здравствуйте а по подробнее можно, где эти устройства взять? Комбоксы неподходят...

DIABLik
03.11.2012, 22:45
и выход у плк в инет есть и пингуется без проблем?

Ну в данный момент все тестируется только в локальной сети(см.схему).
И все пингуется между собой!!! Планшет с PC, Планшет с ПЛК100, PC с ПЛК100.
маски все тоже проверил везде 255.255.255.0!
Предполагаю что задаю, что-то не так в CDS или ПЛК100 не принимает почему-то команды?!?!?!
Все обычные варианты у меня закончились!

capzap
04.11.2012, 07:58
Ну в данный момент все тестируется только в локальной сети(см.схему).
И все пингуется между собой!!! Планшет с PC, Планшет с ПЛК100, PC с ПЛК100.
маски все тоже проверил везде 255.255.255.0!
Предполагаю что задаю, что-то не так в CDS или ПЛК100 не принимает почему-то команды?!?!?!
Все обычные варианты у меня закончились!

Попробуйте отправить команду telnet 192.168.1.150 502 c ПК ну или есть возможность с планшета, и если ошибка не появится значит модбас на плк включен. Если точка подключена через роутер, может требуется проброс портов, у меня роутер совмещенный и инет и вифи и локалка, со своего телефона я управлял плк по модбасТСР, кстати в описании иридиума говорится о поддержке всек типов протокола, может Вы выбрали рту

DIABLik
04.11.2012, 14:48
на запрос telnet выдается "Подключение к 192.168.1.150...Не удалось открыть подключение к этому узлу, на порт 502: Сбой подключения"
Как делается проброс в разделе Forwarding роутера видимо?
Подскажите, а что еще может влиять на открытие порта?
в CDS в modbusTCP порт настроен на 502.
в iridium выбран modbusTCP!
команды на комп через modbus проходят на тот же 502 порт. Видимо проблема на ПЛК подскажите где покопать об открытии порта!!!???

capzap
04.11.2012, 16:16
как вариант, может прошивка виновата, не помню до какой но надо откатится, до той в которой всегда без проблем идет соединение сокетов.
Не мешало бы создать два модуля 8-и битных, чтоб иридиум понимал регистры, малоли Вы пытаетесь общаться не с помощью битовых функций
Может стоит перегрузить плк и стартовать
Может средства винды блокируют отправку по 502 порту

DIABLik
05.11.2012, 00:00
Оказывается команды проходят, но огромной задержкой секунд от 30 и до 5 мин. Сегодня после отправки команды прошло около 3 мин и тогда о чудо выход замкнулся!!! винда тут не причем команды идут от android к ПЛК напрямую. а вот насчет прошивки надо будет попробовать!!!
Capzap спасибо за уделенное время!!!

capzap
05.11.2012, 07:19
у меня с телефоном на JavaMe были подобные проблемы и кажется касательно иридиума я это озвучивал около года назад, кроме записи потока (команда OutputStream.write(...) ) необходимо подать команду OutputStream.flush(). Только тогда запрос отправится незамедлительно, а не будет ждать своей внутренней очереди
Но это в состоянии решить разработчики а не Вы

korser70
06.11.2012, 18:14
Уважаемые! Подскажите пож-ста решение проблемы.
Имеем сеть 2: 192.168.11.0, в ней плк, панель Delta, видеорегистратор.
Сеть 1: 192.168.10.0 - диспетчерский компутер и прочие компы.
Сеть 1 и Сеть 2 соединены через openVPN.
Все устройства взаимно видны из дву сетей кроме ПЛК.
Диспетчерский компутер видит панель Delta, видеорегистратор (пингуются).
ПЛК не пингуется из Сети 1, телнтом не войти. Хотя из своей сети (192.168.11.0) и пинги и связь с плк есть.
Через SSH захожу из сети 1 на роутер сети 2 и оттуда ПЛК тоже пингуется.
Почему ПЛК не виден из другой сети а другие устройства видны????

capzap
06.11.2012, 18:22
Уважаемые! Подскажите пож-ста решение проблемы.
Имеем сеть 2: 192.168.11.0, в ней плк, панель Delta, видеорегистратор.
Сеть 1: 192.168.10.0 - диспетчерский компутер и прочие компы.
Сеть 1 и Сеть 2 соединены через openVPN.
Все устройства взаимно видны из дву сетей кроме ПЛК.
Диспетчерский компутер видит панель Delta, видеорегистратор (пингуются).
ПЛК не пингуется из Сети 1, телнтом не войти. Хотя из своей сети (192.168.11.0) и пинги и связь с плк есть.
Через SSH захожу из сети 1 на роутер сети 2 и оттуда ПЛК тоже пингуется.
Почему ПЛК не виден из другой сети а другие устройства видны????

Видимо шлюз у всех назначается автоматом, а у плк он фиксирован и отличается, поэтому и не общается с роутером

korser70
06.11.2012, 18:54
Возможно наоборот: во всех остальных устройствах настройки сети делал я, а ПЛК конфигурировал приглашенный товарисч, и если он не назначил шлюз а забил в настройках только IP, то и результат таков????? Такой вариант возможен?

capzap
06.11.2012, 18:59
а Вы что кдс у себя не имеете, надо то просто войти в онлайн без загрузки проекта и в браузере проверить инфу

korser70
06.11.2012, 19:20
Чесно говоря, я с плк дела раньше не имел, и волшебные слова написаные Вами мне не знакомы, хотя догадываюсь что кодесис? :confused:
Проблема вышла после того как решили HMI Delta, которая была связана с плк по 485 и передавала данные на дисп. комп по интернет, решили переставить на другой объект, справедливо решив что плк и сам может опрашиваться по интернет. Раньше интернет выход ПЛК не был задействован для считывания регистров. Пригласили тех кто делал шкаф управления, они вроде как подключили выход, сообщили адреса регистров, проверили на месте с помощью коде сис. И ушли.
А я по модбус должен наладить считывание со СКАДА на дисп, компутере и вот столкнулся с тем , что ПЛК не виден из другой сети...
Гемор ещё в том что до шкафа с ПЛК 30 км.
А по SSH или телнет плк никак настройки сети не опросить не изменить?

drvlas
06.11.2012, 19:28
Гемор ещё в том что до шкафа с ПЛК 30 км.
А по SSH или телнет плк никак настройки сети не опросить не изменить?Ага, пошел за попкорном. Буду с интересом следить за процессом :)

korser70
06.11.2012, 19:35
Похоже кина не буит. По телнету не пускает плк :mad:
С кодесисом ехать? :eek:

capzap
06.11.2012, 19:56
ну вроде как teamviewer здесь на форуме рекомендуют использовать для таких ситуаций, я с планшета попробовал вроде работает, тормозит но работает. КДС должен стоять в той сети где плк и на нем же сервер программы надо запустить

S.A.D.
16.11.2012, 11:55
товарищи, кто пробовал связываться с ПЛК через 3g роутер? Собственно подключил ПЛК100 к роутеру, роутер прописал шлюзом, оба в одной подсети. В роутере настроил NAT трансляцию входящих пакетов с 502 порта модема в 502 порт контроллера. На ПК лектус, который шлет запросы на роутер висящий в нете со статическим IP. Вижу что на ПЛК пакеты доходят. Лектус пишет что подключился к ПЛК и посылает запрос, однако контроллер в ответ ничего не посылает. точнее скорее всего посылает, но дальше роутера оно не проходит. В чем может быть заковырка? я уже весь мозг сломал.
Лог лектуса:
11:47:29.395 [10172] (178.???.130.???:502) подключение ОК
11:47:29.395 [10172] (178.???.130.???:502) Tx: [8] 01 03 00 00 00 02 C4 0B
11:47:31.396 [10172] (178.???.130.???:502) отключение ОК
11:47:31.397 [10172] Ошибка: устройство не отвечечает (178.???.130.???:502 адрес:1)

Может кто что подскажет?

capzap
16.11.2012, 12:12
странные Вы всеже, почему нельзя проверить чистым модбасом без использования прокладок в виде лектуса.

S.A.D.
16.11.2012, 12:21
странные Вы всеже, почему нельзя проверить чистым модбасом без использования прокладок в виде лектуса.

если бы это было по serial порту то modbuspoll'ом проверил бы. А для tcp я не знаю приложений. да и потом, мне надо чтоб с лектусом это дело работало...хотя стоп. в пуле же есть tcp

добавлено: модбас пул вообще пишет что я ему недопустимый адрес задал. Да и потом в сторону ПЛК канал работает, а вот обратно нет.

capzap
16.11.2012, 12:58
так уж и модбас пул лажает и выдает неправильное сообщение, может всё же согласится с его мнением и перепроверить параметры или находясь в локальной сети с плк подобных сообщений не возникает ни у пула и лектус себя ведет нормально?

S.A.D.
16.11.2012, 13:21
так уж и модбас пул лажает и выдает неправильное сообщение, может всё же согласится с его мнением и перепроверить параметры или находясь в локальной сети с плк подобных сообщений не возникает ни у пула и лектус себя ведет нормально?

в локальной сети все супер. Проблема именно в роутере

Atman
16.11.2012, 15:39
товарищи, кто пробовал связываться с ПЛК через 3g роутер? Собственно подключил ПЛК100 к роутеру, роутер прописал шлюзом, оба в одной подсети. В роутере настроил NAT трансляцию входящих пакетов с 502 порта модема в 502 порт контроллера. На ПК лектус, который шлет запросы на роутер висящий в нете со статическим IP. Вижу что на ПЛК пакеты доходят. Лектус пишет что подключился к ПЛК и посылает запрос, однако контроллер в ответ ничего не посылает. точнее скорее всего посылает, но дальше роутера оно не проходит. В чем может быть заковырка? я уже весь мозг сломал.
Лог лектуса:
11:47:29.395 [10172] (178.???.130.???:502) подключение ОК
11:47:29.395 [10172] (178.???.130.???:502) Tx: [8] 01 03 00 00 00 02 C4 0B
11:47:31.396 [10172] (178.???.130.???:502) отключение ОК
11:47:31.397 [10172] Ошибка: устройство не отвечечает (178.???.130.???:502 адрес:1)

Может кто что подскажет?

У меня плк-150 висит через 3G роутер, нормально захожу через интернет, правда 3G роутер у меня собственного изготовления.
Мож в вашем роутере криво Nat работает, наверное д-линк, тп-линк,
там могут возникать проблемы, так как половина заявленого функционала, просто не работает.

Проверте проброшен ли у вас 502 порт вот этим сервисом http://www.whatsmyip.org/port-scanner/

S.A.D.
16.11.2012, 16:08
проблему решил

у меня роутер с 2 портами ethernet. 1 я использовал для ПЛК, другой для настройки роутера. Инет-браузер выходил в интернет через wi-fi подключенный к сети предприятия. Я с чего-то решил что и лектус значит будет через него валить пакеты на внешний ip роутера. Ан нет, лектус шел кротчайшим путем по шнурку. Но так как указан было внешний IP то работало все через одно место и на половину. Стоило достать конец из ноута и перезапустить лектус как тутже все встало на свои места и передача данных пошла нормально. Всем спасибо за участие в обсуждении!

osipov86
06.12.2012, 14:04
Здравствуйте, Уважаемые форумчане. Прошу вашей помощи по поводу ModBusTCP. Немного не допонимаю как будет работать. Сам программист, но с плк только начал работать. Что мне необходимо для того, чтобы считывать и устанавливать переменные программы для плк с компьютера? Хочу взять контроллер ПЛК100. Связь реализовать нужно будет через TCP по протоколу modbus. Т.е. я напишу приложение на компе, которое будет отправлять комманды для плк по протоколу modbus через TCP(Это приложение будет Modbus Master? Правильно?). Теперь чтобы мне получить ответ от ПЛК, что необходимо? Он сразу вшит в ПЛК(Modbus Slave)? Или его необходимо добавлять в конфигурацию ПЛК для считывания и записи переменных, дискретных входов и т.п. Подскажите плз, или дайте ссылки на литературу, статьи где об этом почитать?

osipov86
06.12.2012, 15:35
Почитал по форуму, нашел пару примеров. В конфигурацию таки надо добавлять Modbus Slave и переменные, которые я хочу считывать. Если нужны входы, то просто записывать вход в переменную для обмена Modbus(modbus_var1:=di1; Правильно ли я понял?) И еще один вопрос, смогу ли я работать с modbus slave при использовании режима эмуляции?