PDA

Просмотр полной версии : Коммутировать магнитные пускатели с ПЛК

drvlas
06.10.2011, 19:01
Скажите, пожалуйста, а подмечены ли какие-нибудь проблемы при коммутации релюшками ПЛК100 катушек магнитных пускателей 1-2-й величины?

Я понимаю, что по номиналам токов все с большим запасом - ПЛК может коммутировать и десяток пускатетелй. Но речь идет о катушках, которые есть индуктивность, да еще и коммутируют эти пускатели всякую гадость (с точки зрения микроэлектронщика).

Нужны ли какие-то искрогасители или что там еще ставят?

Второй вопрос: а ставите ли вы ПЛК прямо в том же шкафу, что и такой величины пускатели? Не возникает ли сбоев от искрения и магнитных полей?
Используются ли какие-то конструктивные или схемные меры защиты?

Спасибо!

Gans
06.10.2011, 19:32
Если питание обмоток переменным током - то всё должно работать и без проблем. Известные мне аналогичные схемы работают более 4 лет. Правда там были релюхи от Шрак :-)

drvlas
06.10.2011, 21:27
Да, питание катушек пускателей я думаю сделать переменным током. А что, это как-то легче с точки зрения помех?

А что с установкой ПЛК с пускачами в один шкаф? Вот, у меня выходит так:

три пускателя, коммутирующие 380 В до 30 А, один пускатель мелкий (220 В на 2 А), шкаф кагбэ не жмет, могу поставить и большой. Ну, если не отсоветуете, то на дверку врежу ИП320, а внутренний объем разделю на силовую часть (нижняя?) и "ум" (сверху?). Если могу себе позволить шкаф, скажем, на 600х600х300 - не будет потом мучительно больно за слеты ПЛК?

Мож вопросы и смешные - так давайте посмеемся вместе! Мне утром ТЗ отдавать, надо же представить, что я хочу сделать :)

IVM
07.10.2011, 09:22
Катушки пускателей обязательно зашунтируйте RC-цепочками (100 Ом, 0,1 мкф). Устанавливать ПЛК в одном шкафу с мощной коммутационной аппаратурой чревато, помехи могут замучать. Много надежнее разместить ПЛК и панель в отдельном шкафу.

drvlas
07.10.2011, 10:17
Спасибо.

Катушки пускателей обязательно зашунтируйте RC-цепочками (100 Ом, 0,1 мкф).
А есть в автоматике (я здесь новичек) такие изделия для установки прямо на катушки или на ДИН-рейку? Не могу поверить, что нужно паять навесные элементы...

Устанавливать ПЛК в одном шкафу с мощной коммутационной аппаратурой чревато, помехи могут замучать. Много надежнее разместить ПЛК и панель в отдельном шкафу.
Ну, я это подозреваю. Просто думаю, что "мощная" - это очень в широком диапазоне. Потому и уточняю: 2-3 магнитных пускателя 2-й величины, коммутирующие суммарную нагрузку до 10-20 кВА. Это "мощная" или не смешите мои тапочки?

IVM
07.10.2011, 14:37
RC-цепочки можно найти готовые или изготовить самому. Бывают пускатели со встроенными RC-цепочками.
10-20 кВА - это мощная нагрузка. Успехов !

Gans
07.10.2011, 17:17
RC-цепочки можно найти готовые или изготовить самому. Бывают пускатели со встроенными RC-цепочками.
10-20 кВА - это мощная нагрузка. Успехов !
Взгляни пускатели от телемеканик (они же шнадер электрик:-) Там есть всё!!! в том числе на варисторах, на диодах, на двунаправленных пикоогранич. диодах и с RC-цепями.

drvlas
07.10.2011, 17:28
Взгляни пускатели от телемеканик (они же шнадер электрик:-) Там есть всё!!! в том числе на варисторах, на диодах, на двунаправленных пикоогранич. диодах и с RC-цепями.
Я не понимаю. Вот вы делаете проекты (пачками). И всегда ставите шнадеров или все же и с обычными пускачами работаете? Или обычные с ПЛК в одном домике не живут?

Gans
07.10.2011, 17:42
2-4 движка примерно по 1 кВт в один щит с ПЛК100 и обычными пускателями уживаются нормально :-)

drvlas
07.10.2011, 18:08
Спасибо, дорогой. А мне как раз заказчик усиленно навязывал один шкаф. И навязал. Я только взял с запасом, там и самому можно спрятаться :)
Что ж, разведу как-то питание, растащу ПЛК и пускатели. На худой конец, заэкранирую ПЛК (хотя на мое ИМХО, там по проводам будет помеха, а не по эфиру).

Если будет все плохо, отпишусь :)

nemo_1977
07.10.2011, 21:39
У меня так:
Четыре пускателя 300А ---220В---Реле (24-220)--ПЛК
Все работает на ура и без проблем.

drvlas
07.10.2011, 21:54
У меня так:
Четыре пускателя 300А ---220В---Реле (24-220)--ПЛК
Все работает на ура и без проблем.
Подожди, не уходи! Спросить хочу :)

То есть, поставил после ПЛК еще маленькие релюши? А выход ПЛК - релейный или транзисторы?

То есть, ставил релюшки потому что а ПЛК их нет или потому, что хотел вывести всякие страшные токи из меленького тела ПЛК?

SBER
07.10.2011, 23:11
На 10-20квт вполне достаточно реле встроеных в плк. Плк100 будет нормально работать с 20 кВт пускателями в одном шкафу, хотя я их все равно по разным углам стараюсь растаскивать.
Как все это выглядит можно посмотреть на форуме в разделе наши проекты.

drvlas
07.10.2011, 23:17
Спасибо за дележку опытом. Это очень ценно для новичка в сильных токах. Конечно, я тоже растащу. И еще, уважаемый Gans мне посоветовал поставить БСФ по питанию ПЛК и ИП320. Обязательно поставлю. Копеечное дело, а не помешает.
А уж искрогасящие цепочки... Ну, проплатил я пускатели ПМ-S-40. В них такого чуда нет, как и специальных мест, куда специальные цепочки ставятся. Навешивать самопальщину не хочу. Попробуем так. Наше славянское авось :)

Как все это выглядит можно посмотреть на форуме в разделе наши проекты.
Ну, это не так наглядно, как кажется специалистам. Хотя, схожу еще раз, посмотрю.

ksn33
08.10.2011, 06:54
Я бы при таком раскладе "три пускателя, коммутирующие 380 В до 30 А" однозначно разделил бы один большой шкаф на два меньших. В одном размещается вся сила в другом ПЛК и его обвязка. Во первых идет удобство и безопасность обслуживания т.е. при наладке будешь в основном лазить в КИПовском шкафу где отсутствует сила. Тот кто видел последствия замыканий в щите с номинальным током 100 А я думаю меня поймет! При наладке своей схемы ты не гарантируешь ведь состояние эл двигателей или другой силовой нагрузки питаемой от силы, а там может быть любой сюрприз. Второе если все таки бахнет (а это как полказывает практика все таки бывает) в силовом шкафу восстанавливать будет проще и быстрее одну силу, чем драить и проверять шнурки еще и КИПовской части, да и в зависимости от многих паметров "как шарик погуляет" ПЛК и обвязка его может привратиться в мусор! А это отразится на стоимости затрат на восстановление! В третих разнесение по двум смежным шкафам должно улучшить ЭМС, а это я думаю при той технике которую вы собираетесь применить (ПЛК настоящего форума и обычные пускатели) немаловажно. Да согласен красиво смотрится все в одном шкафу но реалии дальнейшей эксплуатации все же за разделение!

drvlas
08.10.2011, 07:34
Интересное предложение. Именно в смежном - решает хотелку заказчика, ШОБИ ВСЕ В ОДНОМ. И практически представляет собой полностью разделенную (обезпопасенную до предела) систему.

Что ж, шкаф уже есть, зеленое животное внутри давит еще 2 не покупать :)
А что, если тупо перегородку поставить? Перегородка красивая - это еще надо попотеть, я понимаю.
Или. Имеющийся шкаф 600х600х300 позволяет вообще поставить киповскую часть в "а в сундуке заяц, а в зайце утка, а утке яйцо"... Маленький металлический ящик прикрутить жопой к дверце большого, чтобы он открывался внутрь. По-моему, пошли галлюцики :)

ksn33
08.10.2011, 19:14
В подобном случае я применил перегородку. Реконструировали систему управления, шкафы 2-х метровые менять было дорого, начинка влазила в один перегородка обеспечила желаемое.

Валерий Бурик
12.10.2011, 20:32
А мне повезло! Шкафы китайские с передними и задними дверями. Спереди у меня "сила", сзади контроллер. RC цепочки ставить нужно обязательно. Могут просто обгореть контакты в реле контроллера. На форуме один ругался на Омроновские реле, но потом признал, что был не прав. Не прокладывайте входа рядом с выходами. Кабеля от датчиков тяните прямо через шкаф к контроллеру, там и установите переходной разьем. Очень Вам будет полезно посмотреть конструкцию шкафов, месяца два назад тема очень живо обсуждалась. Там приведены даже фотографии внутренностей шкафов. Провода на пускатели, нужно разделывать через концевики, а не обпаивать. И еще, запитайте контроллер от 220 вольт, только не от шкафа где он стоит, а от разделительной линии через 10 и более метров, подальше от силового оборудования. к автоматам сети. Будет работать сварка, программа не слетит. У меня от сварки фотодатчики ловят помеху, считают ложно. Правда и я умудрился пустить на датчики не экранированный провод. Но сварка при работающей линии по-моему это круто....
С уважением и успехов.

drvlas
12.10.2011, 22:31
Очень Вам будет полезно посмотреть конструкцию шкафов, месяца два назад тема очень живо обсуждалась. Там приведены даже фотографии внутренностей шкафов.
Ну, в той теме больше трепа, чем фоток. Чтобы почерпнуть полезное, приходится рыть много страниц. Хотя, для меня есть поучительные моменты.

Провода на пускатели, нужно разделывать через концевики, а не обпаивать
А почему? Мы обычно ведем монолитным проводом, мощности позволяют использовать до 2,5 квадратов, легко прокладывается. Но интересно знать, что такого плохого в залуживании? Выскакивают?

И еще, запитайте контроллер от 220 вольт, только не от шкафа где он стоит, а от разделительной линии через 10 и более метров, подальше от силового оборудования.
Ну, у меня сделан отдельный ввод для питания шкафа. Коммутируемые силовые линии могут идти совершенно отдельно - только по силовым контактам пускателей.

Ладно, шкаф готов, завтра сдам, а там видно будет. На полную мощность его включат только через пару недель. Трансформатор мотают.

Спасибо всем, кто откликнулся!

Валерий Бурик
13.10.2011, 20:49
(А почему? Мы обычно ведем монолитным проводом, мощности позволяют использовать до 2,5 квадратов, легко прокладывается. Но интересно знать, что такого плохого в залуживании? Выскакивают?)

Да нет, просто быстрее все получается. Снял изоляцию, надел концевик, обжал, и готово. Через время припой на проводе "проседает", и приходится через время дотягивать, а концевик если ужал, то ужал. А так ничего плохого в залуживании нет, хотя по закону необходимо после пайки снимать остатки флюса спиртом. Через года флюс все-таки окисляет припой.
С уважением, и успехов!

drvlas
13.10.2011, 21:07
Да нет, просто быстрее все получается
Тады да.

Сдал заказчику железяку. Как плохому студенту, не хватило часа :) Даже сфоткать не успел.

Интересно сейчас, как люди рисуют схемы с контроллерами. Конечно, ГОСТы и все такое, суров-закон-но-закон... Это ясно. А вот если для себя, если заказчик не притырится к формалистике - ведь удобнее с некоторой привязкой к форм-фактору, к расположению модулей в шкафу.
Тот же ПЛК-100 - ну, изображу его как А1 прямоугольничком, потом наставлю строго справа и слева якобы разъемов (сколько?), в жизни он будет стоять так, что входы-выходы сверху и снизу... Нужно воображение включать. А нарисую его "домохозяйски", чтобы видно было входы сверху, выходы снизу - дык, легко же потом прослеживать что куда.
Ну, не будет это схемой по ГОСТу, назову это рисунком на промокашке. А пользоваться удобно :)
ТОКА не надо меня забрасывать тапками. Моя схема, как хочу, так ворочу. Интересно, делают ли такие поблажки себе коллеги-автоматчики, существует ли что-то, что можно позаимствовать. ЩАС вот сижу изображаю ПЛК100 в ДипТрейсе. Прикольно.

drvlas
13.10.2011, 22:12
Во-во! Итальянцам можно, а нам нет?

Так эта... А сам-то как малюешь?

capzap
13.10.2011, 22:13
я не умею, у меня образование командное :)

drvlas
13.10.2011, 22:17
я не умею, у меня образование командное :)
Командирское? А впереди на лихом коне?

У меня тоже пацаны рисовали, я не вникал в их пикады краденые. А сам вот стараюсь пользоваться либо лицензионным, либо демо-студенто-урезанными версиями. Могу себе позволить душевный комфорт :)

В диптрейсе во как начинает прорисовываться:

nemo_1977
17.10.2011, 17:25
Как показала практика работы с овеном. Я после их релюх ставлю свои.
Из минусов нужно БП на 24В, из плюсов - нету помех и можно комутировать чего и куда угодно. Также тепер и на вход релюхи ставлю,(если сухие контакты - концевик, если р-н-р дачтик подключаю через реле или оптопару).
Поскольку производство далеко от тепличных условий, и нужно надежной работы - все только через реле.
Мало, того в последнем проекте ПЛК 150 на передней панели частотника, потом витая пара в екране 20М,... а частотник на 240КВт.
В витой паре изначально было:
РС232-270Панель, 485 - МДВВ, + одна пара сигнал на пуск частотнику.
После нескольких дней реальной работы:
ПЛК РС232 (10см)(РС232-485)-270 Панель.
Сигнал на пуск пустил так: ПЛК --- 10см -Реле----24В+-----Реле-10см МДВВ.
Применил преобразователь интерфейсов, так как 232 при включеном моторе и частотнике под накрузкой накрылся медным тазом(менял верхнюю плату).
Ну и все входа выхода идут через дополнительные реле. Естественно екран витой пары заземлил. Уже пару месяцев полет нормальный, да на 485 со стороны МДВВ и панели надел феритовые кольца.
Если чего интересно спрашивайте.
П.С. Реле с индикацией - очень помогает.
Была такая ситуация ПЛК - отроду месяца два, а одно выходное реле накрылось, диод загорался а комутации небыло, вычислил благодаря промежуточным реле за 10 сек. да и доверия китайским релюхам в ПЛК мало. если б можно было перепаять так бы и делал ))

drvlas
17.10.2011, 18:19
Интересно. Спасибо. Давай пройдемся по пунктам.

Из минусов нужно БП на 24В, из плюсов - нету помех и можно комутировать чего и куда угодно.
Так если уже ставим промежуточные реле, то почему не использовать ПЛК с транзисторными выходами? И выходов побольше, и надежность повыше. Что останавливает?
Тем более, что:

да и доверия китайским релюхам в ПЛК мало. если б можно было перепаять так бы и делал ))

Далее.

Также тепер и на вход релюхи ставлю,(если сухие контакты - концевик, если р-н-р дачтик подключаю через реле или оптопару).
То есть, датчики запитывают обмотки 24-вольтовых реле. Так? А контакты реле либо замыкают входы на клемму "0" (если ПЛК100-220), либо подают то же самое +24 на входы (если ПЛК100-24). О гальванической развязке в последнем случае речь не идет, это КАГБЭ не цель - главное замкнуть внешние "поганые" сигналы" на обмотки реле, а не на входы ПЛК.
Я верно понял?

SBER
18.10.2011, 00:07
Смысл лепить 24 вольтовые релюхи при наличии 24 в входов на контроллере от меня ускользает. Если переход 220-24 тогда да. При работе станции в сильно запыленном помещении (известковый, цементный заводы и т.д.)220 на доп контактах работают получше, в остальных случаях смысла нет.
А так чем больше бесполезных промежуточных звеньев в схеме тем меньше надежность и сложнее диагностика.
С овеновскими (омроновскими) релюхами проблем пока не было. Обвеска из добротных релюх выйдет дороже контроллера или модуля раза в два.
Ферритовые кольца имеет смысл применять на модулях Д (сухой контакт), на ДН (24в) бессмысленно.
Если большие помехи воспользуйтесь кабелем КИПэВ или подобным, если не приемлите такого по религиозным соображениям, проложите витую пару в заземленном металорукаве (заземления кабеля это не отменяет).

SBER
18.10.2011, 00:13
Мало, того в последнем проекте ПЛК 150 на передней панели частотника, потом витая пара в екране 20М,... а частотник на 240КВт.

А фотографии такого где нибудь показывают?
Любопытно было бы взглянуть.

nemo_1977
18.10.2011, 08:55
По первому пункту:
Если нужно быстродействие транзисторы+, а с реле - ну так исторически сложилось.
По второму - основная цель убрать все наводки и тд. с входов выходов контроллера, а релюхи для этого самое то.
Далее, у нас народ очень веселый - они легко в процессе работы могут порвать линию управления(или сигнальную) ну и как всегда коротнуть на 220 или 380В - были уже такие вещи.
И если без релюх меняй плату контроллера, а так максимум релюху выкинул.
По цене: Добротная релюха (двойная 24-220В 16А) около 8евро+ клемник под релюху около 4 евро.
Витая пара только для связи, УТП 6 кат в екране - не думаю. что сигнальный кабель в екране намного лучше.

С овеновскими (омроновскими) релюхами проблем пока не было.
Ну я особо не вникал, прочитал на ней маде ин чина)))
По фоткам, - буду на обьекте сфоткаю, но это не ранее месяца.

drvlas
18.10.2011, 09:45
Всем откликнувшимся большое спасибо за участие! Я намерен вернуться в данную тему, когда наберутся результаты работы моего коммутатора.

Вопросы же, поднятые уважаемыми коллегами nemo_1977 и SBER, равно как и мои неотвеченные вопросы, тянут на новую тему, чрезвычайно важную для меня. Поэтому приглашаю именно туда! (http://www.owen.ru/forum/showthread.php?p=69961#post69961)

Павел В.
11.11.2011, 12:10
У меня такая проблема:
Шкаф управления двумя поворотными заслонками, ПЛК160+МВ110+СП270. ПЛК через релейный выход уравляет четырьмя модульными контакторами ABB ESB20-11 с катушкой 220В. Есть также ручное управление контакторами при помощи переключателей. Так вот, проблема такая - при очередном срабатывании любого из контакторов (закономерность не выявил), происходит переход компьютера с CoDeSyS из онлайна в оффлайн с появлением сообщения "ошибка связи (произошло отключение)" которое появляется снова при попытке установления связи с ПЛК. Помогает только сброс ПЛК или передергивание его питания. Связь через USB. Контроллер при этом остаётся в работе. Вся электрика в одном ящике. К контакторам даже нагрузка не подключена. Такая бяка происходит и при ручном управлении контакторами.

Hemann
11.11.2011, 12:17
Провода питания проверить (не слишком ли тонкие и хорошо ли подключены)

Павел В.
11.11.2011, 12:31
Hemann, в ящике всё питание разведено 1,5 кв/мм, к ящику идет 0,75 кв/мм. Так ведь нагрузка на питание никакая, автоматика + 4 контактора работающих вхолостую.

lara197a
11.11.2011, 12:40
Это нормально. Ничего не сделаете.
Подключайтесь по изернету или USB. Там стабильнее.

IVM
11.11.2011, 14:18
У меня такая проблема:
Шкаф управления двумя поворотными заслонками, ПЛК160+МВ110+СП270. ПЛК через релейный выход уравляет четырьмя модульными контакторами ABB ESB20-11 с катушкой 220В. Есть также ручное управление контакторами при помощи переключателей. Так вот, проблема такая - при очередном срабатывании любого из контакторов (закономерность не выявил), происходит переход компьютера с CoDeSyS из онлайна в оффлайн с появлением сообщения "ошибка связи (произошло отключение)" которое появляется снова при попытке установления связи с ПЛК. Помогает только сброс ПЛК или передергивание его питания. Связь через USB. Контроллер при этом остаётся в работе. Вся электрика в одном ящике. К контакторам даже нагрузка не подключена. Такая бяка происходит и при ручном управлении контакторами.

USB У ПЛК "ОВЕН" даже в лабораторных условиях работает очень плохо, а Вы хотите чтобы он нормально работал при наличии индустриальных помех. Он от любого чиха сваливает и даже без него. Надо использовать Ethernet.

Павел В.
11.11.2011, 14:52
Подключился по Ethernet, поставил прогу с коммутацией контакторов раз в 5 секунд. Прошло 15 минут - полет норальный. Почему то неполучилось подключиться с IP указанном в руководстве. Сделал SetIP для своего адреса, всё заработало с первого раза.
Кстати, может кто подскажет модель подавителя э/м импульса?

Адрей
11.11.2011, 14:53
Разделяйте всегда КИП от электрики по разным шкафам. Можно два шкафа болтами скрутить для надежи я так делаю. И добавлю все нужно хорошенько заземлять и использовать в КИПиА только экранированные кабеля!

lara197a
11.11.2011, 16:23
Это не поможет. Проверено, всегда и на нормальном заземлении работаем и кабели заземляем. Если есть пускатели- то появляются проблемы со связью. А разные шкафы в 99% случаев не приемлемо.

IVM
11.11.2011, 16:54
Подключился по Ethernet, поставил прогу с коммутацией контакторов раз в 5 секунд. Прошло 15 минут - полет норальный. Почему то неполучилось подключиться с IP указанном в руководстве. Сделал SetIP для своего адреса, всё заработало с первого раза.
Кстати, может кто подскажет модель подавителя э/м импульса?

Катушки пускателей переменного тока и все прочие индуктивности, работающие на переменном токе надо обязательно шунтировать RC-цепочками (стандартно 0.1 мкФ, 100 Ом).
Электромагниты постояного тока надо шунтировать диодами.

Адрей
11.11.2011, 17:13
Кто и как проверяет свои системы на помеха устойчивость?

lara197a
11.11.2011, 21:05
Катушки пускателей переменного тока и все прочие индуктивности, работающие на переменном токе надо обязательно шунтировать RC-цепочками (стандартно 0.1 мкФ, 100 Ом).
Только ни одного буржуйского шкафа с этим не видел, 4 завода строил и ни одного не видел.

Адрей
12.11.2011, 06:38
Очень правильное решения.
При резким размыкании цепи с высокой индуктивностью в катушке образуется обратный импульс высокого напряжения который нужно гасить емкостью конденсатора. Если этого не делать то катушка на момент размыкания становится источником электромагнитного излучения (принцип работы трансформатора Тесла).

IVM
12.11.2011, 10:41
Только ни одного буржуйского шкафа с этим не видел, 4 завода строил и ни одного не видел.

Плохо смотрели. У хороших буржуев эти элементы, как правило, встроены в сами аппараты.

IVM
12.11.2011, 13:55
Это не поможет. Проверено, всегда и на нормальном заземлении работаем и кабели заземляем. Если есть пускатели- то появляются проблемы со связью. А разные шкафы в 99% случаев не приемлемо.

Очень даже приемлемо и необходимо. Будет подороже, но зато удобно и надежно.

Алексей Дмитриев
12.11.2011, 20:51
Ребята, не пугайте человека. Имею огромный опыт проектирования систем управления. С современными контроллерами проблем с помехами, как правило, не бывает! 30 кВт не та мощность, о которой можно беспокоиться. Даже если рядом частотник такой мощности стоит. Единственно, надо силовые провода и провода управления тащить по разным лоткам (трубам), разнести, то есть. Раз столкнулся с проблемой с панелью СМИ-1. Ловила что-то по длинной трассе питания 220 в. Поставил рядом с панелью трансформатор, проблема ушла.
http://s53.radikal.ru/i141/1111/32/b47773e206e5.jpg (http://www.radikal.ru)

lara197a
12.11.2011, 21:42
Полностью с Вами согласен.
Только тут речь про связь со средой программирования.

IVM
14.11.2011, 09:40
Ребята, не пугайте человека. Имею огромный опыт проектирования систем управления. С современными контроллерами проблем с помехами, как правило, не бывает! 30 кВт не та мощность, о которой можно беспокоиться. Даже если рядом частотник такой мощности стоит. Единственно, надо силовые провода и провода управления тащить по разным лоткам (трубам), разнести, то есть. Раз столкнулся с проблемой с панелью СМИ-1. Ловила что-то по длинной трассе питания 220 в. Поставил рядом с панелью трансформатор, проблема ушла.
[/URL]

Никто никого не пугает, но азбучные истины при проектировании комплектных устройств надо соблюдать. Разгильдяйство порой дорого обходится.

Алексей Дмитриев
14.11.2011, 21:35
Что Вы под разгильдяйством понимаете? Сверху фото - ничего не сбоит, все работает тип-топ. Оптроны коммутируют ТЭНы по 20 кВт каждый, три частотника висят над контроллером и двумя слейвами ввода/вывода, правда небольшой мощности. Ничего не надо по разным шкафам рассовывать, все прекрасно уживается в одном. СМИ-1 стоит на удаленном пульте управления, вот она что-то ловит, причем по питанию. Я это отношу на не очень корректно построенный источник питания. Трансформатор, установленный в пульте проблему решил.;)
Кстати ПЛК + МДВВ + модуль вывода не помню какой питаются от той-же фазы, что и СМИ-1 и не сбоят.:)

Валерий Бурик
15.11.2011, 01:12
Кто и как проверяет свои системы на помеха устойчивость?

Я проверяю на помехоустойчивость так, если шкаф работает при проведении сварных работ в его близости (рядом с датчиками, масса сварки на корпусе шкафа) и при этом ничего не слетает, не зависает, то все в порядке! В последней моей работе делал два шкафа, каждый с ПЛК-110-60, по рекомендациям как были описаны выше по форуму. В первом тянул датчики неэкранированным проводом длинной около 20 метров. Так пока масса конструкции, где проводились сварные работы не была соеденена с массой шкафа, который сидел тоже на части конструкции линии, все было нормально, а как только соеденили, тогда датчик при сварке начал считать не правильно, ловил помеху(ложное срабатывание). Видя это, во втором шкафу, все провода датчиков заэкранировал. Экран посадил на -24В, физически на минус питания датчиков. Здесь я пощитал, что земля(металлический корпус линии) может быть "грязной". И результат порадовал, в метре от датчиков, а там их 6 штук варили, контроллер даже не шелохнулся, хотя от этих датчиков он срабатывает. И еще повторюсь, питание контроллеров у меня осуществляется по отдельной линии, через сетевой фильтр, и нейтральный провод никак не связан с корпусом, нейтралью силовых частей. Если этого не сделать, то при сварных работах (абсолютно уверен, что они бывают в процессе работы и не только в моем случае и у других) будет слетать программа контроллера. Это я знаю уже проверено. И еще, она должна слетать и при коротком замыкании внутри шкафа. Кстати в РЭ на контроллер написано, что питание контроллера желательно осуществять от отдельной линии.

Адрей
15.11.2011, 07:44
Я проверяю на помехоустойчивость так, если шкаф работает...

Мой метод проверки на много прост, я беру пускатель 2 величины собираю цепь. Фаза на катушку пускателя (~220в) через конденсатор 3.6 мкФ на нормально замкнутый контакт и на ноль. Включаем, пускатель начинает щелкать, катушка создает электромагнитное излучение. Смотрим и анализируем, проверяем приборы. Например старый ТРМ51 в 3 секунды уходит в ошибку, ТРМ12 через 15-25 секунд. Прибор прибору рознь. Делайте выводы что ставить.

Про ноль и заземление. Не нужно забывать что в подстанции ноль соединён с заземлением и сама земля обладает разным потенциалом к месту заземления.

Валерий Бурик
15.11.2011, 12:03
Конечно, сварка, это варварский метод. Ваш метод прост, и эффективен! Возьму на вооружение! Спасибо. Я заметил, что помеху в работу приборов вносит, не коммутация двигателя силовыми контактами, а катушки пускателей. По этому RC цепочки должны стоять обязательно.

Леонид
05.10.2012, 09:36
Может кто подскажет готовые "сборки" RC-цепочек, а то вид самопаяных электронных компонентов в шкафу управления, смутит не только меня, но думаю и заказчика.

BETEP
05.10.2012, 17:37
http://www.e-automation.ru/SQseries
самоделки:
спаял, залил термоклеем и спрятал в короб, или между пускателями, смотря какая конструкция, или под сокет реле или пускателя., или...