Просмотр полной версии : Вопрос по ПЛК110
Добрый день! Нами была сделана САУ на базе двух ПЛК110-220-60Р.М, версия 2.14. В офисе тестирование этих ПЛК и системы управления без вопросов, все было ок - работали сутками ни разу ни перезагрузились ни выключились. Поставили закачику - отработала система у него пару недель и начались какие то проблемы.
Оба ПЛК были установлены в два разных шкафа, с питанием от разных вводов. Программа в каждом ПЛК одинаковая. Так вот - подают питание на оба шкафа - выхода на втором шкафу загораются DO1, DO14, DO21, DO24 - по программе это правильно. В первом шкафу загорается только выход DO1, хотя все остальные тоже должны. Входа поданы одинаково в обоих шкафах, т.е. необходимые DI поданы в обоих шкафах. Соответственно управление от первого шкафа фактически невозможно
С чем это может быть связано?
После всего этого Заказчик по его словам "пошевелил" только сам ПЛК в первом шкафу на DIN-рейке и ПЛК погас совсем, хотя на клеммах L и N имеется питание 220В.
Я думаю, что раз есть на клеммах 220В, а ПЛК не включается, то он скорее всего "умер" окончательно и его лучше заменить?
Я сам от объекта далеко - передаю с слов заказчика
А питание на клеммах точно 220В?! Проверяли индикатором или мультиметром? + монтаж проверить - чудес ведь в нашем деле не бывает!
P. S. Надеюсь, что блок питания ПЛК110 просто ушел в защиту, если так то выключение включение его должно оживить.
Заказчик уверяет, что питание 220В, проверял мультиметром, на выходные все оставили выключенным, завтра поедут дальше разбираться, если питание все таки восстановят, как понять что твориться с выходами - если при однаковых входах и программах - в одном ПЛК срабатывают нужные выхода, а в другом нет?
Заказчик уверяет, что питание 220В, проверял мультиметром
Ну слава богу, а то однажды меня тоже уверяли, что "ЕСТЬ 220В". Проверяли отверткой с индикатором:D
как понять что твориться с выходами - если при однаковых входах и программах - в одном ПЛК срабатывают нужные выхода, а в другом нет?
Я так понял, что при пуске программы ни какой "бегущей строки" из лампочек Вы не сделали. Соответственно тут Вам ноутбук в помощь или снимать и тащить к себе на стол, по другому ни как.
По программе после того как зажегся выход DO1, должны установиться остальные выхода - т.е. программа не слетела, однако выхода горят не все. Означает ли это, что скорее всего по какой то причине выхода выгорели пачкой начиная, грубо говоря, с DO2 и до DO24??
и интересно, если не горит светодиод DO14, например, означает ли это, что сгорел выход или не обязательно - выход может быть "живой", а просто сгорел светодиод?
Да простят меня за подозрительность к ПЛК110, но может отвалилось межплатное соединение и просто не работает индикация.
Сам такого с ПЛК110 не видел, но у ПЛК100 такое бывало. А кроме светодиодов люди могут проверить напряжения на выходах?
Обязательно проверят напряжение на выходах.
Еще хотелось бы узнать мнение специалистов компании ОВЕН по вопросу светодиодов и сгоревших выходов))
А кто внешние цепи к шкафу подключал ? Если сам заказчик в отсутсттвии исполнителя, то чудес может быть очень много.
Может тупо закорочен на землицу-матушку?
Внешние цепи проверяли - было нормально - и оба шкафа отлично работали у заказчика пока мы там были. Без нас еще неделю поработал и случилась неприятности выше. Есть подозрение, что каким то образом умудрились в пятницу прошлую сжечь выхода ПЛК.
Есть подозрение, что каким то образом умудрились в пятницу прошлую сжечь выхода ПЛК.
Вместе гриппом болеют :-), а вот контакты реле дружно выгореть аж до светодиодов это маловероятно - причина в другом.
Всё таки на мой взгляд это проблема ПЛК110, нужно брать с собой запасной ПЛК110 + ноутбук и на объект.
На мой взгляд некоторое время питание ПЛК110 было аномальным. бесперебойник для ПЛК110 стоял? а фильтр по питанию есть?
Интересно!) Что значит аномальным? Больше 220В или меньше? Бесперебоиника нет, про фильтр надо будет узнать, думаю вряд ли он есть!
Еще раз с Заказчиком говорил, они включили питание и горел только выход DO0 - это сигнал на верхний уровень, и его изменение заметили, должен еще обязательно загорется DO14 - это лампочка "АВАРИЯ" на двери шкафа. Она не горела. На соседнем шкафу было как раз все ок - при включении горел DO14 и лампочка "АВАРИЯ". Значит, получается по программе выход сработал, а на самом ПЛК получается что нет. Таким образом, что то с выходами возможно все таки?
Еще раз с Заказчиком говорил, они включили питание и горел только выход DO0 - это сигнал на верхний уровень, и его изменение заметили, должен еще обязательно загорется DO14 - это лампочка "АВАРИЯ" на двери шкафа. Она не горела.
Аномальное питание - 380 В вместо 220В и тд.:-)
Если выход включается на ПЛК110 значит контроллер в основном живой и какая-то программа в нем работает – это очень хорошо. Тогда закрадываются подозрение, что в программе у Вас недоработки - при определенной комбинации входов контроллер попадает в указанное Вами состояние.
Например: теплушка сработала и контроллер ждет устранения этой нештатной ситуации. У меня такое недавно было людям по телефону всё объяснил, меня заверили что всё посмотрели, я приехал вернул датчик в исходное состояние и станок пошел дальше работать. Правда, пришлось на панели еще одну аварию дорисовать.
Николаев Андрей
06.09.2011, 09:40
1. Питание проверить очень просто. И это надо обязательно делать, при чем не только пиковое значение, но и поведение во времени - сети у нас - огого. Однако это не влияет на не включение выходов... Ну только если очень низкое напряжение...
2. Межплатный разъем так же можно не проверять - если загорается одно реле - сигнал на управление реле приходит.
3. Реле можно проверить очень простым способом - если есть возможность программу менять на объекте - просто принудительно повключать реле. Ну и смотреть тестером замыкание и диод на панели.
Сами реле достаточно хорошие, из строя выйти не должны, если не перегружали сильно.
Что нужно проверить - свечение диода и замыкание выхода, маловероятно, но уж если совсем в область нереального смотреть - может реле срабатывает, а диод не горит...
Ну и смотреть программу. Самое простое - записать простую программу - включающую\выключающую реле. Если все Ок - дело в Вашей программе.
Сегодня с утра включили ПЛК по словам заказчика: лампочка Работа на ПЛК горела очень тускло, едва-едва, характерный писк при включении ПЛК не было, как это звучит на втором - рабочем ПЛК, светодиоды с входами горели, но ни один выход не горел совсем. Затем с ПЛК сняли питание и подали его снова ПЛК не включился совсем, хотя питание 220В на нем было.
Программа что ли слетела с ПЛК?
Николаев Андрей
06.09.2011, 11:17
Что значит не включился вообще? Не работает программа, не светятся светодиоды никакие?
Делали ли Вы создание загрузочного проекта?
Если не включается - действительно похоже на какую то неисправность. Смогут ли на объекте снять лог гипертерминала?
Создание загрузочного проекта делал. ПЛК сегодня второй раз когда включили, то ни один светодиод не горел. Выключили его снова - включили через три часа - то же самое ни один светодиод не горит. Питание на клеммах замерили мультиметром - там 220 В
Лог гипертерминала с ПЛК снять не получится раз он не включатся?
Итог: снимать и везти в сервис-центр?
Николаев Андрей
07.09.2011, 21:13
Видимо в ремонт.
Так как ситуация очень близкая, напишу в этой теме.
Значит имеем:
ПЛК 110-24.60.Р-М
Программа в несколько строк:
VAR
TL:TIME:=t#100ms;
TH:TIME:=t#100ms;
Trig_G1:R_TRIG;
(*и так до*)
Trig_G24:R_TRIG;
Blink_G1:BLINK;
(*и так до*)
Blink_G24:BLINK;
END_VAR
(*Нижние три строки тоже одинаковы для всех 24 выходов*)
Trig_G1(CLK:=IN_G1);
Blink_G1(ENABLE:=Trig_G1.Q, TIMELOW:=TL, TIMEHIGH:=TH);
OUT_G1:=Blink_G1.OUT;
Вобщем суть программы:
при первом замыкании входа №1 - включается Выход№1
При втором замыкании Входа №1 - вЫключается вход №1
и так между собой связаны все 24 входа и выхода, входы 25-36 неиспользовались.
Вчера произошел непонятный глюк (до этого ПЛК проработал около 2-3мес.):
1. Перестали реагировать Выходы с 5 по 24, Выходы с 1 по 4 нормально все отрабатывали, при этом все входы с 1 по 24 при замыкании светили светодиодами на лицевой панели ПЛК, т.е.входы работали нормально, но выходы 5-24 - никак не реагировали.
2. При включении питания после загрузки небыло характерного писка.
3. Вообще не загорался светодиод "СВЯЗЬ"
4. При попытке соединения через USB писало что-то типа "Неправильно выбрана целевая платформа, соединение невозможно"
5. При подключении на RS-232 Debug, ПЛК на гипертерминал ничего не слал (Насторойки верные, т.к. были проверены на заведомо исправном таком же ПЛК).
6. Снятие и установка на свое место верхней платы ничего не дало.
Вобщем на объекте ПЛК пришлось заменить на другой (благо есть в запасе).
Пока доехал домой, (потряс ПЛК минут 20 в машине), подключил вроде заработал, программа на месте, по USB подключился но связь какая-то неустойчивая, проект С ПЛК открыл раза с пятого.
При загрузке в гипертерминал вроде шлёт все правильно, хотя не уверен, лог прилагаю.
Так же лог скачанный с ПЛК прилагаю.
Выяснил позже, время тоже сбросилось.
Потом попытался проверить все входы/выходы, и выяснилась еще одна непонятность:
При включенных 15 реле и включении 16-го происходит включение-выключение выходов с 5-го и дальше с периодичностью 0,5-0,8сек.
Снял видео на телефон, отправил на e-mail: PLC@OWEN.RU.
Что бы это могло быть???
Если это межплатные разьемы, может их нужно чем-то смазать для защиты от окисления???
Проблемы подобные как я понял не только у меня.
Николаев Андрей
18.10.2011, 23:53
Неприятно, но причина пока не понятна. лог терминала нормальный.
Завтра будем смотреть видео, точнее уже сегодня...
Дело в том, что лог терминала удалось снять когда уже ПЛК был в рабочем состоянии, я к нему уже смог подключиться и терминалом, и по USB, и программа заработала.
Но в то же время при количестве включенных реле больше 15 он начинал щелкать.
Николаев Андрей
19.10.2011, 18:54
Я понял, а Вы видео выслали? и хорошо бы проект
Да, видео я высылал на адрес написанный выше.
Проект как я писал, несколько строк, когда доберусь до него, вышлю.
Если видео не дошло, завтра продублирую.
Видео продублировал на e-mail, и добавил проект.
Николаев Андрей
20.10.2011, 20:23
Я ничего об этом не слышал до сих пор. Завтра разберемся обязательно.
Приношу извинения за задержку.
Александр Приходько
25.10.2011, 14:08
Ответ отправил на почту.
Видимо межплатный разъем.