PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по ПЛК110

Artemiy
05.09.2011, 12:37
Добрый день! Нами была сделана САУ на базе двух ПЛК110-220-60Р.М, версия 2.14. В офисе тестирование этих ПЛК и системы управления без вопросов, все было ок - работали сутками ни разу ни перезагрузились ни выключились. Поставили закачику - отработала система у него пару недель и начались какие то проблемы.
Оба ПЛК были установлены в два разных шкафа, с питанием от разных вводов. Программа в каждом ПЛК одинаковая. Так вот - подают питание на оба шкафа - выхода на втором шкафу загораются DO1, DO14, DO21, DO24 - по программе это правильно. В первом шкафу загорается только выход DO1, хотя все остальные тоже должны. Входа поданы одинаково в обоих шкафах, т.е. необходимые DI поданы в обоих шкафах. Соответственно управление от первого шкафа фактически невозможно
С чем это может быть связано?

После всего этого Заказчик по его словам "пошевелил" только сам ПЛК в первом шкафу на DIN-рейке и ПЛК погас совсем, хотя на клеммах L и N имеется питание 220В.
Я думаю, что раз есть на клеммах 220В, а ПЛК не включается, то он скорее всего "умер" окончательно и его лучше заменить?
Я сам от объекта далеко - передаю с слов заказчика

Gans
05.09.2011, 13:36
А питание на клеммах точно 220В?! Проверяли индикатором или мультиметром? + монтаж проверить - чудес ведь в нашем деле не бывает!
P. S. Надеюсь, что блок питания ПЛК110 просто ушел в защиту, если так то выключение включение его должно оживить.

Artemiy
05.09.2011, 13:50
Заказчик уверяет, что питание 220В, проверял мультиметром, на выходные все оставили выключенным, завтра поедут дальше разбираться, если питание все таки восстановят, как понять что твориться с выходами - если при однаковых входах и программах - в одном ПЛК срабатывают нужные выхода, а в другом нет?

Gans
05.09.2011, 14:06
Заказчик уверяет, что питание 220В, проверял мультиметром
Ну слава богу, а то однажды меня тоже уверяли, что "ЕСТЬ 220В". Проверяли отверткой с индикатором:D

как понять что твориться с выходами - если при однаковых входах и программах - в одном ПЛК срабатывают нужные выхода, а в другом нет?
Я так понял, что при пуске программы ни какой "бегущей строки" из лампочек Вы не сделали. Соответственно тут Вам ноутбук в помощь или снимать и тащить к себе на стол, по другому ни как.

Artemiy
05.09.2011, 14:34
По программе после того как зажегся выход DO1, должны установиться остальные выхода - т.е. программа не слетела, однако выхода горят не все. Означает ли это, что скорее всего по какой то причине выхода выгорели пачкой начиная, грубо говоря, с DO2 и до DO24??

Artemiy
05.09.2011, 15:03
и интересно, если не горит светодиод DO14, например, означает ли это, что сгорел выход или не обязательно - выход может быть "живой", а просто сгорел светодиод?

Gans
05.09.2011, 15:09
Да простят меня за подозрительность к ПЛК110, но может отвалилось межплатное соединение и просто не работает индикация.
Сам такого с ПЛК110 не видел, но у ПЛК100 такое бывало. А кроме светодиодов люди могут проверить напряжения на выходах?

Artemiy
05.09.2011, 15:33
Обязательно проверят напряжение на выходах.
Еще хотелось бы узнать мнение специалистов компании ОВЕН по вопросу светодиодов и сгоревших выходов))

IVM
05.09.2011, 16:08
А кто внешние цепи к шкафу подключал ? Если сам заказчик в отсутсттвии исполнителя, то чудес может быть очень много.

aven
05.09.2011, 16:19
Может тупо закорочен на землицу-матушку?

Artemiy
05.09.2011, 16:19
Внешние цепи проверяли - было нормально - и оба шкафа отлично работали у заказчика пока мы там были. Без нас еще неделю поработал и случилась неприятности выше. Есть подозрение, что каким то образом умудрились в пятницу прошлую сжечь выхода ПЛК.

Gans
05.09.2011, 17:59
Есть подозрение, что каким то образом умудрились в пятницу прошлую сжечь выхода ПЛК.
Вместе гриппом болеют :-), а вот контакты реле дружно выгореть аж до светодиодов это маловероятно - причина в другом.
Всё таки на мой взгляд это проблема ПЛК110, нужно брать с собой запасной ПЛК110 + ноутбук и на объект.
На мой взгляд некоторое время питание ПЛК110 было аномальным. бесперебойник для ПЛК110 стоял? а фильтр по питанию есть?

Artemiy
05.09.2011, 19:09
Интересно!) Что значит аномальным? Больше 220В или меньше? Бесперебоиника нет, про фильтр надо будет узнать, думаю вряд ли он есть!

Artemiy
05.09.2011, 19:27
Еще раз с Заказчиком говорил, они включили питание и горел только выход DO0 - это сигнал на верхний уровень, и его изменение заметили, должен еще обязательно загорется DO14 - это лампочка "АВАРИЯ" на двери шкафа. Она не горела. На соседнем шкафу было как раз все ок - при включении горел DO14 и лампочка "АВАРИЯ". Значит, получается по программе выход сработал, а на самом ПЛК получается что нет. Таким образом, что то с выходами возможно все таки?

Gans
05.09.2011, 20:55
Еще раз с Заказчиком говорил, они включили питание и горел только выход DO0 - это сигнал на верхний уровень, и его изменение заметили, должен еще обязательно загорется DO14 - это лампочка "АВАРИЯ" на двери шкафа. Она не горела.
Аномальное питание - 380 В вместо 220В и тд.:-)
Если выход включается на ПЛК110 значит контроллер в основном живой и какая-то программа в нем работает – это очень хорошо. Тогда закрадываются подозрение, что в программе у Вас недоработки - при определенной комбинации входов контроллер попадает в указанное Вами состояние.
Например: теплушка сработала и контроллер ждет устранения этой нештатной ситуации. У меня такое недавно было людям по телефону всё объяснил, меня заверили что всё посмотрели, я приехал вернул датчик в исходное состояние и станок пошел дальше работать. Правда, пришлось на панели еще одну аварию дорисовать.

Николаев Андрей
06.09.2011, 09:40
1. Питание проверить очень просто. И это надо обязательно делать, при чем не только пиковое значение, но и поведение во времени - сети у нас - огого. Однако это не влияет на не включение выходов... Ну только если очень низкое напряжение...
2. Межплатный разъем так же можно не проверять - если загорается одно реле - сигнал на управление реле приходит.
3. Реле можно проверить очень простым способом - если есть возможность программу менять на объекте - просто принудительно повключать реле. Ну и смотреть тестером замыкание и диод на панели.
Сами реле достаточно хорошие, из строя выйти не должны, если не перегружали сильно.

Что нужно проверить - свечение диода и замыкание выхода, маловероятно, но уж если совсем в область нереального смотреть - может реле срабатывает, а диод не горит...

Ну и смотреть программу. Самое простое - записать простую программу - включающую\выключающую реле. Если все Ок - дело в Вашей программе.

Artemiy
06.09.2011, 10:04
Сегодня с утра включили ПЛК по словам заказчика: лампочка Работа на ПЛК горела очень тускло, едва-едва, характерный писк при включении ПЛК не было, как это звучит на втором - рабочем ПЛК, светодиоды с входами горели, но ни один выход не горел совсем. Затем с ПЛК сняли питание и подали его снова ПЛК не включился совсем, хотя питание 220В на нем было.

Artemiy
06.09.2011, 10:13
Программа что ли слетела с ПЛК?

Николаев Андрей
06.09.2011, 11:17
Что значит не включился вообще? Не работает программа, не светятся светодиоды никакие?
Делали ли Вы создание загрузочного проекта?
Если не включается - действительно похоже на какую то неисправность. Смогут ли на объекте снять лог гипертерминала?

Artemiy
06.09.2011, 11:34
Создание загрузочного проекта делал. ПЛК сегодня второй раз когда включили, то ни один светодиод не горел. Выключили его снова - включили через три часа - то же самое ни один светодиод не горит. Питание на клеммах замерили мультиметром - там 220 В

Artemiy
06.09.2011, 11:36
Лог гипертерминала с ПЛК снять не получится раз он не включатся?
Итог: снимать и везти в сервис-центр?

Николаев Андрей
07.09.2011, 21:13
Видимо в ремонт.

LAM
18.10.2011, 13:36
Так как ситуация очень близкая, напишу в этой теме.

Значит имеем:
ПЛК 110-24.60.Р-М
Программа в несколько строк:
VAR
TL:TIME:=t#100ms;
TH:TIME:=t#100ms;
Trig_G1:R_TRIG;
(*и так до*)
Trig_G24:R_TRIG;
Blink_G1:BLINK;
(*и так до*)
Blink_G24:BLINK;
END_VAR
(*Нижние три строки тоже одинаковы для всех 24 выходов*)
Trig_G1(CLK:=IN_G1);
Blink_G1(ENABLE:=Trig_G1.Q, TIMELOW:=TL, TIMEHIGH:=TH);
OUT_G1:=Blink_G1.OUT;

Вобщем суть программы:
при первом замыкании входа №1 - включается Выход№1
При втором замыкании Входа №1 - вЫключается вход №1
и так между собой связаны все 24 входа и выхода, входы 25-36 неиспользовались.

Вчера произошел непонятный глюк (до этого ПЛК проработал около 2-3мес.):
1. Перестали реагировать Выходы с 5 по 24, Выходы с 1 по 4 нормально все отрабатывали, при этом все входы с 1 по 24 при замыкании светили светодиодами на лицевой панели ПЛК, т.е.входы работали нормально, но выходы 5-24 - никак не реагировали.
2. При включении питания после загрузки небыло характерного писка.
3. Вообще не загорался светодиод "СВЯЗЬ"
4. При попытке соединения через USB писало что-то типа "Неправильно выбрана целевая платформа, соединение невозможно"
5. При подключении на RS-232 Debug, ПЛК на гипертерминал ничего не слал (Насторойки верные, т.к. были проверены на заведомо исправном таком же ПЛК).
6. Снятие и установка на свое место верхней платы ничего не дало.

Вобщем на объекте ПЛК пришлось заменить на другой (благо есть в запасе).

Пока доехал домой, (потряс ПЛК минут 20 в машине), подключил вроде заработал, программа на месте, по USB подключился но связь какая-то неустойчивая, проект С ПЛК открыл раза с пятого.
При загрузке в гипертерминал вроде шлёт все правильно, хотя не уверен, лог прилагаю.

Так же лог скачанный с ПЛК прилагаю.
Выяснил позже, время тоже сбросилось.

Потом попытался проверить все входы/выходы, и выяснилась еще одна непонятность:
При включенных 15 реле и включении 16-го происходит включение-выключение выходов с 5-го и дальше с периодичностью 0,5-0,8сек.
Снял видео на телефон, отправил на e-mail: PLC@OWEN.RU.

Что бы это могло быть???
Если это межплатные разьемы, может их нужно чем-то смазать для защиты от окисления???
Проблемы подобные как я понял не только у меня.

Николаев Андрей
18.10.2011, 23:53
Неприятно, но причина пока не понятна. лог терминала нормальный.
Завтра будем смотреть видео, точнее уже сегодня...

LAM
19.10.2011, 16:16
Дело в том, что лог терминала удалось снять когда уже ПЛК был в рабочем состоянии, я к нему уже смог подключиться и терминалом, и по USB, и программа заработала.
Но в то же время при количестве включенных реле больше 15 он начинал щелкать.

Николаев Андрей
19.10.2011, 18:54
Я понял, а Вы видео выслали? и хорошо бы проект

LAM
19.10.2011, 20:49
Да, видео я высылал на адрес написанный выше.
Проект как я писал, несколько строк, когда доберусь до него, вышлю.
Если видео не дошло, завтра продублирую.

LAM
20.10.2011, 16:45
Видео продублировал на e-mail, и добавил проект.

Николаев Андрей
20.10.2011, 20:23
Я ничего об этом не слышал до сих пор. Завтра разберемся обязательно.
Приношу извинения за задержку.

Александр Приходько
25.10.2011, 14:08
Ответ отправил на почту.
Видимо межплатный разъем.