Просмотр полной версии : Аккумулятор в ПЛК
Sergey666
30.08.2011, 15:35
Всем привет.
Может быть подобный вопрос и поднимался , нет времени рыться в постах.
Какой реально срок службы аккумуляторов в ПЛК?
Я , год назад поставил 11 ПЛК100 на обьекте , в течение года на двух пришлось поменять аккумуляторы.
А , в двадцатых числах августа пришлось купить ВСЕ контроллеры,т.к до обьекта 220 км , Ретэйны не сохраняются,останавливатся заказчик не может.
Если контроллер дохнет через год эксплуатации - то я даже не знаю как их дальше ставить , и что людям говорить.
P.S Аккумуляторы посыпались практически одновременно , как будто ждали пока год пройдет.
С этим аккумулятором у многих пользователей кокой-то геморрой. Размещен он явно неудачно, внутри, да еще запаян. А может разработчикам ПЛК рассмотреть возможность использования литиевых элементов. У них срок службы 10 лет. Может и не надо чтобы ПЛК работал 10 минут после отключения основного питания пока не разрядится аккумулятор. Надо посмотреть как этот вопрос решается в ПЛК других производителей.
Terrano1992
30.08.2011, 22:09
может разработчикам ПЛК рассмотреть возможность использования литиевых элементов. У них срок службы 10 лет.
"Блаженны верующие"... Качество литиевых батареек за последние несколько лет упало ниже плинтуса.
Я уже неоднократно попадал в крайне неприятные ситуации из-за внезапного и очень быстрого выхода из строя литиевых батареек резервного питания. Последние два случая - с сервоприводами Rexroth, у которых есть только инкрементальный энкодер, но с помощью батарейки эмулируется абсолютный (станок за одну ночь забыл откалиброванные при пусконаладке "нули", пришлось после замены батареек еще несколько дней на реферирование тратить) и с PLC Saia-Burgess PCD2 (у этих еще веселей - "гениальные" конструкторы додумались до того, что программа пользователя и конфигурация контроллера хранятся в CMOS Static RAM, подпитываемом от батарейки CR2032 - если она села, то после выключения питания имеем кусок мертвого железа с полностью стертой программой).
А от того, что ПЛК100 работает от аккумулятора до тех пор, пока его не посадит "в нуль" - действительно, совсем мало пользы. Лучше бы выключался сразу, как только сохранил retain'ы, зато оставил бы заряд для работы часов реального времени. Нет смысла питать контроллер, если все исполнительные механизмы, а также модули расширения и устройства связи с внешним миром обесточены.
Николаев Андрей
30.08.2011, 23:21
Проблема известна и понятна.
Дохнет таки аккумулятор. который можно поменять. Согласен - не удобно, но сменить аккумулятор можно. Хоть в сервис-центре, хоть самостоятельно.
Сейчас ведется проработка модернизации ПЛК100, где вообще не будет источника питания, который может разрядиться, или что то еще...
а существует возможность сделать новую прошивку для текущих плк100 с целью изменить эти 10 минут на меньшее время, как например в плк110 (или 160, не помню точно, картинка на форуме была с конфигурацией плк)?
Николаев Андрей
31.08.2011, 10:14
В ближайшее время мы определимся с решением, и я обязательно расскажу какой путь мы выбрали.
Чтобы продлить срок службы аккумулятора необходимо уменьшить число циклов разряд/заряд. Для этого необходимо уменьшить нагрузку на аккумулятор. От аккумулятора, как от резервного источника, должны быть запитаны только самые необходимые элементы ПЛК (RTC, память для хранения retain - переменных, ЦП). При пропадании основного питания ЦП должен сделать все необходимые действия и прекратить работу. При таком режиме работы аккумулятор не будет каждые сутки (а может и несколько раз за сутки) разряжаться и заряжаться и срок его службы возрастет до нескольких лет. Это будет вполне приемлемо.
Sergey666
02.09.2011, 07:24
Господа! Или , может лучше ,Товарищи!
Какие еще 10 минут?
Уже лет 100 применяется программная перезагрузка ПЛК , через заданное время после отключения питания,путем запуска бесконечного цикла.
Sergey666
02.09.2011, 07:56
Кстати еще один нюанс.
В случае издыхания аккумулятора мы имеем - не сохранение актуальных ретэйнов,не работают(показывают день рождения бабушки ) часы реального времени.
Но, время можно получать с верхнего уровня (напр панель HMI), ретэйны можно записывать в файл программно .
Но , опять же, количество циклов записи FLASH , в описании на ПЛК100 написано что количество циклов примерно 50000 .
И еще , при дохлом аккумуляторе все равно не успеет записать актуальные значения, но если периодически сохранять , то при перезагрузки будут подгружаться из файла последние сохраненные значения.
Вопрос к производителям - какое (реально) количество циклов записи FLASH ,и как часто можно обращатся(делать запись в файл),что будет если количество циклов записи превысит 50000 ???
незнаю насколько умно пользоваться бесконечным циклом во время отключения, может будет корректнее взять функцию SysShutdownPLC из библиотек КДС
Сейчас ведется проработка модернизации ПЛК100, где вообще не будет источника питания, который может разрядиться, или что то еще... и это правильное решение! только надо бы предоставить ещё две возможности: 1- выбирать в заказе энергонезависимость если она нужна, а не вбивать её в цену 2- выдать библиотеку организации backup-процедур в файл на самом ПЛК
Максим Tomahawk
02.05.2012, 06:35
незнаю насколько умно пользоваться бесконечным циклом во время отключения, может будет корректнее взять функцию SysShutdownPLC из библиотек КДС
В описании сказано, что функция не задействована. Как понимаю, работать она будет лишь в следующих версиях.
Иван Воронин
23.05.2013, 08:38
В ближайшее время мы определимся с решением, и я обязательно расскажу какой путь мы выбрали.
Можно поинтересоваться результатом?
Прошло уже однако почти 2 года, очень даже немало для ближайшего времени.
Дмитрий Артюховский
23.05.2013, 09:41
Можно поинтересоваться результатом?
Прошло уже однако почти 2 года, очень даже немало для ближайшего времени.
Пользователи выбрали путь самостоятельного сохранения требуемых переменных ))). Мониторьте флаг POWER в модуле статистики и самостоятельно сохраняйте требуемое, ну или по факту изменения. Соответственно загружайте данные при старте.
Говорят, в новых моделях - будет литиевая батарейка....
Иван Воронин
23.05.2013, 10:34
Пользователи выбрали путь самостоятельного сохранения требуемых переменных ))). Мониторьте флаг POWER в модуле статистики и самостоятельно сохраняйте требуемое, ну или по факту изменения. Соответственно загружайте данные при старте.
Спасибо за ответ, но я спрашивал не об этом.
О выбранных пользователями путях прочитал весь форум.
Мониторьте флаг POWER в модуле статистики и самостоятельно сохраняйте требуемое
Это работает только если аккумулятор нормальный.
ну или по факту изменения
Больно накладно
Соответственно загружайте данные при старте
А также при изменении.
А помимо скажем параметров задаваемых с панели, есть еще внутренние переменные, которые должны сохранять свои значения при перезапусках.
И столько проблем только из-за того, что контроллер тратит понапрасну время(читай энергию).
Неужели так сложно сделать конфигурируемый параметр, перемычку в конце концов, которая будет задавать режим, который нужен в конкретном случае на конкретном объекте.
После ознакомления с проблемами аккумулятора ПЛК100 для меня выглядит ущербным изделием.
Слухи и домыслы мне неинтересны.
В данной теме я просто хочу услышать что решили/сделали представители Овена через 2 года тщательных раздумий.
Sergey666
23.05.2013, 20:43
Проблемма в том , что в процессе "оптимизации себистоимости" скорее всего стали брать у китайцев дешевые аккумуляторы 3.6 в . Таких в "свободных" каталогах нет . Подходят аккумуляторы от сотовых телефонов , но они в корпус не влазят. Думаю подобрать аккумулятор 3.6в под размер ААА , его можно "запихнуть" между платами . Пока в запасе есть платы запасные , вот кончатся и будем "чудить".
Проблемма в том , что в процессе "оптимизации себистоимости" скорее всего стали брать у китайцев дешевые аккумуляторы 3.6 в . Таких в "свободных" каталогах нет . Подходят аккумуляторы от сотовых телефонов , но они в корпус не влазят. Думаю подобрать аккумулятор 3.6в под размер ААА , его можно "запихнуть" между платами . Пока в запасе есть платы запасные , вот кончатся и будем "чудить".
Простейший поиск на e-find http://www.efind.ru/icsearch/?search=LIR+2477
Типы контактов
http://www.compel.ru/datapdf/eemb/pf/button/8a3103599c6fce1bdac49e818c5234cf.pdf
Edik_Ponomarenko
19.04.2014, 14:20
Проблема известна и понятна.
Дохнет таки аккумулятор. который можно поменять. Согласен - не удобно, но сменить аккумулятор можно. Хоть в сервис-центре, хоть самостоятельно.
Сейчас ведется проработка модернизации ПЛК100, где вообще не будет источника питания, который может разрядиться, или что то еще...
Доброго времени суток. Ребята, так решилось что - нибудь с аккумом в контроллерах ? Поверьте, ну очень не с руки кататься по объектам перепаивать аккумы. :-(
Edik_Ponomarenko
23.04.2014, 12:14
Хочу задать вопрос разработчикам контроллеров. Что, если вместо аккума, в контроллер впаять ионистор ? Имеет такая схема право на жизнь ?
Edik_Ponomarenko
23.04.2014, 22:38
Хочу задать вопрос разработчикам контроллеров. Что, если вместо аккума, в контроллер впаять ионистор ? Имеет такая схема право на жизнь ?
Вопрос снят.... Посмотрели на цепи заряда/разряда и потребление...... Ионистор отподает :-(
Вопрос снят.... Посмотрели на цепи заряда/разряда и потребление...... Ионистор отподает :-(
Это почему ?
А если в программе ПЛК100 не используются Ретэйны и часы реального времени - то это как нибудь отразится на работе в целом после выхода из строя аккумулятора? Перефразируя свой вопрос по другому: после того как сдохнет аккумулятор, в этом случае менять его не обязательно?
Edik_Ponomarenko
24.04.2014, 11:59
Если есть откуда это все считать, то можешь не менять. Со скады можно дату, время и переменные при перезагрузке закинуть.
Гарчев Евгений
25.04.2014, 15:37
А если в программе ПЛК100 не используются Ретэйны и часы реального времени - то это как нибудь отразится на работе в целом после выхода из строя аккумулятора? Перефразируя свой вопрос по другому: после того как сдохнет аккумулятор, в этом случае менять его не обязательно?
Менять необязательно, можно просто выпаять его, что бы ПЛК при включении не пытался зарядить вышедший из строя аккумулятор.
Такой вопрос, если выпаять неработающий аккумулятор из нового ПЛК гарантия останется? Или надо это делать в сервисном центре?
Гарчев Евгений
23.05.2014, 11:18
Останется, но если необходимо будет отослать ПЛК в СЦ для ремонта по гарантии, приложите сопроводительное письмо о том, что аккумулятор был выпаян Вами и в СЦ впаивать его не надо.
Максим Tomahawk
26.06.2014, 05:48
Эти RETAIN переменные хранятся внутри контроллера ПЛК, также в нём есть часы реального времени, и все это запитано от аккумулятора. В документации на контроллер сказано, что его потребление при полностью включённой периферии составляет 60 мА, но аккумулятор при пропаже основного питания должен питать только RTC и backup registers, а это буквально 1 мА может. Даже при 60 мА, на сколько дней хватит аккумулятора? То есть от аккумулятора явно запитано что-то ещё, и это... неправильная концепция, мягко говоря.
Модуль статистики в конфигурации на обоих новых ПЛК150 показывает, что заряда аккумулятора хватит примерно на 430-480 секунд(!). При пропаже питания на 8 минут любое автономное расписание системы слетит и объект "встанет".
Всем привет.
Может быть подобный вопрос и поднимался , нет времени рыться в постах.
Какой реально срок службы аккумуляторов в ПЛК?
Я , год назад поставил 11 ПЛК100 на обьекте , в течение года на двух пришлось поменять аккумуляторы.
А , в двадцатых числах августа пришлось купить ВСЕ контроллеры,т.к до обьекта 220 км , Ретэйны не сохраняются,останавливатся заказчик не может.
Если контроллер дохнет через год эксплуатации - то я даже не знаю как их дальше ставить , и что людям говорить.
P.S Аккумуляторы посыпались практически одновременно , как будто ждали пока год пройдет.
proizvoditel rekomenduet meniat kazhdye 5 let, xotia rabotajut gorazdo dolshe..
Екатерина Аладышева
19.09.2018, 22:34
Срок хранения данных зависит от заряда аккумулятора. В зависимости от условий окружающей среды время разрядки аккумулятора меняется.
В панелях оператора СП3**, В ПЛК63 и ПЛК73 питание RTC реализовано с помощью элемента CR2032 со средним временем работы 3 года (после этого элемент следует заменить).
В большинстве старых версий ПЛК 100/150/154 используются LIR2477, LIR2466. ( Средний срок работы 2-3 года).
В новом ПЛК110(М02) используется заменяемая стандартная батарейка CR2032 для источника питания для часов RTC, а в качестве источника питания для Retain аккумулятор не требуется, т.к. применена новая технология памяти MRAM.