PDA

Просмотр полной версии : Аккумулятор в ПЛК

Sergey666
30.08.2011, 15:35
Всем привет.
Может быть подобный вопрос и поднимался , нет времени рыться в постах.
Какой реально срок службы аккумуляторов в ПЛК?
Я , год назад поставил 11 ПЛК100 на обьекте , в течение года на двух пришлось поменять аккумуляторы.
А , в двадцатых числах августа пришлось купить ВСЕ контроллеры,т.к до обьекта 220 км , Ретэйны не сохраняются,останавливатся заказчик не может.
Если контроллер дохнет через год эксплуатации - то я даже не знаю как их дальше ставить , и что людям говорить.

P.S Аккумуляторы посыпались практически одновременно , как будто ждали пока год пройдет.

IVM
30.08.2011, 17:27
С этим аккумулятором у многих пользователей кокой-то геморрой. Размещен он явно неудачно, внутри, да еще запаян. А может разработчикам ПЛК рассмотреть возможность использования литиевых элементов. У них срок службы 10 лет. Может и не надо чтобы ПЛК работал 10 минут после отключения основного питания пока не разрядится аккумулятор. Надо посмотреть как этот вопрос решается в ПЛК других производителей.

Terrano1992
30.08.2011, 22:09
может разработчикам ПЛК рассмотреть возможность использования литиевых элементов. У них срок службы 10 лет.
"Блаженны верующие"... Качество литиевых батареек за последние несколько лет упало ниже плинтуса.
Я уже неоднократно попадал в крайне неприятные ситуации из-за внезапного и очень быстрого выхода из строя литиевых батареек резервного питания. Последние два случая - с сервоприводами Rexroth, у которых есть только инкрементальный энкодер, но с помощью батарейки эмулируется абсолютный (станок за одну ночь забыл откалиброванные при пусконаладке "нули", пришлось после замены батареек еще несколько дней на реферирование тратить) и с PLC Saia-Burgess PCD2 (у этих еще веселей - "гениальные" конструкторы додумались до того, что программа пользователя и конфигурация контроллера хранятся в CMOS Static RAM, подпитываемом от батарейки CR2032 - если она села, то после выключения питания имеем кусок мертвого железа с полностью стертой программой).
А от того, что ПЛК100 работает от аккумулятора до тех пор, пока его не посадит "в нуль" - действительно, совсем мало пользы. Лучше бы выключался сразу, как только сохранил retain'ы, зато оставил бы заряд для работы часов реального времени. Нет смысла питать контроллер, если все исполнительные механизмы, а также модули расширения и устройства связи с внешним миром обесточены.

Николаев Андрей
30.08.2011, 23:21
Проблема известна и понятна.
Дохнет таки аккумулятор. который можно поменять. Согласен - не удобно, но сменить аккумулятор можно. Хоть в сервис-центре, хоть самостоятельно.
Сейчас ведется проработка модернизации ПЛК100, где вообще не будет источника питания, который может разрядиться, или что то еще...

swerder
31.08.2011, 08:34
а существует возможность сделать новую прошивку для текущих плк100 с целью изменить эти 10 минут на меньшее время, как например в плк110 (или 160, не помню точно, картинка на форуме была с конфигурацией плк)?

Николаев Андрей
31.08.2011, 10:14
В ближайшее время мы определимся с решением, и я обязательно расскажу какой путь мы выбрали.

IVM
31.08.2011, 12:28
Чтобы продлить срок службы аккумулятора необходимо уменьшить число циклов разряд/заряд. Для этого необходимо уменьшить нагрузку на аккумулятор. От аккумулятора, как от резервного источника, должны быть запитаны только самые необходимые элементы ПЛК (RTC, память для хранения retain - переменных, ЦП). При пропадании основного питания ЦП должен сделать все необходимые действия и прекратить работу. При таком режиме работы аккумулятор не будет каждые сутки (а может и несколько раз за сутки) разряжаться и заряжаться и срок его службы возрастет до нескольких лет. Это будет вполне приемлемо.

Sergey666
02.09.2011, 07:24
Господа! Или , может лучше ,Товарищи!
Какие еще 10 минут?
Уже лет 100 применяется программная перезагрузка ПЛК , через заданное время после отключения питания,путем запуска бесконечного цикла.

Sergey666
02.09.2011, 07:56
Кстати еще один нюанс.
В случае издыхания аккумулятора мы имеем - не сохранение актуальных ретэйнов,не работают(показывают день рождения бабушки ) часы реального времени.
Но, время можно получать с верхнего уровня (напр панель HMI), ретэйны можно записывать в файл программно .
Но , опять же, количество циклов записи FLASH , в описании на ПЛК100 написано что количество циклов примерно 50000 .
И еще , при дохлом аккумуляторе все равно не успеет записать актуальные значения, но если периодически сохранять , то при перезагрузки будут подгружаться из файла последние сохраненные значения.
Вопрос к производителям - какое (реально) количество циклов записи FLASH ,и как часто можно обращатся(делать запись в файл),что будет если количество циклов записи превысит 50000 ???

capzap
02.09.2011, 08:03
незнаю насколько умно пользоваться бесконечным циклом во время отключения, может будет корректнее взять функцию SysShutdownPLC из библиотек КДС

aven
07.09.2011, 11:08
Сейчас ведется проработка модернизации ПЛК100, где вообще не будет источника питания, который может разрядиться, или что то еще... и это правильное решение! только надо бы предоставить ещё две возможности: 1- выбирать в заказе энергонезависимость если она нужна, а не вбивать её в цену 2- выдать библиотеку организации backup-процедур в файл на самом ПЛК

Максим Tomahawk
02.05.2012, 06:35
незнаю насколько умно пользоваться бесконечным циклом во время отключения, может будет корректнее взять функцию SysShutdownPLC из библиотек КДС
В описании сказано, что функция не задействована. Как понимаю, работать она будет лишь в следующих версиях.

Иван Воронин
23.05.2013, 08:38
В ближайшее время мы определимся с решением, и я обязательно расскажу какой путь мы выбрали.

Можно поинтересоваться результатом?
Прошло уже однако почти 2 года, очень даже немало для ближайшего времени.

Дмитрий Артюховский
23.05.2013, 09:41
Можно поинтересоваться результатом?
Прошло уже однако почти 2 года, очень даже немало для ближайшего времени.

Пользователи выбрали путь самостоятельного сохранения требуемых переменных ))). Мониторьте флаг POWER в модуле статистики и самостоятельно сохраняйте требуемое, ну или по факту изменения. Соответственно загружайте данные при старте.

Говорят, в новых моделях - будет литиевая батарейка....

Иван Воронин
23.05.2013, 10:34
Пользователи выбрали путь самостоятельного сохранения требуемых переменных ))). Мониторьте флаг POWER в модуле статистики и самостоятельно сохраняйте требуемое, ну или по факту изменения. Соответственно загружайте данные при старте.

Спасибо за ответ, но я спрашивал не об этом.

О выбранных пользователями путях прочитал весь форум.

Мониторьте флаг POWER в модуле статистики и самостоятельно сохраняйте требуемое
Это работает только если аккумулятор нормальный.

ну или по факту изменения
Больно накладно

Соответственно загружайте данные при старте
А также при изменении.

А помимо скажем параметров задаваемых с панели, есть еще внутренние переменные, которые должны сохранять свои значения при перезапусках.

И столько проблем только из-за того, что контроллер тратит понапрасну время(читай энергию).

Неужели так сложно сделать конфигурируемый параметр, перемычку в конце концов, которая будет задавать режим, который нужен в конкретном случае на конкретном объекте.

После ознакомления с проблемами аккумулятора ПЛК100 для меня выглядит ущербным изделием.

Слухи и домыслы мне неинтересны.
В данной теме я просто хочу услышать что решили/сделали представители Овена через 2 года тщательных раздумий.

Sergey666
23.05.2013, 20:43
Проблемма в том , что в процессе "оптимизации себистоимости" скорее всего стали брать у китайцев дешевые аккумуляторы 3.6 в . Таких в "свободных" каталогах нет . Подходят аккумуляторы от сотовых телефонов , но они в корпус не влазят. Думаю подобрать аккумулятор 3.6в под размер ААА , его можно "запихнуть" между платами . Пока в запасе есть платы запасные , вот кончатся и будем "чудить".

petera
23.05.2013, 21:38
Проблемма в том , что в процессе "оптимизации себистоимости" скорее всего стали брать у китайцев дешевые аккумуляторы 3.6 в . Таких в "свободных" каталогах нет . Подходят аккумуляторы от сотовых телефонов , но они в корпус не влазят. Думаю подобрать аккумулятор 3.6в под размер ААА , его можно "запихнуть" между платами . Пока в запасе есть платы запасные , вот кончатся и будем "чудить".
Простейший поиск на e-find http://www.efind.ru/icsearch/?search=LIR+2477
Типы контактов
http://www.compel.ru/datapdf/eemb/pf/button/8a3103599c6fce1bdac49e818c5234cf.pdf

Edik_Ponomarenko
19.04.2014, 14:20
Проблема известна и понятна.
Дохнет таки аккумулятор. который можно поменять. Согласен - не удобно, но сменить аккумулятор можно. Хоть в сервис-центре, хоть самостоятельно.
Сейчас ведется проработка модернизации ПЛК100, где вообще не будет источника питания, который может разрядиться, или что то еще...

Доброго времени суток. Ребята, так решилось что - нибудь с аккумом в контроллерах ? Поверьте, ну очень не с руки кататься по объектам перепаивать аккумы. :-(

Edik_Ponomarenko
23.04.2014, 12:14
Хочу задать вопрос разработчикам контроллеров. Что, если вместо аккума, в контроллер впаять ионистор ? Имеет такая схема право на жизнь ?

Edik_Ponomarenko
23.04.2014, 22:38
Хочу задать вопрос разработчикам контроллеров. Что, если вместо аккума, в контроллер впаять ионистор ? Имеет такая схема право на жизнь ?

Вопрос снят.... Посмотрели на цепи заряда/разряда и потребление...... Ионистор отподает :-(

Вольд
24.04.2014, 09:27
Вопрос снят.... Посмотрели на цепи заряда/разряда и потребление...... Ионистор отподает :-(
Это почему ?

rocky7
24.04.2014, 10:15
А если в программе ПЛК100 не используются Ретэйны и часы реального времени - то это как нибудь отразится на работе в целом после выхода из строя аккумулятора? Перефразируя свой вопрос по другому: после того как сдохнет аккумулятор, в этом случае менять его не обязательно?

Edik_Ponomarenko
24.04.2014, 11:59
Если есть откуда это все считать, то можешь не менять. Со скады можно дату, время и переменные при перезагрузке закинуть.

Гарчев Евгений
25.04.2014, 15:37
А если в программе ПЛК100 не используются Ретэйны и часы реального времени - то это как нибудь отразится на работе в целом после выхода из строя аккумулятора? Перефразируя свой вопрос по другому: после того как сдохнет аккумулятор, в этом случае менять его не обязательно?

Менять необязательно, можно просто выпаять его, что бы ПЛК при включении не пытался зарядить вышедший из строя аккумулятор.

amn
15.05.2014, 23:32
Такой вопрос, если выпаять неработающий аккумулятор из нового ПЛК гарантия останется? Или надо это делать в сервисном центре?

Гарчев Евгений
23.05.2014, 11:18
Останется, но если необходимо будет отослать ПЛК в СЦ для ремонта по гарантии, приложите сопроводительное письмо о том, что аккумулятор был выпаян Вами и в СЦ впаивать его не надо.

Максим Tomahawk
26.06.2014, 05:48
Эти RETAIN переменные хранятся внутри контроллера ПЛК, также в нём есть часы реального времени, и все это запитано от аккумулятора. В документации на контроллер сказано, что его потребление при полностью включённой периферии составляет 60 мА, но аккумулятор при пропаже основного питания должен питать только RTC и backup registers, а это буквально 1 мА может. Даже при 60 мА, на сколько дней хватит аккумулятора? То есть от аккумулятора явно запитано что-то ещё, и это... неправильная концепция, мягко говоря.

Модуль статистики в конфигурации на обоих новых ПЛК150 показывает, что заряда аккумулятора хватит примерно на 430-480 секунд(!). При пропаже питания на 8 минут любое автономное расписание системы слетит и объект "встанет".

smersh
19.09.2018, 13:53
Всем привет.
Может быть подобный вопрос и поднимался , нет времени рыться в постах.
Какой реально срок службы аккумуляторов в ПЛК?
Я , год назад поставил 11 ПЛК100 на обьекте , в течение года на двух пришлось поменять аккумуляторы.
А , в двадцатых числах августа пришлось купить ВСЕ контроллеры,т.к до обьекта 220 км , Ретэйны не сохраняются,останавливатся заказчик не может.
Если контроллер дохнет через год эксплуатации - то я даже не знаю как их дальше ставить , и что людям говорить.

P.S Аккумуляторы посыпались практически одновременно , как будто ждали пока год пройдет.

proizvoditel rekomenduet meniat kazhdye 5 let, xotia rabotajut gorazdo dolshe..

Екатерина Аладышева
19.09.2018, 22:34
Срок хранения данных зависит от заряда аккумулятора. В зависимости от условий окружающей среды время разрядки аккумулятора меняется.
В панелях оператора СП3**, В ПЛК63 и ПЛК73 питание RTC реализовано с помощью элемента CR2032 со средним временем работы 3 года (после этого элемент следует заменить).
В большинстве старых версий ПЛК 100/150/154 используются LIR2477, LIR2466. ( Средний срок работы 2-3 года).
В новом ПЛК110(М02) используется заменяемая стандартная батарейка CR2032 для источника питания для часов RTC, а в качестве источника питания для Retain аккумулятор не требуется, т.к. применена новая технология памяти MRAM.