Просмотр полной версии : Выбор кабеля для подключения датчика температуры
Юрий Слисенко
22.07.2011, 18:38
Здравствуйте,
Мне необходимо реализовать систему управления нагревом.
Имеется многоканальный терморегулятор ТРМ138-Р.Щ7,
твердотельные реле для подачи сетевого напряжения на нагреватели,
четыре датчика температуры ДТС224-50М (медные термометры
сопротивления 50 Ом), находящиеся на расстоянии до 60 метров
от терморегулятора и подключенные по трехпроводной схеме.
Основной вопрос для меня в том, какой кабель будет наиболее
подходящим для подключения датчиков температуры к
терморегулятору с точки зрения устойчивости к помехам.
Читая сообщения форума, я обратил внимание, что одним из
вариантов кабелей, используемых для подобных задач является
МКЭШ-3x0,75. В руководстве по эксплуатации на ТРМ138
(пункт 5.2.1.2, стр. 33) сказано, что сопротивление каждой
жилы линии связи должно быть не более 15 Ом, но этому
параметру вполне удовлетворяют кабели с меньшим сечением
проводов, например: МКЭШ-3x0,50 или даже МКЭШ-3x0,35.
Имеются ли какие-либо весомые аргументы в пользу применения
кабеля с увеличенным сечением жил?
К какой точке на стороне терморегулятора подключать
экран кабеля и насколько эффективно применение
экранированного кабеля для подключения термометров
сопротивления?
Насколько оправданным будет применение в такой системе
управления кабеля КСПВГ 12х0,20 (12 неэкранированных
проводов сечением по 0,20 в одной оболочке из расчета
по 3 провода на каждый датчик).
Буду рад услышать также мнение специалистов
компании ОВЕН.
Здравствуйте.
Максимальное расстояние связи прибор-датчик (термометр сопротивления) ограничено сопротивлением линни связи: не более 15 Ом. Поэтому, чем дальше расположены устройства друг от друга, тем больше тощина сечения кабеля.
Есть вот такие рекомендации:
1. Если расстояние <20 метров, то кабель 3х0,35
2. Если расстояние от 20 метров до 50 метров, то кабель 3х0,5
3. Если расстояние от 50 метров до 100 меторов, то кабель 3х0,75.
Экранированный кабель нужно применять для исключения наводок на линию прибор -датчик. Экран заземляется в одной точке (на землю щита, в котором стоит вторичный прибор).
Кабель КСПВГ использовать можно, но не желательно. Так как данный кабель не экранированный, то возможны помехи по всем измерительным каналам. Если даже сейчас у Вас рядом не стоит силовое оборудование, то в будущем оно, возможно, появится и придется перекладывать линию.
Здравствуйте.
Максимальное расстояние связи прибор-датчик (термометр сопротивления) ограничено сопротивлением линни связи: не более 15 Ом. Поэтому, чем дальше расположены устройства друг от друга, тем больше тощина сечения кабеля.
Экранированный кабель нужно применять для исключения наводок на линию прибор -датчик. Экран заземляется в одной точке (на землю щита, в котором стоит вторичный прибор).
Кабель КСПВГ использовать можно, но не желательно. Так как данный кабель не экранированный, то возможны помехи по всем измерительным каналам. Если даже сейчас у Вас рядом не стоит силовое оборудование, то в будущем оно, возможно, появится и придется перекладывать линию.
Вы говорите про КСПВГ, а как насчет витой пары 5-ой категории в экране??? например КПВЭ-ВП???
Юрий Слисенко
26.07.2011, 20:11
Здравствуйте.
Зоя, спасибо за рекомендации. Согласен с Вами в том, что для подключения датчиков лучше
использовать экранированный кабель.
По поводу подключения экранов кабеля у меня есть следующее соображение:
В терморегуляторе ТРМ138-Р.Щ7 имеются 8 контактов, к которым подключается один из
выводов термометров сопротивления, а именно:
Контакт 44 (Вход 1-3),
Контакт 43 (Вход 2-3),
Контакт 38 (Вход 3-3),
Контакт 37 (Вход 4-3),
Контакт 32 (Вход 5-3),
Контакт 31 (Вход 6-3),
Контакт 26 (Вход 7-3),
Контакт 25 (Вход 8-3).
Все эти контакты в приборе соединены между собой (установлено опытным путем).
С большой долей вероятности могу предположить, что эти контакты являются аналоговой
землей измерителя, относительно которой производится измерение напряжения
на термометрах сопротивления. Поэтому, считаю, что экраны кабелей лучше всего
подключать к вышеуказанным контактам.
Если я не прав, то прошу разъяснить, в чем именно.
Пугачев Андрей
27.07.2011, 12:11
Юрий, подключив к этой точке экраны датчиков, Вы "запустите" в измерительную схему, ту самую помеху, от которой и должен защитить экран.
Terrano1992
27.07.2011, 13:21
а как насчет витой пары 5-ой категории в экране???
У любой UTP/STP/FTP сечение жил маленькое - всего-навсего AWG24, то есть чуть больше 0.2 кв.мм. Далеко на ней низкоомный термодатчик не вынесешь, предельные 15 Ом набираются достаточно быстро.
Ну 15 Ом набирается на длине около 150 метров,
и можно использовать например Pt1000.
Какие еще за и протв?
ТРМ138 с 1000 Омными датчиками не работает.
Terrano1992
28.07.2011, 09:16
Ну 15 Ом набирается на длине около 150 метров,
150, или все же 70-80 ?
Если мне память не изменяет, 15 Ом - лимит на полное сопротивление "петли шлейфа", а не каждого из трех проводов линии. То есть делим пополам...
Юрий Слисенко
28.07.2011, 20:05
По поводу сопротивления проводов в руководстве по эксплуатации на ТРМ138 есть пункт 5.2.1.2,
который гласит:
"Соединение прибора с входными термометрами сопротивления производить при
помощи трехпроводной линии, жилы которой по отношению друг к другу имеют одинаковое
сопротивление. Длина линии связи должна быть не более 100 метров, а сопротивление каждой
ее жилы – не более 15,0 Ом."
Из этого следует, что речь идет о сопротивлении каждого из трех проводов, а не о
полном сопротивлении шлейфа.
А что по этому поводу скажут разработчики?
Сопротивление каждой жилы не должно превышать 15 Ом, а не всего шлейфа.
Юрий Слисенко
29.07.2011, 15:16
Кстати, кабель КПВЭ-ВП, упомянутый в сообщении от LAM имеет сопротивление жил 96 Ом/км (или 9,6 Ом на 100м),
что не превышает ограничение на максимальное сопротивление 15 Ом, но противоречит рекомендациям (по выбору
сечения проводов), о которых упоминала Зоя в ответе на мое первое сообщение, т.к. по подсчетам Terrano1992 сечение
проводов этого кабеля чуть больше 0.2 кв.мм.
Для внесения полной ясности в вопросе выбора кабеля было бы логичным, если бы рекомендации, о которых сообщила Зоя
были отражены в документации на терморегулятор, а ограничение в 15 Ом вступало бы в силу в том случае, если по каким-либо
причинам нет возможности использовать кабель, удовлетворяющий рекомендациям. Тогда было бы понятно, что используя кабель с
сопротивлением жил до 15 Ом, но параметры которого не удовлетворяют рекомендациям имеется определенный риск при
использовании такого кабеля для подключения термометров сопротивления.
Юрий Слисенко
29.07.2011, 19:10
Юрий, подключив к этой точке экраны датчиков, Вы "запустите" в измерительную схему, ту самую помеху, от которой и должен защитить экран.
По этому поводу хочу привести выдержку из руководства по эксплуатации на ТРМ138 (стр 34, пункт 5.2.2.2):
"При использовании экранированных кабелей максимальный защитный эффект
достигается присоединении их экранов с общей точкой измерительной схемы прибора
(контакты 27, 28, 29, 42, 43, 44 прибора в корпусе Щ4)."
На основании этого следует очевидный вывод, что подключать экраны кабелей необходимо именно к общей точке
измерительной схемы прибора для достижения максимального защитного эффекта.
Вот и я думаю, какая разница какое сечение провода, главное не превысить максимально допустимое сопротивление, равное 15 Ом на жилу.
Или я не прав???
Юрий Слисенко
06.08.2011, 20:01
В каталоге ОВЕН по оборудованию для автоматизации за 2011 год на странице 356
есть таблица "Параметры линии для соединения прибора с датчиком".
В этой таблице для датчиков ТСП и ТСМ указано, что максимальное сопротивление
линии должно быть 10 Ом.
Из обсуждений по этой теме ясно одно - в различных источниках разная информация!
SoloSoul
10.09.2011, 16:38
В каталоге ОВЕН по оборудованию для автоматизации за 2011 год на странице 356
есть таблица "Параметры линии для соединения прибора с датчиком".
В этой таблице для датчиков ТСП и ТСМ указано, что максимальное сопротивление
линии должно быть 10 Ом.
Из обсуждений по этой теме ясно одно - в различных источниках разная информация!
Сам создал тему и сам отвечаешь :D
разве так можно.
Вот держи: провода термоэлектродные ПТВ-ха, ПТВ-хк и ПТГВ-ха, ПТГВ-хк
Юрий Слисенко
14.09.2011, 18:42
SoloSoul, провода, которые вы предлагаете служат для присоединения к прибору термопар, а не термометров сопротивления.
И, тем не менее, спасибо за совет.
В своих сообщениях я не давал ответы, а обращал внимание на расхождения в информации (в том числе и в технической
документации), делая это не с целью критики, а только для того, чтобы услышать мнение опытных пользователей и
специалистов компании ОВЕН.
Вот, на Украине (http://ao-tera.com.ua/product_list/ru/cables/246.html)
Здравствуйте.
Подскажите, под 3х0,35 и 3х0,5 имеется в виду сечение 0,35 мм2 и 0,5 мм2, или диаметр 0,35 мм и 0,5 мм?
Kickit а вам квадратура в миллиметрах ничего не говорит ?
melky, квадратура в миллиметрах в ответе Зои не указана, у нее фигурирует загадочная "толщина сечения кабеля".
Кабель маркируют по-разному: у одних производителей это сечение, у других - диаметр.
Вы руку на отсечение дадите, что это именно сечение в квадратных мм?
Kickit, да, сечение, в России диаметром не меряют, это у иностранцев в AWG принято а не у нас
melky, не все так очевидно, как хотелось бы. У меня сейчас лежит кабель завода Паритет, он весь промаркирован от диаметра, и только в документах указано, что это диаметр жилы, а в скобках указано сечение.
К тому же сомнение возникло вот еще откуда: 15 Ом дает жила 0,5 мм2 длиной 400 м. А Зоя вот что пишет:
Запас в 2-3 раза еще понятен, но не в 8 раз ведь! А вот жила 0,2 мм2 (диаметром 0,5 мм) дает 5 Ом, что уже сопоставимо с указанными 15 Ом.
Kickit , никогда не видел, чтобы кабель толще был хуже :), Вы еще не учитываете падение напряжения на длине кабеля, и чем меньше сечение тем больше падение.
Ом-ность тут уже как бы второй фактор. типа не более 15...
Eugene.A
29.04.2019, 10:07
Kickit , никогда не видел, чтобы кабель толще был хуже
Это вы не пробовали завести кабель 5х240 в распределительный щит. Или ВВГ 3х1,5 в термодатчик.
Eugene.A усе я пробовал, перегибать не надо только с сечением, оно обычно должно быть достаточным. Диаметр кабеля 0,5 мм это сечение 0,22 мм2 - банальная UTP. Вы подключаете датчики таким кабелем ?
Eugene.A
29.04.2019, 12:31
Не, я только в спецификацию заношу.
И UTP применяем только по прямому назначению. А на термодатчики - МКЭШ. На токовые - КВВГ.
Andrew_Stranger
29.04.2019, 14:26
Не, я только в спецификацию заношу.
И UTP применяем только по прямому назначению. А на термодатчики - МКЭШ. На токовые - КВВГ.
А зачем на токовые КВВГ, а не МКЭШ?
Eugene.A
29.04.2019, 21:40
А зачем на токовый датчик экранированный? Никогда на них наводок не наблюдал. КВВГ из соображений механической прочности, нераспостранения горения и низкого дымовыделения. Ну и хорошо обжимается гермовводом штеккера датчика.
Andrew_Stranger
30.04.2019, 11:52
А мы все МКЭШ монтируем, как-то повелось. Ну и существует МКШ, без экрана.
Sibiryak22rus
30.05.2019, 09:59
а кто что думает по такому подключению - есть 2 датчика дТС-50м, 3-х проводная схема, датчики установлены рядом, можно ли их подключить к модулю МВ110.8А одним кабелем например МКЭШ 7х0,75?
а кто что думает по такому подключению - есть 2 датчика дТС-50м, 3-х проводная схема, датчики установлены рядом, можно ли их подключить к модулю МВ110.8А одним кабелем например МКЭШ 7х0,75?
А о чем тут можно думать ? Дай наводящий вопрос ;)
Полагаю тут вопрос как один кабель завести в 2 датчика, каждый из которых имеет один кабельный ввод. Если вопрос в этом, то возле датчиков надо ставить коробку, а от нее уже вести кабель к измерительному прибору.
Andrew_Stranger
30.05.2019, 19:55
Так не делают.
Sibiryak22rus
31.05.2019, 04:04
вопрос собственно насколько это допустимо - в одном кабеле два термосопротивления, а на счёт подключения то будет клеммная коробка т.к. датчики вот такие как на картинке 42967
Я не знаю требований почему так нельзя делать. И у других разработчиков в проектах встречал варианты когда цепи нескольких датчиков передавались в одном кабеле.
Andrew_Stranger
Так не делают.
Немцы, которые делают мультипарные кабеля для термопар об этом знают?
Мне десять лет назад руководство дало задание поменять бумажные самописцы на ТРМ 202 с выводом данных на компьютер. Купили только ТРМ202. На другое средств не нашлось. Три печи в большом цехе. Датчики температуры в одном конце цеха, а операторная и приборы - в другом. Все датчики температуры заходят в коробку на клеммник, а затем 20 - ти жильным неэкранированным кабелем через весь цех по общим кабельным дорожкам (там и освещение и силовые кабели) в операторную.
Megaden 0001
05.03.2023, 06:16
[QUOTE=waleriy;382558]Мне десять лет назад руководство дало задание поменять бумажные самописцы на ТРМ 202 с выводом данных на компьютер. Купили только ТРМ202. На другое средств не нашлось. Три печи в большом цехе. Датчики температуры в одном конце цеха, а операторная и приборы - в другом. Все датчики температуры заходят в коробку на клеммник, а затем 20 - ти жильным неэкранированным кабелем через весь цех по общим кабельным дорожкам (там и освещение и силовые кабели) в операторную.
[QUOTE=waleriy;382558]Мне десять лет назад руководство дало задание поменять бумажные самописцы на ТРМ 202 с выводом данных на компьютер. Купили только ТРМ202. На другое средств не нашлось. Три печи в большом цехе. Датчики температуры в одном конце цеха, а операторная и приборы - в другом. Все датчики температуры заходят в коробку на клеммник, а затем 20 - ти жильным неэкранированным кабелем через весь цех по общим кабельным дорожкам (там и освещение и силовые кабели) в операторную.
"Кроилово ведет к попадалову"
Электроэнергия и испорченная продукция стоят в разы дороже нормального оборудования, попробуйте донести до руководства эту мысль.
In_Da_Cher_A
05.03.2023, 15:07
вы прежде чем поднимать старые темы и что-то отвечать, хотя бы посмотрели - а откуда автор комментария?
Электроэнергия и испорченная продукция стоят в разы дороже нормального оборудования, попробуйте донести до руководства эту мысль.вы как первый день на работе:D добро пожаловать в капитализм - ни один эффективный менеджер не будет вкладывать в производство ни копейки, если это не приносит прибыль явным образом. И никакого значения не имеет величина предприятия - такое творится и на Северстали, и на Норникеле и в Газпроме и на старом заводе автора того комментария