Просмотр полной версии : ПЛК110 сбрасывает связь Ethernet?
Ситуация такая: ПЛК, при включении сеть не видит. Если включить с нажатой кнопкой СТАРТ, то через тот же Ethernet программа заливается на-ура. После чего связь по-сети сохраняется на 1 с-10 мин, затем: "ошибка связи(#0) произошло отключение "
SOS!!! Сижу в другом городе в командировке, и если не дам результат, скоро меня тут повесят.:(
PLCInfo
PLC model MODEL PLC 110-60
Binary VERSION 2.10.7
Need Target version 2.10
Compiled: 12:24:25 Jul 23 2009
MAC 6A:77:00:21:00:1E
IP 10.0.6.60
GATE 10.0.6.1
MASK 255.255.255.0
PIC upper version is 14
Licence limited to 360 bytes
Николаев Андрей
15.07.2011, 12:07
А как связь организована?
А как связь организована?
Физически: неуправляемый Ethernet-свитч к тоторому подключены 9 контроллеров.
Связь через сетевые переменные.
8 контроллеров просто:
1. пишут состояние своих входов в сетевые переменные (у каждого отдельная своя группа сетевых переменных с правами на запись).
2. принимают от главного контроллера сетевые переменные(у каждого отдельная своя группа сетевых переменных с правом на чтение), которые пишут на свои выходы.
Главный контроллер собирает сетевые переменные с каждого из 8-и подчиненных контроллеров, обрабатывает и изменяет состояния в сетевых переменных для выходов подчиненных контроллеров.
Настройки UDP пока для всех групп сетевых переменных по-умолчанию: порт 1202, широковещательный адрес: 255.255.255.255.
Сейчас схожу попробую установить в широковещательный адресс маску подсети 255.255.255.0 (та что по-умолчанию у ОВЕН). Не знаю, улучшится ли что-то...
Да, это один из подчиненных 8и отваливается.
Тьфу, напутал.
В каждую группу сетевых переменных нужно писать вроде-бы нужно писать не маску подсети а айпишники: 10. 0. 6.255 (10. 0. 6.10 - у ОВЕН по ймолчанию айпишники всех контроллеров). Или можно писать, для случая когда обмен только 1to1, конкретный айпишник, нужного для связи "визави"?
Например:
для группы сетевых переменных задаваемых в Ресурсах главного контроллера для гидростанции "to_gidro" задаю в настройках UDP Broadcast/Multicast address IPадресс контроллера гидростанции: 10.0.6.70.
А для той же группы сетев. переменных, создаваемой для чтения для в Ресурсах контроллера гидростанции "to_gidro" задаю в настройках UDP Broadcast/Multicast address IPадресс главного контроллера: 10.0.6.10.
Так правильно?Разгрузит сеть?
Помогите, пожалуйста - впереди выходные!!!
у Вас - выходные впереди, а мне тут вешаться!
Николаев Андрей
15.07.2011, 14:44
1. IP адреса Вы можете задавать какие Вам угодно. НО: они не должны повторятся, и должны соответствовать подсети\подсетям.
2. Для связи визави нужно конечно писать конкретный айпишник.
3. У Вас один и тот же из 8 падает, или любой из 8?
3. У Вас один и тот же из 8 падает, или любой из 8?
Один и тот же
2. Для связи визави нужно конечно писать конкретный айпишник.
CoDeSys почему-то не сохраняет настройку конкретного айпишника. Все задал, закрываю окно свойств сетевых переменных - открываю, все типа сохранено. Закрываю файл - открываю, а на том месте уже 255.255.255.255:eek:
Николаев Андрей
15.07.2011, 15:55
Это хуже - сам UNM в 3-ем CoDeSys достаточно слабоват (большое количество данных не протянешь) - приходилось в крупных проектах на ModBus TCP переходить.
А с ним с одним связь устойчивая, без UNM?
В CoDeSYs в настройках связи с контроллером (по моему - меню проект) есть время на установку связи с ПЛК - попробуйте его увеличить - может вопрос в том, что где то на шлюзах сигнал теряет скорость.
По настройке сетевых переменных - смотрите инструкцию подробную (года 3 назад делал) - 100% рабочая. Есть на форуме в разделе ПЛК\примеры программ и полезности.
А, если принудительно сохранить перед закрытием файла - все ОК, сохраняется :). Так-то если просто закрывать файл, кодесис это за изменения не считает, и закрывает не сохраняя.
Это хуже - сам UNM в 3-ем CoDeSys достаточно слабоват (большое количество данных не протянешь) - приходилось в крупных проектах на ModBus TCP переходить.
А с ним с одним связь устойчивая, без UNM?
В CoDeSYs в настройках связи с контроллером (по моему - меню проект) есть время на установку связи с ПЛК - попробуйте его увеличить - может вопрос в том, что где то на шлюзах сигнал теряет скорость.
По настройке сетевых переменных - смотрите инструкцию подробную (года 3 назад делал) - 100% рабочая. Есть на форуме в разделе ПЛК\примеры программ и полезности.
Простите, уже голова плохо соображает:
что такое UNM? Спрашиваю, чтобы понять как проверить: "А с ним с одним связь устойчивая, без UNM?
Пока в сети не поднялись остальные контроллеры с своими переменными, кстати, этот работал ОК. Может сеть перегружена этим обменом?
Андрей, поверьте, инструкцию эту зубами грыз.
Но подробной ее не назовешь. Например такая фраза: "Значение параметра «Network type» - необходимо выставить UDP. Вкладку Settings не редактируем."
А еще, простите, неуча, прошу разжевать фразу:
"Если выбраны Write – становятся доступными три последующие строчки, которые описывают по какому принципу необходимо передавать значение: «Циклически», «по изменению значения», «по команде"
В голове туман. Из боязни, то переданное «по изменению значения» или "по событию" значение "не дойдет до адресата", я так понимаю, что значение мелькнет просто в сети(?), я бомблю пока «Циклически».
Николаев Андрей
15.07.2011, 17:50
Это у меня уже к вечеру пятницы с головой... Конечно не UNM а UDP и на CoDeSys v.2
Пример делал как раз деревянный (описание), не дающее разночтений и 100% рабочий.
Подробностей по режимам не скажу - не знаю. Надо пробовать.
С временем обмена - сделали?
Разрулил.
Докладываю, может, кому пригодится.
Write - Циклически - с "по-умолчению" периодом (50мс)просто заваливал сеть в моем случае. О чем, мне, чайнику :), мигали желтые огоньки на свитче. (означало: столкновение пакетов)
Когда же настроил Write - по изменению - желтые светодиоды на свитче загорелись постоянно, а замигали зеленые - "идет обмен" :).
Когда речь шла о 4-5 узлах сети это "циклически 50мс" еще как-то прокатывало, а с большим числом - начала заваливаться связь по одному из узлов.
в общем: упаковка переменных-контрольная сумма-подтверждение-запись-передача по изменению. решила дело. Причем в половине комплектов сетевых переменных "Мигалка" свидетельствующая о наличии связи изменяется раз в секунду, и сеть держится, так что думаю все-таки циклически поставить и поэксперементировать с временем цикла. Или ввести секундную мигалку во все остальные группы переменных.
Фигня какая-то с Вашим свитчом. Эзернет давно уж полнодуплексный, с пакетными буферами на свитчах. Это ж не коаксиал... Свитч пробовали менять на нормальный?