Просмотр полной версии : речевой модуль
Добрый день. Планируются ли к выпуску речевые модули, например как AF MUL фирмы COMAT. Есть возможность создать систему речевого оповещения по громкой связи при возникновении аварийных ситуаций. Все построено на овеновских контроллерах, не хотелось бы переходить на COMAT. Или это вопрос завтрашнего дня.
Николаев Андрей
04.07.2011, 16:33
Ну честно говоря не планировали пока. А простая сирена перестала устраивать?
А зря не планируете!
Чем просто так звонок звонит, лучше бы говорил, что случилось. Всё-таки техника 21-го века это без проблем позволяет осуществить. Уже и стиральные машины разговаривают и холодильники...
Не всегда оператор имеет возможность подойти к пульту и посмотреть причину срабатывания сигнализации. И, вместо того, чтобы бежать к пульту управления и разбираться с причиной срабатывания, оператор мог бы немедленно принимать меры по устранению неполадок, не теряя времени. А, во многих случаях, счёт идёт на секунды...
Например, на инкубаторах уже давно внедрена подобная система - очень удобно и информативно, а, главное - повышается в разы оперативность!
Я бы с удовольствием на котельной внедрил.
В дополнение к стандартному звонку.
У "Агавы" есть подобная система, но она совместно с ихним ПЛК работает.
А, вот, если бы так: сработал сухой контакт на входе коробочки, а она бы воспроизвела звуковой кусок, соответственно, заранее записанный и соответствующий номеру входа.
В линейке Модус вроде заявлен, правда без головы той же линейки его, вроде бы, не используешь. Или это не совсем то?
Речевой модуль наверняка будет востребован, я бы купил.
Речевой модуль наверняка будет востребован, я бы купил.
По крайней мере заказчики фантазируют на эту тему :) В т.ч. о голосовом управлении :) :)
Малышев Олег
04.07.2011, 19:46
На СПК2хх встроенный аудио выход на 3.5 с его помощью воспроизвести wav файлик не проблема.
На СПК2хх встроенный аудио выход на 3.5 с его помощью воспроизвести wav файлик не проблема.
Разговор идёт об отдельном устройстве.
СПК слишком дорого стоит, чтобы его приобретать ради этого -))
так что то подобное уже есть много ,например http://www.rubezh.ru/address_systems/amro/mro2.php
http://www.vip-card.ru/products.htm http://www.vipchip.ru/storefront/?BIR20DMC
http://www.sensorlink.ru/pdf/ref_MUL.pdf,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Разговор идёт об отдельном устройстве.
СПК слишком дорого стоит, чтобы его приобретать ради этого -))
Тююю... А ить на самом деле всё просто, как палка и веревка:
http://www.dinistor.net.ru/mambots/content/multithumb/thumbs/b.600.1024.3381606.0.stories.zapis_zvuka.id-111.png
http://vrtp.ru/uploads/post-64-1226396835.jpg
ChipCorder от Winbond. Собирается их хлама за 20 минут руками и паяльником на коленке. Через микрофон надиктовываются кусочки матерных сообщений ртом, адресные входы - для выбора нужного кусочка, PLAYE - для воспроизведения выбранного кусочка. Всё.
ChipCorder от Winbond. Собирается их хлама за 20 минут руками и паяльником на коленке. Через микрофон надиктовываются кусочки матерных сообщений ртом, адресные входы - для выбора нужного кусочка, PLAYE - для воспроизведения выбранного кусочка. Всё.
Лучше погуглите схемы на пиках/атмелях с воспроизведением wav с micro/mini sd, mmc. Достоинство - файлы можно записать с компа через картридер, и быть их может мнооого и длииинных.
А обработать код ошибки и выдать в динамик предприятия через ПК, связанный с ПЛК по modbus не вариант?
так что то подобное уже есть много ,например http://www.rubezh.ru/address_systems/amro/mro2.php
http://www.vip-card.ru/products.htm http://www.vipchip.ru/storefront/?BIR20DMC
http://www.sensorlink.ru/pdf/ref_MUL.pdf,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Все эти модули на одно-два сообщения, а надо как минимум 12. Контроллер COMAT c модулем AF-MUL более подходящий вариант.
Николаев Андрей
05.07.2011, 10:27
Все эти модули на одно-два сообщения, а надо как минимум 12. Контроллер COMAT c модулем AF-MUL более подходящий вариант.
Ну последний документ как раз по COMAT, хотя я бы сказал по китайскому FAB. Уж очень, зараза похож.
Речевые сообщения через динамики по всему цеху, проходил, толку никакого, заглохло всё. Звонки и лампочки на каждом углу, то-же было, не реагируют на них. Много всяких хотелок у начальников было. SMS в четыре утра неплохое средство.
Оперативность персонала в аварийных ситуациях правильно решать не техническими средствами, а организационными.
А за деньги заказчика можно и баб через контроллер вызывать, сложностей тут никаких, затратно только.
В линейке Овена не хватает модулей с полномочиями секретаря, мастера смены, начальника цеха. Наверняка такие модули будут востребованы.
Евстигнеев Максим
05.07.2011, 13:15
Ну последний документ как раз по COMAT, хотя я бы сказал по китайскому FAB. Уж очень, зараза похож.
Он не похож. Это он и есть.
Взять хотя бы среду разработки QUICK II.
Николаев Андрей
05.07.2011, 13:22
Речевые сообщения через динамики по всему цеху, проходил, толку никакого, заглохло всё. Звонки и лампочки на каждом углу, то-же было, не реагируют на них. Много всяких хотелок у начальников было. SMS в четыре утра неплохое средство.
Оперативность персонала в аварийных ситуациях правильно решать не техническими средствами, а организационными.
А за деньги заказчика можно и баб через контроллер вызывать, сложностей тут никаких, затратно только.
В линейке Овена не хватает модулей с полномочиями секретаря, мастера смены, начальника цеха. Наверняка такие модули будут востребованы.
+1. Будем над такими работать. :)
Если серьезно - возможно я просто не вижу задачи для этих модулей.
Ставишь его в шкафу - так кто ж его услышит? Кто у шкафа дежурит? Да и какая мощность динамика нужна...
Будет говорить много - сломают со словами раздражает.
Ставить в операторской странно - стоит SCADA, которая любые звуки воспроизводит...
А на случай привлечения внимания - яркая лампа (мигающая или горящая) и громкоговоритель - самое оно. Его нельзя не расслышать, или не понять, что он вещает.
Ну а дальше - действительно только организационные меры...
А я в цехе розлива напитков видел плазмы стояли, на них задание операторам кажут и в перерывах приятные картинки, вообщем "полный феншуй" ))
Николаев Андрей
05.07.2011, 14:18
А я в цехе розлива напитков видел плазмы стояли, на них задание операторам кажут и в перерывах приятные картинки, вообщем "полный феншуй" ))
Для полного феншуя мы СПК207 сделали - хоть шум волн слушайте...:cool:
А другие - просто так подобное выпускают, судя по Вашим постам...
http://www.kb-agava.ru/products_at2.shtml
Николаев Андрей
05.07.2011, 18:58
И это после этой ссылки Вы мне будете говорить, что СПК270 много стоит???
12 000 за 6 светодиодов и встроенный динамик? Или 20 000 за полноценную цветную Touch панель, где и звуки и надписи, хошь мигают всеми цветами радуги, хошь бегущую строку делай, а при этом еще, что не маловажно в котельной, панель и причины аварий запомнит с точным временем, и действия предпримет.
ну не знаю...
И много Вы уже установили таких аффигительных устройств?
З.Ы.: Ну и вроде повода для выражения агрессии не давал - говорю свое субъективное мнение...
Я не установил ни одной подобной "штуковины".
Вопрос не про СПК-270.
И Агава не из этой темы.
Интересно было бы устройство, которое работает БЕЗ ПЛК.
Т.е. - реагирует именно на "сухие" контакты.
Но, как видно из предыдущих постов, "Овен" не планирует выпуск подобных устройств.
Ну, что ж - жаль...
P.S. Скада доступна далеко не всем объектам. По многим причинам. Поэтому и задавался вопрос именно про такое устройство.
И, что бы не говорили, информативность устройства с голосовым управлением намного выше и подготовка персонала тут не при чём.
Например.
Начал перепитываться котел водой. А оператор в это время находился на расстоянии от операторской. Пока он, услышав звонок, добежит до операторской, будет потеряно время. А так, он пойдёт и приоткроет разгрузку, чем спасёт котёл от выброса воды в паропровод.
Не дай Бог, конечно (понятно, что есть автоматика безопасности и.т.д.) - это просто пример.
Попробую объяснить.У нас в цехе порядка шести маршрутов.
За каждым закреплен свой оператор.Включив маршруты операторы
разбредаются по цеху и занимаются своими делами, уборкой и т.п.
В течении дня происходят аварийные ситуации, маршруты встают,
срабатывает сирена.И все операторы с круглыми глазами несутся в
операторскую,где на панели сп270 определяют причину останова.А так по голосовому сообщению в операторскую побежит только один оператор.Плюс начальники и технологи мне звонят, типа что у нас встало?Так что, в моем случае такая система оповещения облегчит всем жизнь.
Решили подобную проблему очень просто, в любой момент времени в операторской должен кто-то быть. у нас двое где-то шлялись.
Один из Ваших операторов застрял в туалете (или обедать пошёл), сообщение услышал (или нет), в любом случае не отреагировал, остальные, зная что бежать не им, даже не пошевелились.
Хотите увеличить простои? При этом потратив нехилые деньги что-бы звук в каждый уголок цеха доставить?
Serge_UA
06.07.2011, 17:07
Решили подобную проблему очень просто, в любой момент времени в операторской должен кто-то быть. у нас двое где-то шлялись.
Один из Ваших операторов застрял в туалете (или обедать пошёл), сообщение услышал (или нет), в любом случае не отреагировал, остальные, зная что бежать не им, даже не пошевелились.
Хотите увеличить простои? При этом потратив нехилые деньги что-бы звук в каждый уголок цеха доставить?
+1
Так работают на всех производствах, которые я посещал.
Добавлю, что голосовое сообщение не всегда воспринимается с первого раза. Оператор, услышав его, все равно бежит почитать текст.
А что полезней красная икра или черная.:D ?
Всего должно быть много и на любой вкус ,за Наши деньги.! И спорить тут нечего ,не нужен не берем ,а кому надо -будьте любезны ,оплатите счет.
А кто то вообще икры не ест:D
Да у меня вообще панели нет и читать нечего ....
А зачем вообще тогда заморачиваться?!
Давайте перестанем совершенствовать автоматику и посадим везде операторов, пускай ручки крутят.
И установка нескольких громкоговорителей и кусок провода -это "нехилые деньги"?!
Правильно Rovki заметил - кому-то надо, а кому-то нет!
"Каждому по потребностям":-)
А, чтобы не быть голословным, вот выдержка из книги Плетнёва Г.П. "АСУ ТП ТЭС" про голосовые сообщения.
Площадь цеха, уровень шума в цехе, спецы по звуку подскажут необходимое кол-во говорилок, их мощность, каких и сколько усилителей. цена переплюнет стоимость говорящего модуля, если думаете что это просто, прокатитесь в электричке или метро, зайдите в кафешку где звук поставил тот кто этого не умеет.
никто не спорит, голосовое оповещения нужно там где много народу, крупные магазины, стадионы, и прочее подобное.
В современной автоматике, оператор уже что-то вроде интерфейса между АСУ и всеми остальными. С функциями выполнения подпрограмм по событию (должностные инструкции) и подпрограмм по прерыванию (инструкции на аварийную ситуации)
Уже упоминалось, что есть у овена контроллер, на котором можно это реализовать, и зачем модуль с дискретными сигналами когда подобная задачка в лёгкую решается на модуле ввода и безвентиляторном компе из разряда нетбуков и еетопов, или панельке со звуком, со всеми необходимыми архивами.
Многим и в голову не придёт искать говорящий модуль, звук при необходимости выдадут через скаду или панельку.
Если нет контроллера, скады, панельки, денег но полно времени, тогда как советует BROMBA
http://www.owen.ru/forum/showpost.php?p=64143&postcount=10
плюс усилители и говорилки, но не знаю где их за дёшево искать.
P.S.Интересное вложение в посту, текст картинкой в доковском формате, думал такое только в анекдотах.
И пусть Ваши потребности соответствуют возможностям.
А может беспроводной наушник в одно ухо и динамиков с усилителями ненужно ??:)
Нееее, ещё круче ошейник с электрошоком, а кнопку на датчик.
А не забыли что Москву обеспечивают товарами нацкадры из союзных республик, нужен будет еще переводчик на их язык :) со всеми вытекающими
Я не серьезно, почему то с телефона смайлы не отрисовались