Просмотр полной версии : ПЛК110 и CoDeSys v3
Уважаемые, на странице http://www.owen.ru/catalog/54955138
в описании контроллера ПЛК110 указан шилдик CoDeSys v3. На сколько я понимаю это значит что ПЛК110 можно конфигурировать из CoDeSys v3. Но таргет файлы я нашёл только только для второй версии.
Существуют ли таргет файлы ПЛК110 для третьей версии CoDeSys?
Кирилл Валюнин
30.06.2011, 15:42
Третий Codesys на ПЛК110 в планах, пока не поддержан
Будем ждать.
Планируете ли вы в будующем сделать поддержку третьего Codesys для всех ПЛК?
Александр Приходько
01.07.2011, 09:11
Будем ждать.
Планируете ли вы в будующем сделать поддержку третьего Codesys для всех ПЛК?
Вы просто интересуетесь или вас заинтересовала третья версия и есть какие-то пожелания?
Все новые ПЛК будут на Codesys 3.
Линейку 110/160 переведем.
Линейку 100/150/160 скорее всего нет, посмотрим на заинтересованность аудитории.
Здравствуйте!
Линейку 110/160 переведем.Как у вас с этим дела? Мы работаем над проектом с ПЛК160, который будем сдавать в конце следующего года, и хочется воспользоваться возможностями третьей версии Codesys. Когда будет поддержка? Спасибо.
Николаев Андрей
14.10.2011, 07:44
А каких возможностей CoDeSys v2 не хватает?
если уж на то пошло, линейка 110/160 полностью перейдет на CDS3 или будет 2 варианта - либо 2я либо 3я версия?
lara197a
14.10.2011, 09:09
Какой смысл переводить ПЛК на КДС3?
Главная особенность КДС3 это наличие хардвера, а он никак с ПЛК Овен не работает.
А одной из основных целей, если не главной создания КДС 3 и была поддержка хардвера, для облегчения сетевого обмена между устройствами уменьшения количества передаваемых данных и упрощения сетевой конфигурации.
Таким образом вместо ПЛК конфигуратора пользователь получает запутанные подпрограммы с жеской привязкой к специальным ФБ.
К примеру мне нужно опросить один регистр мдвв- не очень удобно получается.
Работа с универсальными мотбас устройствами, то же только ручками писать.
Пока не будет поддержки всех устройств через хардвер(хотя бы производимых овеном) ни о каком преимуществе программирования КДС 3 перед КДС 2,3 говорить не приходится.
В Codesys 2 визуализация — прошлый век. И после «десктопной» разработки не хватает объектно-ориентированных плюшек, которые заявлены в третьей версии. Но вопрос мой состоял в другом. Если уж говорили о поддержке и даже включали в каталог рекламу такой поддержки в будущем, то скажите хоть что-нибудь о сроках пожалуйста. Ещё раз спасибо.
lara197a
14.10.2011, 15:47
В таком случае Вам лучше какую-нибудь скаду изучить.
Визуализация в КДС, это всего лишь тонкий клиет. Никогда скада систему не заменит.
Хотя в общем там все есть. Что Вас конкретно не устраивает? Графика?
Что Вас конкретно не устраивает? Графика?
шейдеры им подавай:)
К чему эти крайности? Я лишь считаю, что в 2011 году изгибы ступеньками это как-то мерзко. И изучать (что важнее — покупать) другие SCADA-системы не считаю целесообразным, раз уж обещается поддержка Codesys 3.
lara197a
14.10.2011, 17:33
Там и плавные линии есть(КДС2.3)
Не видели? Элемент называется "Кривая".
Это вы чего-то не видели.
http://img812.imageshack.us/img812/1859/smoothing.png
Филоненко Владислав
14.10.2011, 18:18
В Codesys 2 визуализация — прошлый век. И после «десктопной» разработки не хватает объектно-ориентированных плюшек, которые заявлены в третьей версии. Но вопрос мой состоял в другом. Если уж говорили о поддержке и даже включали в каталог рекламу такой поддержки в будущем, то скажите хоть что-нибудь о сроках пожалуйста. Ещё раз спасибо.
Егор, покажите (расскажите), пожалуйста, как же Вы используете ООП в Кодесисе? Очень интересно для чего оно там нужно.
Пожалуй, я не буду никому тут ничего больше рассказывать, показывать и доказывать, а просто останусь со своим вопросом относительно рекламы в журнале каталога компании «Овен»: когда ждать поддержки Codesys v3 для ПЛК160?
Николаев Андрей
14.10.2011, 23:19
С "нахрапа" сделать ПЛК110 и ПЛК160 с CoDeSys 3 не получилось... к сожалению...
Сейчас рассматриваются варианты достаточно масштабной модернизации контроллера. Один из пунктов - CoDeSys 3.
Но... Чтобы не врать и не вводить в заблуждение - в 2011 году точно не появится...
lara197a
15.10.2011, 00:19
Молодец Егорка, обосновал конкретно.
Выражаю сочувствие службе поддержки.
в 2011 году точно не появитсяЖаль. Но спасибо хоть за информацию — это всё, что требовалось.
Молодец Егорка, обосновал конкретно.Я не считаю, что покупатели должны обосновывать рекламу. Обсуждение чего бы то ни было не являлось целью моего появления в этой теме.
Александр123456
06.11.2011, 06:25
С "нахрапа" сделать ПЛК110 и ПЛК160 с CoDeSys 3 не получилось... к сожалению...
Сейчас рассматриваются варианты достаточно масштабной модернизации контроллера. Один из пунктов - CoDeSys 3.
Но... Чтобы не врать и не вводить в заблуждение - в 2011 году точно не появится...
А можно по подробней о том, что подразумевается под достаточно масштабной модернизацией контроллера?
Николаев Андрей
06.11.2011, 09:53
Не считая внутренних требований (универсальность процессорной платы и пр.) рассматриваются вопросы (как и говорил - прорабатываем):
1. Отказ от аккумулятора, или установка легко заменяемого.
2. Увеличение вычислительных возможностей и использование операционок, от чего должно улучшится:
Стабильность Ethernet
стабильность Serial портов
стабильность быстрых входов выходов
возможность портации на ПЛК110 с Linux (что уже хорошо) CoDeSys 3
Свои пожелания и предложения можно писать сюда: a.nikolaev@owen.ru Обещаю, что все предложения будут рассмотрены.
Какой смысл переводить ПЛК на КДС3?
Главная особенность КДС3 это наличие хардвера, а он никак с ПЛК Овен не работает.
А одной из основных целей, если не главной создания КДС 3 и была поддержка хардвера, для облегчения сетевого обмена между устройствами уменьшения количества передаваемых данных и упрощения сетевой конфигурации.
Таким образом вместо ПЛК конфигуратора пользователь получает запутанные подпрограммы с жеской привязкой к специальным ФБ.
К примеру мне нужно опросить один регистр мдвв- не очень удобно получается.
Работа с универсальными мотбас устройствами, то же только ручками писать.
Пока не будет поддержки всех устройств через хардвер(хотя бы производимых овеном) ни о каком преимуществе программирования КДС 3 перед КДС 2,3 говорить не приходится.
Вот тут я согласен!
Можно хоть на CoDeSys 10 :D переходить главное чтоб это не повлияло на плк с CoDeSys 2!
Я так понял что стартовать они будут медленнее, и так не очень быстро, но это ладно.
И время скана из-за ОС будет побльше, а это не есть гуд :( .
Евстигнеев Максим
06.11.2011, 15:45
Это коснется двух основных моментов:
1. Перевод контроллеров на новую, более производительную процессорную платформу. Что позволит иметь модификации, как с CoDeSys 2, так и CoDeSys 3.
2. Внесение улучшений во многие узлы ПЛК110: блок питания, систему хранения retain-переменных т.п.
Если есть какие-либо пожелания, прошу озвучивать.
Николаев Андрей
06.11.2011, 16:29
Контроллер с CoDeSys v.2 сниматься не будет.
Начальная загрузка действительно чуть дольше.
Linux дает свои преимущества, обсуждать их сейчас не стоит.
А вот время скана... главное чтобы был стабилен. ИМХО 1 мс или 10 мс - для 90% задач не принципиально. Предвидя вопрос - с быстрыми входами\выходами работать нужно не в цикле. Как - наши умельцы сейчас разбираются...
lara197a
06.11.2011, 16:34
Поддержите хардвер.
Без него в настоящее время тотже СПК-красивая железяка, не имеющая ни какого смысла в сравнении ПЛК+СП270. С таким-же успехом и дешевле можно предложить пользователям фоторамки или китайские планшетники. В них то-же люникс и порты есть и сенсоры.
Николаев Андрей
06.11.2011, 16:39
Поддержите хардвер.
Если я правильно понял - речь идет об встраивании в конфигурацию контроллера возможности обмена по ОВЕН и ModBus?
Если об этом речь - такая работа уже ведется, и достаточно активно. Уже реализованы два модуля из четырех (ОВЕН и ModBus). От DCon-а решили пока "воздержаться" - его всяко библиотекой удобнее вести.
А будет этот программный модуль на СПК или на ПЛК110 или на ПЛК3ХХ - для нас не сильно принципиально - модуль один и тот же.
lara197a
06.11.2011, 18:07
Хочется как в степ 7. Подгрузил цсд файл, прикрепил к рейке модуль или прибор, автоматом получил адреса, не понравились назначил свои и что хочешь, то и делай с ними в программе.
КДС 3 это делает, а вот файлов конфигурации увы нет.
Сейчас уже созданы такие вещи, как самоконфигурирующиеся сети. К примеру в симоушине или скауте подключаются S120, моторы, энкодеры и датчики, концевики- программа сама тебе конфигурацию сети выдает,адреса, типы приборов определяет, в степ7 интегрируется и прочее.. А нам почему-то все еще самим разбираться предлагают. У меня это от СПК накипело. Совсем другого ждал.
Николаев Андрей
06.11.2011, 18:29
О как...
Честно говоря так далеко мы пока не смотрели. Да и не просто это с сетями RS, у меня по крайней мере картинки в голове нет, если поможете сформировать - буду рад...
То, о чем Вы говорите в первой части реализовано для Модус. Там как раз устанавливаются файлы, модули самоопределяются - ну так это ведь внутренняя шина...
lara197a
06.11.2011, 18:41
Да нет, думаю не стоит на RS замахиваться.
Это я так, к слову.
Нужен простой хардвер. Определил тип сети, к примеру изернет или полевая шина, назначил скорость и тип протокола(у нас мотбас или овен, может там UDP ещё), скорость и пользуй полученные регистры в программе.
Иначе проще с КДС2 и универсальными мотбас устройствами по полевой шине и ТСР и UDP по изернету.
По большому счету др. отличий КДС2 от КДС3 нет
lara197a
06.11.2011, 18:50
Кстати проводится обучение по симоушен. Очень интересно. Если прослушаете, вся картинка нарисуется. Я не хотел бы своим языком перекладывать чужие мысли.Тем более, что к теме форума этот производитель отношения не имеет.
Наши китайские друзья так и поступают. Зачем второй раз изобретать велосипед. можно просто локализовать или скопировать с учетом национальных особенностей.
Александр123456
09.11.2011, 13:57
Это коснется двух основных моментов:
1. Перевод контроллеров на новую, более производительную процессорную платформу. Что позволит иметь модификации, как с CoDeSys 2, так и CoDeSys 3.
2. Внесение улучшений во многие узлы ПЛК110: блок питания, систему хранения retain-переменных т.п.
Если есть какие-либо пожелания, прошу озвучивать.
Поди на 400 Мгц процессор засматриваетесь?
Евстигнеев Максим
09.11.2011, 14:04
Да, на 400 МГц :)
Александр123456
09.11.2011, 17:02
Да, на 400 МГц :)
Такому монстру наверное тесновато в этой коробочке (плк110) будет.:) Сразу напрашиваются дополнительные интерфейсы связи, такие как например внутренняя шина для модульной архитектуры, внешние карты памяти и т.д.