Просмотр полной версии : Индикатор RS485 - СМИ2
klubnikov
07.01.2018, 16:31
Добрый день. Конфигурировал СМИ2 через прилагаемый конфигуратор после перевода СМИ2 в режим мастер не могу вернуться обратно на слейв. В режиме fact связь есть, но при попытке записать параметры пишет "ошибка записи параметра aply входная строка имела неверный формат" соответственно параметры не переписываются и при возврате из режима fact опять режим мастер. Что я делаю не так?
Здравствуйте, такая же проблема. Версия 2.06с, конфигуратор build 12.
Мастеренко Иван
12.01.2018, 16:21
Здравствуйте, такая же проблема. Версия 2.06с, конфигуратор build 12.
Здравствуйте, если вопрос ещё актуален, напишите мне на почту, почта в подписи.
Идея для СМИ-3
К СМИ-2 добавить сенсорные кнопки (зоны на плексигласе) "+" "-" для модификации параметра (можно еще пьезоизлучатель для подтверждения нажатия). Это уже будет ультрадешевая панель оператора.
Ранее мы применяли СМИ-1, но отказались от очень замороченной модификации параметра оператором. Люди были крайне недовольны неудобством ввода чисел.
Сейчас применяем СМИ-2 и две кнопки подключенные к ПЛК. Тут все стало понятно, никаких нареканий нет.
Rake Runner
25.01.2018, 11:32
Уставка=20, а надо ввести 60. Оператор нажимает кнопку 40 раз. Ну ок. Зато ультрадешево.
Дратути, а как это раньше делали? Нажал капу - значение побежало с ускорением.
Добрый день. Конфигурировал СМИ2 через прилагаемый конфигуратор после перевода СМИ2 в режим мастер не могу вернуться обратно на слейв. В режиме fact связь есть, но при попытке записать параметры пишет "ошибка записи параметра aply входная строка имела неверный формат" соответственно параметры не переписываются и при возврате из режима fact опять режим мастер. Что я делаю не так?
Поимел сегодня эту же проблему. Совместно с техподдержкой установили, что она возникает, когда адаптер COM-порта имеет высокий номер (в моём случае было 15). Поменяли в свойствах адаптера назначение на COM2, всё заработало.
Кот_Шредингера
24.09.2019, 05:00
Добрый день, при перепрошивке СМИ2 на версию прошивки 2.06 отображает LoAD. Связь установить не могу. На кнопку сброс не реагирует. Использовал прошивку SMI2_2_06_fw.exe. Подскажите, что можно сделать. Спасибо
Никита Сергеев
30.09.2019, 11:11
Добрый день, при перепрошивке СМИ2 на версию прошивки 2.06 отображает LoAD. Связь установить не могу. На кнопку сброс не реагирует. Использовал прошивку SMI2_2_06_fw.exe. Подскажите, что можно сделать. Спасибо
Направьте устройство в сервисный центр.
Найти ближайший можно здесь:
https://owen.ru/servisnie_centri
Извиняюсь, чуток не по теме:
Когда выпустите температурный датчик по RS 485 Modbus RTU ?
У китайцев есть.
Вот аналог китайского https://razumdom.ru/catalog/modbus_rtu/datchiki_rtu_rs485/783/
А зачем?
Вернее сказать, надо выпускать целую линейку на разные температуры. И смысл?
Теоретически, можно сделать таблетку в головку. И вроде я такую таблетку видел.
Температурный датчик с Modbus - это ПВТ-10 или ПВТ-100
Коллеги, приветствую!
Возникла какая-то непонятка со СМИ2. У нас их 4 штуки с адресами 16,17,18,19. Связь по Modbus-RTU, 19200, 8-N-1, все Slave. ПЛК110[M02] передает на них информацию, но она периодически отображается не на всех приборах, например, на приборах с адресами 16 и 19 отобразилась, а на приборах с адресами 17 и 18 нет, ну и в других сочетаниях такая ерунда. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема?
Евгений Кислов
19.03.2020, 19:07
Коллеги, приветствую!
Возникла какая-то непонятка со СМИ2. У нас их 4 штуки с адресами 16,17,18,19. Связь по Modbus-RTU, 19200, 8-N-1, все Slave. ПЛК110[M02] передает на них информацию, но она периодически отображается не на всех приборах, например, на приборах с адресами 16 и 19 отобразилась, а на приборах с адресами 17 и 18 нет, ну и в других сочетаниях такая ерунда. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема?
Добрый день.
Попробуйте в настройках интерфейса установить Framing Time = 50 мс:
47976
Приветствую всех.
Помогите разобраться.
На столе ПР200.24.5.1.0 и три штуки СМИ2
уже часов 6 не могу заставить СМИ2 хоть что-то изобразить.
за это время узнал что надо джамперы 2 штуки внутри ПР200 переставить в положение МАСТЕР, не помогло
отключил два индикатора, но даже на одном не получается.
брал проект со странички с описанием СМИ2, на индикаторе вечно |- -|
индикатор в заводских параметрах, кроме адреса.
смущает что в СМИ протокол выставлен ОВЕН, а вот в настройках 485-го в OL есть выбор только ASCII/RTU
подскажите куда копать?
Логично же что протокол одинаковый должен быть. Используйте и там и там ModBus RTU.
не очень логично, я хотел и там и там протокол ОВЕН, а его вообще нельзя выбрать для мастер режима в ПР200.
меня смутило что конфигуратор терял связь как только я менял протокол в СМИ.
ну а полностью выбесило то, что в доке на СМИ не приведены настройки для протокола в части порядка следования байтов, это вообще фиаско.
разобрался я в общем.
на дефолтных настройках СМИ2 и ПР200 работать никогда не будут.
поменял протоколы везде на модбас рту,
конфигурировать СМИ надо переключив в режиме настройки
спасибо
Протокол Овен нужен только для конфигурирования. Сам Овен НЕ рекомендует его использовать. По сути протокол Овен это динозавр который рано или поздно неминуемо умрет. Зачем Вы хотели его использовать - вопрос.
обычно проприетарные штуки содержат полезные плюшки, к тому же во всех доках на него ссылаются.
полистал доки не нашел упоминаний о том что протокол этот не стоит использовать в работе, а только для конфигурирования.
ваши аргументы я понимаю и принимаю, вот если бы эти две строки были в документации, то вопросов бы не было.
AlekseyR
14.11.2023, 12:38
Приобрели СМИ2-М. На компьютер с Windows 7 Prof установили Owen Configurator версии 1.24.129.0 вместе с драйверами. При подключении СМИ2-М по USB система не может найти драйвер устройства. В диспетчере устройств AT32 Virtual Com Port с желтым восклицательным знаком (Для устройства не установлены драйверы (код 28)). В разделе Порты виртуальный ком порт появился.
Три раза переустанавливал все по-всякому: результат не меняется. Что делать?
AlekseyR
14.11.2023, 12:39
В конфигураторе устройства СМИ2-М нет (куча других приборов ОВЕН имеется).
После подключения USB кабеля выходит окошко "Установка драйверов. Программное обеспечение для устройства не было установлено. AT32 Virtual Com Port"
Евгений Кислов
14.11.2023, 13:07
В конфигураторе устройства СМИ2-М нет (куча других приборов ОВЕН имеется).
После подключения USB кабеля выходит окошко "Установка драйверов. Программное обеспечение для устройства не было установлено. AT32 Virtual Com Port"
Добрый день.
Свяжите, пожалуйста, со мной по telegram (в подписи) и обеспечьте доступ по AnyDesk.
AlekseyR
14.11.2023, 13:31
Установил конфигуратор на ноутбук с Windows 10. Все заработало. Но на 7-ку на двух компьютерах драйвера не встали.
Евгений Кислов
14.11.2023, 13:36
Установил конфигуратор на ноутбук с Windows 10. Все заработало. Но на 7-ку на двух компьютерах драйвера не встали.
Попробуйте на тех ПК драйвер вручную поставить:
https://ftp.owen.ru/SMI2_M/AT_VirtualCOM_DriverInstall_V1.0.31.zip
Мне помогло отключение обязательной проверки подписи драйверов.
AlekseyR
17.11.2023, 13:46
Попробуйте на тех ПК драйвер вручную поставить:
https://ftp.owen.ru/SMI2_M/AT_VirtualCOM_DriverInstall_V1.0.31.zip
Спасибо. Эти драйвера встали на 7-ку. Прибор подключается.
AlekseyR
21.11.2023, 06:26
Не могу настроить обмен. Помогите, не понимаю, что происходит. Я хочу подключить SMI-2 к преобразователю частоты Yaskawa V1000 в качестве мастера и считать выходную частоту.
Настроил частотник: адрес 11 (OB hex), скорость 9600, без проверки четности, 8 бит данных - стандартные настройки. Проверил физику - преобразователь отвечает на запросы.
Настроил SMI-2 как показано в примере работы с ПЧВ, только поменял адрес устройства и адрес данных. Смотрю, что SMI-2 шлет.
Должен слать [0B][03][00][24][00][01][C4][AB]
А шлет вообще непонятно что: [E9][F9][FF][B7][FF][FD][77][2A]
Индикатор показывает нули (0.000)
Пробовал менять настройки, но ничего похожего на Модбас запрос не увидел. Куда копать?
Евгений Кислов
21.11.2023, 06:31
Не могу настроить обмен. Помогите, не понимаю, что происходит. Я хочу подключить SMI-2 к преобразователю частоты Yaskawa V1000 в качестве мастера и считать выходную частоту.
Настроил частотник: адрес 11 (OB hex), скорость 9600, без проверки четности, 8 бит данных - стандартные настройки. Проверил физику - преобразователь отвечает на запросы.
Настроил SMI-2 как показано в примере работы с ПЧВ, только поменял адрес устройства и адрес данных. Смотрю, что SMI-2 шлет.
Должен слать [0B][03][00][24][00][01][C4][AB]
А шлет вообще непонятно что: [E9][F9][FF][B7][FF][FD][77][2A]
Индикатор показывает нули (0.000)
Пробовал менять настройки, но ничего похожего на Модбас запрос не увидел. Куда копать?
Добрый день.
Вы используете СМИ2 или СМИ2-М?
AlekseyR
21.11.2023, 06:35
Извините, SMI2-M
Евгений Кислов
21.11.2023, 06:40
Извините, SMI2-M
Обеспечьте, пожалуйста, удаленный доступ по AnyDesk (мои контакты в подписи).
AlekseyR
21.11.2023, 06:49
Ок. Но надо время все подготовить и согласовать с айтишниками
Смахивает на то что у вас скорость опроса не прописалась в smi2
AlekseyR
21.11.2023, 13:20
Разобрался в чем была проблема - ошибка физического подключения RS-485. Поменял провода на клеммах А и В и все заработало.
Не знал, что есть варианты интерпретации подключения RS-485: А - это Data+ или Data- ? Работаю с Сименс и Омрон (Яскава), преобразователем интерфейса MOXA 1150I - там везде Data+(B).
Буду знать.
AlekseyR
21.11.2023, 13:21
На форуме нашел обсуждение Тема: Rs-485, где Data+, а где Data- ? (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=5462)
У MOXA упомянутой вами D+ = A
Евгений Кислов
21.11.2023, 13:32
У MOXA упомянутой вами D+ = A
Это так, но маркировка у них другая - именно это и вводит людей в заблуждение - что и произошло в данном конкретном случае.
71761
AlekseyR
21.11.2023, 13:34
На обратной стороне конвертора распиновка
https://moxa-ural.ru/Raspinovka-uport-1150.PNG
3 пин Data+ (B)
4 пин Data- (А)
Так все и подключено было.
Вот картинка подключения частотника. Прям как у меня.
https://plc247.com/wp-content/uploads/2021/08/yaskawa-v1000-modbus-rtu-wiring.jpg
Не обнаружил информации: есть ли "плавающая точка" на этом индикаторе? Добавьте информацию на страницу с описанием товара, а если точки нет, то очень хочется её увидеть в следующей версии (думаю стоить она не будет ничего, кроме "предусмотреть")
Евгений Кислов
18.12.2023, 20:43
Не обнаружил информации: есть ли "плавающая точка" на этом индикаторе? Добавьте информацию на страницу с описанием товара, а если точки нет, то очень хочется её увидеть в следующей версии (думаю стоить она не будет ничего, кроме "предусмотреть")
Добрый день.
Плавающая точка есть.
Где именно на странице товара, на ваш взгляд, стоит добавить информацию о ее наличии?
mutafakaz
03.05.2024, 19:48
Добрый день.
Будет ли исправляться в прошивке индикатора невозможность уйти от запятой?
Выбираю в конфигураторе - отображать значения без запятой, по факту - появляется три знака после запятой.
Могу приложить видео.
И еще, возможно, вопрос идиотский, но можно ли как то регулировать скорость отображения информации на СМИ2-М?
Обьясню, есть связка ПР102 и 6 индикаторов. Данные идут с аналогового входа с датчиков давления. Датчик чувствительный и данные прут потоком. В купе с невозможностью убрать запятые, воспринимать данные сложно.
Можно ли увеличить немного время обновления данных на индикаторе. Например, до 500 мс, без программных костылей в ПРке?
Благодарю.
Евгений Кислов
03.05.2024, 20:59
Добрый день.
Добрый день.
Будет ли исправляться в прошивке индикатора невозможность уйти от запятой?
Выбираю в конфигураторе - отображать значения без запятой, по факту - появляется три знака после запятой.
Речь о СМИ2 или СМИ2-М?
И еще, возможно, вопрос идиотский, но можно ли как то регулировать скорость отображения информации на СМИ2-М?
Обьясню, есть связка ПР102 и 6 индикаторов. Данные идут с аналогового входа с датчиков давления. Датчик чувствительный и данные прут потоком. В купе с невозможностью убрать запятые, воспринимать данные сложно.
Можно ли увеличить немного время обновления данных на индикаторе. Например, до 500 мс, без программных костылей в ПРке?
Нет, только "программными костылями в ПР".
mutafakaz
03.05.2024, 21:05
Благодарю за ответ, индикатор СМИ2-М, прошивка установлена последняя.
Евгений Кислов
03.05.2024, 21:35
Благодарю за ответ, индикатор СМИ2-М, прошивка установлена последняя.
Выложите настройки, которые вы задали в конфигураторе, и укажите ожидаемое и фактическое значение на индикаторе при них.
mutafakaz
03.05.2024, 22:05
В понедельник, я вам выложу видео, если не возражаете.
Евгений Кислов
04.05.2024, 06:19
В понедельник, я вам выложу видео, если не возражаете.
Да, хорошо.
mutafakaz
06.05.2024, 10:44
https://drive.google.com/file/d/1HRsRKiQJzjc1pJK0N8I9WYWp3bUwGrV9/view?usp=sharing
Евгений Кислов
06.05.2024, 10:54
https://drive.google.com/file/d/1HRsRKiQJzjc1pJK0N8I9WYWp3bUwGrV9/view?usp=sharing
Запросил доступ.
mutafakaz
06.05.2024, 11:10
Доступ разрешил.
Евгений Кислов
06.05.2024, 11:20
Доступ разрешил.
В вашем случае на стороне ПР нужно использовать переменную не типа "с плавающей запятой", а "целочисленную" - и такой же тип выбрать в СМИ2-М.
mutafakaz
06.05.2024, 11:56
Понял, попробую
mutafakaz
06.05.2024, 20:26
Да, вы правы. Что бы показания были без запятой - индикатор должен был настроен на данные в виде INT.
Спасибо за помощь.
Сергей0308
06.05.2024, 21:11
Да, вы правы. Что бы показания были без запятой - индикатор должен был настроен на данные в виде INT.
Спасибо за помощь.
Так INT - это целочисленный тип данных, там в принципе запятых не может быть!
Здравствуйте, нужна помощь, СМИ2 (не обновленая версия) подключен к ЧП Danfoss FC051, необходимо выводить на СМИ2 параметр с ЧП 1609 (регист 16089), но он выдает ошибку ERRF.
Хотя параметр 1613 (16129) выводит без проблем.
Как сделать чтоб СМИ2 стал выводить параметр 1609?
Если кто знает как это сделать, прошу подскажите!
Хотелось бы больше информации. Что это за параметры? Мы же не знаем. Ты нам бы сделал бы скриншот из инструкции.
Сергей0308
15.07.2024, 02:41
Здравствуйте, нужна помощь, СМИ2 (не обновленая версия) подключен к ЧП Danfoss FC051, необходимо выводить на СМИ2 параметр с ЧП 1609 (регист 16089), но он выдает ошибку ERRF.
Хотя параметр 1613 (16129) выводит без проблем.
Как сделать чтоб СМИ2 стал выводить параметр 1609?
Если кто знает как это сделать, прошу подскажите!
Напрямую - никак, в смысле, СМИ2 не поддерживает INT32 и зачем ему поддерживать, если даже диапазон INT16 в 4 десятичных разряда не влезет!
Короче, попробуйте читать младший регистр, если значения в младшем регистре положительные и не превышают предельно допустимые для СМИ2!
Отрицательные значения INT32 так прочитать не получится, в смысле, атрибут отрицательного значения(старший бит) находится в старшем регистре!
В смысле, надо предварительно преобразовать типы данных из INT32 в INT16, и если отрицательные значения не превышают 999 по модулю.
Короче, ИПП120 может читать 32 битные целочисленные переменные, может это устроит:
https://owen.ru/product/ipp120