PDA

Просмотр полной версии : ПЛК110-32 подключение пускателей ~24

MasterZ
19.05.2011, 14:47
Нужно подключить пускатели Siemens (например sirius 3rt1016). Вариант с релейными выходами не устраивает. Пыль забивает контакты со временем.
А обычные К-типа с NPN скорее всего сгладят полупериод, и реле не сработает. Я прав?
Других типов выходов ПЛК110-32 нет?

kolyan
19.05.2011, 15:20
Нужно подключить пускатели Siemens (например sirius 3rt1016). Вариант с релейными выходами не устраивает. Пыль забивает контакты со временем.
А обычные К-типа с NPN скорее всего сгладят полупериод, и реле не сработает. Я прав?
Других типов выходов ПЛК110-32 нет?

Всё правильно. Пускатели АС 24В. К транзисторным выходам не подключить.

А реле в ПЛК, вроде бы герметизированные - на плате расположены....
Пыли в контакты реле не пробраться )))

Николаев Андрей
19.05.2011, 15:33
Если вы не будете постоянно реле комутировать (переключать) то релейные выходы Вас вполне устроят.
http://components.omron.eu/en/products/catalogue/relays/pcb_power_relays/up_to_8a/g5nb_e/default.html

MasterZ
20.05.2011, 07:13
Да в том то и дело, что придётся часто переключать.
Мучное производство (карусельный станок) - пыль мелкая и противная, лезет во все щели.
Есть упаковочная установка с ПЛК Шнайдер, там выходы тоже на герметизированных реле: проблемы начались после 3-х лет.
Больше половины поменяли.
Может и не пыль виновата, на факт, что работают реле нестабильно на таких устройствах.

Проблема в терминалах: надо поменять на Тензо-М'овские ТВ-11, поэтому надо менять и Сименсовский S7-200, на выходе которого полевые транзисторы. Хотелось бы ничего больше не менять, но видимо придётся приспосабливаться.
Возможен ли вариант ПЛК110-32 с полевиками на выходах? Хотя бы, к примеру, на заказ.

http://components.omron.eu/en/produc...e/default.html
Именно эти реле стоят на ПЛК110-32?

PS: можно было бы перепрограммировать и Сименс, но на простой отведено немного времени - не успеем отладить.

Николаев Андрей
20.05.2011, 08:24
Подобные.
К сожалению заказ нескольких контроллеров с нестандартными выходами невозможен. Серийное производство...
Да и доработка потребуется серьезная.

MasterZ
20.05.2011, 11:10
Не знаю мне ли об этом рассуждать, но думаю, что аналогичность с ПЛК ведущих фирм сделало бы ПЛК Овен более достойной заменой, чем он есть сейчас.

Николаев Андрей
20.05.2011, 11:29
Ну почему же, Вы же имеете свое мнение.
А что Вы понимаете под аналогичностью?

MasterZ
20.05.2011, 12:19
То, что можно его поставить на место фирменного без существенных оговорок, как в моём случае. Выбор между тем или иным не упирался бы в вопрос: "а смогу ли я адаптировать всё это под ПЛК Овен"?
И, вообще, считаю что дешевизна не лучший аргумент. Если Овен ПЛК станет полным аналогом, к примеру Сименсу и будет стоить столько же, то предпочтение всё равно окажется на стороне Овена. Для любителей фирменного это может показаться сомнительным, но, я считаю, что у Овена есть преимущества далеко не маленькие. Это прежде всего сервис и интерактив. Быстрота отклика и русское общение со специалистом(менталитет). К тому же стоить он даже в этом случае будет меньше из-за реализации на отечественном рынке (доставки и пр.).:rolleyes:

Николаев Андрей
20.05.2011, 17:48
Ваше мнение понятно.
Мое мнение, что сделав клон - мы убъем продажи контроллеров ОВЕН. Я рад, что Вы радеете за отечественного производителя. Действительно приятно. Но нас таких меньше 10% ИМХО.
Мы стараемся делать их МАКСИМАЛЬНО соответствующими стандарту МЭК (ГОСТ) и Российским реалиям.
В России распространены реле или транзисторы. Если бы были массовые пожелания по производству контроллеров с мощными выходными элементами, симисторами или solid relay - мы бы обязательно сделали контроллер с ними.

capzap
20.05.2011, 18:59
1) Быстрота отклика и русское общение со специалистом(менталитет).
2)К тому же стоить он даже в этом случае будет меньше из-за реализации на отечественном рынке (доставки и пр.)

1. У Вас есть опыт общения с сервис-инженерами Сименса, если да то Вас не устроила скорость ответа по Skype на русском языке?
2. Представте появился аналог, а кому нужен кусок электроники без готовых библиотек, пока их разработают специалисты ОВЕНа и им сочуствующие, потребность в нем отпадет так как клиенты уйдут к другим производителям

kolyan
21.05.2011, 09:03
Мы стараемся делать их МАКСИМАЛЬНО соответствующими стандарту МЭК (ГОСТ) и Российским реалиям.
В России распространены реле или транзисторы. Если бы были массовые пожелания по производству контроллеров с мощными выходными элементами, симисторами или solid relay - мы бы обязательно сделали контроллер с ними.

Не совсем согласен.
На мой взгляд, реле хороши для сигнализации (при нечастых срабатываниях). Для ПИД регулирования они мало пригодны.
А транзисторы достаточно низковольтные элементы, при использовании которых, приходится применять промежуточные устройства.
Вот у старого и до сих пор распространённого ПИ регулятора (который повсеместно заменяется на ТРМ и ПЛК) Р-25, выходы не релейные и не транзисторные, а симисторные (ток, по-моему до 2А и напряжение 220В держат без проблем). К которым без проблем, напрямую, подключаются исполнительные механизмы. А для Овена с транзисторными выходами, приходится пригораживать ещё и бесконтактный пускатель.
В СССР, судя по литературе того времени, ещё в 60-х годах прекрасно понимали, что для ПИД-регулирования реле не пригодны. Поэтому, даже при отсутствии симисторов, пытались применять ( и применяли) магнитные усилители и.т.д. Поэтому, затронутая тема очень актуальна и по сей день.

Николаев Андрей
21.05.2011, 15:53
Актуальна. Но есть статистика и спрос...
Я бы при сборке щита в любом случае ставил промежуточный силовой элемент. Цена его сейчас не большая, а живучесть системы повышает в разы. Если вышел из строя промежуточный элемент - я просто поменял. Если вышел выход в приборе - надо либо прибор менять либо в снимать и в сервис везти...
Но за Ваше мнение в любом случае спасибо. Как только стоимость Solid Relay станет равна простым э.м. реле конечно целесообразно будет переходить на них...

ASo
21.05.2011, 16:47
Повышает. Особенно - при установке в панельке, как реле Finder.
Вот только по каталогу ее ресурс 1млн механический и 0,5млн под полной нагрузкой.
Выводы о времени жизни можно сделать... Вы их приводили (в журнале?) для рекламы ТТР.

MasterZ
22.05.2011, 14:41
Вообще-то я имел ввиду не модные сейчас твёрдотельные реле, а простой советский полевик типа КП7хх-какой-то. Он, по моему, не чуть не дороже того что есть.
Можно (в моём случае) поставить между выходом и пускателем диодный мост - и демпфером будет по совместительству. Но, опять-таки, если при замене монтаж не позволяет, придётся подвешивать сопли.

Насчёт общения с Сименс - у меня его нет. Не могу обнаружить. Если целью задаться, наверняка найти можно, не вопрос. С Овеном я искал не долго.

kolyan
22.05.2011, 15:19
И ещё в защиту приборов с выходами на переменном токе.
В АВОК принято за стандарт переменное напряжение 24Вольта.
Может, всё-таки задуматься над созданием соответствующих вариантов приборов?