Вход

Просмотр полной версии : Вопрос по ТРМ 202

hton07
17.05.2011, 22:00
Уважаемые консультанты - обратите, пожалуйста, на этот вопрос - http://www.owen.ru/forum/showpost.php?p=60096&postcount=142 . Я всё таки надеюсь что ответ на него найдётся...

hton07
24.05.2011, 20:28
А в ответ - ТИШИНА!!!!.....
??????????????????????????????????????

capzap
24.05.2011, 21:01
Каков вопрос, таков и ответ. Какие звуки Вы хотите услышать, если не сформулировали четко свой вопрос, на каком языке Ваша программа, по какому протоколу Вы пытаетесь работать. И каких результатов Вы достигли за этот месяц, с тех пор как задали свой вопрос в первый раз

Maximus
25.05.2011, 09:46
Там сначала нужно перевести прибор в режим внешнего управления:
- параметр r-L1 присвоить значение "1";
Затем изменять значение параметра r.out1 - 0 вых. разомкнут \ 1 вых. замкнут (это если выход ключевого типа, для аналогового значение r.out1 можно менять от 0.000 до 1.000).
Для второго канала работать с параметрами r-L2 и r.out2 соответственно.

hton07
25.05.2011, 21:01
Спасибо за хоть какой-то ответ.
Но, всё же... Описанные операции я делал, и именно так как вы и предложили - мне кажется, по-другому работать с этими параметрами несколько неразумно, не правда ли?
Работал в "SIMP Light v.4.2". Все параметры "слушаются", а эти два (r-L , r.out ) отказываются. Версия прошивки v.2.0020. Выходы релейные. Проверял на другом экземпляре ТРМ202 (с той же прошивкой) - результат аналогичный. Программой от "Овена" не пробовал, потому что не собираюсь её использовать (не до спортивного интереса, понимаете ли))).

hton07
25.05.2011, 21:04
Продублирую свои ранее заданные в другой ветке вопросы по этой теме:

Не получается заставить ТРМ202 переключиться на "внешнее управление" ВУ по RS485, хотя в списке параметров эта функция должна быть. Вопрос: это проблема с программой или косяк с ТРМ202? А если ни то, ни другое, а проблема "кривых ручек" не могли бы вы подсказать, как организовать вышеупомянутую функцию? (ТРМ202 v.2.0020, параметр "out/r-L" - нужно при необходимости принудительно включать и выключать ВУ с компа (ТРМ в режиме регулятора). Буду очень признателен за подсказку))
В дополнение: ТРМ202 именно не переключается на внешний режим управления (это видно хотя бы по списку алармов) - все остальные режимы работают нормально, даже ВУ "пытается" переключиться - по крайней мере программа видит попытку включения ВУ, но сбрасывает команду из-за "неправильного" режима работы ТРМ.

Попробовал dOPC Explorer-ом от Kassl - параметр r-L переключается (смотрел по тренду) но ВУ всё равно не управляемо - на тренде видно короткий импульс, а по факту на приборе реле остаётся в прежнем положении. Отключение компаратора (параметр CmP - в 00)работает, но на r-L никак не влияет. В чём дело?

capzap
25.05.2011, 21:54
если бы Вы вчера ответили, я бы дал более развернутый ответ. Сейчас нет под рукой документации на прибор. Сброс всех настроек, в том числе и внешнее управление происходит через параметр, его название описано в документации. Не используется ли он у Вас случайно? По modbus RTU (ASCII) есть ньюансы в настройках, по количеству бит, если их настроить правильно проблем с записью регистров у меня не замечалось. Посылаете две единицы на соответствующие регистры для параметров "out/r-L" и "r.out", тем самым включаете внешнее управление и открываете выход релейный или максимум для аналогово выхода. Если это получается, то можно приступать и к внешнему регулированию, незабывая, что уставка должна быть больше реальной температуры иначе программа должна закрыть выход

capzap
26.05.2011, 13:21
Не раз уже писал что надо внимательно читать документацию, здесь тот же случай. Единственное относительно простое решение это использовать протокол ОВЕН. Параметр r.oUt - это значение Float24 (3 байта) поэтому модбас при обращении ругается стандартными кодами ошибок 02 и 03
(
Адрес данных (№ регистра), указанный в запросе, не используется и
Некорректные данные
– принятое значение находится вне допустимого диапазона;
– длина ответа превышает размер буфера связи;
– количество реальных байт данных в пакете не соответствует
указанной длине пакета
)

Maximus
26.05.2011, 15:19
Спасибо за хоть какой-то ответ.
Но, всё же... Описанные операции я делал, и именно так как вы и предложили - мне кажется, по-другому работать с этими параметрами несколько неразумно, не правда ли?
Работал в "SIMP Light v.4.2". Все параметры "слушаются", а эти два (r-L , r.out ) отказываются. Версия прошивки v.2.0020. Выходы релейные. Проверял на другом экземпляре ТРМ202 (с той же прошивкой) - результат аналогичный. Программой от "Овена" не пробовал, потому что не собираюсь её использовать (не до спортивного интереса, понимаете ли))).

Я бы проверил срабатывание ВУ при помощи конфигуратора. Проверка займет 5 минут. Потом проверил бы тоже самое на Modbus-е, к примеру при помощи Terring Modbus Tools.

capzap
26.05.2011, 16:46
...проверил бы тоже самое на Modbus-е, к примеру при помощи Terring Modbus Tools.

А какие регистры модбаса для r.out1 и r.out2 используются, судя по таблице из ki_prm_trm202_033.pdf как бы по одному регистру на число float явно не хватит, может не там ищем. По поводу проверок приложил два скрина 8 регистр и пишется и читается, а начиная с 9-ого чтение есть записи нет

P.S. Признаю что когда говорил что проблем у меня с прибором не было, внешнее управление не проверял

Илья Кареткин
27.05.2011, 16:37
А какие регистры модбаса для r.out1 и r.out2 используются, судя по таблице из ki_prm_trm202_033.pdf как бы по одному регистру на число float явно не хватит, может не там ищем. По поводу проверок приложил два скрина 8 регистр и пишется и читается, а начиная с 9-ого чтение есть записи нет

P.S. Признаю что когда говорил что проблем у меня с прибором не было, внешнее управление не проверял

Почему число флоат??? Там INT. Значение от 0 до 1000 для аналоговых входов.Для первого 9, для второго А.

lara197a
27.05.2011, 17:02
пОДСКАЖИТЕ что за переменная "signet int16"

capzap
27.05.2011, 20:21
нулевой бит WORDа установлен в единицу, получается отрицательное число

lara197a
27.05.2011, 22:25
Спасибо, примерно так и полагал. Только думал, что знак вынесен в 15 бит.

capzap
27.05.2011, 22:49
может и так, надо ВИКИ читать чтоб уж наверняка правильно было

Medvedeva
01.06.2011, 16:18
Используйте программу Terring Modbus Tools. В общих настройках указываем: см. рис. 1. где номер ком порта, скорость подключения прибора и сетевой адрес прибора должны соответствовать вашим данным. Обращаю внимание на параметр «Stop Bits», он должен быть равен «2».

Затем настраиваем окно записи переменной: где для регистра 0007 (соответствующем параметру r-L1 , отвечающему за перевод прибора на внешний режим управления) ставим значение 0001 – что значит, что мы переводим прибор в дистанционный режим. Передаем значение - кнопка «Try». (Рис. 2)

Далее делаем настройки для регистра 0009 (соответствующего параметру r.out1, отвечающему за включение и выключение выходного устройства) присваиваем значение 0000 (если надо отключить выходное устройство, см. рис3) или 3E8 (что соответствует 1000, переведенной в HEX) , если требуется включить выходное устройство-см. рис.4.
Далее опять жмем кнопку «Try», затем «ОК».