Просмотр полной версии : ВОПРОС-ОТВЕТ (отвечаем на простые вопросы от новичков)
Sergey361
27.11.2025, 15:12
К какому порту подключаетесь и какие настройки подключения? Можно даже фото
Имеем систему управления частотными преобразователями ВЕСПЕР (Е4-8400 002Н) на контроллере ПЛК110-24.32Р. Недавно звонил ЗАКАЗЧИК и говорит, что стали появляться ложные сигналы по дискретным входам, к которым подключены кнопки управления. Провода от кнопок и трехфазных двигателей идут в одном гибком плоском шлейфе. Длина шлейфа 15 метров. Причина появления для меня понятная и для ее устранения пришлось бы менять весь шлейф. Шлейф старый - 15 лет эксплуатации. Я порекомендовал просто зашунтировать необходимые входа контроллера керамическими конденсаторами 0.1 мкф. Помехи исчезли. Программировать контроллер заказчик не имел возможности. Параметр "Time filtration for general input, in ms" не менял и стоит там 16. На повестке дня разработка нескольких подобных систем. Вопрос. Есть ли смысл сразу ставить шунтирующие конденсаторы по входам при сборке шкафов СУ или можно просто настроить фильтрацию в CodeSys 2.3? Если настраивать данный параметр, то, примерно, какое должно быть значение, чтобы это было эквивалентно конденсатору 0.1 мкф?
kondor3000
28.11.2025, 16:53
Имеем систему управления частотными преобразователями ВЕСПЕР (Е4-8400 002Н) на контроллере ПЛК110-24.32Р. Недавно звонил ЗАКАЗЧИК и говорит, что стали появляться ложные сигналы по дискретным входам, к которым подключены кнопки управления. Провода от кнопок и трехфазных двигателей идут в одном гибком плоском шлейфе. Длина шлейфа 15 метров. Причина появления для меня понятная и для ее устранения пришлось бы менять весь шлейф. Шлейф старый - 15 лет эксплуатации. Я порекомендовал просто зашунтировать необходимые входа контроллера керамическими конденсаторами 0.1 мкф. Помехи исчезли. Программировать контроллер заказчик не имел возможности. Параметр "Time filtration for general input, in ms" не менял и стоит там 16. На повестке дня разработка нескольких подобных систем. Вопрос. Есть ли смысл сразу ставить шунтирующие конденсаторы по входам при сборке шкафов СУ или можно просто настроить фильтрацию в CodeSys 2.3? Если настраивать данный параметр, то, примерно, какое должно быть значение, чтобы это было эквивалентно конденсатору 0.1 мкф?
Для сигнальных и измерительных кабелей, надо использовать экранированные. Заземлять экран перед входом в ПЛК.
Тем более в системе с частотниками, там надо вообще применять комплекс мер.
vsa
Крайне не рекомендуется прокладывать сигналы управления параллельно с проводами ПЧ-двигатель. Экранировать необходимо не только управление, но и собственно провода ПЧ-двигатель. Эти провода при работе излучают помехи вплоть до радиодиапазона. На них можно натянуть оплетку, она продается отдельно. А поверх, для красявости еще и термоусадку.
Как вариант, вместо шунтирующих конденсаторов, если сигналы "медленные" (кнопки, концевики, ит. д.) можно применять маломощные электромеханические промежуточные реле, расположенные максимально близко к ПЛК. В продаже есть модульные реле на дин-рейку толщиной всего 6 мм. Такая мера помогла мне на одной установке, где были ложные срабатывания из за статики. У наводимой помехи просто не хватит силы тока, что бы переключить реле. Кроме того, это защитит ПЛК от форс-мажора, например попадания фазы на сигнал. Выгорит реле, но вход ПЛК останется целым.
Гибкий шлейф нужен для движения робота на линии. Других вариантов нет. Сигналы сгруппированы. Мы так уже не один десяток лет используем. По входам ПЛК не очень заметны "подсветки" от помех. Но иногда проскакивают помехи, когда частотный преобразователь работает на низких частотах (20-25 Гц). Конденсаторы режут помехи отлично!. Но монтаж конденсаторов не очень технологичен при сборке шкафов. Вот я и задумался о настройки фильтров в CodeSys. Идея с реле мне понравилась. Инерционность реле срежет высокочастотные помехи. Теперь нужно найти малогабаритные (24В).
ПЧ работает на частоте его ШИМ, это обычно 4-8 кГц. Комбинацией коэффициента заполнения ШИМ на фазах и получают желаемую частоту вращения двигателя. Форма сигнала прямоугольная, отсюда миллиард гармоник. Что бы снизить уровень ВЧ-помех в подобных случаях, применяют моторный дроссель - ПЧ-дроссель-двигатель. Кроме того, это повысит шанс выживаемости ПЧ в случае КЗ в двигателе или его проводах. Скорость нарастания тока при КЗ уменьшается, и защита ПЧ успевает срабатывать. Без моторного дросселя иногда не успевает.
Конденсаторы - это лечение следствия, а не причины. Это как лечить больного с повышенной температурой методом погружения оного в ледяную воду.
VAHAGN1307
29.11.2025, 12:37
Какой таргет файл нужен для ПЛК 110-24.30.P-M из списка ?
PLC 110.30_l
PLc110.30_m
kondor3000
29.11.2025, 12:46
Какой таргет файл нужен для ПЛК 110-24.30.P-M из списка ?
PLC 110.30_l
PLc110.30_m
У вас PLc110.30_m (корпус с синей наклейкой)
( l в конце это L ) для 110-24.30.P-L
ещё может быть ПЛК 110-24.30.P-M [M02] ( таргет PLc110.30_m.v2) новый корпус без наклейки спереди.
VAHAGN1307
30.11.2025, 22:52
86979 Возникла такая проблема при подключение плк по Etherner. Модель Овен ПЛК 110-30 . Таргет файл PLc110.30_M
VAHAGN1307
30.11.2025, 22:55
86980 к вопросу
In_Da_Cher_A
30.11.2025, 23:38
86980 к вопросуну и что вы делаете? вы отдаёте себе отчёт в своих действиях?
напишите словами что вы делаете слева и что вы делаете справа. что это за цифры, а?
86981
kondor3000
01.12.2025, 07:41
86979 Возникла такая проблема при подключение плк по Etherner. Модель Овен ПЛК 110-30 . Таргет файл PLc110.30_M
У ПЛК и компа должны IP отличаться в последних цифрах. IP ПЛК вы должны уже точно знать. https://rutube.ru/video/e953a4b0d919fccb71005b36ebffdeb1/
Для открытия примеров надо поставить все таргеты, примеры для разных ПЛК и могут открыться с ошибками.
Здравствуйте!
Столкнулся со следующей проблемой. Не могу записать значение в modbus slave устройство в переменную COIL. Использую: мастер - ПЛК110 Codesys 2.3, слейв - SMSD 4.2 Modbus.
Подскажите как реализовать команду 0x05 (Write Single Coil)?
kondor3000
08.12.2025, 13:03
Здравствуйте!
Столкнулся со следующей проблемой. Не могу записать значение в modbus slave устройство в переменную COIL. Использую: мастер - ПЛК110 Codesys 2.3, слейв - SMSD 4.2 Modbus.
Подскажите как реализовать команду 0x05 (Write Single Coil)?
5 функция только через биб-ку, попробуйте использовать функцию 0х0f, добавив 8 Bit Output.
Надо указать адрес бита.
5 функция только через биб-ку, попробуйте использовать функцию 0х0f, добавив 8 Bit Output.
Надо указать адрес бита.
Благодарю за ответ! Попробовал через 8bit Output, но не получилось. Либо мой косяк где-то, либо не работает. Можно есть пример проекта, где реализована запись в coil через библиотеку modbus.lib?
Александр Пинэко-Скворцов
09.12.2025, 11:18
Благодарю за ответ! Попробовал через 8bit Output, но не получилось. Либо мой косяк где-то, либо не работает. Можно есть пример проекта, где реализована запись в coil через библиотеку modbus.lib?
Добрый день.
По ссылке архив проекта (проект, таргет, библиотеки): https://ftp.owen.ru/CoDeSys23/07_Examples/05_Communication/write_single_coil.zip
хосеаркадио
09.12.2025, 15:10
Добрый день! Подскажите пожалуйста если знаете. Пишу код в Codesys v2.3 на языке CFC всё работает, перехожу на ST пишет ошибку, конфигурация аппаратуры.
kondor3000
09.12.2025, 15:46
Добрый день! Подскажите пожалуйста если знаете. Пишу код в Codesys v2.3 на языке CFC всё работает, перехожу на ST пишет ошибку, конфигурация аппаратуры.
Выложите проект или хотя бы скрины ошибки и текста ST.
хосеаркадио
09.12.2025, 16:15
хосеаркадио
09.12.2025, 16:39
Выложите проект или хотя бы скрины ошибки и текста ST.
Сильно извиняюсь. проблема решилась, был лишний пробел в коде. Спасибо.
димааааааа
11.12.2025, 12:24
всем привет. есть электро котел 100 кВт три блок ТЭН на пускателях и ПР200. хочется реализовать ротацию тэн по наименьшей наработке времени. может есть у кого то готовые решения.
kondor3000
11.12.2025, 15:12
всем привет. есть электро котел 100 кВт три блок ТЭН на пускателях и ПР200. хочется реализовать ротацию тэн по наименьшей наработке времени. может есть у кого то готовые решения.
Вы пишите не в тот раздел, у вас Программируемое реле ПР200 и среда Овен Лоджик
димааааааа
11.12.2025, 15:17
понял спасибо
Люди, не бейте меня ибо вопрос идиотский но как решить его я не могу второй день, сеодня даже на ночь остался на работе но решил сдаться и спросить у Вас.
Если упростить задачу до ,, кирпича,, то необходимо: если условие А:=TRUE --- зажечь лампочку_1 - отсчитать время Т --- потушить лампочку _1и зажечь лампочку_2---отсчитать время Т---потушить лампочку 2 и зажечь лампочку_3---отсчитать время Т и вернуться к процедуре лампочки_1 . И так по кругу пока условие А:=TRUE; когда A:=FOLSE будет другая последовательность но это уже не важно. Пересмотрел варианты каскадного управления котлами но все что я нашел основано на использовании системного времени ПЛК а знаний у меня по этому направлению ещё меньше. Для меня реально это использовать таймеры.
Обявил три тамера
VAR
(*Таймер_1*)
TP_1 : TP;
IN_TP_1 : BOOL;
(*Таймер_2*)
TP_2 : TP;
IN_TP_2 : BOOL;
(*Таймер_3*)
TP_3 : TP;
IN_TP_3 : BOOL;
(*Переменную PT_TIME чтобы все таймеры шли одинаково*)
PT_TIME : TIME := T#15S;
(*Переменная в качестве счетчика CASE*)
COUNT_1 : INT;
END_VAR
В теле функционального блока ,,завел 3 таймера:
TP_1 (IN := IN_TP_1, PT := PT_TIME);
TP_2 (IN := IN_TP_2, PT := PT_TIME);
TP_3 (IN := IN_TP_3, PT := PT_TIME);
IF A THEN
В качестве реализации алгоритма решил использовать конструкцию с CASE:
CASE COUNT_1 OF
0: OUT_LAMP_1:=1;
OUT_LAMP_2:=0;
OUT_LAMP_3:=0;
IN_TP_1 := 1; (*запускаем таймер ТР_1*)
IF TP_1.Q THEN IN_TP_1 := 0; COUNT_1 := 1; END_IF; (*Если таймер ТР_1 отсчитал заданое время , я его выключаю и перехожу на следоющий блок CASE*)
1: OUT_LAMP_1:=0;
OUT_LAMP_2:=1;
OUT_LAMP_3:=0;
IN_TP_2 := 1; (*запускаем таймер ТР_2*)
IF TP_2.Q THEN IN_TP_2 := 0; COUNT_1 := 2; END_IF; (*Если таймер ТР_2 отсчитал заданое время , я его выключаю и перехожу на следоющий блок CASE*)
2: 1: OUT_LAMP_1:=0;
OUT_LAMP_2:=0;
OUT_LAMP_3:=1;
IN_TP_3 := 1; (*запускаем таймер ТР_3*)
IF TP_3.Q THEN IN_TP_3 := 0; COUNT_1 := 0; END_IF; (*Если таймер ТР_3 отсчитал заданое время , я его выключаю и возврощаюсь к нулевому блоку CASE*)
END_CASE;
END_IF;
Как вы поняли это ничего не работает т.к. тамеры не успевают завершить отсчет времени ибо у них выход Q сразу =1 и идет переход к следоющему блоку CASE. Можно попытаться сделать на одном таймере но я не знаю как сделать разрыв в цикле чтобы тамер смог перегрузиться и в следоющем блоке CASE был готов к работе. Я Пересмотрел всю ветку овен лоджике с ST конструкциями, но там опять опираеться на системное6 время и слишком не понятно для меня. Сейчас попробую с счетчиками, ночь длинная. Спасибо.
Решил я эту задачу с помощю счетчика CTD и BLINK. Но хотелось узнать как эту задачу можно таймерами решить.Спасибо.
Люди, не бейте меня ибо вопрос идиотский ...
...
IN_TP_3 := 1; (*запускаем таймер ТР_3*)
IF TP_3.Q THEN IN_TP_3 := 0; COUNT_1 := 0; END_IF; (*Если таймер ТР_3 отсчитал заданое время , я его выключаю и возврощаюсь к нулевому блоку CASE*)
END_CASE;
END_IF;
Как вы поняли это ничего не работает т.к. тамеры не успевают завершить отсчет времени ибо у них выход Q сразу =1 и идет переход к следоющему блоку CASE. Можно попытаться сделать на одном таймере но я не знаю как сделать разрыв в цикле чтобы тамер смог перегрузиться и в следоющем блоке CASE был готов к работе. Я Пересмотрел всю ветку овен лоджике с ST конструкциями, но там опять опираеться на системное6 время и слишком не понятно для меня. Сейчас попробую с счетчиками, ночь длинная. Спасибо.
Вот здесь:
сделайте вызов TP для его обнуления:
IF TP_3.Q THEN
TP_3 (IN := false, PT := t#0s);
IN_TP_3 := 0;
OUNT_1 := 0;
END_IF;
Вообще лучше использовать не TP, a TON и можно вызывать его прямо внутри шага CASE - если нужна выдержка времени
Здесь (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=38959&p=428971&viewfull=1#post428971) посмотрите пример
МихаилГл
12.12.2025, 07:32
Решил я эту задачу с помощю счетчика CTD и BLINK. Но хотелось узнать как эту задачу можно таймерами решить.Спасибо.
Если всё идёт через равное время, то можно и один ton использовать, как то так:
TON_X(IN:= A AND NOT TON_X.Q, PT:=T#5S);
IF TON_X.Q THEN peremennaya:= peremennaya + 1; END_IF
На эту переменную и вешайте ваш case, если он вам так нравится. Но не забудьте при первом взводе А её сделать 1 или 0, а при превышении какого то числа опять приравнять к 0 или 1, чтоб закольцевать.
Тут таймер TON.
PS В case только логика ламп, и ничего больше...
kondor3000
12.12.2025, 07:41
Всё уже лежит на форуме давно, попроще, посложней на одном таймере, любое кол-во шагов
Простой шаговый автомат, новый TON с паузой_____ https://owen.ru/forum/showthread.php?t=38239&page=43#424
Прогр. управление 6 нагрузками 6 реж. 12 шагов _ФБ_фунции_____https://owen.ru/forum/showthread.php?t=38239&page=11#105
2+3 насоса_Нараб_Уровень_Ротация по времени_____ https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36564&p=465744&viewfull=1#post465744
Как вы поняли это ничего не работает
ночью можно было и с ИИ пообщаться, он точно ни кого бить не будет
Ребят, доброе всем утра! Спасибо что откликнулись! Улыбнуло - спал в кабинете на полу на 4 плакатах ОХРАНЫ ТРУДА
.. с ИИ пообщаться, ..
Алиса конешно решила задачу, но много лишнего
-куча таймеров (уже говорили выше),
-зачем if если уже есть case? if это неявный шаг case, это и юзать
-лампы в шагах. Лампа это уже шаг по условию.
Есть куда расти
Если нет соревнования - типа в 4..5 строк, то лучше автоматно (case)
Вариант:
function_block sw
var_input
i : bool;
end_var
var_output
Q1, Q2, Q3 : bool;
end_var
var
tmr : SYS.TON;
tmp : bool;
end_var
tmr(I:=i, T:=T#1s);
if i then
if not(Q1 or Q2 or Q3) then Q1 := true; end_if
if tmr.Q then
tmp := Q3; Q3 := Q2; Q2 := Q1; Q1 := tmp; tmr(I:=false);
end_if
else
Q1 := false; Q2 := false; Q3 := false;
end_if
end_function_block
Вариант:
....
if i then
if not(Q1 or Q2 or Q3) then Q1 := true; end_if
if tmr.Q then
tmp := Q3; Q3 := Q2; Q2 := Q1; Q1 := tmp; tmr(I:=false);
end_if
else
Q1 := false; Q2 := false; Q3 := false;
end_if
....
Ну какое-то жульничество)
.....
if i then
if not(Q1 or Q2 or Q3) then
Q1 := true;
end_if
if tmr.Q then
tmp := Q3;
Q3 := Q2;
Q2 := Q1;
Q1 := tmp;
tmr(I:=false);
end_if
else
Q1 := false;
Q2 := false;
Q3 := false;
end_if
.....
Колеги доброе утро! Подскажите почему это так работает 87215 я как понимааю действие в вложеном втором условии не должно выполняться , а оно выполняеться:confused:
МихаилГл
13.12.2025, 07:51
Колеги доброе утро! Подскажите почему это так работает 87215 я как понимааю действие в вложеном втором условии не должно выполняться , а оно выполняеться:confused:
Значит ранее уже выполнились эти 2 условия. И нигде не сбросили аварию.
87216 Эта авария генерируеться только в этих очках в рамках этого FB
МихаилГл
13.12.2025, 08:38
С чего это? Ну тогда вы не правильно понимаете структуру if.
Переменная на выходе блока будет хранить своё текущее значение до тех пор, пока не запишите новое. А в фрагменте на скрине при данных условиях в неё ничего не пишется
МихаилГл
13.12.2025, 08:41
in-goy1 у вас 1, у вас нет теперь никаких else
87218 Спасибо , обяснили, теперь понял!
МихаилГл
13.12.2025, 09:43
87218 Спасибо , обяснили, теперь понял!
Можно было проще:
out...:=not in...
Это по вложенному второму if.
Почему по вложенному? По всему вообще
OUT_AVAR.. := IN_GOY1 AND NOT IN_KONC_GOY1;
МихаилГл
13.12.2025, 10:30
Почему по вложенному? По всему вообще
Ну там же ещё логика думаю будет. Входов то куча. А так да, проще в одну строчку)
Можно было проще:
out...:=not in...
Это по вложенному второму if.
Вероятно, не так просто - ведь у автора так реализован триггер.
Кажется, SR триггер
Q := Q and (not R) or S
а RS триггер
Q := (not R) and (Q or S)
МихаилГл
13.12.2025, 10:35
Вероятно, не так просто - ведь у автора так реализован триггер.
Кажется, SR триггер
Q := Q and (not R) or S
а RS триггер
Q := (not R) and (Q or S)
Если просто изменение тега, то лучше использовать :=
Структура if это больше похоже на различные триггеры, вы правы...
Ну там же ещё логика думаю будет.
человек и так путается в if'ах и не видит 3-ого неявного условия. Еще больше запутается если ее в этот же if напихает
if IN_GOY1 then
.. еще какая-то логика
else
.. и еще
end_if
.. ведь у автора так реализован триггер.
Автор сделал тригер хотя этого не хотел и с этим боролся. А получив ожидаемое и возрадывавшись оказалось что он хотел ни разу не тригер
Автор сделал тригер хотя этого не хотел и с этим боролся. А получив ожидаемое и возрадывавшись оказалось что он хотел ни разу не тригер
Прошу прощения - невнимательно читал его сообщения и не уяснил суть проблемы. Лишь уточнил по языковой конструкции.
Раз автор избавлялся от триггера, то и моё примечание ему не потребуется.
grigoriyvip
13.12.2025, 12:41
Возник вопрос куда подключить разъем com на частотнике,если управление частотником реализовано через клеммы fwd,s2 s1 и rev, которые в свою очередь подключены к выходам на ПЛК87224
МихаилГл
13.12.2025, 12:54
Возник вопрос куда подключить разъем com на частотнике,если управление частотником реализовано через клеммы fwd,s2 s1 и rev, которые в свою очередь подключены к выходам на ПЛК87224
При чем тут кодесис... Ну да ладно. Выхода должны быть релейными, и сом надо заводить на плк со второго конца каждого релейного выхода.
Зависит от типа выходов ПЛК и схемы дискретных входов ПЧ
Из моей практики клема COM на дискретных входах ЧП и аналоговых клемах - один и тот же провод ( ЧП ВЕСПЕР). Если я, правильно понял Ваш вопрос то дисретные элименты ккоторые управляют ЧП через дискретные входы ЧП берут на себя дискретные выходы ПЛК
Опять же, я предпочитаю это делать через интерфейсные промежуточные реле, т.к. использую ПЛК с транзисторными выходами.
grigoriyvip
13.12.2025, 13:21
Да я так и подключил s1, s2 fwd и rev к дискретным выходами на ПЛК,но клеммы COM осталась неподключенной никуда, вот и возник вопрос куда её подключить, чтобы правильно все замкнуть
grigoriyvip
13.12.2025, 13:38
Я не до конца понял, как это входы выходов,вот у меня от дискретных выходов ПЛК идут провода ,к входам ПЛК подключены кнопки которые и активируют выходы на ПЛК куда подключить провод от СОМ
...как это входы выходов,...
Потому что 1 сухой контакт это 2 клеммы. Вход и выход. Порядок не важен если нет объединения каких-то клемм разных Do (типа com7 на Do9...12 в ПЛК110-60), но лучше соблюдать логику подключения даже формально.
grigoriyvip
13.12.2025, 13:47
То есть в клеммы fwd s2 s1 rev идет два провода от ПЛК и от com частотника?
То есть в клеммы fwd s2 s1 rev идет два провода от ПЛК и от com частотника?
Конкретный ПЛК и заюзанные Do - где?
grigoriyvip
13.12.2025, 13:54
ПЛК 110-30 v2 и выходы 5,6,7,8
ПЛК 110-30 К ?
ПЛК 110-30 Р ?
У ПЧ наверное тоже название есть?
grigoriyvip
13.12.2025, 14:05
ПЛК 110-30 К ?
ПЛК 110-30 Р ?
У ПЧ наверное тоже название есть?
ПЛК 110-30 PL m02
частотник esq 210-2s-04k
МихаилГл
13.12.2025, 14:10
ПЛК 110-30 PL m02
частотник esq 210-2s-04k
Вы схемы первый раз видите, похоже...
Вот тут выделил красным то, куда подключаете РЕЛЕЙНЫЙ выход плк. Если там транзисторный, то нужно промежуточное реле.
87225
Подключайте "COM" ПЧ на "COM5 (https://owen.ru/product/plk110_m02/connection)" ПЛК.
grigoriyvip
13.12.2025, 14:19
Не работает
Не работает
Значит сломалось
kondor3000
13.12.2025, 15:03
А если соединить СОМ 5 и СОМ 6 на СОМ ?
Если там транзисторный, то нужно промежуточное реле.
87225
Если транзисторные, то никакого реле не надо.
МихаилГл
14.12.2025, 16:56
Если транзисторных, то никакого реле не надо.
Возможно, тока я не умею без реле. Вот пример плк с транзисторным выходом:
87228.
Ну если для ПЧ использовать схему с внешним блоком питания, то возможно и выйдет. А как для приведённой ТС схемы с внутренним?
Возможно, тока я не умею без реле. Вот пример плк с транзисторным выходом:
87228.
Ну если для ПЧ использовать схему с внешним блоком питания, то возможно и выйдет. А как для приведённой ТС схемы с внутренним?
У ПЧ дискретные входы активные. COM ПЛК надо соединить с COM ПЧ, выход со входом. Картинка в РЭ на этот ПЛК не такая. У ПЛК110 с транзисторными выходами стоят n-p-n транзисторы с ОК.