Вход

Просмотр полной версии : первый опыт с продукцией ОВЕН на примере ТРМ138

deodon
21.04.2011, 20:20
Здравствуйте уважаемые форумчане.

Столкнулся с продукцией фирмы ОВЕН с восьмиканальным измеритель-регулятором ОВЕН ТРМ138.
Есть потребность: текущие значения измеряемых переменных технологического процесса выводить на компьютер, а там формировать Excel таблицу.
Правильно ли я понял что для этого мне понадобиться преобразователь 485-RS232(USB), соответственно установка драйверов на компьютер AC3(AC4)?
И для визуализации технологических параметров Owen Process Manager? Или же для этих целей мне понадобиться что-то другое?

И еще, есть информация что где-то завалялся преобразователь 485-USB. Правда я его еще не нашел, у кого и где.

kolyan
21.04.2011, 20:55
Здравствуйте уважаемые форумчане.

Столкнулся с продукцией фирмы ОВЕН с восьмиканальным измеритель-регулятором ОВЕН ТРМ138.
Есть потребность: текущие значения измеряемых переменных технологического процесса выводить на компьютер, а там формировать Excel таблицу.
Правильно ли я понял что для этого мне понадобиться преобразователь 485-RS232(USB), соответственно установка драйверов на компьютер AC3(AC4)?
И для визуализации технологических параметров Owen Process Manager? Или же для этих целей мне понадобиться что-то другое?

И еще, есть информация что где-то завалялся преобразователь 485-USB. Правда я его еще не нашел, у кого и где.

Да, проще всего Вам будет отображать показания ТРМ-138 и архивировать текущие значения в виде графиков и таблиц (в том числе, таблицы можно сохранять в Excel) с помощью программы Owen Process Manager.
Конечно, понадобится и преобразователь интерфейсов и драйвер к нему.

deodon
21.04.2011, 21:19
Да, проще всего Вам будет отображать показания ТРМ-138 и архивировать текущие значения в виде графиков и таблиц (в том числе, таблицы можно сохранять в Excel) с помощью программы Owen Process Manager.
Конечно, понадобится и преобразователь интерфейсов и драйвер к нему.

на счет преобразователя есть какой-то 485-USB, правда пока не нашел его, у кого-то в столе завалялся (как обычно). На счет драйвера какой? AC4 или AC3.
А с OPM еще сложнее, его вообще (диска с OPM) нет. Придется видимо покупать, я так понимаю он платный.

Щекин Станислав
22.04.2011, 07:45
На один прибор OPM бесплатный http://www.owen.ru/catalog/99567284
АС3-М не требует установки драйвера.
Преобразователям RS485-USB нужен драйвер для организации виртуального COM-порта.

deodon
22.04.2011, 10:08
На один прибор OPM бесплатный http://www.owen.ru/catalog/99567284
АС3-М не требует установки драйвера.
Преобразователям RS485-USB нужен драйвер для организации виртуального COM-порта.

Там по ссылке Демо версия. У нее ограничений нет ни каких?, Время работы, количество сигналов.

Александр Ч.
22.04.2011, 10:22
Демо работает без ограничений по времени и количеству сигналов, но только с одним прибором.Второй просто не добавляется.

Папулов Сергей
22.04.2011, 10:23
Для одного прибора будет достаточно демо-версии ОРМ она полнофункциональна.

deodon
22.04.2011, 20:54
Всем большое спасибо.
Попробовал OPM, решил писать свою прогу.

Ельцов Андрей
23.04.2011, 22:25
Абсолютно бесполезное и неблагодарное занятие - писать свое ПО -СКАДА.
В интернете можно найти скада-системы, которые бесплатно позволят создать и визуализацию и все остальное для одного и даже для большего количества приборов.
Например обратите внимание на МастерСКАДА - она бесплатана на 32 точки.

kolyan
24.04.2011, 18:33
А что Вас не устраивает в Owen Process Manager? Пользуемся 2 года, пока нареканий не было...

EFrol
25.04.2011, 12:45
Всем большое спасибо.
Попробовал OPM, решил писать свою прогу.

Целиком с тобой согласен:

1. Чуство полной свободы для развития + свой функционал.
2. Подгонка под любого пользователя с минимумом клавиш.
3. Возможность передавать считанные значения на другие РМ, включая операторские панели.
4. Это очень интересное занятие для программиста.

Алексей76
23.10.2011, 21:26
Не знаю но у меня OPM 1.4 еще под 98Win мне не нравится что я не могу сделать данные как мне надо в таблице. Неудобно смотреть если надо выбирать точки (на 12 камер тепловых установлены 12 приборов) в результате только я могу вывести их отдельно что не очень удобно, и таблица Excel получается очень корявая.

Анатолий
24.10.2011, 21:00
А если хочется и мнемосхему то
нарисуй мнемосхему ( в центре оставь место под экран 138)
поставь экран 138 в центр
и хорошо видными линиямиям подведи к ЦИ точки отоброжения.

Йожик
18.11.2011, 22:57
Лень плодить тему, тут почти аналогичная.
Для моего случая мне больше подойдет УКТ-38.

Вопрос возник следующий = надо контролировать температуру.
(Просьба не ржать))))

Вся проблема в том, шо мне не надо большое значение такого параметра, как "Пределы допускаемой основной приведенной погрешности %".
Но при этом надо большая точность измерения изменения температуры.
Предел от примерно 20 Цельсия до 95 Аналогично.
Основное использование 70-90 градусов.
При этом мне все равно шо будет показывать прибор в пределах градус-два, но надо замечать изменение температуры в пределах нескольких сотых долей градуса.

В характеристиках на приборы УКТиТРМ-38 написано шо "Значение единицы младшего разряда*" равно 0.1 градус.
Но при этом в параметре dP dP "Положение десятичной точки на ЦИ:" можно установить точку где угодно.
Вот мне и не понятно, шо он будет показывать при изменении температуры.
Примерно так: 78.10 - 78.20 - 78.30 - 78.40 - -
Или = 78.20 - 78.21 - 78.22 - 78.23... - ...

А что Вас не устраивает в Owen Process Manager?
Ну, если все восемь показаний и на шару, так тоже очень чудесно, лишь бы сотые доли градуса показывало.
(смайлик)

Andrew_Stranger
20.11.2011, 11:53
Очень сомнительно, что можно получить такую точность от прибора. И в принципе надо ли? Что меряете?

Йожик
24.11.2011, 23:00
Очень сомнительно, что можно получить такую точность от прибора. И в принципе надо ли? Что меряете?

Еше раз: Мне не надо измерять настолько точно. Мне надо только видеть изменяется ли температура. И видеть как менятся сотые доли градуса.

Измерять буду ректификационную колонну :eek:

capzap
25.11.2011, 07:01
из руководства
В.11 Проверить правильность коррекции, для чего не изменяя значения сопротивления на магазине, перевести прибор в режим «Работа» и убедиться, что показания верхнего ЦИ соответствуют заданной температуре (с погрешностью не хуже 0,5 °С).сотых тут нет

Йожик
27.11.2011, 22:01
из руководствасотых тут нет

Еще раз: разрядность индикации и погрешность измерения = два разных параметра.
В приборе можно переключать положение запятой. По умолчанию она стоит после третьего разряда. Можно включить после второго. А можно выключить и тогда будет показывать только единицы.
Зачем эта опция?

http://s017.radikal.ru/i422/1111/31/23d84b8fc2ab.jpg (http://www.radikal.ru)

rovki
27.11.2011, 22:14
мерить можно и до десятых стандартным способом ,а флуктуацию мерить мостовым включением соответствующего датчика и диф.усилителя.