Вход

Просмотр полной версии : Реализация скорости изменения уставки ТРМ101

Алекс_Минск
17.04.2011, 14:27
"Необходимая скорость оперативно задается как значение параметра VSP.
При VSP,отличном от нуля, уставка меняется не скачком, а по линейному закону с заданной скоростью.
В качестве начальной уставки принимается текущее значение регулируемого параметра на момент включения
регулятора, тогда каждую минуту уставка регулятора изменяется на величину, заданную в этом параметре. "
Так написано в руководстве
Прошу рассказать подробно последовательность действий по реализации данной процедуры на трм101.
1.Вношу начальное значение уставки SP
2.Вношу значение VSP.
Уставка остается в начальном значении - ничего не меняется.
1.Вношу начальное значение уставки SP
2.Вношу значение VSP.
3. Вношу конечное значение уставки SP
Значение уставки изменяется мгновенно.
Так как-же правильно реализовать процедуру плавного изменения уставки на трм101 ?

Александр Ч.
18.04.2011, 08:34
У ТРМ101 нет "начального" и "конечного" значений уставок. Есть просто уставка и скорость выхода на уставку, в качестве начальной точки для роста уставки принимается текущая температура в момент пуска регулирования

Алекс_Минск
20.04.2011, 16:19
Так как-же правильно реализовать процедуру плавного изменения уставки на трм101 ? Прошу разъяснить подробно, по шагам.

Сергей Чекулаев
21.04.2011, 10:11
Какое значение SP и VSP вы ставите?
Что является регулируемым параметром и каково его значение перед запуском ?

Алекс_Минск
25.04.2011, 16:04
Я так понял, что параметр VSP в трм101 V03.0023 не работает и отродясь никогода не работал. Поэтому и дождаться вразумительного ответа от разработчиков не представляется возможным.

Щекин Станислав
26.04.2011, 10:24
Уважаемый Алекс_Минск,
работу параметра VSP можно пронаблюдать следующим образом:

1) Задать уставку=100.0 и VSP = 1.0 (один градус в минуту).
2) При комнатной температуре датчика (25гр) подать питание на прибор.
В качестве начального значения будет принято текущее значение регулируемого параметра на момент включения регулятора (25гр).
3) В течение 75 минут температура объекта будет линейно доведена до 100 градусов (по 1 градусу в минуту).

4) Изменить значение уставки на 40.0
5) В течение 60 минут температура объекта будет линейно снижаться со 100 до 40 градусов (по 1 градусу в минуту).

UPD: При этом в параметре "уставка" отображается не вычисленное по линейному закону,
а заданное вами значение, но фактическое изменение уставки происходит плавно.

Зоя
26.04.2011, 10:32
В ТРМ101 VSP работает.
Вы задаете уставку SP (величину, которую нужно поддерживать), Задаете скорость выхода на уставку VSP (ед. изм/мин).
<O:pЗапускаете регулирование, за начальную точку набора скорости ТРМ101 берет текущее значение параметра. И далее выходит на уставку с заданной скоростью. Например: уставка SP =100 град C, скорость выхода на уставку 10 град в мин, текущее значение тем-ры 20 град. Тогда прибор в течении 8 минут будет плавно набирать тем-ру с 20 град до 100 град С.

Алекс_Минск
26.04.2011, 15:12
[QUOTE=Зоя;60122]В ТРМ101 VSP работает.

Уважаемые коллеги!
Спасибо за то, что откликнулись.
Если бы всё было бы так просто - то, наверное, не дурил бы я вам голову.
Поэтому ещё раз хочу уточнить - правильно ли я вас понял.
Итак:
1.ТРМ101 находиться в режиме PID.
2. Вношу параметры SP и VSP (при помощи конфигуратора)
3.Затем запускаю обработку - RUN ( как Зоя) или отключаю- включаю питание (как Станислав).
4. На индикаторе уставки SP должно появиться значение равное текущему измеренному значению PV. На верхнем и нижнем индикаторе одинаковые значения - я правильно понял?
5.Затем значение на нижнем индикаторе SP начинает меняться в сторону заданной уставки SP со скоростью заданной параметром VSP (изм/мин). Так должно быть?

Так вот. На моих ТРМах уставка на индикаторе SP остаётся неизменной (т. е. заданной) независимо от того - задан параметр VSP или нет.
Ум мне подсказывает, что здесь что-то не то, но что на это скажет Мудрость? Может быть здесь надо задавать ещё какие нибудь параметры?
В любом случае точный ответ, как включается и работает таймер VSP может дать программист, который программировал данное устройство. Версия ПО указанна выше.
Или гранаты были не той системы?

Щекин Станислав
26.04.2011, 16:50
UPD: При этом в параметре "уставка" отображается не вычисленное по линейному закону, а заданное вами значение, но фактическое изменение уставки происходит плавно.

4. На индикаторе уставки НЕ должно появиться значение, равное текущему измеренному. Там появляется то значение, которое задали вы (уставка), и оно остается неизменным.

Вычисленное по линейному закону значение прибор нигде не отображает, но использует в регулировании.

Алекс_Минск
26.04.2011, 17:40
UPD:При этом в параметре "уставка" отображается не вычисленное по линейному закону,
а заданное вами значение, но фактическое изменение уставки происходит плавно

Прошу прощения - невнимательно прочитал ответ Станислава.
Так что существует ещё какое-то невидимое глазу "фактическое изменение уставки"?
По-моему данное умозрительное изменение важнейшего параметра -уставки просто необходимо особо подчеркнуть в руководстве. Позвольте усомниться и запросить подтверждения у многоопытнх модераторов форума.
А у меня огромная закалочная печь с огромной мощности ТЭНами и говорить, что она нагреется или остынет с заданной скоростью в ТРМе как-то не приходится. Тем более более что и скорость эта заданная в VSP как-бы подразумевается. При неконтролируемой скорости нагрева происходит разрушение футеровки печи - так-что рисковать никак не могу.
Поэтому прошу развеять сомнения смутные и со всей серьёзностью подтвердить, что именно так этот прибор (трм101) и работает.

capzap
26.04.2011, 21:11
В любом случае точный ответ, как включается и работает таймер VSP может дать программист, который программировал данное устройство. Версия ПО указанна выше.
Или гранаты были не той системы?

А еще можно КИПовцу взять тестер и померять на выходе регулятора ток или напряжение

Maximus
27.04.2011, 08:36
UPD:При этом в параметре "уставка" отображается не вычисленное по линейному закону,
а заданное вами значение, но фактическое изменение уставки происходит плавно

Прошу прощения - невнимательно прочитал ответ Станислава.
Так что существует ещё какое-то невидимое глазу "фактическое изменение уставки"?
По-моему данное умозрительное изменение важнейшего параметра -уставки просто необходимо особо подчеркнуть в руководстве. Позвольте усомниться и запросить подтверждения у многоопытнх модераторов форума.
А у меня огромная закалочная печь с огромной мощности ТЭНами и говорить, что она нагреется или остынет с заданной скоростью в ТРМе как-то не приходится. Тем более более что и скорость эта заданная в VSP как-бы подразумевается. При неконтролируемой скорости нагрева происходит разрушение футеровки печи - так-что рисковать никак не могу.
Поэтому прошу развеять сомнения смутные и со всей серьёзностью подтвердить, что именно так этот прибор (трм101) и работает.

Попробую расставить всю изложенную в этой ветке информацию по полочкам.

ТРМ101 и регулируемая скорость изменения измеренной физической величины (на примере температуры).

1-е параметр VSP и соответственно режим регулируемой скорости изменения температуры ЗАМЕЧАТЕЛЬНО работает в ТРМ101.
2-е это режим работает именно так, как это описал Станислав: пользователь задает скорость выхода на уставку в параметре VSP (размерность град\мин), при запуске регулятора прибор относительно "комнатной" температуры с заданной скоростью (а это значит за заданное время) выходит на нужную Вам (заданную) температуру (SP). Далее прибор начинает ее поддерживать на уровне SP. Процесс поддержания длится до принудительного останова регулятора ТРМ101 оператором.
3-е Запуск и останов регулятора производится:
- с кнопок на лицевой панели при помощи параметра R-S (run-stop);
- при помощи изменения состояния дискретного входа (если в настройках этого входа установлено разрешение на управление запуском);
- по интерфейсу RS-485.
4-е на зеленом индикаторе отображается конечная уставка, вычисленное для задания скорости набора температуры значение с лицевой панели прибора к сожалению посмотреть нельзя.

Алекс_Минск
27.04.2011, 12:00
Спасибо всем, принявшим участие в обсуждении этого вопроса. Теперь всё ясно.